Кто что читает мнение о ...

Здесь обсуждают тему «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)» поиск в теме

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 894 895 896 [897] 898 899 900 ... 1107 1108 1109 1110 1111  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


миродержец

Ссылка на сообщение 8 января 2017 г. 09:38  
"Бурю мечей", вестимо. 8-)
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp


магистр

Ссылка на сообщение 8 января 2017 г. 12:00  
Прочитал на праздниках, пока болел, пару давно желанных вещей (спасибо электронным пиратам, хе-хе).
Роберт Силверберг "Ночные крылья" — поскольку книга из череды вещей формата Dying Earth (который я дюже люблю со времен первого знакомства с Вэнсом), то прочитать я ее хотел давно и сильно. Ожидания себя оправдали, роман чудный. Далекое-далекое будущее Земли, декадентствующие остатки некогда великой цивилизации, причудливые расы и технология — и все это под толстым слоем крема из пресыщенной обреченности. Единственный минус — определенная схематичность повествования, но атмосфере это не вредит. Красивая вещь, штучная.
Йен Макдональд "Дорога Отчаяния" — а вот эту книга я действительно жаждал прочесть очень давно, сразу как ознакомился с прекрасным отзывом Petro Gulak. Такие книги "мои" по определению, ни доли сомнений не было. Все хотел прикупить издание на английском, но как-то руки не доходили. Как освоил недавно чтение в электронке — плюнул и решил прочитать самопальный перевод из сети (ранее боялся, что перевод не ахти, как большинство самопальных). Мощнейщая оказалась вещь, чудесная. Обожаю такие: фантасмагория, магреализм, притчевость повествования, немного гротеска, теплый юмор, некоторая мечтательность... Ну, и конечно же очевидные отсылки к Маркесу, Вулфу и Краули. Это для меня, что называется, "контрольный в голову", устоять невозможно. Ощущения от чтения роскошные, оторваться не мог во время чтения. А после последней страницы то самое уникальное послевкусие, которое я особенно ценю в литературе — теплая печаль и светлая тоска, какая-то даже элегичность, несмотря на смерть большинства героев и, в общем-то, круговорот трагических событий в последней четверти книги. Перевод оказался на удивление хорошим, и даже красивым (насчет адекватности оригинальному тексту — не знаю, толком не сверял. Хотя зачем надо было вместо "зеленого человека" ставить "зеленое лицо" мне не совсем понятно). Минус — огромное количество ошибок, но для самопальных электронных версий из сети это нормально. Прекрасное получилось завершение года (или начало?).
И сейчас прочитал уже больше половины "Подземного Левиафана" Блэйлока. После того, как прочел этим летом его "Эльфийскую трилогию", окончательно записал его в список самых любимых авторов, эта вещь пока что подкрепляет сей статус. Блэйлок как он есть: причудливый, немного с сумасшедшинкой, с прекрасным языком, чудесными описаниями (особенно, морскими) и чудаковатыми героями. Очень достойно.
–––
'Coz i'm dealing with the Devil and no help from above. I'm dealing with the Devil - in the House of Broken Love.


активист

Ссылка на сообщение 9 января 2017 г. 13:21  
Дочитал "Дом листьев" Данилевского. ОООООЧЕНЬ странный текст, порою переусложнённый до абсурда. Тут и фокусы вёрстки, и предложения по полстраницы каждое, и сноски с перечислением имён на несколько страниц подряд, и сноски на сноски, и сноски на сноски на сноски... Уже после десятка страниц такого чтения мозг начинает закипать.
Сам сюжет и без всех этих изысков заставляет поломать голову: главный герой расшифровывает записки умершего старика, в которых тот подробнейшим образом анализирует некий документальный фильм ("плёнка Нэвидсона"), судя по всему, существовавший только в его воображении. При этом мысли старика постоянно скачут, анализ содержания фильма может внезапно смениться абстрактными философскими рассуждениями о природе эха, зубодробительными психоаналитическими выкладками, описанием экспедиции Магеллана или даже историей происхождения одного коробка спичек. Плюс в текст постоянно вклиниваются комментарии и воспоминания главного героя, постепенно теряющего рассудок, отчего тексты от его лица становятся всё более и более бессвязными.
Хотя нельзя говорить, что роман — это просто некая заумная невнятица. Если отбросить все навороченности, "Дом листьев" — это прекрасный нетривиальный хоррор. Автору очень хорошо удалось передать ощущение ЧУЖДОСТИ, принципиальной непознаваемости того места, в котором довелось побывать Нэвидсону сотоварищи. Тот редкий случай, когда пугают не монстры, кровь и кишки на стенах (ничего этого нет и в помине), а абсолютная чужеродность обстановки, где не действуют привычные законы физики и логики. И, как всегда в таких случаях, загадка в итоге так и останется загадкой, ничего похожего на ответы ждать не приходится, а добытые героями крупицы информации только ещё сильнее всё запутывают.
В общем, роман Данилевского — это одна из тех вещей, на которые бессмысленно давать рекомендации. Каждый должен сам решать, читать это или нет, и быть готовым к тому, что текст может категорически "не пойти". Мне лично книга понравилась, оценил бы на 9 баллов из 10. По идее, должна понравится любителям творчества Дэвида Линча и всяческих экспериментальных текстов, в которых авторы пытаются раздвинуть привычные рамки художественной прозы, хотя... (см. начало абзаца).
P.S. Самый лютый вынос мозга в романе — это не описания странствий по жутким коридорам, не бредовые мысли вконец свихнувшегося молодого рассказчика и даже не научные и псевдонаучные комментарии, а подлинная цитата из сочинения Хайдеггера )))
P.P.S. Хорошо было бы создать тему на форуме, посвященную данному роману, где все желающие смогли бы делиться своими мыслями и трактовками.


магистр

Ссылка на сообщение 9 января 2017 г. 13:58  
Параллельно тружусь над – и стараюсь соблюдать баланс между – "Золотом бунта" и конец трилогии Трегиллиса про альтернативных нацистов "Necessary evil".
Книга Иванова пока кажется отличной приключенческой литературой, с которой я ожидал встретиться в детстве каждый раз, когда по науськиванию родителей открывал Жюль Верна, но вместо неё там оказывалась лекция по географии или ихтиологии. В "Золоте" познавательности тоже вообще-то очень немало, но она так чудесно одновременно спрессована и дозирована, а также интегрирована в историю, что, по-моему, не идёт ни в какое сравнение. Написано, конечно же, живо и, за вычетом, архаичной лексики, очень доступно. То, что это всё-таки не янг-адалт, осознал только, когда главный герой припугнул конкурента тем, что снасильничает его дочь. Хэх. :-( Посмотрим, какое это получит развитие.
На контрасте с Ивановым видишь, как сильно плевать тебе на героев Трегиллиса. Книга не то, чтоб плохо написана. Предложения составлены грамматически правильно. Диалоги как диалоги. Описания как описания. В романе вовсе нет воды, каждая сцена двигает вперёд сюжет. Но так вот и выходит, что сюжет интересен, узнать, чем и как всё закончится, хочется, но не более того. Про альтернативную Вторую Мировую в альтернативной Англии сказать нечего – она ужасная, как и все войны, только выдуманная. Персонажи за свою жизнь проходят все круги ада, но тебе интересно следить за этим не потому, что тебе не плевать на их участь конкретно, а из-за того, как это интригующе заворачивает сюжет. Впрочем, не то, чтоб книга плоха, или даже тематически и идейно абсолютно пустая. Только вот все не ужастиковые места книги кажутся досадно ремесленническими.


авторитет

Ссылка на сообщение 9 января 2017 г. 14:24  
V-a-s-u-a
В третьей книге всё-таки много "экранного" времени у Гретель, а Марш уже выгорел и механически выполняет что должно, некому там больше сочувствовать.
оффтопиком: Про британские спецслужбы против чудищ из иных реальностей мне Стросс больше нравится. У него в первых книгах получилось скрестить Бонда с Лавкравтовскими ужасами и заставить этого Бонда заполнять табель рабочего времени, расписываться в журналах ТБ, писать ежемесячный отчет по трудовым целям и платить ему так, чтобы он билеты от автобуса в бухгалтерию сдавал.


магистр

Ссылка на сообщение 9 января 2017 г. 15:10  

цитата YetAnotherReader

а Марш уже выгорел и механически выполняет что должно, некому там больше сочувствовать.

Насколько я помню, ему никогда особо сочувствовать не хотелось. Может, во второй книге малость жалеешь его из-за всех этих проблем в семье и с трудоустройством. Да и то, много кто писал про обозлённых друг на друга супругов гораздо пронзительней.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 января 2017 г. 16:46  
Читаю Зеленый марс Робинсона.
Книга еще лучше Красного. На порядок. Имхо конечно.
Автор ущел от психологизма. И правильно. Не удавалось ему это в первом томе. Роман более бодрый стал. Много передвижений, перемещений.
Ну и скажем более подробно описывается Земля. Это то, чего не хватало Красному Марсу. Пока впечатления самые положительные
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...


философ

Ссылка на сообщение 12 января 2017 г. 22:29  

цитата igor_pantyuhov

Это то, чего не хватало Красному Марсу.
Хорошо


философ

Ссылка на сообщение 13 января 2017 г. 14:21  
Джеймс Камбиас "Темное море" прочитав половину книги мне попрежнему скучно и неинтересно. Подводные жители не сильно отличаются от древних землян а умные пришельцы схожи на людей, лишь только внешние отличия. Хотелось, что-то на подобии "Ложной слепоты", а в итоге придется заставить себя домучить текст.


миродержец

Ссылка на сообщение 13 января 2017 г. 14:26  
Юн Айвиде Линдквист — Впусти меня

Пронзительная и жесткая книга, трогательная и кровавая.
Обложка в "сумеречном" стиле, наверное, принесла не один сюрприз наивным школьницам.
Фильм я видел, он тоже прекрасен (скандинавский, естественно), но книга более жестокая и многогранная. Что, собственно, неудивительно.
–––
Сейчас читаю: Айн Рэнд "Источник"


магистр

Ссылка на сообщение 13 января 2017 г. 15:58  
cence Типичная американская либертарианская фантастика. Пристальное внимание уделено вопросам собственности

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

и рабству
. Ну а "умные пришельцы" это

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

— "красные", отставить, теперь "зеленые":-)))

Приключенческая и подводная линии вполне хороши. Просто Вы почему-то ждали Уоттса, а я Клемента...

У Вас нет оценок Уоттсовским Рифтерам, Острову и Субъективной космологии Игана???
–––


философ

Ссылка на сообщение 13 января 2017 г. 16:15  
Futuris у американцев наверное выделен особый пунктик на счет вопросов собственности и т.д... ну а приключения мне пока не особо нрявятся. Ну а все написанное Вами ниже я пока не читал, присматриваюсь. Наверное подводные приключения не для меня!


философ

Ссылка на сообщение 13 января 2017 г. 18:38  
Читаю "Меч ликтора"Джина Вулфа . Очень поэтичное произведение. Удивительно,что ни одна книга Вулфа не получила Мифопоэтику ! Неужели были конкуренты сильнее?! Я почему то сомневаюсь! Но поэтичность это еще не всё. Повествование выткано словно гобелен! Оно настолько же детальное! Как и на гобелене,множество нитей соединяют цвета в единую картину. Эта книга бездонна! Нет числа смыслам ,которые Вулф вложил в роман! С её страниц веет романтизмом фантастики золотого века, где городам нет границ,где замки возносили свои башни сквозь небеса,а первый встречный тобой гость карнавала может рассказать историю о событиях настолько древних,что захватывает дух!
–––
... И не надо надеяться, о мое сердце!
И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 января 2017 г. 20:25  
Дочитал "Макроскоп" Пирса Энтони. Очень качественная твердая НФ. Настоящий олд-скул. Напомнило даже немного "Фиаско" и "Глас Господа" С. Лема. У книги единственный недостаток — это неимоверная затянутость. Обратил внимание также на то, что в наиболее распространеннои переводе Беньковского отсутствует бо'льшая половина 7-ой главы (страниц эдак 40). Перевод Ю. Скорпинова — полная версия. Пришлось читать недостающий отрывок в электронке...


философ

Ссылка на сообщение 13 января 2017 г. 20:33  
Читаю Врата мёртвого дома Эриксона. Если первая книга зашла на "ура", то тут я тону... пять дней и прочитано лишь полкниги. События развиваются медленно. Очень много непонятных событий. Хочется бросить, вот яестное слово. Останавливает то, что впереди ещё много книг, и вроде они должны быть лучше?


магистр

Ссылка на сообщение 13 января 2017 г. 23:15  
tNa у всех по разному, книги разнятся сильно, для меня лично вторая одна из лучших.


философ

Ссылка на сообщение 13 января 2017 г. 23:47  
tNa , солидарен, вторая показалась тягомотной


авторитет

Ссылка на сообщение 17 января 2017 г. 22:19  
Юхан Теорин "Мертвая зыбь"


магистр

Ссылка на сообщение 18 января 2017 г. 11:48  
Дочитал "Город лестниц". Наконец-то никаких эпиков и интриг, а простое и приятное развлекательное фэнтези. Все его сравнивают или не сравнивают с Мьевилем, я Мьевиля не читал, поэтому сравню с играми из серии Элдер Скроллс — местные даэдра и Божества Континента определенно родственники.
–––
Жара, смеясь, умножала муки. Во сне они видели детские руки


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 января 2017 г. 11:53  

цитата пан Туман

Дочитал "Город лестниц". Наконец-то никаких эпиков и интриг, а простое и приятное развлекательное фэнтези. Все его сравнивают или не сравнивают с Мьевилем, я Мьевиля не читал, поэтому сравню с играми из серии Элдер Скроллс — местные даэдра и Божества Континента определенно родственники.

Я бы поспорил. Аналогия с князьями даэдра есть в схожем отношении к людям, но и всё — остальное отличается.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 894 895 896 [897] 898 899 900 ... 1107 1108 1109 1110 1111

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх