Литература хоррора мнения ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 20:45  
И я подписался

авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 21:30  
avsergeev71 и nPUBUDEHUE , спасибо! :beer:

цитата Senna
Теперь важно чтобы интерес сохранялся)

Senna, спасибо и Вам! О, я более чем консервативен и трудноперекючаем в интересах))
–––
книгоХоррор - telegram-канал о книжных новинках в жанрах мистики и хоррора:
https://t.me/knigohorror

активист

Ссылка на сообщение 16 января 23:46  
Подписался, отличное дело!

активист

Ссылка на сообщение 17 января 09:11  
цитата X@POH
К слову — мне тут озон подкинул в рекомендациях книгу Грэма Хармана "Weird-реализм. Лавкрафт и философия".

Да, но в философию Лавкрафта возвращает Ник Ланд.
цитата
Ник Ланд использует хтоническую лавкрафтианскую картину ужаса, дабы описать всю ноуменальность материи, а также иррациональный и хтонический характер процессов, что проистекают из самой основы нашей природы, и которые двигают общества вдоль исторической линии. Ланд использует ницшеанскую концепцию воли к власти, а также либидинальный материализм Лиотара (Что базируется на базовом материализме Жоржа Батая), не только для деструкции тех ложных предубеждений философии времен эпохи просвещения с её рационализацией всего и вся, но и для описания той силы, что лежит в базе материи. А именно той тенденции растраты энергию впустую, что существует даже на уровне термодинамики.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 января 13:47  
Аудиокниги «Истори от Халапсы»
https://vk.com/jalapsa
Озвучены с разрешения авторов

От себя могу добавить, что доступа у ютубу у меня нет, поэтому послушать не смог.

философ

Ссылка на сообщение 21 января 02:17  
X@POH с превеликим удовольствием подписался! Отличная идея!

магистр

Ссылка на сообщение 21 января 09:29  
Наткнулся на вот это издание: Птичий остров

Начал читать с изрядным скепсисом, ибо аннотация обещала очередную банальную историю о привидениях, да еще и главные герои — подростки. Но неожиданно затянуло, да так, что не оторваться. В итоге проглотил за ночь.
Написано очень «вкусно». Хороший литературный слог. Компактный и очень плотный сюжет, выверенный до филигранности, все время держит в напряжении. И — ничего лишнего: ни повестки, ни «отношенек», ни прочей навязчивой ерунды. Только чистый, рафинированный хоррор, практически исчезнувший в современной жанровой литературе.
Главные герои, на удивление, — не сплошь идиоты, которые лезут ни пойми куда и зачем, обставившись роялями в кустах, что в общем то является нормой в подобных произведениях. Тут и близко такого нет. Все поступки ГГ логичны, обоснованны и замотивированы, так что довольно быстро проникаешься сочувствием и начинаешь сопереживать, поневоле ставя себя на их место.
Ну и насчет собственно хоррора. Не знаю: то ли причина в том, что я читал ночью, то ли произведение лично мне «взяло за душу», то ли звезды так сложились, но адреналина я получил в избытке. Временами реально потряхивало от ужаса, хотя я — не новичок в жанре, и меня трудно чем-то удивить. Очень стильно и атмосферно! Отдельно порадовал финал — осталось приятное послевкусие.
Всячески рекомендую любителям мистического хоррора, в особенности историй о привидениях.

Про автора слышу впервые. Но судя по всему, крепкий профессионал, Может, кто-то знает, есть ли у него что-то подобное?
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)

философ

Ссылка на сообщение 21 января 10:13  
avsergeev71 Вот это спасибо! Сразу добавил в "прочитать"!
цитата avsergeev71
то ли причина в том, что я читал ночью, то ли произведение лично мне «взяло за душу», то ли звезды так сложились

На самом деле атмосфера, окружающая читателя — вполне может повлиять. Помню, я Рыбака читал очень дождливой осенью, и все эти реки на дорогах, ливни и промозглость — дали нехилый "бафф" восприятию. Ещё помню, читал рассказ "рождённый от ветра" Ламли, работая курьером в очень холодные, снежные и ветреные дни — и тоже прям очень хорошо пошло, даже песню тогда написал по рассказу.
–––
бронзовый призёр по флуду в теме "цензура"

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 10:25  
Kokrakon и EgerBueeeger, спасибо за хорошие слова и за подписку!

avsergeev71, у неё)) Когда готовил пост об этой новинке, копал информацию... В целом автор уже давно знакома русскоязычным читателям — несколько цикловых ("Ледяная Шарлотта", "Клуб исследователей полярных медведей" — циклы так и не доиздали у нас) и внецикловых романов переводилось/издавалось, но, судя по отзывам (отечественные/западные), которые читал, "Птичий остров" действительно выглядит более удачным на общем фоне.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 21 января 10:27  
X@POH, спасибо. А что-то жанровое у нее есть еще?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 10:40  
avsergeev71, вот её оф.сайт. По обложкам впринципе сразу видно, что жанрового не особо много...) Она вроде как больше по подростковому фэнтези.
Самая рейтинговая и жанровая у неё ещё — "Ледяная Шарлотта", но я так понимаю, что это прям прицельно янгэдалт. Возьмите на карандаш, чем чёрт не шутит...
–––

магистр

Ссылка на сообщение 21 января 10:44  
цитата X@POH
По обложкам впринципе сразу видно, что жанрового не особо много...

Ну, тогда будем считать, что первый блин получился отнюдь не комом. Талант безусловно присутствует.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 11:00  
X@POH, подписался.
–––
Вскрытие показало, кто умер от вскрытия...

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 12:00  
X@POH тоже подписался :) спасибо за труд, мы ценим

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 18:15  
Андрэ и magistr201, спасибо вам!

Для тех, кто пропустил — в ЧГ наконец-то открыт предзаказ: Ник Каттер "Глубина".
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 января 18:20  
X@POH ну и цена за менее чем 400 страниц

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 23:40  
цитата KorbenDallas
ну и цена за менее чем 400 страниц

Пожалуй,что цена здесь — страшнее ,чем содержимое книжки) Год конский и ценники конские,видимо ....

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 21:42  
цитата X@POH
Самая рейтинговая и жанровая у неё ещё — "Ледяная Шарлотта", но я так понимаю, что это прям прицельно янгэдалт. Возьмите на карандаш, чем чёрт не шутит...

Ну вот, пришлось прочитать "Ледяную Шарлотту". Уважаемый X@POH, еще раз, спасибо за наводку. :beer:
Не знаю, в чем тут дело (старею наверное и впадаю в детство :-)))), но "Шарлотта" тоже зашла "на ура". Не хуже "Птичьего острова".
Да, это — янгэдалт. Да, ГГ — подростки. Но (Боже ж мой) как написано! М-м-м. Многим мэтрам, пишущим взрослый хоррор, следовало бы поучиться.
Какая мрачная атмосфера, какой саспенс! Собранный, плотный сюжет, без провисаний и "роялей" начинает лихо закручиваться с самых первых страниц. И сразу понимаешь, что "малой кровью" (причем во всех смыслах) не обойдешься, безо всяких скидок на янгэдалт. Кто-то точно умрет, и смерть его не будет легкой. Вменяемые ГГ, живые, объемные, вызывают реальное сопереживание. А финал — вообще на валидоле.
И самое главное — реально страшно. Отдельные места просто не по-детски цепляют.
В общем, всем любителям мистического хоррора всячески рекомендую.

Судя по сайту автора Алекс Белл, у нее есть еще кое-что в том же духе. На мой взгляд, издателям стоит обратить внимание.
–––

активист

Ссылка на сообщение 27 января 22:56  
Надо Андрей Андреевичу из Феникса подкинуть автора. Он очень быстро реагирует на идеи.

ПС. Забронировал Шарлотту в читае. Повелся на рекомендации =))

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 23:02  
Тут выяснилось, что вторую часть цикла "Шарлотта говорит..." собирались выпустить в 2019-м году. Сразу после первой части. Но, видимо, что-то пошло не так.
–––

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх