Кто что читает мнение о ...

Здесь обсуждают тему «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)» поиск в теме

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1197 1198 1199 [1200] 1201 1202 1203 ... 1212 1213 1214 1215 1216  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 января 20:32  
   Джо Аберкромби "Немного ненависти"
   Как наверное большинство любителей фэнтези, я долго ждал возможности начать читать эту книгу без необходимости ждать продолжения. И вот наконец дождался. Что хочется сказать.. Как-то в теме автора, тут на фантлабе, сказали что Джо сегодняшний, не особо отличен от самого себя, который писал трилогию "Первый закон" и три его "продолжения". Да это так. Каким он в принципе был, таким и остался. Это наверное и хорошо. Потому как, другого Аберкромби я уже видел в трилогии "Море осколков" и особо радоваться было нечему.
Начну я пожалуй с минусов. Он тут один, зато очень длинный. Примерно в длину страниц 200, последних. Они лишние. И практически ничего не изменится, если их выкинуть. (Ну десяток последних страниц оставить можно.) А так, основной драйв закончился где-то в районе страниц 450-550, ну и незачем было продолжать. Затянуто получилось.
Плюсы. Плюсы тут в принципе все такие же как и в Первом законе. Много персонажей интересных, хорошая атмосфера. Автору очень хорошо удалось показать стык эпох (условного Нового времени и Средневековья) Это именно стык, так как во многом тут еще Средневековье, а где-то и Новое время. Так и должно быть наверное. В реальном же мире тоже не все резко поменялось. Хорошо что автор оставил поединки в кругу. Они интересные.
Нейтральное. Наряду с новыми героями, в романе еще есть и старые. Но только вот "книжного времени" у них очень мало. Им бы его побольше.
8/10
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...


миродержец

Ссылка на сообщение 8 января 23:59  
igor_pantyuhov спасибо за отзывы!


философ

Ссылка на сообщение 9 января 09:00  
Сайкс, Десять железных стрел
Ранее разобиженная мстительница с демоническим револьвером скиталась по Шраму на революционном броневике, данный том начинается падением Какафонии с небес вместе с одной из "Стрел" того же происхождения.
Роман не для нервных — столько нытья о шрамах на теле и душе, последствиях поступков (в невинных жертвах), бесперспективной любовной и прочей тоски, вместе со здоровой резней (переходящей в бойню), дуэлями, проклятиями, балом, чародейством, гигантскими роботами-меха, горящим сердцем, бумажными големами, Конгениальностью, подсчетом желающих убить Сэл женщин, воплями фанатиков, пулеметами, аристократическим пижонством и прикладной орнитологией.
Из новенького: узнаем, как выглядят хороший шпион, не магический аптекарь и андерграундный рынок технологий, что мастеру осады вообще-то можно не быть по уши деревянным, а так же, в каких случаях императрица посылает дракона и что доводит солдат Революции до дезертирства. Отдельно упомяну экшн на палубах, реализмом напоминающий митьковскую "Победа русских на море", только с птицами и порталами вместо слонов и абордажных мостков.
Без предыдущей читать не стоит. Пусть сюжет почти независим и о многом можно догадаться, но — цикл развивается, есть первые намеки, почему он "Могила империй", а промелькнувшая как почти незначительная информация о скратах оказывается чуть ли не фундаментом мироздания.
Полиграфия — сойдет. Перевод местами говорит не по-русски, но, в целом, читается легко.
Рекомендации: если пошла первая книга.


философ

Ссылка на сообщение 11 января 10:00  
Прочитал за день "Сато" Рагима Джафарова и прямо удивлен. Давно не читал в русской литературе, не только фантастике, чего-то сравнимо интересного. Тот случай, когда фантастический элемент использован во благо (то есть чтобы рассказать больше о человеке), а не чтобы поиграться в "кто выдумает самых необычных орков/бластер/способ путешествия во времени".
Дополнительно порадовала сжатая форма, при которой автор отказался от лишних разжевываний и пояснений. Как говорится, если надо объяснять — то не надо объяснять.


философ

Ссылка на сообщение 11 января 10:34  
Цикл «Мир Элдерлингов» — 4 подцикл
Хроники Дождевых чащоб
The Rain Wild Chronicles

Если первые три цикла просто можно прочитать, то с этим всё не так однозначно.

Очевидные минусы:
1. Если прошлые циклы держали читателя в напряжение, то этот после второй книги теряет это свойство вовсе. И дело даже не в том,что злодей с его подчинёнными противостоит драконам, а в банальном отношении автора к выживаемости персонажей. Если в первых двух книгах переживаешь за персонажей, то дальше, после одного события в конце 2 книги, становится абсолютно ясно,что цикл некая сказка, где всё будет хорошо. Иными словами все попытки автора после 2 книги воссоздать напряжённость абсолютно бесполезны. Ладно, если бы угроза была направлена неразборчиво, но смертельная опасность угрожает определённым персонажам,которые просто по логике вряд ли умрут, так как их смерть приведёт либо к уничтожению ветки повествования, либо к смерти ещё большего числа персонажей, которых опять же вряд ли убьют. Всё доходит до того,что уже желаешь смерти хоть второстепенному персонажу,так как это создаст напряжённость. Благо герои хоть могут влипнуть в неприятности. Хобб могла создать хорошую интригу, но не сделала это.

2. Отсутствие интриги. Конечно, немного интриги в цикле присутствует, но в целом её нет. Как выше сказано, интриги смерти нет, доберутся персонажи или нет — очевидно. В 1 книге можно было бы добавить детективной составляющей, но её нет. Взаимосвязь последних событий настолько крепкая,что интрига найдут ли кое-что абсолютно ясна. Хорошо,что есть чуть-чуть тайн. Немного неожиданных моментов. Любовный треугольник, который раздражает, но хоть интригует.

3. Нелогичности. Автор противоречит себе. Нарушает законы статистики. Любовных пар слишком много, выглядит нелепо. Слишком много ЛГБТ на представленное количество людей.   Если я не ошибаюсь, то около 7, но там некоторые умирают. Ладно, если взять нынешнюю "прогрессивную" Америку, где это уже достигло уровня "Пропаганда", то может быть такое соотношение вышло бы ,хотя даже так набрать такое обилие сложно, но всяко бывает, но у тут же средневековое общество, в котором хоть и не одобряют, но не казнят, откуда здесь столько ЛГБТ. Да и ещё какой-то странный посыл ,   так выходит,что женщин на корабле мало, поэтому по логике автора геев станет больше. Проблема в том,что это так не работает, тем более прошло не так много времени от отплытия . При этом об ЛГБТ ничего не упоминается в прошлых циклах, кроме разве шуточек Шута. И да, лесбиянок здесь нет, только Геи, может автору неприятно писать о лесбиянках. Не раз замечал,что отношение к ЛГБТ противоположного пола более лояльное у людей,чем отношение ЛГБТ своего пола. Хотя автор показал,что человек независимо от его предпочтений может быть как плохим, так и хорошим. Присутствуют и другие нелогичности, такие как несоответствие временных промежутков и т.д.

4. Автор часто повторяется,иными словами много воды. Психология выглядит достоверно, человек в жизни действительно часто повторяется и подмечает одни детали, но читателю это зачем? По моему стоит читать через промежутки,тогда и повторения будут меньше бросаться в глаза.

С минусами покончено, теперь о чём цикл, т.е. тут уже зависит от читателя.

В цикле очень много рефлексий. Душевные терзаний, любовные переживания, в том числе подростков.
Хобб остаётся Хобб , психология проработана хорошо.
Большую часть цикла он об изолированной на время обществе, т.е. экспедиции по реке на корабле.
Цикл детально разбирает драконов и старших, по мне это один из главных плюсов цикла. Стоит понимать,что Драконы и Старшие — те самые Элдерлинги. Если читателя увлекает мир, то эти детали будут интересны.
В цикле появляются персонажи из "Сага о живых кораблях", дополняется их судьба , так-то цикл Чащоб можно назвать прямым продолжением.
В каждой главе присутствует письмо одних персонажей другим, таким образом автор необычно описывает события в иных местах, хотя цикл и так можно считать масштабной эпопеей ,хотя от "Сага о живых кораблях" он отстаёт, однако отчасти тут есть и роман в письмах.
Цикл можно назвать ромфаном и он довольно производственный.


Если уж совсем не хочется читать этот цикл, то я собрал по мне всё самое интересное:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Торговцы везде ищут прибыть, а так как артефакты старших заканчиваются, то идея найти новый город, который можно разграбить их привлекает.
Старших создают драконы с помощью своей крови. Между драконом и старшим создаётся связь. Плоть и кровь драконов обладает целительными свойствами,что связано в преображении человека в Старшего, однако без помощи дракона в Старшего превратиться нельзя. Драконы обладают сильной ментальной магией, хотя это и в третьем цикле понятно. Старшие выглядят как покрытые блестящими чешуйками люди, цвет зависит от дракона, в отличие от жителей дождевых чащоб это выглядит красиво. Изменения бывают быть и более масштабные, у одной девушки даже отрастают крылья. Инициатива Малты о переселении бывших рабов в Дождевые Чащобы прошла неудачно. Переселенцы не очень благодарны коренным жителям. У Малты и Рейна родился ребёнок, но оказывается без поддержки близкого по генам дракона ребёнок не сможет стать старшим и умрёт. Тинталья путешествуют со своим самцом, люди нападают на них и им удаётся её ранить, распространяется заражение. Альтия ждёт ребёнка, они вместе с мужем занимаются торговлей на своём живом корабле. Сельден попал в рабство, его показывают на потеху публике, так как он Старший, после продают Герцогу Калсиды, который при смерти и готов на всё, чтобы выжить, даже съесть "человека-дракона". Он желает получить плоть и кровь Драконов. Уинтроу — остаётся на пиратских остравах. Кельсингра — город вверх по реке, который всё-таки удаётся найти, почти цел, магия в нём повсюду. Старшие могут не бояться потеряться в воспоминаниях, но полностью их поглощают,поэтому после не могут их отделить от собственных. Драконы — разумные животные, но всё не так просто, разум они получили от "Серебра" — так называемой живой магии. Выглядит она как жидкая масса. Серебро не бесконечно, некоторые драконы так и оставались просто животными, другие их отгоняли от живительного напитка. Именно серебро позволяло старшим создавать удивительные артефакты, драконом долго жить и создавать старших, без серебра драконы превратятся в простых животных. Кельсингра — город построенный на источниках "Серебра". Помимо драконов прикасаться к серебру не может никто — иначе умрёт. Однако бывали редкие исключения, когда старший обретал удивительные способности. Скорей всего нынешние маги — потомки тех, кто пережил прикосновение серебра и выжил. Попадания серебра в реку производит кислотный эффект. Изобрели корабли способные плавать по реке, т.е. у живых кораблей появилась альтернатива. Тинталья исцеляется с помощью серебра и направляет изменения в сыне Малты и Рейна по правильному пути. Драконы и их Хранители( новые Старшие) направляются в Калсиду, где свергают Герцога, спасают Сельдена и помогают обрести трон единственной наследнице — дочери герцога, которая заботилась о Сельдене. Через десятилетие в мире появятся новые драконы. Упустил много событий с новые персонажами, но для этого есть книги.
–––
Не всё так, как кажется. В поисках истины


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 января 13:19  
Manowar76 Не за что.. Надеюсь были полезны
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...


философ

Ссылка на сообщение 11 января 14:23  
Shorek Спасибо !


философ

Ссылка на сообщение 12 января 13:03  
KroxmalA Заинтересованы в прочтении "Мира Элдерлингов"? Я бы не советовал читать отзыв 4 цикла до прочтения прошлых. Да и все циклы друг от друга отличаются.
–––
Не всё так, как кажется. В поисках истины


философ

Ссылка на сообщение 12 января 16:46  
Shorek Я довольно давно, лет 10-15 назад прочел Трилогию про убийцу. В принципе мне понравилось. Под настроение я люблю тягучие тексты.
Трилогия про корабли, и трилогия про шута куплены, но пока до них руки не доходят. 4 и 5 трилогии не приобретал, так что отзыв для меня полезен. Я тоже, пожалуй, ограничусь первыми тремя трилогиями. То, что они разные, я понимаю, с творчеством Хобб знаком.
Трилогия сын солдата не зашла совсем. Первая книга еще ничего для меня, вторую еле домучал, третью не стал читать, подарил трилогию в библиотеку.
За совет и внимание спасибо! Приятно.


философ

Ссылка на сообщение 12 января 16:56  
KroxmalA Довольно редко замечаю за собой сильную привязанность к авторам. К определённым циклам/книгам — да, привязываюсь, очень люблю и всем советую, но если у любимого автора есть книги с плохими оценками, то скорей всего с ними что-то не так.
Сейчас читаю пятую трилогию и она по качеству пока (по ощущениям) равносильна третьей, а она самая качественная (моё мнение) . Третью трилогию в целом любят. При этом пятая трилогия по первой книге деталями похожа на первую, а деталями на третью.
Потом напишу большой отзыв с детальным разбором каждого подцикла : что из себя представляет, необычные фишки автора, которые раскрываются только на 3 цикле и т.д. Отдельно дополню отзыв на чащобы, так как считаю,что оценивать важность чащоб стоит только после окончания всего цикла.
Думаю выйдет что-то похожее на мои отзывы "Колеса Времени" и "Барраярского цикла".
–––
Не всё так, как кажется. В поисках истины


философ

Ссылка на сообщение 12 января 18:34  
Shorek С удовольствием прочитаю ваш отзыв


философ

Ссылка на сообщение 12 января 18:47  
KroxmalA Оповещу, когда придёт время. ;-)
–––
Не всё так, как кажется. В поисках истины


авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 19:36  
MGrachev-2000 и совсем даже не реклама ещё не вышедшего опуса


магистр

Ссылка на сообщение 12 января 19:44  

цитата arcanum

Даррела Швайцера 85-го года "Tom O'Bedlam Night Out"
блин, какие красоты! Кто у нас бы издал!
–––
... И не надо надеяться, о мое сердце!
И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям


философ

Ссылка на сообщение 12 января 19:44  
refre Хотя бы в подходящей теме написали)
P.S. Всё-таки заспамили в несколько тем, всё уважение потеряно.
–––
Не всё так, как кажется. В поисках истины


активист

Ссылка на сообщение 14 января 21:44  
Shorek буду ждать ваши отзывы — очень интересно! :beer:
Из ваших планов у меня прочитаны первая трилогия Хобб и 4 книги Колеса времени — а вот Барраярской цикл прям совсем не моё... 8:-0


философ

Ссылка на сообщение 14 января 22:16  
Serega_Kozopas
Заранее могу сказать,что каждый подцикл по своему уникален. Если взять Колесо Времени,то там в целом цикл однороден. В мире Элдерлингов всё иначе,даже бальная смена типа повествования может удивить,а связь между циклами отдельное искусство, впрочем, Хобб необычно использует большие временные скипы и создает один довольно уникальный эффект. Похожий подход есть в Барраярском цикле,но там он менее выражен.
–––
Не всё так, как кажется. В поисках истины


активист

Ссылка на сообщение 14 января 23:00  
Shorek что ж, сейчас буду читать Тигану Кея, а потом, пожалуй, вернусь в "Мир Элдерлингов" Хобб ;-)
Хотя далеко отпускать Колесо времени не хочется, иначе забуду все линии персонажей и нюансы цикла — а их с каждой новой книгой становится все больше и больше! 8:-0


философ

Ссылка на сообщение 14 января 23:39  
Serega_Kozopas На четвертой книге ещё всё просто)
–––
Не всё так, как кажется. В поисках истины


активист

Ссылка на сообщение 16 января 00:54  
В третий раз перечитываю ПЛИО Мартина, теперь на немецком. При втором перечитывании Мартин мне помог подтянуть английский, и хотя с того времени прошло всего лет 6-7, сейчас Мартин читается чуть ли не живее и интересней, чем все, что я пробовал читать на немецком до этого. За две недели прочитал четверть Игры престолов, что для меня результат, так как художественную литературу я читаю только перед сном да на выходных, и большинство книг бросал даже не дойдя до этой отметки в четверть книги.

Могу сказать, что слог у Мартина просто волшебный для подобных задач набивки словарного запаса через чтение и практику: он одновременно и богатый, и простой грамматически. И даже на немецком, хотя сами немцы считают перевод неудачным (но большинство претензий из-за имен, которые немцы перевели дословно — Джон Снег, Теон Серая Радость, Скала/камень Кастерли и т.д.), так вот даже на немецком читается куда проще, чем большинство изначально немецкоязычных книг или переводов других англоязычных книг. Плюс Мартин использует мало выдуманных или специализированных слов (невыносимый кошмар читать новичку какой-то киберпанк типа Видоизмененного Углерода, поверьте), у него простые имена и географические названия (особенно в Вестеросе во многом выводимые из обычного языка).

В общем надеюсь, что пока я перечитаю эти книги, Мартин выпустит "Ветра зимы". С другой стороны у меня заметное разочарование из-за того, что никакая другая художественная литература больше не дарит такого удовольствия. Мне, по сути, даже повести о Дунке и Эгге или " Кровь и огонь" не особо интересны, что уж говорить о других фэнтезийных и фантастических книгах, которые открываешь и думаешь "ну вот, опять продираться сквозь эту однообразную и предсказуемую тягомотину с неинтересными персонажами, половина из которых — "мэри сью", и двухкопеечным сюжетом-квестом, водой и филлерами".
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1197 1198 1199 [1200] 1201 1202 1203 ... 1212 1213 1214 1215 1216

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх