Кто что читает мнение о ...

Здесь обсуждают тему «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)» поиск в теме

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 401 402 403 [404] 405 406 407 ... 1123 1124 1125 1126 1127  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


философ

Ссылка на сообщение 3 октября 2010 г. 18:29  
Галина Полынская "Озеро затерянных миров"
Недавно прочитала книгу Галины Полынской "Озеро затерянных миров" (издательство Аквилегия-М). К своему удивлению, не нашла ее среди книг ЛФ. А ведь на задней обложке рекомендация самого небожителя:))) Лукьяненко. Прям-таки медовая рекомендация. Сразу скажу, книжка подростковая. даже, детская. Это не плохо и не хорошо. Просто факт. Но вот дела, десятилетняя дочь, которая читает все фэнтези подряд, вне зависимости от качества, произведение Полынской отложила в сторону, сказав: "Героиня похожа на идиотку из МТV". Вот так. А ведь по сути, весь милый подростковому сердцу набор присутствует: героиня оказывается уроженкой некой волшебной страны, которую ей в строчном порядке приходится спасать. Выясняет между делом, что всю ее жизнь в доме обитало привидение, которое снабжало ее булочками и прочими незамысловатыми нештячками:))) Но мотивы иронического фэнтези сквозят в каждой фразе. Это взрослому читателю видится в них некий свежий ветерок, а ребенок интерпретирует просто: дура героиня. Ржет над всем, когда надо плакать. Ну ее. Не верю! Вот так. А по мне — нормальная книжка. Веселенькая.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 октября 2010 г. 18:59  

цитата Синяя выдра

К своему удивлению, не нашла ее среди книг ЛФ.

А чему тут удивляться? Тут нет, например, библиографии некой М., и слава богу! А про Петухова неоднократно говорили, что и духа его тут не будет. На каждого МТА места не напасешься. Есть великое желание — сделайте библиографию с биографией, да и пришлите, была тут на форуме темка как это делается. С высокой долей вероятности опубликуют.
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 октября 2010 г. 19:12  
Начал читать "Мир пауков" Уилсона, который купил еще 18 лет назад () и не читал до сих пор. Прочитал почти сто страниц и нахожусь в недоумении — напоминает читанные в детстве книги про быт пещерных людей в каменном веке, только в фант-антураже. Не то чтобы прямо плохо — скорее скучно и абсолютно не мое (пока). Очень рад, что не купил вторую книгу, выпущенную недавно.
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"


философ

Ссылка на сообщение 3 октября 2010 г. 19:21  

цитата Siroga

Есть великое желание — сделайте библиографию с биографией, да и пришлите, была тут на форуме темка как это делается. С высокой долей вероятности опубликуют.

Спасибо за информацию, но Полынская точно не повод писать библиографию:)))) Я просто с удивлением обнаружила, что у нее до чертиков книг опубликовано, а я про нее ничего не слышала, вот и заудивлялась:)))


миротворец

Ссылка на сообщение 3 октября 2010 г. 20:42  

цитата Frigorifico

Начал читать "Мир пауков" Уилсона, который купил еще 18 лет назад и не читал до сих пор. Прочитал почти сто страниц и нахожусь в недоумении — напоминает читанные в детстве книги про быт пещерных людей в каменном веке, только в фант-антураже. Не то чтобы прямо плохо — скорее скучно и абсолютно не мое (пока). Очень рад, что не купил вторую книгу, выпущенную недавно.

Очень скороспелое суждение. МП, как и большинство других книг Уилсона -- образец психологической прозы и копания в сознании человека. Не по Достоевскому, а, т. ск., с современных научных (в т.ч. медицинских, но не только) позиций.
В первой книге это видно, пожалуй, только со 2-й половины -- но уже следующий том ("Дельта") целиком этому посвящен. В частности, такой любопытной вещи, как

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

природа галлюцинаций

Т. е. -- очень серьезная научная фантастика, если считать

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

прикладное изучение мозга
наукой. Приключенческая составляющая тоже есть, но со временем отступает на задний план.
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 октября 2010 г. 21:34  

цитата glupec

очень серьезная научная фантастика,

Возможно, но я прочитал 150 страниц, мне было скучно и я не очень приветствую книги, в которых надо промучить половину, чтобы началось что-то достойное внимания. Мне не понравилось что там происходит, мне не понравился этот мир, мне не понравилось как это написано.
Если Вы считаете суждение человека, прочитавшего 150 страниц скороспелым — ради Бога. Но если книга за 150 страниц не сумела пробудить хотя бы малейший интерес к миру, сюжету и персонажам — я не буду насиловать себя дальше, а уж тем более тратиться на вторую часть.
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"


миротворец

Ссылка на сообщение 3 октября 2010 г. 21:44  
Frigorifico

Вы забываете, что это цикл, и общая идея становится понятна по прочтении не одной книги, а многих.

цитата

если книга за 150 страниц не сумела пробудить хотя бы малейший интерес к миру, сюжету и персонажам — я не буду насиловать себя дальше

Мир, сюжет и персонажи -- это еще не все.

ps И таки да, предварительное впечатление от книги и окончательное -- вещи разные. Если бы я, например, бросил читать Сапковского после этой новеллы (которая мне почему-то "не пошла"), то не получил бы оч. большого удовольствия от продолжения
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.


авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2010 г. 10:08  

цитата glupec

образец психологической прозы

По прочтении новоизданной "Башни" я с этим не согласен. С психологией там как-то по-детски все.
Хотя с другой стороны, можно сказать, что по-взрослому, но подается как бы для подростков.

цитата glupec

копания в сознании человека

Есть такое, но больше похоже на цитирование и компилирование идей из различной метафизической науч-поп литературы.

цитата Frigorifico

Но если книга за 150 страниц не сумела пробудить хотя бы малейший интерес к миру, сюжету и персонажам — я не буду насиловать себя дальше, а уж тем более тратиться на вторую часть.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Когда ГГ попадает в Башню, сразу становится интереснее. Третья часть книги — практически боевик. Но в целом, конечно, несколько все наивно. Такое лучше читать в подростковом возрасте.
–––
Their minds are so... They move in strange directions.


миродержец

Ссылка на сообщение 4 октября 2010 г. 12:21  
Frigorifico Что характерно, весь зачин первой книги Пауков совершенно бессмысленен, т.к. в последующем автор на голубом глазу говорит: все не самом деле не так, как показалось, и вообще не о том, о чем вы подумали — и начинает рассказывать совсем другую историю с другим смыслом. И так несколько раз подряд.


миротворец

Ссылка на сообщение 4 октября 2010 г. 14:51  

цитата Smithers

По прочтении новоизданной "Башни" я с этим не согласен. С психологией там как-то по-детски все.
Хотя с другой стороны, можно сказать, что по-взрослому, но подается как бы для подростков.

И это есть, но уже в "Дельте" все станет намнООООго глубже.8-)

PS Возможно, после прочтения этой кратенькой заметки Ваше мнение об Уилсоне изменится в лучшую сторону8:-0 Он действительно замечательный писатель (кстати, первое издание "Мира пауков" у нас вышло с рекомендацией Бориса Стругацкого на обложке -- это о чем-то да говорит).

PPS А вообще, все это очень показательно. Сперва АСТ выпустило серию про "Пауков", где были изданы ровно полторы книги Уилсона -- и тонны отечественных сиквелов в духе конины и "Боярской сотни". На Эскалибуре народ стоном стенал -- ну выпустите ж уже ОРИГИНАЛЬНЫЙ сериал, а не это УГ! Эксмо (с большим скрипом) таки пошло навстречу -- начало выпускать. И теперь народ читает, банально не разобравшись -- и потому жалуется на "примитив".
Почитайте, что ли, то, что Прозоров под брэндом "Мира Пауков" читателю впаривал. Вот где настоящий примитив.

PPPS То же самое могло произойти, в принципе, с переизданием Конана. Но там грамотно провели пиар-акцию -- мол, "это тот Конан, которого у вас еще никогда не было!!!" (хотя почти все рассказы из трехтомника переиздавались с нач. 90-х -- лучше не надо), и народ "потек слюной" на самое обычное переиздание. Почему народ не "потек слюной" на Пауков -- потому, что их не пиарили в том же духе. Всего лишь.8-)

PPPPS Подозреваю, что издание МП двухтомником в ШФ исправило бы ситуацию. Правильно подобранная серия тоже влияет на восприятие книги читателем.
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 октября 2010 г. 19:29  

цитата glupec

на самое обычное переиздание


С ч/б иллюстрациями и кучей допов. Давненько таких обычных переизданий не было.


миротворец

Ссылка на сообщение 4 октября 2010 г. 19:41  

цитата Vladimir Puziy

кучей допов

Во-1 -- в русском издании "бонусы" урезаны.
Во-2 -- ради одних лишь ч\б иллюстраций книгу никто покупать не ломанётся.
Во-3 -- все эти крики о том, что "ах, ах, мы-то, оказывается, не знали, а Говард-то, оказывается, вовсе и не дешевое чтиво писал!!!" Все всё знали:-) Просто пеарЪ...
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 октября 2010 г. 19:47  

цитата glupec

Во-1 -- в русском издании "бонусы" урезаны.

Ты читал, что именно урезано? Все до единого ключевые остались.

Соответственно, они + во-вторых — это вместе круто.

Ну а в третьих, реально другое восприятие. Уж прости, меня если на пиар развели, то Владимира — ни в жизнь :-)


миротворец

Ссылка на сообщение 4 октября 2010 г. 19:57  
Dark Andrew
на Фантлабе далеко не все -- фаны Говарда. Поэтому то, что

цитата

Все до единого ключевые остались.
Соответственно, они + во-вторых — это вместе круто.
-- прошло мимо внимания простых читателей. А вот то, что это "новый Говард, какого раньше не видели" -- осталось.
Поэтому и возникают регулярно вопросы типа "А чем именно плохо издание Конана в ШФ" (хотя оно совсем не плохо), и реакция типа "Это ж надо -- сколько лет от нас скрывали отличного писателя!!!!!!!" (хотя -- еще раз повторюсь -- никто его не "скрывал", рассказы о Конане всегда издавались лучше не надо).
Трехтомник хорош именно для фанов, причем хардкорных. Для тех же, кто любит Говарда, но от него не "балдеет" (как я) -- это просто неплохое издание.
(Ну представь, что речь идет не о Говарде, а, напр., о Муркоке -- и тогда ты меня поймешь;-))
Засим оффтопик прекращаю.
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 октября 2010 г. 20:09  

цитата glupec

Во-1 -- в русском издании "бонусы" урезаны.


От этого они перестали быть бонусами?

цитата glupec

Во-2 -- ради одних лишь ч\б иллюстраций книгу никто покупать не ломанётся.


Ради цветных, к примеру, я куплю "Звёздную пыль". Насчёт "никто" повторю снова: отучаемся говорить за всех. :-)

цитата glupec

Во-3 -- все эти крики о том, что "ах, ах, мы-то, оказывается, не знали, а Говард-то, оказывается, вовсе и не дешевое чтиво писал!!!" Все всё знали Просто пеарЪ...


Не надо передёргивать. Говорили, что возникает другое восприятие исходного цикла о "Конане". Я говорил, в частности. Обвиняете меня в "пеаръе"? А что "оказывается, вовсе и не дешёвое" -- хоть одну цитату именно такого утверждения приведёте? Или будет как с зарубежной фэнтези, которую у нас в 2000-м не читали?


миротворец

Ссылка на сообщение 4 октября 2010 г. 20:37  
V. P., ответил в личку, дабы не оффтопить.
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 октября 2010 г. 22:00  
glupec -- зря.


авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 09:04  
Вчера начал спустя 12-13 лет перечитывать В.Хольбайна "Салемский колдун" (у меня три книги из цикла). И хотя это относится к лавкрафтовским "Мифам Ктулху", атмосфера, конечно же, в разы уступает ГФЛ и иным его последователям...


магистр

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 10:18  
Коротаю сейчас вечера за чтением сборника Люциуса Шепарда "Ночь белого духа".
Красивые, терпкие истории, с какой-то густой, знойной атмосферой, в лучших традициях латиноамериканского магреализма. Собственно, и действие зачастую происходит в латиноамериканских декорациях.
Больше всего впечатлила повесть "Голос ветра в Мадакете" — мощнейшая вещь, настоящий, намертво хватающий за душу хоррор, созданный на базе инструментария магреалистической прозы. "Охотник на ягуаров" очень красивая, романтичная и печальная история. В конце остаешься с искренней верой в то, что герой все таки смог прорваться по ту сторону смерти за своей возлюбленной. "Ночь белого духа" на их фоне несколько менее эмоциональна, но тоже очень хороша.
И пока единственная прочитанная из трех повестей о драконе Гриауле "Человек раскрасивший дракона Гриауля" — вновь на уровне лучших сынов латиноамериканской литературы. Печальная и пронзительно красивая история: об искусстве и любви.
Единственный минус — ну нафига надо было совать такую штучную прозу в дурацкую фэнтезятную серию "Век дракона"? Она там смотрится как свинья в апельсинах>:-|
И жаль, что в ИБ ее вряд ли кто-нибудь когда-нибудь возьмет...
–––
'Coz i'm dealing with the Devil and no help from above. I'm dealing with the Devil - in the House of Broken Love.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 13:45  

цитата arcanum

Единственный минус — ну нафига надо было совать такую штучную прозу в дурацкую фэнтезятную серию "Век дракона"? Она там смотрится как свинья в апельсинах


А где они в те годы могли её издать? Единственный вариант... хорошо, что был такой. Когда мы теперь увидим новые переводы Шепарда (если только не в сборниках)?..
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 401 402 403 [404] 405 406 407 ... 1123 1124 1125 1126 1127

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх