Кто что читает мнение о ...

Здесь обсуждают тему «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)» поиск в теме

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1199 1200 1201 [1202] 1203 1204 1205 ... 1212 1213 1214 1215 1216  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


философ

Ссылка на сообщение 22 января 13:06  
Shab13 Такое себе дело в целом читать не по хронологии. Иногда бывают исключения, но они столь редки,что лучше всё читать в хронологическом порядке.
–––
Не всё так, как кажется. В поисках истины


магистр

Ссылка на сообщение 22 января 13:07  
Shorek, я так и делаю. Но "Обширней и медлительней империй" (1 сборник Хайнского цикла) достать сейчас нереально, а делюкс я что-то не хочу покупать.
–––
Poe's poems pwn posers
https://­t.me/­wasted_time_chronicle


философ

Ссылка на сообщение 22 января 13:09  
Shab13 На Литресе нашёл или вы про печатное издание? Просто не люблю печатные книги, читалка удобная ,компактная и так дешевле. Конечно, у печатных книг есть плюсы, но минусы их перевешивают.
В целом не люблю классику фантастики, есть у неё противный минус, который почти всегда присутствует — старые технологии. Просто ломают всю атмосферу.
–––
Не всё так, как кажется. В поисках истины


магистр

Ссылка на сообщение 22 января 13:36  
Shorek, про бумажную — я собиратель)

цитата Shorek

противный минус, который почти всегда присутствует — старые технологии
— а мне наоборот нравится. Создает ламповую атмосферу.
–––
Poe's poems pwn posers
https://­t.me/­wasted_time_chronicle


философ

Ссылка на сообщение 22 января 14:21  
Shab13 Про это и говорю, чувство собирателя, но это того не стоит.
Люблю аудиокниги, поэтому ценность бумажных книг для меня ещё меньше. Зачем книга, если ты её даже не откроешь? Молчу про моменты, когда нахожусь на какой-нибудь автобусной остановке, достать тот же телефон легче,чем целую книгу.
А чувство собирателя удовлетворяется такой подборкой ,где чётко сортирую всё по внутренним предпочтениям. Ещё и не все книги имеются в печатном виде. Даже если отбросить такие неудобства, как у вас, когда книги достать нереально. Есть и книги, достать которые невозможно, так как просто их нет в печатном виде. По мне люди, которые не читают электронные книги многое теряют. Лучшим примером подобного является Мать Ученья,хотя есть и иные примеры: Червь, Повелитель Тайн. Недавно нашёл "Идеальный Забег". А есть ещё   такие циклы, как Колесо Времени, Малазанская «Книга Павших», которые так просто не дочитаешь.
–––
Не всё так, как кажется. В поисках истины


магистр

Ссылка на сообщение 22 января 14:37  
Shorek, я тоже комбинирую. Есть некоторые вещи, которые просто просятся на полку, есть те, что не достать — тогда электронка в помощь. На аудиокниги тоже недавно подсел, но там очень много зависит от чтеца.
–––
Poe's poems pwn posers
https://­t.me/­wasted_time_chronicle


магистр

Ссылка на сообщение 22 января 15:09  
Shorek я вот вершенно не читаю электронных книг и не считаю ,,что что то теряю,не приемлю электронные книги.Надеюсь не доживу до того времени,когда вдруг исчезнут бумажные книг :-D8-)


философ

Ссылка на сообщение 22 января 15:28  
космея Представьте, что вы не прочитали Хобб, только потому что что-то там не читаете. Взял для примера, потому что у вас в профиле одни десятки у Хобб

Shab13 Очень редко случаются отторжения, сейчас вовсе одну книгу слушаю через читалку Алисы (Последняя книга Хобб)
–––
Не всё так, как кажется. В поисках истины


активист

Ссылка на сообщение 22 января 15:30  
Для меня плюсов больше у бумажных книг. Но тут уж как получится.


философ

Ссылка на сообщение 22 января 15:35  
Sadie Кстати, всегда хотел спросить,часто вы встречаете переносы слов в книгах?
–––
Не всё так, как кажется. В поисках истины


активист

Ссылка на сообщение 22 января 17:23  
Shorek, не обращала внимания. Но, думаю, их там много.


магистр

Ссылка на сообщение 22 января 17:57  
Shorek так Хобб издавали в бумажном варианте поэтому прочитано все,а если бы было только в электронном варианте ,значит бы увы но пропустила бы


философ

Ссылка на сообщение 22 января 18:18  
космея Вот-вот увы.

Sadie Ещё один пунктик, почему не люблю бумажные. Или взять, например, перелистывание страниц. Для меня это всё сплошные минусы.
–––
Не всё так, как кажется. В поисках истины


магистр

Ссылка на сообщение 22 января 18:40  
Shorek   а я очень люблю запах страниц новенькой книги,очень люблю пролистывать страницы.Но все это в силу возраста наверное вы молоды и любите все прогресствное и новое,ну а я уже старый динозавр и мне уже поздно идти в ногу с прогрессом8:-0


философ

Ссылка на сообщение 22 января 19:09  
космея Что есть, то есть, у всех свои предпочтения. Ладно, закончим на этом наш небольшой оффтопик , хотя он и близок к теме, а то его прикроет модератор.
–––
Не всё так, как кажется. В поисках истины


философ

Ссылка на сообщение 23 января 09:34  
KroxmalA , Serega_Kozopas
Возвращаюсь после прочтения пятого подцикла Мира Элдерлингов с небольшим мнением насчёт влияния и взаимосвязей с четвертым спорным подциклом.

Влияние на продолжение довольно сложно описать, с одной стороны в пятом цикле отчасти повторяются детали об Элдерлингах, магии , но не все. В пятом цикле появляются персонажи из Дождевых Чащоб, в этом плане последний цикл всё объединяет, и если читатель пропустит четвертый, то потеряет ощущение сопричастности к истории,а далёкие упомянутые события так и останутся далекими событиями, не пробуждающими никаких воспоминаний, имена не будут ничего значить, а предвкушения встреч персонажей может и не быть. Не стоит забывать про любимый эффект Хобб НО. Когда история вроде и закончена, НО начинается новый подцикл и оказывается не всё так просто, он аналогично будет утерян.

Удивлён,оказывается у Мира Элдерлингов нет детальных отзывов, пора это исправить.
–––
Не всё так, как кажется. В поисках истины


активист

Ссылка на сообщение 23 января 12:21  
Shorek дождевые чащобы у меня куплены — пропускать их не буду, но рад, что в пятом подцикле фигурируют персонажи из чащоб: люблю, когда все взаимосвязано, как у того же Джордана :beer:


философ

Ссылка на сообщение 23 января 13:25  
Serega_Kozopas Сегодня допишу отзыв на Мир Элдерлингов , очень уж он объемным выходит,мне есть что сказать.
Колесо времени действительно похоже на Мир Элдерлингов. В отзыве к концу конкретно укажу наиболее схожие детали.
–––
Не всё так, как кажется. В поисках истины


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 января 17:20  
Фрэнк Герберт "Хроники Дюны"
После прочтения первой – лучшей – книги цикла возникла мысль: а зачем нужны продолжения, история ведь рассказана, завершена? Этот вопрос («зачем?»), только уже с эмоциональной окраской, усилился с первых страниц «Мессии Дюны», где Пол стал истерить. Но, главное, в голове не укладывалось, КАК всего-то за 12 лет с момента событий «Дюны» мог совершиться Вселенский Джихад. По данному поводу на Фантлабе есть отдельная ветка форума, ознакомившись с которой, понял, нет, мне не показалось: всё просто – авторское усмотрение, такова воля Фрэнка Герберта. Ну а то, что данное допущение кажется недостоверным и малоубедительным – да мало ли, что кому кажется; автор решил так.
Очевидно, точку можно было ставить и после «Детей Дюны». В общем-то, в последних главах романа она как бы есть. Но лишь «как бы», ибо еще три последующие книги превратили ее в многоточие. Интерес к циклу не умер исключительно благодаря авторскому мастерству и умению Фрэнка Герберта строить умные диалоги (даже если брать мэтров, это мало у кого получается так здОрово).
Если «Дюна» – практически идеальный роман, в котором, на мой взгляд, ни единой лишней сцены, композиция выверена безупречно, точно расставлены акценты, динамика развития сюжета на великолепном уровне, то … чем дальше в лес, тем толще партизаны, воды всё больше и больше. Особенно влагою избыточности грешат три последних романа шестикнижия.
«Бог-Император Дюны» сюжетно топчется на месте. Перманентное воскрешение Дункана Айдахо в моих глазах лишь добавляло унылости. Если не все, то бОльшая часть умствований Лето II воспринимались бессодержательными. Вообще именно в этом романе отмечается наивысшая концентрация заигрывания с абстракциями, эдакое утрированное псевдофилософствование, но с претензией на практическую актуальность. Персонаж, вызывающий интерес, всего один – Хви Нори, как ни удивительно.
Хвала создателю, в «Еретиках Дюны» появился Майлс Тег, который – один – достойно тащил на себе читательскую эмпатию. В целом роман освежил цикл – за счет введения Досточтимых Матрон. Ход верный, ведь для того, чтобы история вызывала стабильный интерес, практически обязательно нужен Враг, противостояние с ним. Его почти не было в «Мессии», а в «Боге-Императоре» не было вообще. И потому пятая книга понравилась, несмотря на перегруженность малозначимыми диалогами, которые работали исключительно на количество страниц, и очередное воскрешение Айдахо.
Грешит излишним многословием и шестой роман, где динамика, так же, как и в «Еретиках», набирает обороты лишь ближе к финалу. Орден Бенэ Гессерит по воле автора окончательно превратился в кузницу мегасупер-женщин, навредить которым могут лишь гиперэкстра-шлюхи. Но в целом роман вызывает приятные впечатления – исключительно за счет авторского мастерства.
Заметка на полях. В «Хрониках» показано диаметрально противоположное отношение к женщинам: идее безупречных, сильных и совершенных Преподобных Матерей противопоставлена доктрина Бене Тлейлаксу о безвольных и безмозглых аксолотлевых чанах. Порочность последней обыграна сюжетно, в т.ч. через изложенную в «Дюне-7» историю возникновения Досточтимых Матрон. Тем не менее не покидает ощущение, что всё это «лишнее»: «Дюне», чтобы стать / быть шедевром, такие перегибы и извращения не понадобились.
Возвращаясь к «Хроникам». Да, цикл масштабный, значимый, удивительный. Но … в нем практически нет любви (или даже без «практически»), душевности, простых человеческих отношений. Можно сказать, в «Хрониках», за исключением «Дюны», вообще почти нет «простых смертных». Сюжетом рулят сверхлюди и глобальная политика. За «простого человека» в цикле отдувается Айдахо, однако чем дальше по серпантину истории, тем всё больше Дункан эту функцию утрачивает.
По-настоящему «простыми людьми» были фримены. Вольный народ – безусловная авторская удача! «Дюна» – это не песчаные черви (они – лишь броский, яркий атрибут, наиболее заметный маркер). «Дюна» – это, прежде всего, фримены, которые суть ее содержательность и, если угодно, душа. Но Фрэнк Герберт почему-то уже во втором романе оттеснил их на второй план, а дальше – вовсе превратил в песок истории. Это, на мой взгляд, самое существенное упущение автора.
Именно фримены, все вместе и каждый из них по отдельности, отыгрывали мощнейшую функцию «соли земли» «Дюны». Собирательный образ фрименов был тем критерием, в сравнении с которым наиболее выгодно смотрелись лучшие человеческие качества герцога Лето, Джессики, Пола, Дункана, Лайет-Кайнса. Именно культура фрименов построила для первого романа цикла фундамент естественности, гармонии и настоящности.
Уход автора в работу с высокими категориями и абстракциями задушил фрименов, они, предельно прагматичные и эффективные, мудрые и во всех смыслах «живые», человечные (в отличие от многих, а затем – и всех прочих), не смогли выжить в столь разреженной, бескислородной атмосфере.
Так что для меня и «Дюна», и «Хроники» целом – это не история Атрейдесов или Золотого пути, а рассказ (увы, очень короткий; по сути, изложенный только в «Дюне») о фрименах, их, глубокой, как синева глаз, самобытной культуре.
8/10 (циклу)
–––
Где есть воля, там и путь.


философ

Ссылка на сообщение 23 января 17:27  
Apiarist А мне что-то так сильно перехотелось продолжать читать Дюну, когда только начал вторую,что просто пошёл и прочитал краткие содержания, и не жалею об этом, потому что в кратких содержаниях происходил невероятный бред.
–––
Не всё так, как кажется. В поисках истины
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1199 1200 1201 [1202] 1203 1204 1205 ... 1212 1213 1214 1215 1216

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх