Филип К Дик Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Филип К. Дик. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Филип К. Дик. Обсуждение творчества» поиск в теме

Филип К. Дик. Обсуждение творчества

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 67 68 69 [70] 71 72 73  написать сообщение
 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 21 декабря 2018 г. 15:48  

цитата DCFLYBR

Под "прямолобостью" я имел в виду то, что автор в рассказе сталкивает две абсолютные противоположности именно лбами.

Предельно точно поняла Вас именно сейчас — спасибо, что уточнили!:-)

цитата DCFLYBR

А ведь можно было разбавить конфликт третьей стороной, или использовать еще множество других вариантов, но этого, к сожалению, не случилось.

Да, можно было бы... Но знаете, у меня складывается такое личное ощущение: Дику порой тесно именно в рассказах и малая форма это все-таки не совсем его. Он не что ли не успевает там крутить именно множество вариантов, хотя на откуп читателю отставляет многое, — разве не так?;-) -Ну мне в этом рассказе понравилось то, что Дик в нем не ортодоксал — он скорее рассматривает веру в что либо в контексте квантового устройства всей Вселенной. Ну это у меня такая личная ассоциация от документалистики Атена в том числе — прошу прощение за флуд8:-0

цитата DCFLYBR

А вы что имели в виду? :)

Под прямолобостью в "Пролейтесь, слезы" я имела ввиду что ли какой-то недокрученный нерв в романе. То есть начало очень мощное и многообещающее — нет документов/нет человека — Дик очень классно "ластиком" стирает своего персонажа, подчеркивая безумие и опустошение от всего происходящего. А вот финал и середина очень сильно просаживаются какими-то гламурными подробностями... Некая нестандартная секс ориентация женского персонажа; вялые приключения из одного дома в другой... Я все-таки ожидала в какой-то степени динамики Убика — там пусть рвано, но непредсказуемо лихо все происходит. А в "Вере наших отцов" прямолобым показался финал а-ля любовной истории. И вот тот монстр узурпутар, напичканный проводами показался слишком топорно расписанным... От Дика всегда по умолчанию жду бОльшего!:-)

цитата DCFLYBR

Дублёр президента, Пушка и Строитель — эти запомнились как рассказы "ни о чем". Если в первом еще кто-то размышляет над властью как таковой, то смысл написания двух оставшихся остался для меня загадкой.

То есть не рекомендуете, да?;-) (Не читала именно эти вещи.) Да, у "золотого" Дика (лучшее его твор-во) вся философия именно в прыжках в пространстве и во времени, а не в рассуждениях о власти... Ну динамичный он мне больше нравится. Кстати в бытописательной драме Исповедь Недоумка он тоже очень динамичен, хотя немножко и не его тематика. Но написан этот роман на таком юморе и драйве — очень понравился! И да, по всему видно, не любит Дик красивых женщин — сильно залили они ему за "шкуру" что ли (меньше он бы за ними гонялся в свое время...) Хотя тут как у Кости Кинчева: ...Чего желал — то получай!:-):-):-)
–––
Порядок потребен лишь глупцу, гений властвует над хаосом. (А. Эйнштейн)


новичок

Ссылка на сообщение 21 декабря 2018 г. 16:12  

цитата neo smile

Да, можно было бы... Но знаете, у меня складывается такое личное ощущение: Дику порой тесно именно в рассказах и малая форма это все-таки не совсем его.

Не знаю, не знаю... А кого тогда порекомендуете? Из похожего читал только Фредерика Брауна, только мало совсем пока.
Про вышеупомянутые произведения, не рекомендую :)
–––
author.today/u/abeljackijj
samlib.ru/b/beljackij_a_a/


авторитет

Ссылка на сообщение 21 декабря 2018 г. 17:08  

цитата DCFLYBR

А кого тогда порекомендуете?

Из Дика (ну чтоб не флудить в этой ветке) — читайте "Помутнение" — шикарная вещь и вообще ни на что непохожа!:-) Она многослойная и там дело не только в наркоманах (это я на всякий случай — если аннотация испугает).
–––
Порядок потребен лишь глупцу, гений властвует над хаосом. (А. Эйнштейн)


новичок

Ссылка на сообщение 21 декабря 2018 г. 17:20  

цитата neo smile

Из Дика (ну чтоб не флудить в этой ветке) — читайте "Помутнение" — шикарная вещь и вообще ни на что непохожа! Она многослойная и там дело не только в наркоманах (это я на всякий случай — если аннотация испугает).

Так речь вроде о рассказах шла :) Кто по вашему мнению справляется с малой формой лучше Дика или на его уровне?
–––
author.today/u/abeljackijj
samlib.ru/b/beljackij_a_a/


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 декабря 2018 г. 17:21  
Про "Помутнение" необходимо сделать пояснение, подробности выяснились после переписки с переводчиком Кругловым:

Впервые на русском языке роман вышел в журнале Юность в 1989 году (номера 4 — 6) в переводе В. Баканова. В сокращении примерено на 40%. Книжная публикация в сборнике детективов 1990 года — тоже в сокращении, по журнальному варианту. Полный перевод вышел лишь в 2004 году, в переводе В.Баканова и А.Круглова (Круглов и доперевел вторую половину).
Журнальный вариант — 241 тысяч знаков.
Книжный полный вариант — 393 т.зн.

В 2005 в Амфоре вышел новый вариант перевода другого переводчика, Михаила Кондратьева. (сколько в этом варианте т.зн. — не считал).

Карточка произведения:
https://fantlab.ru/work5363


миродержец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2018 г. 17:51  

цитата DCFLYBR

Кто по вашему мнению справляется с малой формой лучше Дика или на его уровне

Названный вами Фредрик Браун, Харлан Эллисон, Уильям Тенн
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.


философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2018 г. 18:58  
А вот возник такой вопрос.
За этот год дочитал всего доступного и не прочитанного ранее Дика, в том числе его поздние работы.
Интересно было бы послушать мнения как раз об этом — нефантастическом периоде его творчества.
Некоторые вещи мне очень даже понравились вроде Шалтай Болтай в Окленде.
Некоторые не особо. Но в той или иной степени все вещи очень любопытны.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 декабря 2018 г. 22:35  
player124, мне более всех прочих приглянулся "Время собираться". Вот часть из отзыва на него (моего отзыва):
"Теперь о другой составляющей романа. Немного вначале, чуточку в середине и побольше уже в конце можно увидеть сначала игру, а потом уже и размышления Филипа о Китае, социализме и капиталистической системе. О политических воззрениях самого Дика сказать довольно сложно — в разные годы его жизни и творчества было одно, потом другое. То и с женой вместе они в соцрядах, то уже пишет что-то, записульку какую-нить в ЦРУ, на «красных ведьм». Тем не менее здесь автор если и не целиком, но в чем-то за подобное движение. Так или иначе уже в начале «Времени...» есть игра слов, картин — какая-то Компания, очень старая и сильная, почти как Рим, наверное, видя пришествие новой силы, сдает свои крепости и уходит куда-то к себе в даль. Эффекту добавляет и запустение, разрушение металлообрабатывающего завода, которое сам Дик сравнивает с римскими колоннами. Далее игра эта продолжает свое развитие, переходя в явный контраст после встречи Верна с бывшим китайским военным, представителем новой власти Красного Китая. Здесь уже окончательно старая история о падении Римской империи и приходе христианства передается с новыми именами, но с тем же смыслом. Только вместо Рима — весь остальной мир и Компания в частности, ну, а вместо христиан — коммунисты. Ну и бросок подаренной Верном китайцу зажигалки в землю являет собой игру понятий и образов а после заканчивает ее, оставляя нас с не очень-то мыслями о новых Темных веках и ложной вере, на которые, правда, есть контрмнение того самого китайца. Для начала, не во всем были плохи Темные века и были в них свои открытия разные (были, и побольше, чем в умиравшем Риме). И самое интересное — да, тот согласился с Верном, что возможно вся их новая идея обычная замена старого бога новым с никуда не исчезнувшими минусами. Более того, они и сами знают, что их новая вера — лишь вера, но новое поколение воспримет их как факт, который, возможно, они и смогут воплотить в жизнь. Кстати, а отношение главных героев-мужчин, Верна и Карла, к социализму, довольно трудно определить. Опять же, не буду уподобляться примеру прошлого рецензента. Нету здесь никаких, во всяком случае касательно Верна, свидетельств, доказывавших его левые взгляды. Так в разговоре с китайцем он вообще так взял мнение отличное. А с юным Карлом не все так чисто — вроде бы и не скажешь особо, что левацкий, но в школе активно был за Лигу социалистов, и не говорится, потерял ли он влечение к этому политическому курсу в итоге или нет."


активист

Ссылка на сообщение 21 декабря 2018 г. 22:43  

цитата DCFLYBR

Кто по вашему мнению справляется с малой формой лучше Дика или на его уровне?


Как в анекдоте: Дик второй, а первых много.


авторитет

Ссылка на сообщение 21 декабря 2018 г. 23:23  

цитата DCFLYBR

Так речь вроде о рассказах шла :)

Да, но мы в его родной ветке;-) И поэтому сочла этот вопрос

цитата DCFLYBR

Кто по вашему мнению справляется с малой формой лучше Дика или на его уровне?

чистой воды провокацией:-)

цитата С.Соболев

Про "Помутнение" необходимо сделать пояснение,

Спасибо большое за уточнение! Читала в своё время издание 2017, — перевод Баканова, Круглова показался очень удачным и приятным для такого сложно-стилизованного романа.

цитата osipdark

мне более всех прочих приглянулся "Время собираться".

Спасибо за фрагмент Вашего отзыва — очень симпатично и по существу. Оооочень люблю Дика ЛЮБОГО, но эту вещь еле-еле осилила и в определенной мере поставила себе табу на Раннего Дика. Здесь всё субъективно, но Дик философ — это ужасное занудство. Я люблю его сюры, динамику перевоплощений и юмор. В этом смысле Валис (первый том) очень хорош, — местами бред редкостный. Но спор про дохлую кошку и Сталинградскую битву (в контексте именно Авторской издёвки — ни в коем случае не умаляю ортодоксальные хроники истории! ) — всё сделано великолепно. И вообще Валис оставил смешанные чувства: с одной стороны — бред и стеб; с другой — дружеский шарж на самого себя; с третьей — так много (пусть и горького) но юмора на тему "На хрена спасать этот мир?!.." у Дика очень люблю. Хорошая сильная вещь!

цитата Le Taon

Как в анекдоте: Дик второй, а первых много

Ага, да! Спасибо, что повеселили в тему! :-D -Ну тут скорее не "второй", а что ли родоначальник многих направлений: киберпанка в том числе;-)
–––
Порядок потребен лишь глупцу, гений властвует над хаосом. (А. Эйнштейн)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 декабря 2018 г. 00:24  
neo smile, пожалуйста 8-);-) Мне нравятся и его сюры, и философские потуги — хотя порой они слишком нагроможденно и бредово выглядят)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 декабря 2018 г. 06:50  

цитата player124

За этот год дочитал всего доступного и не прочитанного ранее Дика, в том числе его поздние работы.
Интересно было бы послушать мнения как раз об этом — нефантастическом периоде его творчества.

На всякий случай уточню — это (нефантастические романы; мне они, кстати говоря, очень понравились) не поздние, а, скорее, ранние его работы.
Они были изданы существенно позже написания, в 80-е, 90-е и даже нулевые (только "Исповедь недоумка" прижизненно, в 1975-м), а вот написаны в 50-е и 60-е годы. Выглядит это примерно так:

1950 (1994) Gather Yourselves Together / Время собираться
1952 (2007) Voices from the Street / Голоса с улицы
1953 (1960) Vulcan's Hammer / Молот Вулкана
1953 (1960) Dr. Futurity / Доктор Будущее
1953 (1957) The Cosmic Puppets / Марионетки мироздания
1954 (1955) Solar Lottery / Солнечная лотерея
1954 (1987) Mary and the Giant / Мэри и великан
1954 (1956) The World Jones Made / Мир, который построил Джонс
1955 (1957) Eye in the Sky / Око небесное
1955 (1956) The Man Who Japed / Человек, который умел шутить
1956 (Рукопись утрачена) A Time for George Stavros
1956 (Рукопись утрачена) Pilgrim on the Hill
1956 (1988) The Broken Bubble / Разбитый шар
1957 (1985) Puttering About in a Small Land / Прозябая на клочке земли
1958 (Рукопись утрачена) Nicholas and the Higs
1958 (1959) Time Out of Joint / Распалась связь времён
1958 (1985) In Milton Lumky Territory / На территории Мильтона Ламки
1959 (1975) Confessions of a Crap Artist / Исповедь недоумка
1960 (1984) The Man Whose Teeth Were All Exactly Alike [Не переводилось на русский язык]
1960 (1986) Humpty Dumpty in Oakland / Шалтай-Болтай в Окленде
1961 (1962) The Man in the High Castle / Человек в высоком замке
1962 (1972) We Can Build You / Мы вас построим

(указаны годы написания и издания, выделены нефантастические произведения)


философ

Ссылка на сообщение 22 декабря 2018 г. 13:46  

цитата senso_inglese

Они были изданы существенно позже написания, в 80-е, 90-е и даже нулевые

Да, именно это я имел в виду под словом поздние — время издания — немного не так выразился.

osipdark
Отличный отзыв! И вещь тоже очень любопытная. Что мне в ней нравится — так это чувства и атмосфера приближающегося конца и прихода чего-то нового, это ощущение ожидания с одной стороны и последних дней с другой...Хорошо передаётся в данной работе.

А касательно нефантастических произведений — они для меня интересны хотя бы тем, что в них нет симпатичных мне персонажей. И нет того, кого я могу назвать положительным героем. Достаточно необычное и специфическое ощущение вознимает при чтении с учётом данного фактора.
Сюжеты обычно достаточно просты. но очень хорошо описаны эти небольшого масштаба люди из глубинки и их быт, жизнь, надежды и чаяния, эмоции и ощущения.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 декабря 2018 г. 15:42  
player124, благодарю. Тоже люблю этот именно его роман.


авторитет

Ссылка на сообщение 24 декабря 2018 г. 01:55  

цитата osipdark

Мне нравятся и его сюры, и философские потуги — хотя порой они слишком нагроможденно и бредово выглядят)

Понимаю о чем Вы! Мне его философия очень сильно в свое время цитатой из Помутнения зацепила: "Я понял, что величайшая боль приходит не с далёкой планеты, а из глубины сердца." Дик талантливейший автор — очень люблю его такого! :-)
–––
Порядок потребен лишь глупцу, гений властвует над хаосом. (А. Эйнштейн)


магистр

Ссылка на сообщение 25 декабря 2018 г. 17:06  
–––
Все сингулярности всегда закрыты горизонтом событий (с) Принцип космической цензуры. Р. Пенроуз


авторитет

Ссылка на сообщение 17 января 00:13  
Griaule, забавная статья;-) Особенно с точки зрения достоверности8:-0 Очень озадачила вот эта фейковая теза: "Дик считал себя провидцем..." -Если верить его биографам, всё на самом деле обстояло несколько скромнее и прозаичнее: не имея никакого академического образования — его талантливая писанина была его спасением и средством хоть как-то выжить в суровых американских реалиях. Насчёт наркозависимости тоже очень сильно пережали... (Дай бог такой фантазии каждому автору) Если верить Карреру: ну попробовал Дик один раз ЛСД и "улетел" в первый век нашей эры (гонения Нероном первых христиан) — в определенном смысле отсюда видимо родился Валис... И всё — больше не пробовал, знал за собой, что при его буйной фантазии оно того не стОит.
–––
Порядок потребен лишь глупцу, гений властвует над хаосом. (А. Эйнштейн)


магистр

Ссылка на сообщение 17 января 12:12  

цитата neo smile

ну попробовал Дик один раз ЛСД


Тут лучше верить не Карреру, а самому Дику: ЛСД он пробовал два раза, один раз ничего не ощутил, второй — увидел чудовище, которое тысячу лет читало ему список его грехов. См. интервью Чарльзу Плэтту. Чудовище потом перекочевало в "Помутнение", естественно.

Тема с первым веком к ЛСД никакого отношения не имеет. Дик, конечно, не считал себя "провидцем", но визионером — в классическом смысле слова — был безусловно.


авторитет

Ссылка на сообщение 18 января 21:18  

цитата angels_chinese

Тут лучше верить не Карреру, а самому Дику: ЛСД он пробовал два раза, один раз ничего не ощутил, второй — увидел чудовище, которое тысячу лет читало ему список его грехов.

Да, спасибо большое за Ваше уточнение! Тысячу лет — это сильно: да, Дик очень самокритичен и с великолепным чувством юмора: и грехов было больше чем много!:-DНо это всё равно не делает его наркозависимым в полном контексте этого понятия (и да, я помню, что не Вы это говорили).

цитата angels_chinese

Чудовище потом перекочевало в "Помутнение", естественно.

Подобные чудовища я ещё помню из совместных трипов Дика и Желязны в "Господь Гнева". (Кстати, у того же Желязны в этом смысле репутация безупречна.) А Дика наверное в своё время подвело в том числе обнародование того обстоятельства, что он принимал амфетамины. Лучше б он в этом что ли не сознавался, — его романы от этих допингов только выиграли, а остальные подробности весьма превратны.

цитата angels_chinese

Тема с первым веком к ЛСД никакого отношения не имеет.

У Каррера имеет8:-0 Он целый подробный и фэнтезийный эпик развернул на эту тему: в какой компании он это пробовал... Ну тут считать любого биографа как истину в последней инстанции наверное всё же не стОит.

цитата angels_chinese

Дик, конечно, не считал себя "провидцем", но визионером — в классическом смысле слова — был безусловно.

В этом предложении есть некий смысловой диссонанс;-) -Дело не в том, кем он себя считал или не считал, — а кем был при жизни и стал потом: да, Вы правы — он визионер безусловный. И ещё новатор и родоначальник некоторых направлений. Хотя тогда в 60хх прошлого века авторы сильно не заморачивались стилистикой, — а просто писали хорошие и яркие вещи, которые и сейчас весьма и весьма оригинальны.
–––
Порядок потребен лишь глупцу, гений властвует над хаосом. (А. Эйнштейн)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 января 23:06  
то neo smile Каррер не биограф.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 67 68 69 [70] 71 72 73

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Филип К. Дик. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Филип К. Дик. Обсуждение творчества»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх