Кто что читает мнение о ...

Здесь обсуждают тему «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)» поиск в теме

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1189 1190 1191 [1192] 1193 1194 1195 ... 1199 1200 1201 1202 1203  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 ноября 2021 г. 21:02  
Elentirmo спасибо! Очень вкусно рассказали, ничего не рассказывая о сюжете!


философ

Ссылка на сообщение 3 ноября 2021 г. 12:28  
Elentirmo да книгу Булычева-Поселок я прочитал только один год назад.Шикарная вещь.Теперь эта книга в моей 20 лучших книг в библиотеке.Купил издание 2017 года изд.Мещерякова,с иллюстрациями.


магистр

Ссылка на сообщение 3 ноября 2021 г. 18:02  
Роман Суржиков Ферзь — одинокая фигура

Владимир Шульгин и Вадим Демиденко напарники, работают в экспертном отделе при Голосеевской прокуратуре. И Володя, и Вадим – пси-тэ, ранга Слон и Ладья соответственно. Завязка проста — двое незнакомых людей, без видимых причин, решают покончить с собой. Выделяются эти суициды особой жестокость, словно жертва хотела болью смыть с себя… вину? Напарники чувствуют подвох и берутся за расследование.

Для начала о том, что выделяет этот детектив среди множества – это пси-тэ или психотехники. Пси-тэ похожи на телепатов, но не совсем. Психотехники, после пяти лет в специальном ВУЗе, прошедшие отбор получали ранг: Конь, Слон, Ладья и Ферзь. Получившие высшие ранги, Ладьи или Ферзя, проходили еще дополнительное обучение. По факту, пси-тэ это такие супер-пупер-мега психологи, способные в мгновение ока проанализировать человека, найти бреши в психологической защите, и сходу втереться в доверие или выудить нужную информацию. Похоже на магию, не правда ли?

Главный герой, Владя, получился не рыцарем, но храбрым оруженосцем, который старается найти правду в меру своих скромных сил. Владя прекрасно знает свои недостатки и достоинства, действует в зависимости от обстоятельств, иногда получается, иногда – нет. И он меркнет на фоне Марины\Мари. Дело в том, что Марина, одна из немногих, получила ранг Ферзя. Эта болтливая и веселая девушка ворует каждый эпизод со своим участием, как и положено Ферзю. То без умолку щебечет о мелочах, то играет роль Ватсона при Владе-Холмсе, то вываливает все из своей сумочки на стол чиновнику. Не удается Марине своровать только финал – после мощнейшей дуэли все точки над «і» расставляет Володя, это его триумф, честно им заслуженный.

Детективная интрига стандартная, но с поправкой на пси-тэ. Есть жертвы, выбравшие очень странные орудия для суицида; есть детектив, подозревающие неладное; есть главный подозреваемый, неприятный, без мотива, и с железобетонным алиби. Составные части романа выверены и подогнаны друг к другу, в следствие чего книга читается с должным интересом, сюжет радует внезапными поворотами, персонажи приятные, с ощутимой химией между собой.

Всю книгу не покидало ощущение, что такое могли бы написать Олди или Дяченко. В подходе к психологизму героев дело, или в прекрасных метафорах? (за эпизод «Я встретил двух собак…» мое почтение, прям до мурашек пробрало) Даже не знаю, но их вайб «летает в воздухе».

«Ферзь – одинокая фигура» тот случай, когда больше не значит лучше. Автор нашел баланс между объемом и динамикой – история не расползается вширь от ненужных элементов, не перегружена «вотэтоповоротами», цепко держит читателя за интерес. С персонажами не хочется расставаться, душа требует еще больше расследований с участием пси-тэ, возможно других, но даже если продолжения не будет, «Ферзь – одинокая фигура» останется отличным детективом.
–––
Poe's poems pwn posers
https://­t.me/­wasted_time_chronicle


миротворец

Ссылка на сообщение 3 ноября 2021 г. 22:23  
Дочитал "Страну достойную своих героев". Увы, цикл в число моих любимых не войдёт
Соглашусь с мнением, что "Хладные легионы" огромный филер, подготовка к экспедиции, которая ожидается в третьем томе. Как ни парадоксально, роман этот оставил после себя самое приятное впечатление. Серьезных недостатков только два. Первое, Морган вдохновился Вирикониумом и решил добавить в роман вайрда. Зыбкость мироздания, разрушение причинно-следственных связей-все это смотрится в приземленном темном фэнтези достаточно чуждо и неуместно. Ну и Рингил стал совсем уж неприлично крут.
"Темные ущелья" оставили самые смешанные впечатления. С одной стороны, я оценил как Морган играет с читательскими ожиданиями (с подменышем очень даже неплохо вышло, и даже не один раз), с другой его желание сломать жанровые штампы иногда приводит к тому, что целые сюжетные линии заканчиваются пшиком. Например Арчет. Проделала весь свой путь для разборок с заштатным шаманом? Серьезно? Нет, конечно, в эпилоге автор прозрачно намекает на дальнейшее развитие событий. Намекает, но не показывает. А имеем то, что имеем, сюжетная линия объемом чуть меньше половины книги закончилась пшиком.
Кстати, про объем. Роман ощущается громоздким и затянутым. Вторая часть (дорога домой) серьезно провисает. Когда автор посвятил двадцатистраничную главу биографиям третьестепенных персонажей (зачем мне была эта информация, автор, оно же вообще ни на что не повлияло) я ещё терпел. Но когда другая глава была посвящена пересказу событий первого тома-я начал скрежетать зубами. И когда ближе к финалу Морган стал заигрывать с четвертой стеной, в стиле "Ты видишь как мало страниц осталось, история заканчивается", мне хотелось сказать "Могло бы быть и поменьше".
В целом,стоит отдать должное. Мир у автора получился отличный. Персонажи не подкачали. Но многие сюжетные решения показались мне весьма и весьма сомнительными.


авторитет

Ссылка на сообщение 4 ноября 2021 г. 20:27  
Из последних прочитанных "Леди Макбет Мценского уезда" Н. Лескова и "Кайдашева семья" И. Нечуя-Левицкого.
Первая книга оставила самое тягостное впечатление. Молодая девушка, Катерина, попадает в семью двух стариков, один из которых муж, а второй свекор. Они доживают свои скучные жизни, и она вынуждена увядать рядом с ними. Никакого развлечения, кроме как подолгу спать, да зевать потом у нее нет. В доме даже книг не водится. Родить тоже не получается, за что девушка получает попреки мужа и свекра, хотя вряд ли дело в ней. И вот на ее пути встает молодой, горячий, яркий мужчина, Сергей, который кажется ей самым дорогим. Его порочная история не отталкивает Катерину, она в силу неопытности не распознала в нем опасности. Сергей толкает ее на преступление — сперва на одно, потом на второе, а там и на третье, противное ей, черное, страшное. И идя потом вдвоем на каторгу, как по-разному ведут они себя. Она платит надзирателю, чтоы позволил свидание, а он смеется ей в лицо, оскорбляет ее, прилюдно унижает перед своей новой "любовью". И тогда Катерина идет на последний страшный шаг в своей жизни. Кто-то скажется, мол, сама виновата. Нет, не сама. Каждый приложил руку к тому, чтобы извратить ее душу, — и свекор, и муж, и любовник.
Вторая книга, благодаря волшебному, певучему украинскому языку и манере писателя излагать с юмором и шуткой, не оставила гнетущего состояния. Хотя в ней описана настоящая трагедия. Трагедия Мотри, которая растеряла лучшие душевные качества в бесконечных схватках со свекровью, стала сама схожей не свекровь, разучилась любить, прощать, понимать. Трагедия Мелашки, попавшей от ласковой матери и доброго отца в дом к вечно недовольной и злой на язык свекрови; настолько большая трагедия, что Мелашка пыталась найти убежище у чужих людей при церкви, страдая и убиваясь за любимым мужем. Трагедия братьев, не могущих поделить добро еще живых родителей. Трагедия Кайдаша, по сути незлого человека, но бесхарактерного, слабого, спившегося и погибшего, как говорят, с пьяных глаз. Трагедия Кайдашихи, которая в своей заносчивости забыла дорогу назад, на землю, и вынуждена была "держать лицо"; это также немало способствовало тому, что она стала такой невыносимой. И еще одна трагедия, о которой писатель умолчал, не вывел ее перед читателем, но которая при этом не стала меньше. Это трагедия детей, живущих в атмосфере ненависти, злости, ссор, скандалов, драк, оскорблений. Насколько бы были богаче дети, если бы взрослые нашли в себе мудрость и силы держать рты закрытыми. У них были бы не только родители, но и бабка с дедом, тетка с дядькой и двоюродные браться с сестрами. Глупость взрослых обеднила жизнь этих детей.
–––
Лет через триста это пройдет.


философ

Ссылка на сообщение 4 ноября 2021 г. 22:44  
Алексей121 справедливости ради разборка с шаманом выглядит как чисто мимоходное действие по пути домой))


миротворец

Ссылка на сообщение 4 ноября 2021 г. 22:55  

цитата garuda

справедливости ради разборка с шаманом выглядит как чисто мимоходное действие по пути домой))

Вот именно. Исполнение долга перед другом. Главное действо должно начаться, когда Арчет вернётся в империю. Но оно остаётся за кадром.


философ

Ссылка на сообщение 5 ноября 2021 г. 23:44  
Алексей121 вы ж понимаете, что трилогия трилогией, но всегда можно и вернуться)) тем более, как говорится, если труп никто не видел, то всё может быть. Это я про одного из главных героев


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 ноября 2021 г. 14:03  
Глубина: Прыгун. Подлевский
У нас тут постАп-космоопера. Выжженная Галактика — не самое приятное место для обитания. Череда самых разнообразных войн (в том числе Машинная Война — полный аналог батлерианского джихада) привела человеческую цивилизацию к некоторому упадку. В центре Галактики Альянс имеет ещё какую-то власть, но на окраинах герцогства практически независимы (а это кивок в сторону "Академии" Азимова. Искины "кастрированы", поэтому астролокаторы крайне важны (привет Герберту номер два). Немаловажную роль играют местные паранормы, котором тоже можно найти аналогии в "Дюне".
В наличии генные модификации, интерфейс мозг-компьютер, прыжки через Глубину, артефакты Иных, Научный Клан, Орден Пустоты и целая куча сект: элохимы, поклонники тех самых исчезнувших Иных; постлюди-стрипсы, боготворящие Машины и технологии; Собрание, твердящее про единство душ; таинственная Ложа.

Битвй жизнью капитан набирает на пользующийся дурной славой корабль разношёрстную команду проблемных социопатов (а как иначе? Команды из адекватных заездолётчиков в космооперах по пальцам перечесть); на отдалённой планете местный принц, его хакерша и Контролёр Альянса становятся обладателями важного секрета.
Я насчитал примерно дюжину (!) сюжетных линий.
Помимо персонажей-людей, в романе отличная подборка искинов: неуклюжий шестирукий Аро, хлопочущая Тётка, суровая Мать, безупречный красавец Арсид.

Чем "Глубина" цепляет — тайной, важным атрибутом качественной приключенческой фантастики. Тайны есть у всех: у корабля "Чёрная лента", у его капитана, у каждого члена команды, у принца-инвалида, генохакерши, контролёра. Поймал себя на мысли, что впервые за долгое время пытаюсь предугадать повороты сюжета, и засыпая, думаю, что же за тайны все скрывают.

Последняя четверть романа напоминает развёрнутый фанфик по EVE Online или новеллизацию эпизода из любой Х4-игры типа Elite. Замусоренный сектор космоса и несколько групп кораблей, каждая со своими интересами, вступают в самую подробно описанную битву в истории космической фантастики. Страниц двести — манёвры, кружения, огневые контакты, облёт физических и энергетических препятствий. Громоздко, но любопытно.

Вселенной Выжженной Галактики самую малость не хватает сумашедшинки, как в космооперах Бэнкса, Райаниеми или Дукая, чтобы быть шедевром. Мир Подлевского похож на имперский разрушитель: огромная махина с триллионом деталек и деталюшечек, внушительная и крайне серьёзная.

Для поклонников жанра в романе запрятано множество пасхалок: от раскавыченного текста Space Oddity, пилота по фамилии Лем, планеты Терминус, компьютера Мать, классического диалога про "попробую и сделаю" из Звёздных Войн, до фразы Лукаса о том, что звук в вакууме не распространяется и легендарного слогана фильма "Чужой". Многое, наверняка, я не считал.

Точкой кристаллизации для миропостроения может быть всё, что угодно. Такое ощущение, что в "Прыгуне" такой точкой выступил экипаж корабля и особенности входа в Глубину. Некая кораблецентричность. Как будто изначально придуман экипаж, его функции и ограничения глубинного прыжка, а уж затем это обросло Выжженной Галактикой с фракциями и долгой историей войн.

Хочу отметить — толстые тома не люблю. Долго не решался начать "Глубину". К счастью, читается легко. Поначалу. Потом завяз и заканчивал уже на силе воли.

Монументальная космофантастика, написанная с уважением к классике жанра. Хочу и жду продолжения!
9(ОТЛИЧНО)


философ

Ссылка на сообщение 6 ноября 2021 г. 14:11  
Manowar76 Отличный отзыв!
Как раз смог оценить в сравнении свои и ваши впечатления


миротворец

Ссылка на сообщение 6 ноября 2021 г. 14:32  

цитата garuda

Это я про одного из главных героев

Учитывая уровень крутости этого героя, удивляюсь, почему в книге нет третьего эпилога, где он всех двенд перемочил и думает, кому навалять дальше:)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 ноября 2021 г. 14:56  
KroxmalA спасибо!
Ваш отзыв тоже читал!
Обратил внимание, что на томину "Прыгуна" и отзывы все получаются развёрнутыми.


магистр

Ссылка на сообщение 6 ноября 2021 г. 15:56  
Manowar76 ,то же поставила 9 "Прыгуну", очень жду продолжение.:beer:


философ

Ссылка на сообщение 6 ноября 2021 г. 16:42  
Алексей121:beer:


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 ноября 2021 г. 17:01  
космея да, мощная штука!


философ

Ссылка на сообщение 6 ноября 2021 г. 21:28  

цитата Manowar76

Последняя четверть романа напоминает развёрнутый фанфик по EVE Online или новеллизацию эпизода из любой Х4-игры типа Elite.
Все остальное тоже сильно вторично.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 ноября 2021 г. 21:58  

цитата ааа иии

Все остальное тоже сильно вторично.

Не самый большой грех для НФ-космооперы.


философ

Ссылка на сообщение 6 ноября 2021 г. 23:19  
Я хоть и оценил Глубину пониже, чем Manowar76 , но, имхо, потенциал у той вселенной огромен, а придумать все совершенно, принципиально новое на данный момент наверное сильно затруднительно


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 ноября 2021 г. 23:29  

цитата KroxmalA

придумать все совершенно, принципиально новое на данный момент наверное сильно затруднительно

Естественно!
Я упоминал Бэнкса, Дукая и Райаниеми, которым, как мне кажется, удалось сказать новое слово в "новой космоопере".
А Подлевский просто из знакомых элементов создал привлекательный мир с большим потенциалом. Очевидно же, что и Ушедшие вернуться, и Ложа себя проявит.
Обратили внимание, как поляки любят закулисного куловода по прозвищу Тень? И у Пшехшты в "Материа Прима" есть такой персонаж, и у Подлевского.
Кстати, благодарен автору "Прыгуна" за космополитичность и отсутствие "польскости". Не зная, откуда родом автор, ни за что не угадаешь по тексту. Такая классическая западная традиция, без нацколорита и курв.


философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2021 г. 14:22  

цитата Manowar76

Не самый большой грех для НФ-космооперы.
Узнаваемость...?

цитата Manowar76

Я упоминал Бэнкса, Дукая и Райаниеми
Чарльз Ингрид, м.б. Зинделл и Вестерфельд. Не выше.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1189 1190 1191 [1192] 1193 1194 1195 ... 1199 1200 1201 1202 1203

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх