Литература хоррора мнения ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 29 января 2018 г. 19:31  

цитата C.C.

А у Кинга с Маккаммоном в романах чаще всего светлая сторона преобладает, и персонажи, будто ваши собственные соседи и друзья.

У Лаймона я бы посоветовал "Кол".
–––
Fighting for peace is like screwing for virginity.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 2018 г. 21:02  

цитата qwerty616

"Номер 16" и "Ритуал" очень понравились, был в предвкушении удовольствия от "Судных дней", но роман жестоко разочаровал, не почувствовал я той вязкой атмосферы страха, которая была в предыдущих романах

У меня прямо наоборот — из трех прочитанных его романов наиболее высокую оценку поставил "Номеру 16", "Судным дням" на балл ниже, ну и "Ритуал" я считаю вообще худшим на данный момент его романом.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Сильно много нытья персонажей, как давно было замечено многими, ну а "страшно-ужасный древний бог" оказался всего лишь реликтовым зверем, которого главгерой убил в финале перочинным ножиком.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 2018 г. 21:07  

цитата Ymir

А мне у Нэвила больше всего понравился House of the small shadows.

На "House of the small shadows" я возлагаю надежды потому, что сам Нэвилл говорил про влияние Лиготти в нем, и поэтому я даже давно приобрел его в оригинале.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 2018 г. 21:14  
Вообще, скажите, есть ли книги, в которых Древнее Ужасное Зло побеждают убедительным способом? Литтлу этот идиотизм с финалами прощаю, а так — жечь такие книги надо,, вместе с авторами.
–––
epic fantlab moments

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 января 2018 г. 09:11  
Ланцелот, имена мне знакомы, они в планах, спасибо!

vxga, внезапно, в свое время не прочитал) Два романа точно взял на заметку, спасибо!

qwerty616, у Лаймона будет первым романом, который прочту, спасибище!

миротворец

Ссылка на сообщение 30 января 2018 г. 12:58  
Страшильщик, по поводу "Ритуала".

Почему Вы решили, что Люк убил существо? В тексте речь только о том, что ранил. К тому же фразой "...в темной сырой бесконечности деревьев, вдруг послышался кашель. Будто кто-то прочищал горло от застрявшей косточки." Нэвилл только подчеркнул, что убить его ножиком ну никак нельзя.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 января 2018 г. 14:46  
Дочитал «Hide and Seek» Кетчама.

цитата

Люди — дураки, в основной своей массе. И чем они моложе, тем это более заметно. А все из-за того, что дети не придают большого значения смерти.
Группе подростков проще пареной репы поиграть ночью в прятки в заброшенном доме Краучей, это почти также легко как посетить ночную экскурсию по дому Зверя или наведаться в дом из кожи. Вот только стоит иметь в виду, что к игре по любопытству может присоединиться некто более безжалостный и до поры скрывающийся в тени. И тогда ставки в казалось бы детской забаве повысятся по экспоненте. Но когда ты молод, азартен и безбашен — твои решения принимаются не после долгих обдумываний, а под влиянием подросткового дисбаланса в гормонах и стадного чувства. Степень опасности также увеличивается на порядок, если тобой и твоими приятелями верховодит лидер, терзаемый кошмарами прошлого, которые заставляют всех совершать странные и не совсем законные поступки.

Стиль Кетчама можно сравнивать с Лаймоновским, где в основе лежит прилежное воссоздание картины типичной для произведений поджанра "мальчишечьи ужасы". Вот только мне кажется Кетчам более беспощаден к своим героям, поэтому в его книгах персонажи больше страдают морально, чем у старины Дика. Сексуальное насилие над детьми не обошло стороной и сабж, пусть тут больше акцент сделан на последствиях оного. Сами упомянутые прятки по объему занимают не так уж много места и оставлены для кровавого финала. До этого же идет знакомство с героями и делается, на мой взгляд удачная, попытка заставить читателя сдружиться с этими ребятами, что бы потом можно было более искренне болеть за них в игре. Резюмирую, хорошая история от, увы, уже покинувшего нас автора.

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2018 г. 14:50  
Мне тоже "Прятки" понравились. Слушал их в замечательном исполнении Уэйна Джуна, ах, красота. Зашло очень хорошо. До сих пор считаю его одним из лучших у Кетчама, наряду с Оффсизон, Девушкой напротив и Заблудшим.
–––
fert fert fert

миродержец

Ссылка на сообщение 31 января 2018 г. 17:24  

цитата Сноу

Девушкой напротив и Заблудшим
Эти у меня пока еще в очереди на будущее знакомство стоят.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 января 2018 г. 17:58  
Начал "Dead Sea" читать, и не от Тима Каррэна. ;-)

цитата

Она открыла свою книжку, роман был о зомби на старом корабле, написано это было относительно новым автором по имени Брайан Кин. Обычно она любила читать хороший роман ужасов и Брайан Кин был одним из ее любимых авторов, но в этот вечер это было слишком кроваво для нее.

© Рэт Джеймс Уайт — The Resurrectionist

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2018 г. 18:00  

цитата IW-GDK

"Dead Sea"

Ужасная книга. 8-)
Негр-гей, рыбы-зомби, птицы-зомби, альказельцер :-D,

всем и всему наступающий трындец
... Кин такой Кин. :-)))
–––
fert fert fert

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2018 г. 18:22  
Новый сборник мистических рассказов Джона Конноли уже в типографии.
Подробности: https://fantlab.ru/blogarticle53465

«Ночные легенды»
Джон Коннолли
Ночные легенды
Издательство: М.: Э, 2018 год, 2500 экз.
Формат: 60x90/16, твёрдая обложка, 416 стр.
ISBN: 978-5-699-96777-3
Серия: The Best Of. Фантастика, фэнтези, мистика

Аннотация: Первый сборник мистических рассказов Джона Конноли, создателя бестселлеров о частном детективе Чарли Паркере. Это темная, смелая и пугающая антология, полная потерянных любовников и пропавших детей, хищных демонов и мстительных духов. Коннолли отдает дань своим предшественникам — М.Р.Джеймсу, Рэю Брэдбери, Стивену Кингу, но не теряет собственного голоса и доводит напряжение до почти невыносимого уровня. "Ночные легенды" — восхитительная и захватывающая коллекция прозы одного из лучших современных авторов мистического ужаса и триллера.

Комментарий: Авторский сборник мистических рассказов.
Иллюстрация на обложке В. Аникина.

–––
https://vk.com/fr0mthedark

магистр

Ссылка на сообщение 31 января 2018 г. 18:27  
Что по переизданию "Книг крови" Баркера? Будет?
–––
... И не надо надеяться, о мое сердце!
И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2018 г. 19:05  

цитата C.C.

Ребят, у меня попсовенький запрос. Есть ли годные переводные авторы, пишущие в приятельском стиле Стивена Кинга и Роберта Маккаммона (без стилистических выкрутасов, простым языком, с приятными понятными персонажами)? Из похожего читал Хилла, Страуба, Кунца, Лансдэйла. Есть еще кто-нибудь, кто вам также понравился?

Почитайте романы (не сборники "Книги крови") Баркера — он немного тоньше как писатель, но, думаю, вам понравится. А вообще, посмотрите серию "Книга-загадка, книга-мистика", там подобного много наиздавали.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 января 2018 г. 19:06  

цитата IW-GDK

Стиль Кетчама можно сравнивать с Лаймоновским, где в основе лежит прилежное воссоздание картины типичной для произведений поджанра "мальчишечьи ужасы". Вот только мне кажется Кетчам более беспощаден к своим героям, поэтому в его книгах персонажи больше страдают морально, чем у старины Дика.

Блин, ну чего общего у Лаймона с Кетчамом? Хоррор пишут? Ну вон и Моцарт с Бахом квартеты писали. Взять этот роман — пацану уже двадцать лет, никакими мальчишечьими ужасами там не пахнет; Лаймон любит играть с читателем, закручивать сюжеты и нагромождать с присущим одному ему одну несуразицу на другую. У Кетчама сюжеты прямые как стрела: нас до мелочей знакомят с персонажами, закручивая пружину их конфликта, а в конце ее отпускают, и играет Кетчам совсем другими эмоциями. Да, "Прятки" — книжка ранняя, стиль еще не сформировался, но авторы, может, и в одной лиге, да только в разных видах спорта.
–––
epic fantlab moments

миродержец

Ссылка на сообщение 31 января 2018 г. 19:17  

цитата Sri Babaji

Блин, ну чего общего у Лаймона с Кетчамом?
По мне так многое. Конкретно тут например предводительница шайки очень напоминала такую же оторву из "Лунапарка" Лаймона. Ну и персонажи у обоих авторов ни о чем другом как о сексе не думают. Понятно дело что у Кетчама атмосфера слегка мрачнее, но в целом имхо похожи.

Ой, ну не "мальчишечьи ужасы" — так "роман-взросления" читай. Подросток очень от ребенка отличается, ага.

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2018 г. 20:48  
Basstardo Большое спасибо, Конноли возьму, мне этот писатель нравится, хоть серия про Чарли Паркера скатилась, но вот рассказы почитаю.
–––
Одиночество, это когда в квартире есть телефон, а звонит будильник (с) Ф.Г.Раневская

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2018 г. 22:14  
Мне тоже кажется, что Лаймон и Кетчам не похожи от слова "почти совсем". У Кетчама, правда, пока читал только "Стевятники" (в русском переводе, не понравился) и "Девушку напротив" (в оригинале, сильная вещь, делал обзор у себя на сайте. Брайана Кина, кстати, не читал, но после "рекламы" чуть выше — уже лезу искать.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2018 г. 06:13  

цитата vxga

Лаймон и Кетчам не похожи от слова "почти совсем". У Кетчама, правда, пока читал только "Стевятники"
Ну, не знаю, может это просто во мне поклонник Лаймона берет верх и пытается во всем сходство найти, но те же "Стервятники" в первую очередь ассоциируются с "Леса здесь темные" все того же Ричарда.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2018 г. 07:28  

цитата IW-GDK

те же "Стервятники" в первую очередь ассоциируются с "Леса здесь темные" все того же Ричарда.

Имхо, разумеется, но сюжетное сходство там есть, но в плане чисто стилистическом — как разные вселенные. В этом смысле, на Лаймона, скорее уж, Эдвард Ли похож, на более "озверевшую" версию. Суть в том, что, с точки зрения стиля и атмосферы, Лаймон и Ли, на мой взгляд — рассказчики баек, а Кетчам — проповедник.
Страницы: 123...730731732733734...149714981499    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх