Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

авторитет

Ссылка на сообщение 9 сентября 18:05  
Aryan переведена. нашел. спасибо

миротворец

Ссылка на сообщение 9 сентября 21:48  
arcanum, спасибо. Выглядит очень богато в плане географии и тематики.
–––
Don't panic!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 сентября 12:15  
Я внезапно поняла, что не оставляла в этой теме отзыв на книгу, которой поставила высший балл. А ведь это событие, достойное упоминания.

Ричард Адамс «Обитатели холмов»

Прекрасный роман, настоящая классика анималистического жанра. Впрочем, как раз с жанром тут всё не так однозначно — это не совсем фэнтези, не совсем сказка и лишь отчасти притча. Автор показывает наш с вами мир, только с другого угла обзора, с кроличьего. Целый мир, скрытый среди холмов и ферм. Живущий по своим законам — с опасностями, страхами, путешествиями, рытьём нор, поиском крольчих, циклами жизни и смерти.
Не буду особо оригинальна и просто повторю уже не раз звучавшие тезисы.
Главные герои — кролики, и ведут они себя по-кроличьи. Этим роман схож с классикой рассказов о животных. У героев-кроликов есть эмоции, страхи, взаимовыручка и иерархия — но это не превращает их в людей. И не мешает с интересом следить за их приключениями. И это хорошо.
Основа мира здесь более чем реалистична и подчиняется общеизвестным законам биологии. Животный мир, хищники и жертвы, жизнь в группе, причины появления новых кроличьих городков и так далее.
Доля фэнтези здесь — это пласт кроличьей мифологии, сказок о нескольких главных фольклорных персонажах. Сочетание короткой (по человеческим меркам) памяти и гибкой мифологии, перерабатывающей и сохраняющей для новых поколений наиболее значимые события и приключения.
Ну и да, кролики здесь говорят между собой, а также с другими животными. И у некоторых из них бывают предчувствия.
Ещё это отчасти притча, поскольку здесь есть место храбрости, находчивости, изобретательности и самопожертвованию. А ещё элементам антиутопии. И анималистический жанр не умаляет глубины истории, наличия идей и смыслов.
Но ещё это сказка — потому что большей частью эта история добрая, она рассказывает на свой лад о торжестве взаимовыручки, смелости и находчивости. Хотя и не обходится без ранений или смертей (когда вступают в силу законы дикой природы или законы притчи).
А ещё здесь очень красивые описания природы и сельской жизни. И хороший баланс внутреннего настроения книги, умело сочетающий все перечисленные жанры.
Так что книга получилась интересная, необычная и в полной мере «штучная». Более чем оправдывающая свою принадлежность к классике. С чистой совестью и с удовольствием ставлю высший балл.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 сентября 12:18  
Ну а вот, что читаю сейчас

Фаусто Грин «Книжные черви. Том 1»

Лёгкая, забавная история.
В первую очередь привлекает внимание само фантастическое допущение — персонажи русской классики, выдернутые из своих историй в наш современный мир, и ведущие в нём тайную борьбу.
Далее следует длинный пролог в поезде, в полной мере показывающий, чего ждать от этой книги. А именно — ярких образов книжных персонажей, дружеских пикировок, обычного экшена, экшена со сверхспособностями и противостояния с вражеской командой.
Всё это немного отдаёт комиксовостью — много экшена, молодые герои с травмирующим прошлым, обретающие в нашем мире одну характерную сверхспособность, зловещие враги (отличающиеся от героев только взглядом на собственное будущее в старом и новом мире), занятная интерпретация образов из классики. Получается немного по-хулигански, но вполне мило.
Раскрывать личности персонажей и их способности не буду, это во-первых, спойлерно, а во-вторых, заслуживает радости удивления во время чтения.
Да, нужно сделать оговорку, что это чисто развлекательная книга, почти что фанфик (только с героями классики), так что за серьезностью явно не сюда.
Хотя автору удаются помимо прочего интерлюдии о первых днях (месяцах, годах) ничего не понимающих книжных персонажей в нашем мире. Они очень разные, эти истории — печальные, трагичные, трогательные. Точно нет неинтересных.
Минусы книги тоже проистекают из её комиксовости. Какими бы умными или опытными не были герои, их «боевые операции» редко отличаются планированием, проходя по принципу «разберёмся на месте и будем действовать по обстоятельствам». Не удивительно, что они пока не слишком результативны.
А ещё в качестве связующего звена между классикой и читателями-подростками (пожалуй основной целевой аудитории книги) выступает девочка Мэл. Типичный подросток с проблемами в школе и в личной жизни, ненавидящая школу и уроки литературы в частности. Не потому что она такая плохая или глупая, а потому что запуталась в своих проблемах. Короче типичный проблемный подросток с тягой к самовыражению, но пока что отсутствующим пониманием, как это лучше делать. И с зачатками Мэри-Сью разумеется. В принципе, обычный такой персонаж для подростковой литературы, у меня она раздражения не вызывала, но всё же считаю нужным предупредить.
Ещё важный штрих — здесь нет романтической линии. То есть Мэл вздыхает по красивому однокласснику, а некоторые персонажи с теплотой или с сожалением вспоминают свои потерянные книжные пары. Но здесь нет никаких попыток шипперить героев разных литературных произведений. И я считаю, что это хорошо.
Сюжет не избежал ряда досадных упущений (скажем, про линию терроризирующей Мэл одноклассницы резко все забыли сразу после одного сюжетообразующего эпизода в начале книги). Но при этом книга была прочитана быстро и с интересом. И автор сделала неплохие зацепки на глобальную линию — взаимное влияние творца и созданных им персонажей, трагические смерти известных писателей и дальнейшее погружение в противостояние двух команд.
Продолжение читать буду.
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 12:39  
цитата Lilian
Ричард Адамс «Обитатели холмов»
ОЧЕНЬ рекомендую мульт.
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 сентября 13:03  
просточитатель который?
Мультсериал от Нетфликс мне понравился и запомнился (смотрела до чтения книги)
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 13:33  
цитата Lilian
который?
Мультсериал от Нетфликс мне понравился и запомнился (смотрела до чтения книги)
Обитатели холмов мне попался сначала этот мульт. Впечатляет! Только он значительно менее детсткий чем версия Нетфликса
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 сентября 18:34  
А, понятно. Не смотрела, но наслышана.
Может быть как-нибудь позже, когда захочу вспомнить эту историю. Пока впечатления от книги слишком свежи (в хорошем смысле и всё же)
–––

активист

Ссылка на сообщение 18 сентября 17:48  
Дочитал (домучал) "Атлант расправил плечи" Айн Рэнд. Пару раз бросал, но хотелось узнать, чем кончится. Если коротко — абсолютно женский роман в худшем смысле этого слова. Положительные герои положительны на сто процентов, все красавцы с невероятным интеллектом, с высочайшими моральными принципами и безупречными манерами. Героини, понятно, ослепительные красавицы, причем умны и добродетельны (что не мешает главной героине переспать с большинством положительных героев). Отрицательные персонажи как на подбор уродливы физически, с пустым тусклым взглядом, жадные и глупые. Народ не в состоянии сам себя прокормить, и когда несколько сотен предпринимателей сбегают в некую долину, Америка погружается в хаос и голод. Куча мелких ляпов типа самолета, который много лет стоит без обслуживания, но в нужный момент оказывается заправлен и заводится с пол-оборота. Но главная моя претензия — многословность. Совершенно ненужные описания на несколько страниц, бесконечные рассуждения о том, что жить для себя хорошо, а жертвовать чем-то для других плохо, а уж речь Галта по радио на сотню страниц...
Хотя сама по себе идея не лишена интереса — почему общество так устроено, что люди дела все время должны болтунам и нахлебникам. Сократить бы это все раз в десять, да добавить героям жизни — получилось бы неплохо.
Вывод: если вы любите женские романы и у вас есть пара свободных месяцев — читайте.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 сентября 17:51  
patr, советую «Источник». Тоже самое, но на целый том короче.
Что делает его существенно лучше «АРП», концентрированнее.

активист

Ссылка на сообщение 18 сентября 18:42  
цитата patr
Дочитал (домучал) "Атлант расправил плечи"

Я помню плюнул и бросил Атланта...
А вот "Источник" очень понравился....что со мной не так? ))
–––
Свобода! Равенство! Братство!

миротворец

Ссылка на сообщение 18 сентября 19:08  
цитата Bred38
что со мной не так?

Всё так. Очень сильно так.

активист

Ссылка на сообщение 18 сентября 19:12  
Наверное, ее еще можно читать таким всеядным, как я, но почему-то пока не хочется.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 сентября 18:50  
По каким-то соображениям закачал "Сами боги" Азимова. Мировское издание, серия ЗФ, предисловие Брандиса.
Предисловие прекрасное, а вот сам роман читать невозможно.
Пространные лекции по радиоактивности вызвали уныние. К тому же Брандис качественно заспойлерил весь сюжет.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 сентября 16:31  
Начал читать "Обеспечение" Руди Рюкера.
На 8-й главе понял, что надо бы дочитать "Призрака в доспехах" (две книги продолжения).
А вообще, конечно, любопытно читать про будущее в образе представлений прошлого века. В голове некоторые элементы антуража отмечаются как устаревшие, но принципиально не влияющие на сюжет. Просто интересные факты из окружения героев, которые на сегодняшний день были бы описаны по-иному. И даже по ходу дела придумываешь — как именно. Но чтению особо не мешает, получается как бонусная умозрительная игра...
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 сентября 08:16  
Окончательное мнение по «The Forgetting Moon» Б.Л. Дёрфи.
Прочел роман ещё в начале лета и тогда под впечатлением от последней главы поставил 8/10.
Автор, конечно, ещё в аннотации говорит, что мир книги основан на лжи, но я не мог представить, что эта самая ложь настолько грандиозна.
Сейчас, по прошествии времени (и после прочтения гениального 2000-страничного эпика от Кена Лю) оцениваю роман значительно сдержаннее.
Я представляю, сколько камней в него будет кинуто, выйди он на русском, ведь за исключением финального сюжетного зигзага это "классическое фэнтези в современной обёртке": пятерка обещанных героев, погоня за магическими артефактами, тайные общества и пророчества — вот это вот всё.
Многие сюжетные ходы довольно классические и легко читаются: например местная принцесса возомнила себя избранной (а значит и непобедимой) и в конце больно получила в лоб за самонадеянность. Много предательств, часть из них настолько очевидны, что их тянет назвать дежурными.
Мир мрачный: много матюков, расчлененки, все стороны конфликта одинаково порочны и не вызывают сочувствия, но на ЧФ не тянет, главные герои-то сплошь положительны.
Мне отчаянно не хватило масштаба: автор придумал огромный мир с тысячелетней историей, а весь первый том мы топчемся в двух с половиной локациях, поэтому на эпик повествование пока не тянет.
Вариантов у меня два, или автор пока прячет козыри в рукаве и в следующих томах будет ломать ожидания, двигая повествование новым курсом и активнее раскрывая лор (а потенциал для этого есть). Либо же продолжит в том же духе и тогда получится не самое плохое, но при этом ничем не выдающееся фэнтези.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 сентября 18:40  
"Повелитель тайн", автор: Cuttlefish That Loves Diving.

Кровища, трупы, демоны, сектанты, Космос и порча.

Решил я совершить странный, но тяжкий подвиг — перечитать "Повелителя тайн" (китайская версия ранобэ — если упростить, это приключенческая фантастика, что-то типа книжного анимэ). Почему подвиг? Потому что объем этого цикла приблизительно равен где-то 10 "Маятникам Фуко" (читаю параллельно, поэтому измеряю в Эко), то есть чуть меньше, чем "Малазанское" десятикнижие (где-то с девять книг объемом, без "Увечного бога").

Главные минусы характерны для ранобэ в целом.
1. Перевод. Он почти всегда плохой любительский. В "Повелителе тайн" тоже: в первой половине цикла — прилизанный подстрочник, во второй — прилизанный машинный. Перевод вообще не адаптирован. Не знаю, как ранобэ переводят официальные издательства, а в любительских переводах бережно сохраняют чуждые русскому языку конструкции. Все эти изначально азиатские фразы, типа "старший брат, ты должен усердно работать, чтобы твой доход составлял не менее 1000 фунтов в год". Переводчики обычно не пытаются придать диалогам более естественное звучание.

2. Это очень лайтовая по форме фантастика. С попаданцами, имбой, роялями, богами из машин и Марти Сью. "Повелитель тайн" — не исключение. Правда, автор подвел под это все обоснуй и поставил героя в такие условия, что даже со всеми бонусами он с трудом вывозит. Рояли роялями, но победы герой прямо вымучивает.

У лаборантов может возникнуть закономерный вопрос: а на кой это тогда читать?[/u]

Ну, во-первых, это интересная история с колоритными и оригинальными персонажами (будь то главный герой, его друзья, враги или же всякие третьи стороны).

А во-вторых, если не брать Средиземье и коллективные вселенные (типа "Вархаммера", SCP или фанфиковую мультивселенную "Гарри Поттера"), то в "Повелителе тайн" автор создал, на мой взгляд, один из лучших фентези-миров в литературе.

Будучи горячим поклонником "Малазана", я ставлю мир "Повелителя тайн" почти вровень с миром Эриксона. Мир "Повелителя тайн" огромен, разнообразен, а самое главное — пропитан магией и основан на ней, то есть не является калькой с реального мира, к которому просто прикрутили волшебство и поменяли топонимы (это верное, но очень ироничное заявление — объяснение иронии станет спойлером). Даже просто wiki по нему читать в разы интереснее, чем большую часть фентези-романов.

Сюжет: наш современник Чжоу Минжуй пробуждается в теле студента-историка Клейна Моретти сразу после того, как Моретти, одержимый потусторонними силами, вышиб себе мозги из револьвера. Рана исцеляется и герой начинает жить в новом мире.

Мир соответствует прокаченной версии западного "долгого 19 века" (с Французской революции до Первой мировой). В нем существуют Потусторонние — люди, которые, выпив специальные зелья, приобретают сверхспособности. На низших ступенях своего магического развития они обычно слабее простого человека с пистолетом, на высших становятся богами.

Выпив впервые зелье, человек встает на определенный Путь развития. Для продвижения по Пути нужны новые зелья. Каждый раз, принимая зелье, человек рискует сойти с ума. Продвинувшись достаточно высоко, он рискует еще и стать одержимым какой-нибудь более могущественной сущностью.

Основных Путей 22 и все они прекрасны и разнообразны. Даже в рамках одного Пути человек претерпевает сильнейшие изменения. Например, начав как прорицатель, станет боевиком; начав лекарем, он превратится в вампира; на некоторых Путях придется сменить пол и т.д.
Кто-то управляет удачей, кто-то погружает окружающих в сны и галлюцинации, кто-то бродит по лавкрафтовскому космосу, кто-то выращивает грибы, способные пожирать монстров и давать молоко.
На высших стадиях развития Потусторонние начинают управлять законами мироздания, подчинять себе целые армии и обманывать абстактные концепции.

За рецепты и ингредиенты, а также связанные с ними ритуалы, идет постоянная война и торговля между отдельными людьми, бандами, тайными орденами, сектами, официальными церквями и правительствами.

У каждого Пути — свой бог (живой, мертвый или где-то между) или претенденты в боги. И все они друг с другом тоже грызутся. Белых и пушистых тут нет, а часть просто таки пропитана самым мрачным язычеством и лавкрафтовщиной (я не зря уже второй раз вспомнил Лавкрафта).

И среди всего этого безумия герою предстоит разобраться, как он попал в этот мир, по каким законам этот мир существует, создать собственную церковь и организовать революционный по сути рынок мистических товаров и услуг, побывать местной разновидностью ведьмака, частным детективом, охотником на пиратов и великим магом, несколько раз умереть, а так же узнать, почему не стоит летать на Луну.
Как сказано выше, кровища, трупы, демоны, сектанты, Космос и порча.

Короче, это отличный цикл, который, к сожалению, имеет только плохой вариант перевода.
Одна из моих любимых книг. Вроде как собираются снять аниме. В Сети есть трейлер.
Есть вторая часть — сейчас активно переводится.
–––
Ioculator Domini

активист

Ссылка на сообщение 22 сентября 19:01  
ну раз так все круто — ждём в ЗНФ.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 сентября 15:36  

Фаусто Грин «Книжные черви. Том 2»

Вторая книга, к сожалению, не избежала проблем многих продолжений. Любопытная идея, послужившая началом для этой истории, потихоньку теряет свой потенциал новизны, а ничего иного книга предложить не может.
Так что начну с проблем.
Персонажи. Они разные — яркие, милые, ужасные. У автора прекрасно получаются дружеские посиделки и немного недотёпистые (и из-за этого непредсказуемые) стычки персонажей со сверхспособностями. Беда в том, что планирование и хоть какая-то стратегия в противостоянии двух групп отсутствует как класс. Ну это просто не смотрится, когда есть герой, чья единственная сверхспособность — планирование и удача, а максимум, что он может — импровизация на месте. Остальные персонажи не лучше. Не важно, сколько они прожили в этом мире, сколько им лет и через что они прошли. По поведению — это разной степени импульсивности молодые люди, которые действитвуют исключительно по обстоятельствам. Мне не хватило взрослости.
Ещё один важный аспект продолжения — амурные дела. Первую книгу я хвалила за отсутствие явных романтических линий и шипперства. Что ж, перехвалила. Во второй книге автор отрывается по полной — Курагины, косплеящие Ланнистеров, маньяк со сверхспособностями Ленский, подруга главной героини (напомню — девятиклассница), прыгающая в постель сразу к двум литературным персонажам, сама главная героиня и её травмирующий первый опыт… Так и хочется сказать — я не ханжа, но как-то это всё чересчур.
К слову, подростки. Я искренне не понимаю — вся показанная подростковая грубость, хамоватость и ограниченность желаний — автор высмеивает это (на контрасте с литературными персонажами и нравами прошлых веков) или считает современной нормой? Нельзя сказать, что показанное так уж сильно отличается от реальности, но тут, как говорится, вся соль в деталях.
Ну и наконец сюжет. Некоторые линии по прежнему появляются и исчезают исключительно для локального продвижения сюжета. Помните одноклассницу главной героини, которая появилась в одном эпизоде первой книги, а потом просто исчезла? Что ж, она вернулась во второй книге тоже ради всего одного эпизода. Месть девчонки со склонностью к буллингу оказалась не просто холодной, а почти просроченной.
Теперь о хорошем. Душевные интерлюдии про прошлое литературных персонажей. Зрелищные стычки героев и злодеев со сверхспособностями. Персонажам хочется сопереживать.
Финал книги (завершившейся масштабным махачем всех против всех и несколькими смертями) определенно предполагает продолжение.
Но, честно говоря, я пока не настроена читать дальше этот цикл.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 сентября 19:06  
Дочитал «Градуал» Приста. Всю дорогу было ничего не понятно, но очень интересно.
Что понравилось: вайбы старого-доброго морского романа; идея градуала (раздражающая, но любопытная); актуальные мотивы.
Не понравилось: целых две беспомощных любовных линии; концентрация на одном персонаже; нелепые способы ликвидации последствий временной аномалии.

В общем, оценка положительная.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх