Нил Стивенсон Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Нил Стивенсон. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Нил Стивенсон. Обсуждение творчества» поиск в теме

Нил Стивенсон. Обсуждение творчества

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 56 57 58 [59] 60 61  написать сообщение
 автор  сообщение


новичок

Ссылка на сообщение 15 сентября 2018 г. 21:38  
Возниккли определенные мысли по поводу "Семиевия". Спойлеров много, так что прячу.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)


Согласно Библии, Ева была ответственна за первородный грех. Это имело как положительные, так и отрицательные стороны. Положительной было наделение людей сознанием и отделение их от животных. Отрицательной- осознание людьми их уязвимости и вообще страдания бытия. Это если в кратце, конечно.
Теперь перейдем к совету Семи Ев. Что же было их главным грехом? На мой взгляд, самым ужасным поступком выживших женщин было то, что они не воспользовались генетическим архивом при воссоздании человечества. Именно этот архив должен был связать погибающих людей с будущим, дать им цель, ради которой стоит идти на жертвы. И все эти люди были попросту обмануты кучкой эгоистичных основателей нового челочевечества.
Во второй части хорошо заметно, что новые космо-люди (воспользуемся этим названием, чтобы отличать их от тех, кто остался на Земле, под землей и в океане) ведут свою историю именно от зарождения новых рас на Луне. То есть фраза полудиких обитатели Земли о том, что космо-люди бросили Землю и стали мутантами, куда глубже, чем думают подземники.
Понятно, какие у этого греха были положительные стороны. Были созданы 7 новых, генетически модифицированных рас, значительно превосходящих старых людей. Общество, судя по всему, стало в куда большей степени опираться на науку, религии фактически забыты.
Но мне не до конца понятно, что может быть отрицательной стороной поступка Семи Ев (моральную сторону вопроса оставляем в стороне). Возможно, у кого-то есть мысли на этот счет.


магистр

Ссылка на сообщение 15 сентября 2018 г. 22:32  

цитата BladeOfTishall

что может быть отрицательной стороной поступка Семи Ев


Никакого. У Стивенсона всё зашибись. Библию и вообще религии он точно не учитывает. Вспомним судьбу молельного отсека ;)
Евы это символ нового человечества, вышедшего не из традиционного патриархата, а из нового матриархата. Поэтому так легко, к примеру, они решились на генные модификации. Поэтому-то им оказался не нужен старый генетический запас. Все прошлое просто перечеркнули и начали заново. Стивенсон считает, что 1) именно так нужно поступить, 2) именно женщины способны на это. Вот таков его "новейший завет" :-)))
–––
Aut liberi aut libri


новичок

Ссылка на сообщение 16 сентября 2018 г. 19:27  
Ну мне кажется, что в мире Стивенсона все так хорошо пока есть четцая цель у общества, возродить Землю. Потом генно модифцированные люди имеют все шансы погрязнуть в конфликах, уж больно велика стала разница между расами. Ну и отсутствие традиционной морали сыграет свою роль. По крайней мере в книге традиционная мораль явно не была заменена чем-то новым.


философ

Ссылка на сообщение 17 сентября 2018 г. 13:12  

цитата BladeOfTishall

Потом генно модифцированные люди имеют все шансы погрязнуть в конфликах, уж больно велика стала разница между расами.
Полагаю наоборот: Стивенсон дико слажал с этой разницей. Ну какие расы, если все живут и растут в одном месте, не отличаясь ничем кроме, скажем прямо, характера? Зачем спариваться только среди своей родни, для какой цели?
Да уже правнуки Ев должны были наплевать на все расхождения и модифицировать потомков по своему вкусу — крайне отличающемуся от сформированного уникальным опытом прабабушек.
Особенно это касается воинственности — они ж на головах друг у друга жили и делить им было нечего.
Практически отрицая влияние среды Стивенсон нагрешил изрядно.


магистр

Ссылка на сообщение 9 октября 2018 г. 13:07  
–––
Все сингулярности всегда закрыты горизонтом событий (с) Принцип космической цензуры. Р. Пенроуз


авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2018 г. 11:55  
Перевод начала аннотации к Fall из фейсбука Натальи Сухаревой:

цитата

В молодости Ричард «Dodge» Фортраст основал Корпорацию 9592, игровую компанию, которая сделала его мультимиллионером. Теперь, в среднем возрасте, у Доджа комфортная спокойная жизнь, он занимается своими рабочими делами и проводит свободное время с племянницей Зулой и ее дочерью Софией.

В один осенний день, когда он проходи медицинскую процедуру, происходит непоправимое. У Доджа признают смерть мозга, его подключают к аппарату жизнеобеспечения, заставляя ошеломленную семью и близких друзей принять трудное решение.. Давным-давно, когда молодой Додж заработал своё состояние, он завещал свое тело компании по крионике. Будучи юридически обязанными следовать завещанию, несмотря на все опасения, семья Доджа сканирует его мозг, структуры данных которого загружаются в облако до тех пор, пока не смогут быть восстановлены.

Вскоре технология позволяет вернуть мозг Доджа. Это достижение — не что иное, как победа над самой смертью. Создается вечная загробная жизнь — Bitworld, в которой люди продолжают существовать как цифровые души.

Дальше про то, что дивный новый мир оказывается вовсе не утопией.
Еще пишут что это "Потерянный Рай" по филип-диковски.


философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2018 г. 12:21  
kdm аннотация как раз для стивенсоновского НФ — эпоса подходит! Потрясающе! Посмотрим как всё это будет воплощено.
–––
... И не надо надеяться, о мое сердце!
И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям


авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2018 г. 13:53  
А он среднего возраста?.. Нет, не тот вопрос, правильный вот какой — где люди берут эти аннотации? (А еще мне магазины с недавних пор показывают книжку как Fall, or Dodge in Hell, вот.)


авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2018 г. 14:06  
i_bystander Аннотация везде одна и та же, и на амазоне и на сайте харпер-коллинз
https://www.harpercollins.com/9780062458711/fall-or-dodge-in-hell/
а насчет возраста вы правы, конечно, там in his middle years, ну да все читавшие reamde помнят, что он уже там сильно не молод, надеюсь, поняли правильно.


магистр

Ссылка на сообщение 28 октября 2018 г. 14:12  

цитата kdm

Перевод начала аннотации к Fall из фейсбука Натальи Сухаревой:

Простите, что упустил — это привязанный к Reamde роман? А-то не читал последний.

Один из любимых фантастов, а к последним романам так и не решаюсь подступиться.
–––
It is a fool's prerogative to utter truths that no one else will speak. (с)


авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2018 г. 14:18  
Не в первый раз уже убеждаюсь, что амазон меня за что-то не любит. Хотя, казалось бы, какой-никакой, а клиент. По ссылке с гугла он мне аннотацию не показывает. (Правда, по ссылке с харпер-коллинза и прямым поиском по сайту — показывает, да.) Это все было офф, а так-то, разумеется — спасибо за ссылку!


авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2018 г. 14:32  

цитата Kopnyc

это привязанный к Reamde роман?

Главный герой один и тот же. А насколько привязанный — пока неизвестно.

цитата Kopnyc

а к последним романам так и не решаюсь подступиться

С последними романами проблема такая: оценки расходятся прямо противоположно. И не только у нас — только что попалось в англоязычном форуме все ровно так же: от "Reamde — заурядный триллер" до "Reamde — потрясающая книга, перечитываю третий раз".

Если интересно, позволю себе нескромно дать ссылку на свой жж — там небольшой (и, конечно, статистически совершенно недостоверный) опрос:
https://kdm17.livejournal.com/218806.html


магистр

Ссылка на сообщение 28 октября 2018 г. 14:49  
kdm, спасибо, помогли определиться. Склонялся взяться за "Seveneves", но попробую таки "Reamde", тем более что ГГ в следующем романе общий.
Вот уж действительно: сам не почитаешь — не поймешь, понравится ли.
–––
It is a fool's prerogative to utter truths that no one else will speak. (с)


магистр

Ссылка на сообщение 28 октября 2018 г. 15:13  

цитата kdm

насчет возраста вы правы, конечно, там in his middle years, ну да все читавшие reamde помнят, что он уже там сильно не молод, надеюсь, поняли правильно.

Ну, по американским стандартам middle age простирается до шестидесяти. Так что Ричард соответствует, по крайней мере в Reamde.


авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2018 г. 15:43  

цитата s-nova

по американским стандартам middle age простирается до шестидесяти


даже до 65 обычно. и Ричард явно не "дедуля", чтобы переводить там "в старости". Хотя в заблуждение может ввести все-таки.


авторитет

Ссылка на сообщение 6 ноября 2018 г. 17:08  
В 2019 мы собираемся переиздать "Лавину" Стивенсона.
Перевод старый, но с новой редактурой, с исправлением ряда погрешностей.

Если у кого-то есть конкретные замечания по старому тексту — просьба выслать в ЛС, мы все учтем.
–––
all prayers to thylacine


авторитет

Ссылка на сообщение 6 ноября 2018 г. 17:17  
Sartori а в какой серии планируется выход "Лавины"?


авторитет

Ссылка на сообщение 6 ноября 2018 г. 17:25  
Лучше "Алмазный век" редактируйте, благо там есть где разгуляться.

цитата

The Peacock Bank was a handsome man with a salt-and-pepper goatee, smelling of citrus and wearing an exceedingly snappy doublebreasted suit that displayed his narrow waist to good effect.

Мой квазиподстрочник:

цитата

Банком "Павлин" оказался красавец с седеющей бородкой. Он пах цитрусами и был одет в избыточно броский двубортный костюм, эффектно подчёркивающий его узкую талию.

Перевод:

цитата

В банке "Павлин" его встретил красавец-мужчина с проседью в черной бородке. От него пахло апельсинами. Щегольской двубортный костюм застегивался чуть выше пупа, оставляя открытой голую волосатую грудь.


философ

Ссылка на сообщение 6 ноября 2018 г. 17:43  
Sph  Е. Доброхотова-Майкова провела дополнительную редакцию "Алмазного века". Об этом говорилось уже.
–––
... И не надо надеяться, о мое сердце!
И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям


авторитет

Ссылка на сообщение 6 ноября 2018 г. 17:52  
Sph Да, это я уже поправила. И да, честно, слегка обалдела, когда увидела у себя такую ошибку на ровном месте. Другого бы переводчика за такое убила.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 56 57 58 [59] 60 61

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Нил Стивенсон. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Нил Стивенсон. Обсуждение творчества»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх