Литература хоррора мнения ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

автор  сообщение

новичок

Ссылка на сообщение 24 февраля 09:34  
цитата Reggie Bannister
Вы сами как считаете, может современное произведение быть написано как "Ивы" ?

Знаете, я отвечу вам так. Считаю, что это маловероятно но возможно. При всём, при том, что Элджернон Блэквуд, пожалуй, мой самый любимый автор в жанре мистики, и порой я плачу, когда его читаю, но отнюдь не считаю его писательский талант недостижимой вершиной. Просто сейчас нет общественного запроса на подобные литературные изыски. Идёт тотальное оглупление и оскуднение умов на "всех фронтах", в том числе и на литературном, увы. Но ничего невозможно в природе нет, и рано или поздно новые Блэквуды и Мейчены обязательно появятся вновь.
–––
От осознания – к познанию.

философ

Ссылка на сообщение 24 февраля 09:54  
цитата Зинаида

В апреля выходит новый роман у Невилла Monumental Адам снова идёт в тему про леса, фолк-хорроре. Теперь группа байдарочников теряются в лесах, языческие храмы и древние потусторонние злые зверушки.

Моё любимое направление в жанре. Сколько не читаю сейчас авторов, Нэвилл самый лучший, кто сейчас пишет и стабильно в хоррор всегда за одним исключением.

Давайте , как выйдет, сделаем все вместе задание, каждому по главе в ручной перевод, потом объединим и выложим в общественный доступ ну и конечно сами прочитаем? Понимаю, что не правильно и много заспойлерится, но это лучше будет, чем пропущенный через ИИ.

магистр

Ссылка на сообщение 24 февраля 12:04  
если идет "тотальное оскудение умов", то откуда возьмутся Мейчены?
Читательского запроса на таких авторов нет и не предвидится -- деградировать куда легче и приятнее, чем просвещаться. А авторы, которые пишут в стол, чтобы, может быть, когда-нибудь, через сотни лет, их рукописи обнаружили...   это сюжет для романтического фэнтези))

новичок

Ссылка на сообщение 24 февраля 12:17  
цитата ДМЧ
А авторы, которые пишут в стол, чтобы, может быть, когда-нибудь, через сотни лет, их рукописи обнаружили...   это сюжет для романтического фэнтези))

Пожимаю вашу руку в знак полного одобрения. С одним из таких "авторов, которые пишут в стол" я, если угодно, вела беседу буквально пару часов назад. Надеюсь, он на меня не сильно обидится за эти слова. :-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 февраля 12:25  
цитата Зинаида
группа байдарочников теряются в лесах, языческие храмы и древние потусторонние злые зверушки
Дважды хохма — уже не хохма. Походу не блестит его творчество после Ритуала, если закольцевался по идеям.

философ

Ссылка на сообщение 24 февраля 13:04  
цитата URRRiy
Дважды хохма — уже не хохма. Походу не блестит его творчество после Ритуала, если закольцевался по идеям.

Главное сеттинг хороший, правильная локация для атмосферного пугающего хоррора, а идей можно кучу накидать и сделать десятки романов не похожих друг на друга за исключением места действия.

Вон Литтл клепает многие романы с одной фишкой и ниче, многие читают его, как в первый раз

миротворец

Ссылка на сообщение 24 февраля 13:14  
Space Raven если нет новизны, нет и особого интереса. Выдохся автор.

философ

Ссылка на сообщение 24 февраля 13:30  
цитата URRRiy
если нет новизны, нет и особого интереса. Выдохся автор.

Не заметил такого. Так или иначе все везде повторяется в слегка измененном виде, не стоит на такое обращать внимание.

Не знаю сейчас такого автора в хорроре который пишет что-то уникальное, идейное для масс читателей

авторитет

Ссылка на сообщение 24 февраля 13:52  
цитата Знание-сила
Идёт тотальное оглупление и оскуднение умов на "всех фронтах", в том числе и на литературном, увы.

Тем не менее, вы писали про "вселенский" успех "Ритуала". Вы же можете отметить различия в структуре повествования и литературных приемах в "Ритуале" и "Ивах" ?
цитата Знание-сила
Элджернон Блэквуд, пожалуй, мой самый любимый автор в жанре мистики, и порой я плачу, когда его читаю

Я тоже люблю Блэквуда. Какие именно моменты в его произведениях вызвали у вас столь сильный эмоциональный отклик ?
цитата Знание-сила
рано или поздно новые Блэквуды и Мейчены обязательно появятся вновь.

В теме Лавкрафта вы отмечали, что он устарел. Каковы же, по вашему предпосылки, чтобы появлялись писатели, подобные еще более архаичным ?

новичок

Ссылка на сообщение 24 февраля 14:52  
цитата Reggie Bannister
В теме Лавкрафта вы отмечали, что он устарел. Каковы же, по вашему предпосылки, чтобы появлялись писатели, подобные еще более архаичным ?

По крайней мере, на мой личный вкус, тот же Артур Мейчен тоже устарел (лишь в какой-то степени, подчёркиваю этот момент и прошу зафиксировать в сознании). Да и чего уж там, мне приходилось слышать, что он был практически забыт ещё при жизни! Как такое возможно, мне не очень-то понятно, мягко говоря... Элджернон Блэквуд, наоборот, присовокуплял и "наращивал" свою популярность, вплоть до глубокой старости, став практически классиком (тоже ещё при жизни, в общем-то). Вот и делайте соответствующие выводы, кто был настоящим гением, а кто шел "в хвосте", так сказать. У меня, кстати, до сих пор не сформировалось окончательного и целостного мнения насчёт фигуры Мейчена и его творчества. Хотя, всё-таки, Мейчена ни в коем случае нельзя недооценивать. Впрочем, и переоценивать тоже не следует, а такие тенденции, тем не менее, имеет место.

цитата Reggie Bannister
Какие именно моменты в его произведениях вызвали у вас столь сильный эмоциональный отклик ?

Например, рассказ "Маленький бродяга" растрогал. В принципе, можно говорить в данном случае о автобиографичности произведения (или же о псевдо-автобиографичности).
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 февраля 15:17  
цитата Знание-сила
По крайней мере, на мой личный вкус, тот же Артур Мейчен тоже устарел (лишь в какой-то степени, подчёркиваю этот момент и прошу зафиксировать в сознании). Да и чего уж там, мне приходилось слышать, что он был практически забыт ещё при жизни! Как такое возможно, мне не очень-то понятно, мягко говоря... Элджернон Блэквуд, наоборот, присовокуплял и "наращивал" свою популярность, вплоть до глубокой старости, став практически классиком (тоже ещё при жизни, в общем-то). Вот и делайте соответствующие выводы, кто был настоящим гением, а кто шел "в хвосте", так сказать. У меня, кстати, до сих пор не сформировалось окончательного и целостного мнения насчёт фигуры Мейчена и его творчества. Хотя, всё-таки, Мейчена ни в коем случае нельзя недооценивать. Впрочем, и переоценивать тоже не следует, а такие тенденции, тем не менее, имеет место.

Каким образом появятся новые Мейчен и Блэквуд, если они более устаревшие, чем Лавкрафт. Вы не понимаете сути вопроса ?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 февраля 17:56  
цитата Space Raven
Вон Литтл клепает многие романы с одной фишкой и ниче, многие читают его, как в первый раз

Я как раз из этих многих и Литтл мне куда интереснее, чем Нэвил. Пишет задорно и почти без воды, в какой-то откровенно-сюжетной глупости я тоже не могу его упрекнуть . Так и не понял феномена Ритуала, что в нем такого находят? У меня даже легкой тревоги не возникло во время чтения .Блэк металистов во второй части что ли бояться?) Но и Судные дни, и Багрянец мне весьма по душе.
Относительно развития хоррора как жанра мне думается не будет его особо, так поджанры типа слоуберн и пр, но это не развитие, а повторение. Так что нужно радоваться, что хотя бы пока анимэ-обложки на хоррор не лепят😂

активист

Ссылка на сообщение 25 февраля 23:26  
цитата Знание-сила

Мысль глубокая (кстати,имеете право).А если ещё глубже " Один там только и есть порядочный человек: прокурор, да и тот, если сказать правду, свинья" (Гоголь).

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 10:43  
цитата navin
Я как раз из этих многих и Литтл мне куда интереснее, чем Нэвил. Пишет задорно и почти без воды, в какой-то откровенно-сюжетной глупости я тоже не могу его упрекнуть . Так и не понял феномена Ритуала, что в нем такого находят? У меня даже легкой тревоги не возникло во время чтения .Блэк металистов во второй части что ли бояться?) Но и Судные дни, и Багрянец мне весьма по душе.
Относительно развития хоррора как жанра мне думается не будет его особо, так поджанры типа слоуберн и пр, но это не развитие, а повторение. Так что нужно радоваться, что хотя бы пока анимэ-обложки на хоррор не лепят😂

Литтла мне нравится читать с перерывами большими, тогда да , как в первый раз почти, в некоторых романах не бросается так сильно само повторные приемы .
Нэвиллу я никогда не ставил высшие баллы, он мне нравится, как стабильно, хорошо пишущий современный автор в жанре хоррор, хоррор-триллер. У него хорошие приятные для глаз описания именно в хоррор стилистике, неплохие разноплановые сюжеты, хотя концовки зачастую оставляют желать лучшего.
Ранний Кинг понятно мне больше по душе, за счет более идейных , более разноплановых романов с куда более креативным, лучшем стилем писания.

философ

Ссылка на сообщение 3 марта 21:31  
Сейчас на вб скидка на Малфи от Феникса — Снег и Озеро призраков. Книги по 700 рэ.
Я попробовал также ввести ранее упоминавшийся в этой теме промокод (QUN3TZV2) и каждая книга мне обошлась в 615 рэ.
Возможно, кому-то пригодится.
–––
ищу вопросы на свои ответы

философ

Ссылка на сообщение 4 марта 11:03  
"Устаревший" и "архаичный" автор может появиться в одном случае — если автор намеренно будет писать "устаревше и архаично", и эта цель для него будет важнее заработка. А это вполне возможно, было бы желание. И талант, конечно.
Существуют же сейчас метал-группы, копирующие стиль 80-х натолько точно, что не знающий человек и не отличит. Да, звёздами такие не станут, но "культовыми" в узких кругах — вполне.
–––
бронзовый призёр по флуду в теме "цензура"

активист

Ссылка на сообщение 4 марта 17:04  
Alex_Razor а подскажите название таких групп и имена авторов?

философ

Ссылка на сообщение 4 марта 17:34  
На жанр мистика/ужасы, он же «хоррор», заметное влияние оказал Джозеф Шеридан Ле Фаню. Его ещё при жизни ставили в один ряд с Эдгаром По. Да, «хоррор» в его произведениях не превалирует, однако же и того что есть вполне достаточно, чтобы имя писателя золотыми буквами было вписано в историю жанра. Например, «Кармилла», «Живописец Шалькен», «Дух мадам Краул» – чистейшей воды мистические ужасы и бессмертная классика.
–––
Где-то в глубинах Вселенной есть другие цивилизации, другие мыслящие существа. И когда-нибудь мы с ними встретимся. (К. Саймак)

философ

Ссылка на сообщение 4 марта 17:38  
pharaohegipta С ходу вспоминается Eternal Champion. А вообще погуглите "New Wave Of Traditional Heavy Metal" — там много таких групп — реконструкторов. Винтажный звук не у всех, но встречается не редко, или, как минимум, попытка его сделать.
А вот насчёт авторов — не подскажу, так как практически не читаю современных.
–––
бронзовый призёр по флуду в теме "цензура"

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 08:42  
цитата Alex_Razor
Существуют же сейчас метал-группы, копирующие стиль 80-х натолько точно, что не знающий человек и не отличит.

И не только в "тяжёлом метале" эти тенденции имеют место... Они везде: и в литературе, и в искусстве, и в архитектуре. Я лично только приветствую эти явления.
–––
Где-то в глубинах Вселенной есть другие цивилизации, другие мыслящие существа. И когда-нибудь мы с ними встретимся. (К. Саймак)

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх