автор |
сообщение |
Сноу
философ
|
16 марта 2020 г. 10:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Еще в прошлом мае писал, что
цитата Widow's Point от еще одного семейного подряда, на этот раз, Ричарда и Били Чизмаров. %-\ Очень слабо, вторично, блекло. Если бы не прекрасный чтец audible (зи сис одибл :-)))) Чет Уильямсон — в жизни бы не дослушал, а ведь объем крохотный, всего на 2,5 часа. По итогу определил повесть, как тухлый оммаж 1408 и Ведьме из Блэр. От первой повести антураж — писатель нонфикшна по паранормальным явлениям заезжает в старенький особнячок, от второго — форма: текст подан в виде расшифровок его записей на диктофон и видеокамеру. Результат ну очень неубедительный. Чизмар, на мой вкус, вообще не блещет, — в принципе.
В общем, выбор Чизмара в серию Полтергейст Пресс имхо зряшный. Так, филлер между чем-то более стоящим и более увлекательным.
Действительно неясен выбор этого произведения. То ли дешево, то ли личные связи.
|
––– fert fert fert |
|
|
Sergei789
авторитет
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
16 марта 2020 г. 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71 P.S. Лично для меня образцом современного мистического (готического) хоррора является "Переход" Джеральда Даррелла: Переход Да, да, того самого, который писал про зверюшек. Вот там — атмосфера! Я, помнится, чуть на стенку не залез от страха.
Шедевральный рассказ. А если б я прочел его в ту пору, когда, в основном, и читал "Зеленую серию", лет в 7-8, дожидаясь с работы мамочку... это было бы чертовски долгое ожидание. У Даррелла к хоррору можно еще отнести "Суд присяжных". Правда, это уже более традиционная мистика (?) в духе М. Р. Джеймса и Э. Ф. Бенсона.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
avsergeev71
магистр
|
|
Hoji
авторитет
|
16 марта 2020 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Drud А лучше просто посмотреть арт-хаусный "Маяк" с Патиссоном и Дефо (добавив от себя антураж стиля "мокьюментари",как в книжке) — гораздо больше удовольствия получите от этого,чем от чтения этой повести от братьев Чизмар)))
Я смотрел, фильм более чем достойный
Прочитал "Вдовий мыс" и впринципе да, очень клишированная история, а когда автор задвинул об индейском кладбище, сложно было не заподозрить какой-то завуалированный стеб. С другой стороны, написано гладко, атмосфера присутствует, лично я не пожалел о прочтении. Хотя на руку книге играет небольшой объем. Будь это полноценный роман раза в три толще, мои оценки были бы уже совсем другими.
Вспомнил еще фильм "Искатели могил". Схожая примитивная фабула (место с дурной репутацией, фейковые исследователи паранормального, последующее столкновение со сверхъестественным), но к воплощению подошли с изрядной долей фантазии и артистизма — на мой взгляд, фильм весьма атмосферный и впечатляющий.
|
|
|
avsergeev71
магистр
|
16 марта 2020 г. 19:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hoji а когда автор задвинул об индейском кладбище, сложно было не заподозрить какой-то завуалированный стеб.
Ну, я, собственно, до последнего надеялся, что это именно стёб.
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|
Hoji
авторитет
|
16 марта 2020 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71 Ну, я, собственно, до последнего надеялся, что это именно стёб.
Вообще, обсудил книгу с одним человеком, и готов признать, что, возможно, в ней есть двойное дно. То есть, если обратить внимание на отдельные мелкие детали, можно предположить, скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) что о самом жутком книга не договаривает, ограничиваясь наиболее простыми полтергейстами — тем, что герой (средний человек, относящийся к своим исследованиям как к бизнесу, постороенному на лжи) способен увидеть и понять. Например, что видел парень, сутки в трансе снимавший океан, кадр за кадром? Или что на самом деле скрывает пещера возле пляжа? Все-таки я не уверен, что это не поиски глубины там, где ее нет, и не додумывания за автора, но допускаю, что такое прочтение повести возможно.
|
|
|
avsergeev71
магистр
|
16 марта 2020 г. 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hoji что о самом жутком книга не договаривает
У меня кстати тоже осталось острое ощущение недосказанности. И если бы в финале хотя бы намекнули, что
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) ГГ не совсем пропал (или даже совсем не пропал), все выглядело бы совершенно иначе. К тому же в тексте присутствует момент, когда
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) ГГ признается в розыгрыше своих слушателей.
|
|
|
reanimatrix
авторитет
|
16 марта 2020 г. 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я считаю, что Вдовий мыс отличный, и штампы, отсылки меня радуют: авторы говорят, вы читаете повесть о призраках, вот вам кивок в сторону Матесона, Джексон, Кинга, еще и еще, чтобы вы даже не сомневались. Вспоминается Bloodborne, которая с первых кадров заявляла: я — викторианский хоррор, дочь Джека Потрошителя и всех невест Дракулы. Игра с читателем удалась. На самом деле, у этой истории может быть даже не двойное, а тройное дно. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Рассказчик, как уже замечено, ненадежен. А стивенкинговские призраки, маньяк и прочие проявления — рябь на воде, не более. Недосказанность рулит, Чизмары знали, что делали, мое восхищение. И да, есть книги дневные, а есть ночные. Вдовий мыс, несомненно, ночная.
|
|
|
Alek Mist
активист
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
17 марта 2020 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alek Mist Karnosaur123 у вас нет новостей про Стайна? Книг уже почти полгода нет, хотя комикс тут недавно выпустили, но это мимо меня
Есть, вестимо. Сдал два перевода, ждем к апрелю-маю. Обе книги официально на русском не издавались. Всего в этой партии столько же — семь. Первыми будут как раз новинки — "Девчонка, что кричала "Монстры!" и "Призрак по соседству". Форзацы "Девчонки", вероятно, украсит вот такая красота:
Обложка будет Якобуса, так как Дорман эту книжку не иллюстрировал.
Ближе к лету подойдут и три книги из Фиар-Стрит, отличные молодежные триллеры. Алексей Провоторов уже работает с обложками
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
avsergeev71
магистр
|
17 марта 2020 г. 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 Ближе к лету подойдут и три книги из Фиар-Стрит, отличные молодежные триллеры. Алексей Провоторов уже работает с обложками
Вот это очень жду.
|
|
|
Alek Mist
активист
|
17 марта 2020 г. 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karnosaur123 отличные новости, спасибо. Предположу, что семь книг опять же по порядку выпуска Стайном. Что с одной стороны хорошо (в эти 7мь попали две никогда не издававшиеся), с другой — следующие семь были и новинок ждать такими темпами до 2022 года в лучшем случае. Но надеюсь что Стайн попрет и будет несколько его серий одновременно выпускать. Фиар стрит жду, были классные (однотипные правда) триллеры/детективы.
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
17 марта 2020 г. 23:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alek Mist Фиар стрит жду, были классные (однотипные правда) триллеры/детективы.
Эти отличаются в лучшую сторону проработкой характеров и сюжетными линиями.
Вдогонку:
|
|
|
|
hexfire
авторитет
|
18 марта 2020 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Под влиянием темы также прочёл "Вдовий мыс", написал отзыв. Кратко говоря, повесть хороша, легко и приятно читается, но некоторые интересные идеи действительно оказались недоразвиты. Это не недостаток существующего хорошего текста, но недостаток не полностью раскрытого потенциала произведения в целом.
|
|
|
sl
миротворец
|
20 марта 2020 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я Б.Смита "Нетороплив наш тлен" в My-Shop ещё в конце февраля заказал. Должны были ~14 марта доставить. Но до сих пор не доставили. Интересно, с чём это связано ? Статус заказа "Отгружен". С чем, интересно, связаны задержки в доставке ? С тем казусом с бракованным тиражом ? Если они отзывали тираж, может быть, книгу по факту пока и не отгрузили ? Или, может, в коронавирусе дело ? Как вообще посылки с интернет-магазинов, доставляются ? Ни у кого не было задержек с доставками ? А то мало ли ...
|
|
|
Bioconvertr
авторитет
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
20 марта 2020 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sl С тем казусом с бракованным тиражом ? Если они отзывали тираж, может быть, книгу по факту пока и не отгрузили ?
По всей видимости, с ним, родимым.
|
|
|
|
deadsnow
активист
|
|
pharaohegipta
активист
|
|