Литература хоррора мнения ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 23:07  
цитата Alex_Razor
"Устаревший" и "архаичный" автор может появиться в одном случае — если автор намеренно будет писать "устаревше и архаично", и эта цель для него будет важнее заработка. А это вполне возможно, было бы желание. И талант, конечно.

"Как раньше быть не может". Только штучные вещи.
цитата crystalowl
самое страшное что вы читали и атмосферное для чтения перед сном

Кроме упоминавшихся "Судных дней" у того же Невилла "Ритуал" (первая часть), рассказ "Куда приходят ангелы".
Рассказы Даррелл "Переход", Лем "Маска", "Терминус", Эвенсон "Прерия", Коппер "Хлюпперы", "Янычары из Эмильона", Вагнер "Палки", Кинг "Человек, который не пожимал рук", "N".

миротворец

Ссылка на сообщение 9 марта 23:12  
цитата Lawyer97
А "Мертвый сезон" Кетчама в какой редакции, самой первой или в поздней была издана АСТ?

В поздней, к счастью. Второй роман несколько пониже градусом, но первый прямо суров.
Еще Триана, пожалуй, покатит, не знаю, правда, насколько доступна «Озверевшая», но дилогия «Кровавые реки» уже в продаже. Из букинистики, но широко доступной — Шон Хатсон.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 марта 22:15  
цитата Lawyer97
конкретнее из сплаттерпанка, из экстремального хоррора. Прям такого жесткого и забористого. Ультра насилие, жесть и все сопутствующее.

Антология "Беспредел"

авторитет

Ссылка на сообщение 10 марта 22:35  
цитата Karnosaur123
В поздней, к счастью. Второй роман несколько пониже градусом, но первый прямо суров.

Отлично. Взял на заметку. Спасибо:-)

цитата Karnosaur123
Еще Триана, пожалуй, покатит, не знаю, правда, насколько доступна «Озверевшая», но дилогия «Кровавые реки» уже в продаже

"Кровавые реки" буквально неделю назад приобрел. "Озверевшая" есть на Озоне, но дороговато. Подумаем.

цитата Karnosaur123
Из букинистики, но широко доступной — Шон Хатсон.

Спасибо. Гляну:-)
–––
"Прошлое есть сон, - говорили они. - Будущее есть сон. Существует только сейчас."
Брайан Стейвли. "Огненная кровь".

авторитет

Ссылка на сообщение 10 марта 22:35  
цитата Tavrida
Антология "Беспредел"

Уже куплена. Ждет своей очереди:-)
–––
"Прошлое есть сон, - говорили они. - Будущее есть сон. Существует только сейчас."
Брайан Стейвли. "Огненная кровь".

философ

Ссылка на сообщение 11 марта 05:40  
Luсifer ЗовитеКакХотите Sprinsky X@POH
Спасибо! многое есть в бумаге, на весну хватит!

авторитет

Ссылка на сообщение 11 марта 20:43  
цитата crystalowl

Ребята, скажите самое страшное что вы читали и атмосферное для чтения перед сном с ридера в темноте.
не древнее. 80-е — н.д. время написания

Если на английском читаете (ну или на японском — оригинал) — Хирокацу Кихара, иллюстрации Дзюндзи Ито, сборник Stitches. Короткие рассказы в стиле городских легенд. Там есть про опухоль на теле, которая выглядит как лицо и проявляет эмоции, про швы после операции, которые шевелятся, про девушку без глаз, носа, рта, про человека, который годами не просыпается, но его тело двигается. И т.п. Если заходит японский боди-хоррор, то подойдет. Плюс иллюстрации, хоть и ч/б — атмосферные

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 08:57  
Cratter
спасибо, но увы, английским настолько не владею

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 09:35  
crystalowl
Ещё вот это вам должно "зайти" ;)

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 10:08  
ЗовитеКакХотите
забираю, спасибо! много что читал у Литтла, но все крупной формы, попробую и рассказы

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 11:45  
цитата crystalowl
много что читал у Литтла, но все крупной формы, попробую и рассказы

Недавно попалась на глаза сентенция Стивена Кинга, примерно вот такая: "Кто в последнее время самый-самый в жанре ужасов? На ум приходит Бентли Литтл..."

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 12:55  
Издательством Fanzon скоро будет опубликован роман Габино Иглесиаса "Дом кости и дождя".
В ЧГ открыт предзаказ.
–––
книгоХоррор - telegram-канал о книжных новинках в жанрах мистики и хоррора:
https://t.me/knigohorror

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 14:49  
цитата Cratter
Если на английском читаете (ну или на японском — оригинал) — Хирокацу Кихара, иллюстрации Дзюндзи Ито, сборник Stitches. Короткие рассказы в стиле городских легенд.

Так, а я вот это запишу, спасибо.
–––
Dziękuję za wiedzę i karę.

активист

Ссылка на сообщение вчера в 11:36  
X@POH хоррор про Вуду редкий зверь в наших краях... надо брать

миротворец

Ссылка на сообщение сегодня в 08:21  
Перечитал классику — трилогию Джеймса Герберта «Крысы». В свое время первые два романа мне очень сильно не понравились, показались низкопробным трэшем. В этот раз я оценил их куда более благосклонно — это по-прежнему низкопробный трэш, но я развил вкус к низкопробному трэшу:-)))
Тем не менее, в собственно «Крысах» очень сильно ощущается неопытность автора — от очевидно вставных эпизодов, дабы растянуть текст до приемлемого размера, и нарочитых сцен секса, чтоб читатель подрочил не скучал, до схематичных главных героев и почти полного отсутствия описаний. Лучше всего Герберту удаются вставные истории эпизодических персонажей, которых в итоге сожрут крысы — в этих «виньетках» прослеживаются и любопытные характеры, и задатки таланта, но нанизаны они на откровенно нескладный сюжет. Зачем-то автор вводит эпидемию, которую разносят крысы, но ее результатов не показывает — героям просто сообщают, что укушенные умирают. Конечно, в итоге напасть будет побеждена, но... продолжение следует.
Пять лет спустя выходит второй роман — «Логово». И... мы все там же. То есть, действие переместилось в глубинку, язык стал вроде как даже попрофессиональнее, но... Не особо. Сюжет, персонажи — та же беда. Один из самых ярких «виньетчиков», школьный физрук и, по совместительству, дрочер-эксгибиционист, расписан невероятно подробно, но его роль в сюжете вообще непонятна —

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

его не сожрут даже в финале, он просто есть.
В финале —

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

боженька из машины играет в кустиках на рояле,
но, конечно, продолжение следует.
Проходит еще пять лет, и если кто соскучился по братьям нашим меньшим, у Герберта готов новый роман — «Вторжение» (вообще-то, «Владычество», но это были святые 90-е, мы переводили как могли). И это — бомба. Ядерная. Если первые два романа — это чисто пальп, вагонное чтиво, даже на мой вкус довольно непритязательное, то третий — это не просто другой уровень, а запредельный уровень. Уровень «Дня триффидов» Уиндема, не меньше. Одна из лучших книг, что я читал, и одна из самых жутких — особенно в наше время. Только сейчас, когда мир не просто стоит у опасной черты, за которой — уничтожение, а уже занес над ней ногу, можно понять, сколько горечи, боли и гнева вложил автор, чей творческий расцвет пришелся на годы обострения Холодной войны. Это уже не чтиво, написанное чтобы заработать пару тысяч фунтов, это подлинный ужас и страсть художника. Главные персонажи вроде и прописаны традиционно для автора — имя и должность, но каждый из них — человек, с каждым из них живёшь и умираешь. Ни одной лишней сцены, ни одного промаха. Шедевр литературы ужасов.
В общем-то, читатель не слишком многое потеряет, ограничившись третьим романом, для понимания происходящего первые два желательны, но не обязательны. Однако я все же рекомендую прочесть все три, для контраста и понимания, как прилежный автор может за несколько лет из ремесленника стать мастером.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 08:34  
цитата Karnosaur123
Перечитал классику — трилогию Джеймса Герберта «Крысы».
цитата Karnosaur123
Шедевр литературы ужасов.

Семнадцать лет назад прочла эту трилогию "запоем", как сейчас помню! ;)

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 10:23  
Karnosaur123, плюсую к "Вторжению". Этот постапок читается пострашней слишком распиаренного "Противостояния". Только вот перевод дюже паршивый...

Неплохо бы перечитать её в новом переводе, например, от Карнозавра;-)
–––
Сколько не прочитаю классики, а приключенческим романам Буссенара всегда на первом месте быть!

магистр

Ссылка на сообщение сегодня в 11:23  
цитата Karnosaur123
Перечитал классику — трилогию Джеймса Герберта «Крысы». В свое время первые два романа мне очень сильно не понравились, показались низкопробным трэшем.

У Герберта цикл "Дэвид Эш" очень хорош. Как по мне, действительно шедевр.
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)
Страницы: 123...16201621162216231624    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх