Роберт Джордан Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Роберт Джордан. Обсуждение творчества.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Джордан. Обсуждение творчества.» поиск в теме

Роберт Джордан. Обсуждение творчества.

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 58 59 60 [61] 62  написать сообщение
 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 13:09  

цитата Алексей_Ше

Джордановское "Колесо" стоит прочтения ?
Или главный в нём плюс — то, что цикл завершен ?
На много этот цикл уступает, к примеру, саге Мартина или Сандерсона.

Однозначно стоит!
Из завершенных циклов могу посоветовать "Порохового мага" Макклеллана (ученик Сандерсона), трилогия, цикл очень крутой как по мне, уж чтоно скучать не заставит. Еще "Кодекс Алеры" Батчера крут, правда, последние 4 книги в любительском переводе только, но читать можно. А цикл крут. Однозначно читать "Рожденный туманом" Сандерсона, там уже 2 подцикла, первый — полностью завершен. Если любите доброе, не эпичное, а приключенческое, героическое фэнтези, то "Великий Грайан" Голотвины Вам зайдет на ура, пожалуй, лучшая писательница-женщина в жанре фэнтези из всех, что я читал. Однозначно для меня лучше, чем Хобб.
Если не боитесь незавершенных вещей, то могу посоветовать цикл "Полари" Романа Суржикова. Из русских писателей в жанре эпического фэнтези он лучший, и рейтинг фантлаба тому лучшее подтверждение.
А Джордана читайте. У меня он в топе на ряду с Сандерсоном


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 апреля 13:20  
Алексей_Ше — На Литресе пробежал глазами Око Мира и что-то как-то смущает.

По настолько масштабному циклу бесполезно пробегать глазами/читать отрывки. Не тот уровень.
Процитирую fox_mulderЧто бы там не говорили любители поспешных выводов, которым в любой многотомной саге сразу начинает мерещиться локальная «Санта- Барбара», сравнивать цикл Джордана с сериальщиной нельзя. Желающих оспорить его причастность к фэнтезийному «мылу», без лишних слов, сразу отправляю к таким опытным знатокам вопроса, как Роберт Сальваторе и Терри Брукс, если что будет непонятно -они доступно объяснят. «Колесо Времени» — не сериал, в котором герои могут бессмысленно шастать по миру, ожидая, когда их автора наконец посетит мысль о предназначении их странствия. По сути это — один огромный роман, разделенный на 12 эпизодов, со своими кульминациями и единым общим, очень разветвистым сюжетом. Именно здесь начинаются первые непонимания некоторых читателей авторской концепции. Подробно выписанный, богатый на детали мир КВ не терпит случайных туристов. В него нельзя забежать «от неча делать» на полчаса, во время обеденного перерыва. Любители фэнтезийного «фаст фуда» явно обратились не по адресу — эти полчаса, в ожидании собственной станции, они будут только изучать хитроумный многостраничный глоссарий в конце каждого тома. Зато читателей, готовых в него погрузиться без остатка, мир КВ встречает удивительно объемной и живой картинкой, благодаря которой он оживает в голове читателя. Люди, не читайте этот цикл, ибо открыв первый том «Ока мира», вы рискуете очнуться через пару дней в абсолютно незнакомом месте ( которое, на самом деле, является Вашей квартирой), отвечая на встревоженные вопросы близких, что-то бессвязное о предназначении ордена Айз Седай. Затягивает!..
–––
Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!


магистр

Ссылка на сообщение 14 апреля 15:00  
rumeron87, если хотите попробовать "Колесо времени", то можете смело читать первую книгу "Око мира". У неё есть свой, полноценный финал.
В первой книге всё нормально объясняется (без глоссариев), нет никакой затянутости (это в середине цикла возникает небольшая проблема из-за количества героев), все герои вполне объёмные, есть развитие характеров и способностей.
Так что, в любом случае, не пожалеете о потраченном времени.
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 апреля 16:56  
JimR я читал КВ полностью, и не смотря на мелкие огрехи, мне ОЧЕНЬ понравилось. Шедевр! А Око мира смущает Алексея_Ше, для него выше и был проведён фрагмент отзыва.
–––
Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!


философ

Ссылка на сообщение 14 апреля 17:09  
Читать стоит, но нужно учесть, что это ближе к Толкину, чем к Аберкромби\Мартину\Бэккеру и прочим современникам. Читал по два раза первые три книги — тёплое ламповое чтиво, без смакования насилия и половых извращений. Надеюсь когда нибудь смогу прочитать весь цикл с начала и до конца, пока что все время что-то мешает, когда появляется время на четвертую книгу, я забываю первые три))


философ

Ссылка на сообщение 14 апреля 17:35  

цитата Алексей_Ше

На много этот цикл уступает, к примеру, саге Мартина или Сандерсона.


Это Мартин ему уступает. С Сандерсоном сравнивать некорректно, поскольку он же его частично и писал.

цитата NightMiRe

это ближе к Толкину


Реально это ближе к Дюне и Черному отряду Кука. От Толкина там только завязка.

цитата NightMiRe

Читал по два раза первые три книги


Только основной сюжет там начинается с четвертой, а первые три — что-то вроде пролога

цитата JimR

В первой книге всё нормально объясняется


Да ладно. Даже то кто такой Ранд по рождению и зачем Айз Седай взялись его искать объясняют только в начале второй книги.
–––
The fish doesn't think, because the fish knows. Everything.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 апреля 18:09  

цитата

Это Мартин ему уступает. С Сандерсоном сравнивать некорректно, поскольку он же его частично и писал.

С Сандерсом согласен, но это вообще другая категория. Допилил то цикл он в целом вполне неплохо, хотя Память Света по большому счету и слил. Поскольку самоя последняя книга уже не Колесо Времени, а боевик в дикорациях КВ.

С Мартиным же сложнее. И совсем не так однозначно.
–––
Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!


магистр

Ссылка на сообщение 14 апреля 18:13  

цитата Sleeper_

Да ладно.

Я не говорил, что объясняется весь цикл.
Я имел в виду, что для знакомства со стилем автора первой книги вполне достаточно. При этом она полноценна и самостоятельна.
Всё что нужно — в ней рассказано в достаточной степени. Что не нужно в этой книге — дано в следующих. Именно поэтому, при желании, можно остановится на ней или продолжить читать дальше.
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.


авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 19:11  
Сюжет первой книги похож на «Властелина колец», так что даже может показаться плагиатом. Я бы советовал ни на первой книге, ни в её конце ни в коем случае не бросать (если не вызывает совсем уж сильного отторжения), и дотянуть хотя бы до середины второй. Ну а если до середины второй так и не пойдёт, дальше тянуть стоит, это не ваше произведение.
–––
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.


авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 22:48  

цитата Денис II

Сюжет первой книги похож на «Властелина колец», так что даже может показаться плагиатом.

Никогда этого не понимал... Я прочел что КВ, что ВК, и Око мира мне вообще не показалось плагиатом. Может, я просто не всматриваюсь в детали, выискивая параллели????


авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 23:18  

цитата i_am_misha1991

Может, я просто не всматриваюсь

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

В наличии Хоббитшир и хоббиты (Двуречье и его жители), Гэндальф в юбке (Морейн), Арагорн (Лан), тролли-орки (троллоки), назуглы (мурдраалы), Мордор (Запустение), Черный Властелин (Темный), Горлум (Фейн), и в целом фабула романа очень предсказуема.


Око мира и вправду очень-очень напоминает ВК.
КВ в целом тоже безусловно написано в той традиции эпического фэнтези, которая восходит к ВК, но Око мира это прямое подражание.


магистр

Ссылка на сообщение 15 апреля 10:38  
heruer , по-моему, вы притягиваете сходство за уши.
Вот когда читал, ни разу не показалось похожим на ВК.

Поскольку

цитата heruer

КВ в целом тоже безусловно написано в той традиции эпического фэнтези
, то общие элементы неизбежны. Если есть Тёмный властелин, то очевидно он должен где-то обитать, у него должна быть своя армия, в которой военачальники должны быть ужаснее рядовых.

Если есть один или несколько главных героев, то они тоже где-то должны жить. А в средневековом сеттинге, как ни удивительно, большая часть населения занята сельским хозяйством.
И чтобы ГГ начал свой квест, необходимо, чтобы какой-то "Гэндальф" сперва инициировал его на это. (Вариант, ГГ силой выдёргивают из привычного образа и тогда он просто хочет сбежать/вернуться домой).

Но всё-равно — это неизбежные элементы данного жанра. А сверх этого — КВ совершенно иное произведение, отличное от ВК.
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.


авторитет

Ссылка на сообщение 15 апреля 11:31  
Вы знаете, темный властелин совершенно не обязан жить в Мордоре (в пустынном крае), его армия не обязана состоять из чудовищ, которые называются троллями-орками, офицеры армии не обязаны быть ужасающими черными всадниками, в спутниках героя совершенно не обязан быть опытный воин по совместительству король-без-королевства, а Гэндальф-инициатор совершенно не обязан быть магом. Ну и конечно главный герой не только не обязан заниматься сельским хозяйством (хотя это и доминирующее занятие населения), но и родина его не обязана быть идиллическим хоббитширом вдали от судеб большого мира.
То есть элементы элементами, но можно же и помягче)


магистр

Ссылка на сообщение 15 апреля 11:35  
Да, когда читал впервые лет десять назад первый том тоже казался калькой с ВК, это уже потом история закручивается и, разрастаясь, становится шедевральной и абсолютно неповторимой.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 апреля 12:24  
Замечу, что Джордан не просто признавал сходство первого тома с ВК, но и объяснял, что сделал массу отсылок сознательно -- и из уважения к Толкину, и для того, чтобы на контрасте показать совершенно иной мир (чем дальше, тем больше расхождений). Статья была на сайте издательства "ТОR", довольно подробная и интересная -- и об этом, и о первой версии, в которой ГГ был не Ранд, а его отец, ветеран Айильских воен (персонаж, более близкий к повоевавшему Джордану).

А отсылок там действительно хватает (вспомним хотя бы "гибель" на мосту седоусого персонажа, играющего роль одного из "наставников", когда он пытался задержать мурдраала и дать другим возможность сбежать).

Вообще в "КВ" очень много отсылок к тем или иным сюжетам, мифам и т.д. Некоторые лежат на поверхности (Дракон=предсказанный мессия), другие чуть потоньше или теряются в русском переводе (са`ангриал -- это же "святой грааль" по-французски).


активист

Ссылка на сообщение 15 апреля 12:32  
Очень жаль, кстати, что Джордан отказался от первоначального замысла, в котором Ранд был опытным солдатом, а его враг не Темным властелином, а просто могущественным существом из другого мира. Так оно как-то и реалистичнее, и современнее, и интереснее.


авторитет

Ссылка на сообщение 15 апреля 12:48  

цитата Vladimir Puziy

теряются в русском переводе (са`ангриал -- это же "святой грааль" по-французски).

это не очень потерялось.
Всё на месте: Святой грааль, Мерлин, Моргауза, Моргана, Илейна, Галахад, Гаред и т.д. ну и Артур лично.
Но в данном случае как мне показалось дальше копирования названий дело не зашло, смыслы не взяты в работу.

Вот больше мне понравились в этом смысле Отрекшиеся. Где и имена из каббалистической и не только демонологии, и поведение органичное для падших ангелов — соблазнителей, искусителей и т.д.
В целом, Тёмный безусловно куда больше дьявол, чем таковым был Мелькор/Саурон.


магистр

Ссылка на сообщение 15 апреля 12:57  

цитата heruer

Мерлин

Блин, только сейчас дошло: Мериллин → Мерлин.

Хотя, в роли менестреля он уже больше ассоциируется с Мерлином Уайта.
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 апреля 13:05  

цитата Тик-Так

Очень жаль, кстати, что Джордан отказался от первоначального замысла, в котором Ранд был опытным солдатом, а его враг не Темным властелином, а просто могущественным существом из другого мира. Так оно как-то и реалистичнее, и современнее, и интереснее.


Как ни странно, повлиял на это дело издатель: тогда фэнтези в основном читала молодёжная аудитория, издатель решил, что протагонист в возрасте будет для них неблизок.

цитата heruer

Но в данном случае как мне показалось дальше копирования названий дело не зашло, смыслы не взяты в работу.


ИМХО, идея Джордана заключалась в том, что со временем смыслы искажаются, реальные истории изменяются и размываются настолько, что настоящей правды никто уже не помнит. Ну и плюс -- зачастую эти узнаваемые имена срабатывают как обманка для читателя: он ожидает одного, а получает другое.

цитата heruer

поведение органичное для падших ангелов — соблазнителей, искусителей и т.д.


ИМХО же, у Джордана вообще персонажи получились отличные, выпуклые и живые. В том числе и негативные -- хотя поначалу он (опять же, привет Толкину) нам показывает безликую массу троллоков и загадочно-угрожающих мурдраалов/назгулов.

Вообще очень бы хотелось прочесть книгу о Джордане и/или об истории создания цикла: я уверен, там было бы много интересных фактов, помогающих лучше понять цикл.


миротворец

Ссылка на сообщение 15 апреля 13:17  
В дополнение к прочим аллюзиям — у меня то и дело всплывает в памяти мимолётно упомянутая Томом легенда о великанах Моске и Мерке, сражавшихся друг с другом огненными копьями. В именах великанов довольно легко угадываются Москва и Америка.
–––
Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ!
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 58 59 60 [61] 62

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Джордан. Обсуждение творчества.»

 
  Новое сообщение по теме «Роберт Джордан. Обсуждение творчества.»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх