Аркадий и Борис Стругацкие ...

Здесь обсуждают тему «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества» поиск в теме

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1403 1404 1405 [1406] 1407 1408 1409 ... 1412 1413 1414 1415 1416  написать сообщение
 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 9 февраля 14:34  

цитата AFeht

Боюсь, что, если человеку это нужно объяснять, ему это объяснять бесполезно.

Ну почему7 Просто у каждого своя концепция свободы, в этом то и проблема.
Однгим нужна свобода творчества и слова, другим — только свободная любовь. Теоретически, их можно совместить, но вот на практике...
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


миродержец

Ссылка на сообщение 9 февраля 14:39  

цитата просточитатель

Что же в той ситуации? при ТАКОМ СССР? При ОТКРЫТЫХ границах? Да люмпенов на западе и вовсе не останется! Зачем горбатится за гроши если можно за халявой в СССР?

Коллегт, а ни у кого не возникло ощущения, что эти люмпены авторы списали вовсе не в капитализме, которого они не видели ЕМНИП, а в родном СССР? Напомню, что всяких бичей, уголовников и просто рвачей-шабашников хватало и на родине. В Улитке, например, есть шофер Тузик, а в Граде обреченных так и целая экспедиция таких персонажей: Хнойпеки, Мымры и прочая компания. Как они достали авторов, как тогда Воронин по их поводу выступил >:-|.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 14:54  

цитата amlobin

Коллегт, а ни у кого не возникло ощущения, что эти люмпены авторы списали вовсе не в капитализме, которого они не видели ЕМНИП, а в родном СССР?
Вполне возможно... Кстати... На Бамберге значит перерабатывать плохо. Однако

цитата

Костя достал из-под пульта коробочку с пилюлями.
— Одолжайтесь, — сказал он. — Это, конечно, не шоколад, но зато полезнее.
Эзра подошел и молча взял две пилюли. Одну он протянул Юре. Юра нерешительно посмотрел на Юрковского.
— Я спрашиваю, что это? — повторил Юрковский.
— Гамма-радиофаг, — объяснил Костя. Он оглянулся на Юру. — Кушайте, кушайте, юноша, — сказал он. — Вы сейчас получили четыре рентгена, и с этим нужно считаться.
— Да, — сказал Юрковский. — Верно.
Он протянул руку к коробочке. Юра положил пилюлю в рот. Пилюля была очень горькая

цитата

Собственно, я хотел… э-э… присутствовать при эксперименте, — сказал Юрковский, — ну, и заодно… э-э… выяснить положение на станции… нужды работников… жалобы наконец… Что? Вот я вижу, лаборатория плохо защищена от излучений… Тесно. Плохая автоматизация, устаревшее оборудование… Что?
Костя сказал со вздохом:
— Да, это правда, правда горькая, как гамма-радиофаг. Но если вы меня спросите, на что я жалуюсь, я вам вынужден буду ответить, что я ни на что не жалуюсь. Конечно, жалобы есть. Как в этом мире можно без жалоб? Но это не наши жалобы, это жалобы на нас. И согласитесь, что будет смешно, если я вам, генеральному инспектору, стану рассказывать, за что на нас жалуются. Кстати, вы не хотите кушать?

цитата

— Были вы простым ученым! Теперь вы, извините за выражение, простой генеральный инспектор. Ну, вот скажите мне серьезно: зачем вы приехали сюда? Ни спросить вы ничего толком не можете, ни посоветовать, я уж не говорю, чтобы помочь. Ну, скажем, я в порядке вежливости поведу вас по лабораториям, и мы станем ходить как два лунатика и уступать друг другу дорогу перед люками. И мы будем вежливо молчать, потому что вы не знаете, как спросить, а я не знаю, как ответить. Это ж нужно собрать все двадцать семь человек, чтобы объяснить, что делается на станции, а двадцать семь сюда не влезут даже из уважения к генеральному инспектору, потому что тесно, и один у нас даже живет в лифте

цитата

— Так ведь, Владимир Сергеевич! — воскликнул веселый Костя. — Товарищ генеральный инспектор! Люди же хотят работать! Гравиметристы хотят работать? Хотят. Релятивисты хотят? Тоже хотят. Я уже не говорю про космогонистов, которые втиснулись сюда прямо через мой труп. И на Земле еще полтораста человек роют землю от нетерпения… Подумаешь, ночевать в лифте! Что же, ждать, пока МУКС закончит постройку новой станции? Нет, планетолог Юрковский рассудил бы совсем иначе. Он не стал бы выговаривать мне за перенаселенность. И не стал бы требовать, чтобы я ему все объяснял. Тем более что он не Гейзенберг и все равно понял бы не больше половины. Нет, планетолог Юрковский сказал бы: «Костя! Мне нужно, чтобы вы экспериментально обосновали мою новую роскошную идею. Давайте займемся, Костя!» Тогда я уступил бы вам свою койку, а сам бы занял аварийный лифт, и мы бы с вами работали до тех пор, пока бы все не стало ясно, как весеннее утро! А вы приезжаете собирать жалобы. Какие могут быть жалобы у человека, имеющего интересную работу?
Условия. В лифте значит живет. А кто разрешил?


миродержец

Ссылка на сообщение 9 февраля 15:23  
просточитатель

цитата просточитатель

Кстати... На Бамберге значит перерабатывать плохо. Однако

Однако не стоит Вам верхоглядством заниматься. Цитаты, конечно, это хорошо. Но надо и более глубокие смыслы видеть.
У АБС идёт разговор о целях. На Бамберге работают ради денег и только. А нуль-планетчики трудятся по принципам ПНВС и мира Полудня. Им интересна сама работа, а не бытовые условия.
Утопично, конечно, но ведь и не в наше время это происходит. И не с нынешнеми людьми.
–––
Всегда трагедий больше, чем шекспиров...


философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 15:30  
Хм из интервью

цитата

2. Вопрос: 3. Чем объясняется чудовищный эгоизм Льва Абалкина-ребенка?

Илья Винарский < ilyav@microsoft.co>
Беллвью, США — 01/09/99 20:19:04 MSK

      Да, Лева был ребенок со странностями. Но во-первых, он, все-таки, как-никак кроманьонец. А во-вторых, из нашего личного опыта следует, что все без исключения мальчики (да и девочки тоже) – существа со странностями.
Э.... Кроманьонец и что? Мы все кроманьонцы))) есоли бы он был неандертальцем... ну а про всех. А как же ВТВ? знаменитая.. Куда смотрел Учитель то?

цитата

8. Вопрос: Во-вторых, Экселенц ведь не делал «контрольного выстрела в голову», поэтому, памятуя об исключительной живучести людей будущего, сама смерть нашего подопечного вовсе не очевидна (тем не менее, Борис Натанович, это доводы холодного разума, эмоционально же текст оглушает и режет, как того и требует сюжет!).

Александр Нешмонин < neshmonin@better.ne>
Toronto, Canada — 02/13/99 16:16:58 MSK

      Можно придумать несколько вариантов объяснения, почему «контрольный в голову» не состоялся. Самый неаппетитный вариант: мозг робота Странников надлежало сохранить для дальнейших его исследований.
      [По одной из разработок люденов Лев Абалкин после этих выстрелов закончил жизнь самоубийством – устал он жить в том диком мире. – БВИ.]
хм ну и да как можно быть уверенным что убьешь робота?!

цитата

9. Вопрос: Уважаемый Борис Натанович!
      В отношении Льва Абалкина Вы практически постоянно твердите, что он «обычный человек, исключая то, что он кроманьонец». На самом же деле, все мы – не кто иные, как кроманьонцы. Да, да, именно так. От останков кроманьонского человека нас отделяет не более 30 тысяч лет, и физиологически мы от него практически не отличаемся. Уж извините меня, что так беспардонно Вас поправляю :)

Алексей Попович < lechoix@mail.r>
Нальчик, Россия — 02/13/99 16:22:44 MSK

      Мы все, безусловно, физиологически и даже, скорее всего, генетически не отличимы от кроманьонцев. Но мы – их потомки, в отличие от Левы Абалкина, который был ОДИН ИЗ НИХ, и если бы судьба его матери сложилась иначе, провел бы жизнь свою у костра, в пещере, стены которой разрисованы изображениями (с натуры) красных бизонов (каковых мы с вами не видывали и никогда больше не увидим).
Не понял.. Ну и что? В МЛАДЕНЧЕСТВЕ же взяли. Или.. разеыке расы ИЗНАЧАЛЬНО имеют разные способности?! э...

цитата

11. Вопрос: Во-вторых, в одном из ответов вы говорите, что в «Жуке в муравейнике» нет информации в пользу ни одной из версий по поводу Льва Абалкина. А как же эпизод с голованом, отказавшимся общаться с ним, и интерпретированный Сикорски в том смысле, что Щекн учуял в Абалкине нечеловека? Далее этот эпизод не упоминается и других об\яснений не дается. Или я чего-то не поняла?

Тина < libspmu@spmu.rssi.r>
С.-Петербург, Россия — 03/31/99 19:39:58 MSK

      Не надо доверяться интерпретациям Сикорски. Экселенц болезненно зациклен на одной-единственной гипотезе. Щекн просто увидел, что у Абалкина крупные неприятности, и не захотел с ним связываться, ибо интересы стаи ставил неизмеримо выше личных симпатий-антипатий.
Не понял. Шекн просто так отказался общатся?

цитата


Павел < snake@omsk.or>
Омск, Россия — 05/27/99 21:09:03 MSK

      Правильно. Абалкин представления не имел о детонаторах. Именно поэтому, придя в музей, он с таким любопытством их рассматривал – особенно тот, где значок показался ему знакомым.

18. Вопрос: 3. Если Абалкин ничего не знал о детонаторах, то что он вообще делал в музее?

Павел < snake@omsk.or>
Омск, Россия — 05/27/99 21:14:28 MSK

      Он пришел на свидание с любимой женщиной. Он только что хорошенько отхлестал старых и молодых дураков, вообразивших о нем бог знает что, и очень довольный, решил начать новую жизнь – жизнь свободного человека.
Как то бредовато... Он хотел узнать и НИЧЕГО не знает? Любимая девушка назначает именно там свидание. И музей НЕ ОХРАНЯЕТСЯ!

цитата

20. Вопрос: Уважаемые члены клуба «Экселенц», помнится, дискуссия возникла из простого вопроса «А не совершил ли Сикорски непоправимую ошибку, убив Льва Абалкина?». И куда же этот вопрос завел нас теперь? Тут какие-то странные вопросы начинают формулировать для Бориса Натановича. Была ли смерть Левы суицидом или самопожертвованием? Был ли Лева шизофреником или параноиком? И в таком же духе. Полно, господа! Ну разве в этом смысл книги? Я думаю, не был Лев Абалкин ни психопатом, ни убийцей, ни самоубийцей. Нет, нет и нет!
      Он вообще не собирался умирать, он хотел жить, и жить хорошо!..

Татьяна < service@ami.rospac.r>
Москва, Россия — 05/29/99 22:41:37 MSK

      Спасибо, Татьяна! Вы все очень точно сформулиировали.
      БНС
Если бы цель Абалкина была бы именно такая он бы прислушался к Каммереру

цитата

Бесполезно, — сказал он. — Прекратите эту болтовню и оставьте меня в покое. Мне пора.
Он осторожно отогнал белок и поднялся. Я тоже поднялся.
— Лева, — сказал я, — вас убьют.


философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 15:34  

цитата Dentyst

ях. На Бамберге работают ради денег и только. А нуль-планетчики трудятся по принципам ПНВС и мира Полудня.
Что значит ради денег и только? о том и пишу. или вот гибель Юрковского и Дауге.. Какие то двойные стандарты. Вы уж займитесь БЕЗОПАСНОСТЬЮ и тут а?


миродержец

Ссылка на сообщение 9 февраля 16:06  
просточитатель
Ничего-то Вы не понимаете...
Да и нет надежы, что поймёте, если подходите к АБС и их МП с мерками мещанского материалистического (в приземлённом смысле) мировоззрения.
–––
Всегда трагедий больше, чем шекспиров...


активист

Ссылка на сообщение 9 февраля 21:40  

цитата просточитатель

Вы уж займитесь БЕЗОПАСНОСТЬЮ и тут а?

Ну какая БЕЗОПАСНОСТЬ, о чем Вы. 60 — 70 годы прошлого столетия. "раньше думай о Родине, а потом о себе..." Не могло быть безопасности во времена "Хиуса" и на Урановой Гоконде


философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 21:46  

цитата просточитатель

Вот это мы Стажеры обсуждаем... Какие бараки?!o_O
Комфортабельные. Времена Стажеров — еще не Полдень, и тот же Жилин в ХВВ удивлен свободным доступом к книгам в личное пользование.
В условиях отмирания государства ряд его функций, в т.ч. распределение (реципрокцию?) благ вполне могли взять на себя структуры, непосредственно занимающиеся производством оных благ.
Эта версия хорошо объясняет одержимость Полдня принадлежностью к профессиональной группе, в т.ч. реплику из ЖвМ "журналист не профессия", абсолютный перекос в сторону Педагогов и Врачевателей в Мировом Совете, а так же "Радуга — планета физиков".
Не объясняет координацию великих проектов, научных революций и технологических контрреволюций, а так же существенную профессиональную мобильность граждан (Румата) и отсутствие кастовости (текстильщик, звездолетчик и структуральный лингвист рядом и в дружбе).


активист

Ссылка на сообщение 9 февраля 22:09  

цитата просточитатель

Хм из интервью

Кстати... В ответах Б.Н.С. можно увидеть и скрытую "иронию" в отношении предлагаемых ему вопросов:

цитата

и если бы судьба его матери сложилась иначе, провел бы жизнь свою у костра, в пещере, стены которой разрисованы изображениями (с натуры) красных бизонов

и, более того, открытое отношение к ним:

цитата

Тут какие-то странные вопросы начинают формулировать для Бориса Натановича. Была ли смерть Левы суицидом или самопожертвованием? Был ли Лева шизофреником или параноиком? И в таком же духе. Полно, господа! Ну разве в этом смысл книги?
...
Спасибо, Татьяна! Вы все очень точно сформулиировали.
     БНС


философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 22:09  

цитата Dentyst

если подходите к АБС и их МП с мерками мещанского материалистического (в приземлённом смысле) мировоззрения.
Следует признать, что МП выглядит как мещанская идиллия.
Да, Стругацкие много писали насчет мещанства и декларируя свою ненависть к нему, сочинили «Второе нашествие марсиан»,производящее эффект удара дубины по тому, что в 80-е стали звать "общечеловеческими" ценностями.
При этом МП — уютный индивидуальный. Домики с цветниками, отъезд в отпуск (песни, девушки) на индивидуальном транспортном средстве, работа как хобби (делай, сколько хочешь, устал -отдыхай), трофейные черепа, никакого начальства, Линия Доставки, боязнь аффектов и сильных эмоций, добровольное подчинение авторитету...
Где коллективизм и коллективное? Сознательность? Долг? Общая собственность? И монолог Руматы про "Сердце мое полно жалостью" как отнести к коммунистическим.


авторитет

Ссылка на сообщение 9 февраля 22:25  

цитата ааа иии

Где коллективизм и коллективное? Сознательность? Долг? Общая собственность?

А как должна бы выглядеть "общая собственность" в таком сюжете? :-))) Общие спальни на сорок человек, голые стены, забетонированные плацы для прогулок? :-D
И мещанство не в простой комфортности жизни состоит.


философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 22:31  

цитата Лунатица

А как должна бы выглядеть "общая собственность" в таком сюжете?
туманность андромеды....


авторитет

Ссылка на сообщение 9 февраля 22:34  

цитата просточитатель

туманность андромеды....

И все фантасты обязаны были копировать эту модель? С чего бы?


философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 22:48  

цитата Лунатица

И все фантасты обязаны были копировать эту модель? С чего бы?
нет разумеется Это просто пример

цитата Лунатица

как должна бы выглядеть "общая собственность" в таком сюжете?


авторитет

Ссылка на сообщение 9 февраля 22:58  
просточитатель, вы же понимаете, что вопрос был скорее риторический. Довольно странно требовать от разных авторов однотипного вплоть до деталей изображения. Тем более на модели пусть знакового, но отнюдь не безупречного произведения.


миродержец

Ссылка на сообщение 9 февраля 22:59  

цитата ааа иии

При этом МП — уютный индивидуальный. Домики с цветниками, отъезд в отпуск (песни, девушки) на индивидуальном транспортном средстве, работа как хобби (делай, сколько хочешь, устал -отдыхай), трофейные черепа, никакого начальства, Линия Доставки,

Ну так это коммунизм. Идея в том и состоит, чтобы скрестить миног и справедливость. И не стоит преувеличивать роль и уровень комфорта. И насчет никакого начальства вы сильно погорячились. А про

цитата ааа иии

боязнь аффектов и сильных эмоций, добровольное подчинение авторитету...
Я вообще не понял %-\.

цитата ааа иии

Где коллективизм и коллективное? Сознательность? Долг? Общая собственность?

Коллективное, в частности, в том, что они повезли Саула, потому что он сильно попросил, разве мало?
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 23:01  

цитата Лунатица

вы же понимаете, что вопрос был скорее риторический. Довольно странно требовать от разных авторов однотипного вплоть до деталей изображения. Тем более на модели пусть знакового, но отнюдь не безупречного произведения.
Разумеется. но я то тоже считаю что

цитата ааа иии

МП — уютный индивидуальный


авторитет

Ссылка на сообщение 9 февраля 23:03  

цитата просточитатель

Разумеется. но я то тоже считаю что

И я считаю его уютным и индивидуальным. :-)


философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 23:07  

цитата amlobin

Коллективное, в частности, в том, что они повезли Саула, потому что он сильно попросил, разве мало?
Неа. абсолютно мало. У нас вот часто автомобили подвозят почему нет? Так и там...
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1403 1404 1405 [1406] 1407 1408 1409 ... 1412 1413 1414 1415 1416

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх