Кто что читает мнение о ...

Здесь обсуждают тему «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)» поиск в теме

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 400 401 402 [403] 404 405 406 ... 1123 1124 1125 1126 1127  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


магистр

Ссылка на сообщение 28 сентября 2010 г. 11:04  
Цикл "Дэвид Брендом" Андрея Смирнова.

Андрей Смирнов — графоман и зануда. Но — умный графоман и здравомыслящий зануда. По этому его главный герой — "наш в чужом мире" — не самый крутой мальчик в песочнице. Более того — откровенный слабачок в магии и "физухе". И на орехи ему достается вполне закономерно и регулярно. При этом — главный герой не является пафосным идеалистом с мозгами курицы — он учится на своих ошибках, не наступает дважды на одни и те же грабли, ведет себя осторожно, взвешенно и гибко (если дело не упирается в вовсе уж непреодолимые моральные рамки). И — размышляет, и — рефлексирует, и — борется с собой, т.к. "мир пребывания" ему достался не самый удобный в плане своих морально-этических норм.

Помните всех этих крутых магов-демонов с потенцией кролика из глушановских, кошей и зыковых? Так вот, нашему главному герою, Дэвиду Брендому, предоставлено сомнительное удовольствие наблюдать за этими мега-перцами со стороны, время от времени испытывая внеземное "блаженство" от личного общения с ними.

Могущество... Оно будет у главного героя. Но не сразу. И не могущество демиурга, а вполне органичное, выстраданное и естественное. А главной используемой Стихией будет "стихия Мозга".

А в остальном — надо быть готовым к долгим описаниям "как летит файервол", занудным размышлениям о взаимосвязи между используемыми Стихиями, временем суток и положениям звезд.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 сентября 2010 г. 13:14  
Я прочёл "Пустошь" Андрея Теплякова, которую издали в оформлении под "Сны разума". Попробую вкратце описать.

Во-первых, под серию роман укладывается на порядок лучше, чем всё, что я читал у наших авторов за последние года три (включая все книги НФ-возрожденцев). Стиль и манера подачи истории не как у российских авторов, а чисто американская. Книга одновременно о большом всеобщем и малом человеческом, и в этом отношении похожа на "Спин" Уилсона. Но только в этом. Если по ассоциациям, то местами "Пикник на обочине", местами "Солярис" и рассказ "Колония" Дика, а местами и вовсе Стивен наш Кинг с его маленькими американскими городками.

Собственно НФ-идея достаточно тривиальная, но почти до финала это книгу не портит. Портит другое — роман дебютный, а потому сырой донельзя. Его бы переписать — и полная красота была бы. А так, совершенно потрясающие по атмосфере сцены убиваются одной неудачно подобранной фразой. Часть эпизодов просто не нужны, а другие недостаточно расписаны. Часть героев прекрасно выписана, а некоторые попросту непонятно для чего введены, зачем на них тратиться место в книге.

В целом, роман точно достоин прочтения и на творчество Теплякова я буду дальше обращать самое пристальное внимание. Но чертовски обидно, что текст не доведён до ума.
Из "Пустоши" можно сделать шикарный сериал или фильм. Текст в сценарий очень бы легко мог быть адаптирован.

PS как автор собирался перекладывать этот текст в реалии России я не понимаю — характеры и реакции персонажей совершенно не наши.


новичок

Ссылка на сообщение 29 сентября 2010 г. 19:06  
Елена Хаецкая, "Падение Софии. Русский роман". Когда выходит новая книга Хаецкой, все время думаешь — вот вершина мастерства Хаецкой. Потом выходит следующая — и понимаешь — нет, вот... и так все время:-)

Потрясающая вещь Елены Владимировны, очень в стиле ее "Гусар". Антураж позапрошлого века, но при этом — инопланетяне на Земле, летающие автомобили, анализ крови на ДНК... Ну, и немножко вампиринки, наверное, чтоб в мейнстриме быть:-). Спокойная, но не скучная, одновременно захватывающая, и — очень любовно выписана. Каждый герой — образ, причем как это умеет Хаецкая — двумя-тремя штрихами, и все понятно. И смешно. Никаких размазанных описаний, никаких соплей и розовых очков. А вот жанр сказать не рискну — Хаецкая вне жанров. Рекомендую читать людям, любящим Слово, разбирающимся в литературе.


магистр

Ссылка на сообщение 29 сентября 2010 г. 19:23  

цитата jamma79

Елена Хаецкая, "Падение Софии. Русский роман".

Оно уже есть в продаже? Где брать?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 сентября 2010 г. 19:25  
Felicitas, я так понимаю, это в Луганске выпускают, в таком оформлении http://fantlab.ru/edition39394 .


философ

Ссылка на сообщение 29 сентября 2010 г. 19:28  

цитата jamma79

Елена Хаецкая, "Падение Софии. Русский роман".
О! Буду искать!


магистр

Ссылка на сообщение 29 сентября 2010 г. 19:32  

цитата Vladimir Puziy

я так понимаю, это в Луганске выпускают, в таком оформлении http://fantlab.ru/edition39394 .

Ну не ехать же в Луганск :(


магистр

Ссылка на сообщение 30 сентября 2010 г. 11:17  
Дэвид Брин «Война за Возвышение»
Взгляд на человеческую (и не только) цивилизацию со стороны неошимпанзе.
Помимо такого разворота: куча культурных и не очень особенностей этого забавного вида. А также пары-тройки других видов. Все очень подробно и достоверно.
Желательно в год прочтения побывать в зоопарке, помогает понять и дает толчок фантазии.
Почему понравилось: необычные видовые и межвидовые отношения; глифы (попроще — эмпатия) — отдельная песня; приключения и война — в наличии.
Не очень проникся политической ситуацией в Галактике.
Можно читать в отрыве от цикла.
10 из 10
–––
А.Г.: не люблю деньги, у них уголки загибаются.


магистр

Ссылка на сообщение 30 сентября 2010 г. 12:17  
Малиновская Елена, "Кодекс убийцы", "Кодекс дракона", цикл "Кровь на моем клинке".

Наивно. Примитивно. Коряво. Банально. Неестественность и неадекватность.

Главный герой — наемный профессиональный убийца... По идее — хладнокровный и тренированный тип. Ага, щаз! Судя по поведению и размышлениям он — только-только оперившийся нервный идеалист со взглядами подростка, негибкий и не очень-то и умный. Я уже выходил с предложением запретить графоманам издаваться до 35 лет, пока они не перебесятся и не изживут в себе инфантильную пафосность пубертатного периода... А теперь думаю, что и авторам-женщинам не мешало бы ограничить себя в переводе бумаги до момента реализации своих матримониальных инстинктов на мужьях и детях. Как бы неполиткорректно это не звучало...

P.S. Особенно обидно после моего знакомства с творчеством другой дамы — Вероники Ивановой. Знакомства в высшей степени приятного и поучительного. Ну, ведь могут же, если захотят!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 октября 2010 г. 17:07  
Джаспер Ффорде, Тайна выеденного яйца или смерть Шалтая"

Снова переводчики креативят в переводе названия (в оригинале эта книга называется The Big Over Easy).
Книга, которая в соответствии с решением Совета Жанров (оно обосновывается в другом романе Ффорде, "Кладезь погибших сюжетов") является курортом для сказочных персонажей. Главные герои — детектив Джек Шпротт и его помощница сержант Мэри Мэри расследуют смерть международного спекулянта, филантропа, авантюриста и бабника Шалтая Болтая.
Книга — полностью в стиле Ффорде, то есть просто каскад литературных аллюзий, параллелей и т.п., на этот раз — в сочетании с персонажами английских сказок. При этом, что ценно — в этом каскаде он не утопил все прочие составляющие, персонажи, что главные, что второстепенные прописаны хорошо, сюжет нигде не провисает. Шутки не становятся самоцелью — работают на книгу, а не книга на них.


новичок

Ссылка на сообщение 1 октября 2010 г. 17:53  
Милль пардон за задержку. Я Падение Софии покупала в Донецке в Буклете, что на книжном рынке. А еще видела в Харькове, тоже на книжном рынке, где-то в третьем или четвертом (по-моему, все-таки в третьем) ряду.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 октября 2010 г. 18:16  

цитата jamma79

Ну, и немножко вампиринки, наверное, чтоб в мейнстриме быть

Когда вещь писалась, вампирского мейнстрима еще не было

Из ЖЖ автора от 28 сентября:
"В издательстве "Шико", город Луганск, вышел мой "Русский роман".
еще ничего не знаю. Как узнаю точно, куды бечь и хде заказывать, сообщу.
Я пока сама его не видела."

Похоже, что российским жителям немегаполисов ничего не светит.
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное


новичок

Ссылка на сообщение 1 октября 2010 г. 18:22  

цитата Siroga

Когда вещь писалась вампирского мейнстрима еще не было

Ну, значит, писатель, как всякий настоящий фантаст, мудро предвидела будущее:-), которое сейчас стало настоящим... печальным настоящим. В любой книжный магазин сейчас зайдешь — половину продукции составляют всякие вампирские истории... хоть с чесноком заходи.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 октября 2010 г. 18:37  

цитата jamma79

Ну, значит, писатель, как всякий настоящий фантаст, мудро предвидела будущее, которое сейчас стало настоящим... печальным настоящим.


И добавила к этому печальному настоящему кое-что от себя?


миротворец

Ссылка на сообщение 1 октября 2010 г. 18:46  
Читаю и перечитываю Геймана. В данный момент "Звёздную пыль" — рекомендую ребёнку (своему, он уже большой мальчик). Хочу купить бумажный вариант. Если в выходные не буду болеть, схожу в "Олимпийский" — поищу...
–––
Проснулась, умылась, нарядилась, улыбнулась и пошла украшать мир!


новичок

Ссылка на сообщение 1 октября 2010 г. 19:14  

цитата Vladimir Puziy

И добавила к этому печальному настоящему кое-что от себя?

Да нет, вампирская тема у Хаецкой совсем не основная, так, побочная линия — всего лишь обстоятельство, а не первопричина. Книга совсем о другом. Наверное, это... о преходящести бытия, о! как надпись на кольце у Соломона. Хотя когда спрашивают о книгах хороших авторов — о чем книга, зачастую в ответе теряешься. Тем более, что в таких книгах каждый своё находит.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 октября 2010 г. 19:16  

цитата mymla

Хочу купить бумажный вариант. Если в выходные не буду болеть, схожу в "Олимпийский" — поищу...


В "ЭКСМО" выйдет или уже вышел подарочный вариант, с потрясающими цветными иллюстрациями.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 октября 2010 г. 19:17  

цитата Vladimir Puziy

И добавила к этому печальному настоящему кое-что от себя?

Да, светлые нотки
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное


авторитет

Ссылка на сообщение 1 октября 2010 г. 21:25  
Только что закончил "Мифы Ктулху" Б.Ламли. Достойный продолжатель дела великого ГФЛ!
Хотя, это заметно, Ламли более предсказуем в своих рассказах, относящихся к Мифам — почти в каждом из них обязательно присутствуют некие секты, поклоняющиеся различным Великим Древним. Это приедается:-)
Добавленные Ламли персонажи к мифологии имеют немного несуразнные, явно арабского происхождения, имена — Шудд-Мьелль,Бугг-Шаш и т.п.
А ещё ну очень улыбнули персонажи, называемые "паразитами" на теле Древних:-)
Как у таких великих и могущественных богов древности могут быть на теле(???) какие-то "паразиты"??????
На каком теле? Какие паразиты?:-)))

Но очень порадовала история о Итакве-Вендиго, моём любимом персонаже в хорроре^_^ (хотя и там секты, куда у Ламли без них:-))


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 октября 2010 г. 20:47  
Сергей Раткевич "Теарнская партия"
Эта книга — прямое продолжение "Тени шпаги" о чём издательство стыдливо умолчало. Но суть совсем в другом. И "Тень" постоянно вызывала в памяти "Найлисский цикл" Элеоноры Раткевич, а уж партия — и подавно. Я не буду долго расписывать (рецензия будет в МФ), но если кратко — не уступает. Всё ещё не превосходит, но уже совершенно на равных.
Все, кому (как мне) не хватало продолжений "Лпре-И-Т'аэ" — обязательно читать.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 400 401 402 [403] 404 405 406 ... 1123 1124 1125 1126 1127

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх