| автор |
сообщение |
Igninus 
 магистр

|
|
MarchingCat 
 миротворец

|
27 апреля 2025 г. 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pkkpСпустя долгое время вернулся к ТГ. Напомните под катом, пожалуйста: кто такие инквизиторы и с чем их едят
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) В их присутствии магов любой расы начинает корёжить типа как от боли до смертельного исхода, колдовать не могут. Как-то так.
|
––– Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю. |
|
|
pkkp 
 гранд-мастер

|
25 июня 2025 г. 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Добрался до Темных церемоний. И как-то особенно горько стало. Я не хочу участвовать в дискуссии Панов ли это пишет или нет. Но в книге даже банальной редактуры уже нет. Иначе я не могу объяснить, почему никто даже не заморачивается, что посреди текста героя начинают называть иным именем, а потом еще раз путают уже других героев. Неужели даже издательству уже все равно? Мол, и так купят. Грустно Для аудиокниги в машине — мне подходит. Что-то говорят фоном и хорошо
|
|
|
alenn1 
 философ

|
28 июня 2025 г. 07:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pkkpДобрался до Темных церемоний. И как-то особенно горько стало.
Вы еще далеко забрались, для большинства Тайный город закончился где то в 2014 году, это можно по количеству комментариев посмотреть, после происходит резкое падение интереса к циклу. Да в принципе и остальные лучшие произведения написаны к этому времени, а потом начинается падение. Жаль автор был хороший, каждую новую книгу ждали с нетерпением.
|
|
|
X@POH 
 авторитет

|
|
michey 
 активист

|
2 марта 22:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Панов (ранний, про позднего говорить смысла нет) сначала меня очаровал, но потом оттолкнул. Оттолкнул полной нелогичностью ТГ — просто посреди Москвы живут, особо не шифруясь какие-то расы, мутят свои дела, и ладно бы власти сними взаимодействовали — власти о них и не знают! А самое смешное — это то, что человечество, котрое по фабуле эти расы победило, загнало под плинутс, на уровень индейцев в резервации пока видите ли , до их уровня " не дотягивает" и только в будущем, стараниями отдельных его выдающихся представителей (наемников и т.д.) появятся челы, как полноправная раса ТГ, а что "неполноправная" вообще-то нагнула "полноправные" и вышибла их со всего мира, сведя их роль практически до местечковых интриг — то не в счет))). То есть, по мнению г-на Панова стремится надо стать такими же вот индейцами в резервации) Это + мерисьюшность Сантьяго -все в г.., а он в белом фраке пришел и нагнул — и отвратило меня от серии.
|
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
3 марта 07:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата micheyА самое смешное — это то, что человечество, котрое по фабуле эти расы победило, загнало под плинутс, на уровень индейцев в резервации пока видите ли , до их уровня " не дотягивает" Ничего необычного. Варвары уничтожили Римскую Империю. Вообще, в рамках мира ТГ всё более-менее логично — могущество старых рас завязано на магию, которая не скалируется. С каким уровнем ты родился, с таким и будешь жить. Твоё место в обществе определяется магической силой. Но даже так магию ты можешь использовать только пока Источник в порядке и у тебя есть деньги на покупку "маны". Это + закостенелость в традициях и ритуалах и привело старые расы в тупик. Человечество же развивается по пути науки и техники, в которых может преуспеть любой и результатами которых может пользоваться любой. Да и просто людей намного больше.
цитата micheyмерисьюшность Сантьяго -все в г.., а он в белом фраке пришел и нагнул В первых книгах — да. Потом он уже не раз будет получать вполне ощутимые щелчки по носу, в том числе и от людей. Что, вообще-то, как раз не очень логично — существо, прожившее тысячи лет в непрерывной борьбе и интригах переигрывают какие-то вчерашние мартышки — ну... такоэ... У меня есть претензии к книгам, в основном — манере письма автора, о чём я как-то писал в своём отзыве на цикл. Но для своего времени это был неслабый такой прорыв в русскоязычной фантастике на уровне с Лукьяненко, Пеховым и ещё несколькими авторами конца девяностых — начала нулевых.
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
michey 
 активист

|
3 марта 09:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_ReinardЧеловечество же развивается по пути науки и техники, в которых может преуспеть любой и результатами которых может пользоваться любой. — соответственно, этот путь намного прогрессивнее (точно также, как феодализм прогрессивнее рабовладельческого строя) и посылы Панова о том, что мол, челам надо "подтягиваться" к старым расам выглядит нелепо. Это примерно как призыв современным военным подтягиваться к индейам по владению томагавкам — можно, но зачем?
цитата Fox_Reinard Да и просто людей намного больше. ну да, остальных представителей старых рас истребили (кстати, когда еще техника не была так развита) что как бы подчеркивает бесперспективность их пути Ну и то, что в целом в Москве особо не прячась живут такие вот анклавы , а власть про них ничего не знает и не подозревает...В этом смысле у Лукьяненко все намного правдоподобнее было Насчет Снатьяго — будь он такой безупречный геостратег, который всегда всех переигрывает, то и возглавляемые им нави не оказались бы в роли глобальных аутсайдеров
|
|
|
Igninus 
 магистр

|
3 марта 10:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_ReinardЧеловечество же развивается по пути науки и техники, в которых может преуспеть любой Далеко не любой. Интеллект и способности к наукам — это такой же врождённый фактор, как и магические способности. цитата Fox_Reinardи результатами которых может пользоваться любой Причём нелюди тоже. Ещё и улучшать с помощью магии. Так что конкретно наука и техника людям особого преимущества не дают.
Насколько я понимаю, скрываться нелюди вынуждены главным образом из-за инквизиции и потери важнейших технологий. Те же Источники производят ограниченное количество энергии, а новые уже не создать.
цитата micheyну да, остальных представителей старых рас истребили (кстати, когда еще техника не была так развита) что как бы подчеркивает бесперспективность их пути Техника у людей так развита может и не была, а вот магия практически не уступала Великим Домам.
|
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
3 марта 11:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата michey и посылы Панова о том, что мол, челам надо "подтягиваться" к старым расам выглядит нелепо. Ну-у-у... я особо каких-то таких "посылов" и не припомню. Проглядывают нотки сожаления об утраченной магии, но довольно невнятные, больше похожие на вариант "хрустобулочности", которой Панов сильно не чужд 
цитата micheyну да, остальных представителей старых рас истребили (кстати, когда еще техника не была так развита) что как бы подчеркивает бесперспективность их пути В основном, сами же себя ¯\_(ツ)_/¯ Навы истребили асуров, люды истребили навов, чуды истребили людов. Не помню, проговаривалось ли это в книгах, но у меня создалось ощущение, что одна раса сменяла другую, когда та уже и так впадала в угасание. Потому и Сантьяга уже ничего не мог поделать — кмк, навов просто осталось очень мало. Не упоминаются ни женщины, ни дети, ни даже просто молодые навы. Кмк, они просто утратили способность размножаться и, возможно, их осталось всего несколько десятков, может — сотен. Будь ты хоть каким великим стратегом, но если у тебя пара сотен бойцов, а у врага — тысячи — ты проиграешь.
цитата micheyНу и то, что в целом в Москве особо не прячась живут такие вот анклавы , а власть про них ничего не знает и не подозревает...В этом смысле у Лукьяненко все намного правдоподобнее было Ну как — не прячась? Наоборот, очень даже прячась. Нарушение протокола секретности — серьёзный проступок в мире ТГ. Условность. Фантдопущение, без которого не было бы книги. Как это решалось у Лукьяненко я чёт и не помню.
цитата IgninusДалеко не любой. Интеллект и способности к наукам — это такой же врождённый фактор, как и магические способности. Ну нет, не соглашусь. Если не брать медицинские случаи болезней или повреждений мозга, остальное зависит от образования и воспитания.
цитата IgninusПричём нелюди тоже. Ещё и улучшать с помощью магии. Так что конкретно наука и техника людям особого преимущества не дают. В сиюминутном срезе действительности — нет, но в перспективе жители ТГ постоянно находятся в положении догоняющих. Это... м-м-м... ну как страны, которые передовые научные разработки покупают, а не создают свои. Вроде бы всё ок — там космические корабли взлетают и там взлетают. И там и там людей лечат современным медицинским оборудованием. И там и там похожее оружие. Но будущее за теми, кто сам создаёт новое ¯\_(ツ)_/¯ А Инквизиторы просто в какой-то момент, когда у нелюдей была ещё возможность физически истребить человечество, стали "оружием сдерживания". А к описываемому в книгах времени они, в общем, не нужны — у нелюдей и так нет шансов. Они малочисленны и разобщены, не могут толком объединиться даже против общего врага и режут друг друга из-за древних обид и клочков власти. Ну и да, утеря технологий.
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
Консул 
 миродержец

|
3 марта 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_ReinardКак это решалось у Лукьяненко я чёт и не помню. цитата «Мелкий дозор»— И у нас, и у американцев, и у других крупных служб есть свои люди… ну, или Иные, в так называемых Дозорах. Иногда случается так, что Иные вербуют наших сотрудников… и, как правило, те подают докладную о случившемся. Так что мы знаем, давно уже знаем о существовании параллельной ветви человечества: магов, оборотней, вампиров.
|
|
|
michey 
 активист

|
|
michey 
 активист

|
3 марта 11:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_ReinardНу-у-у... я особо каких-то таких "посылов" и не припомню. за давностью не процитирую, но были — мол сейчас человечество еще не вровень с древними расами, но потом, стараниями отдельных продвинутых челов оно может стать таки вровень
цитата Fox_Reinard чуды истребили людов ..а чудов уже человечество. То есть да, я помню эту смену цикла, но последнюю из древних рас схарчили именно мы
цитата Fox_Reinard что одна раса сменяла другую, когда та уже и так впадала в угасание. причины угасания не проговорены никак.
цитата Fox_ReinardНу как — не прячась? Наоборот, очень даже прячась. — поэтому у чудов три высотки в центре Москвы, где живут сплошь с определенными, резко отличающимися от привычных нам, именами и фамилиями и характерной внешностью? Никакой шифровки под простых смертных там нет и близко.
цитата Fox_Reinard Как это решалось у Лукьяненко я чёт и не помню. — очень просто -все Иные продолжали жить как обычные люди, за исключением магии, с обычными документами, именами, зачастую даже работой.
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
3 марта 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Консулцитата «Мелкий дозор» А, понятно, почему не помню — это я уже не читал 
цитата michey— очень просто -все Иные продолжали жить как обычные люди, за исключением магии, с обычными документами, именами, зачастую даже работой. Так и у Панова нелюди живут среди людей с обычными документами, именами (многократно упоминается запредельное качество документов и "легенд", которые обеспечивает ШасьПринт ) и даже иногда работой. Не вижу противоречия.
цитата michey поэтому у чудов три высотки в центре Москвы, где живут сплошь с определенными, резко отличающимися от привычных нам, именами и фамилиями и характерной внешностью? Никакой шифровки под простых смертных там нет и близко. В Москве полно закрытых территорий, на которые даже полиция так просто не попадёт, а тем более -случайные люди. А тем, кто приходит — просто отводят глаза. Магия-с 
цитата micheyа чудов уже человечество. То есть да, я помню эту смену цикла, но последнюю из древних рас схарчили именно мы Чуды изрядно сами себя проредили ("Ребус Галла"), ну а потом — да, человечество устроило геноцид. Тут плохо продуманный момент, кмк, поскольку человечество должно было быть на тот момент уже достаточно развитым для этого, как минимум, на уровне Средних веков (ну не с каменными же топорами охотились на рыцарей ), при этом не осталось никаких хроник, никаких воспоминаний. Это неубедительно как-то.
цитата micheyпричины угасания не проговорены никак. Не проговорены, это чисто моё предположение. По правилу — "силы наступающих должны превосходить силы обороняющихся минимум в три раза". А в случае завоевания другого мира тут смело можно умножать на десять, поскольку у обороняющихся обжитая планета со всеми ресурсами, а у наступающих только то, что можно было взять с собой в поход по Большой Дороге. Видимо, у обороняющихся уже всё было довольно плохо. Возможно — проблемы с Источником или междуусобицы.
|
|
|
michey 
 активист

|
3 марта 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard В Москве полно закрытых территорий, на которые даже полиция так просто не попадёт, а тем более -случайные люди. А тем, кто приходит — просто отводят глаза. Магия-с
Но они закрыты с ведома государства) Да и не всесильна магия, как мы уже говорили выше. А насчет доков — уже не помню, но разве там где-то не упоминалось , что у чудов и так сказать, мирские имена, были сугубо западно-европейской стилистики?
цитата Консул Это Лукьяненко. Его рассказ 2007 года.
-тем правдоподобнее его мир и неправдоподобнрее — мир ТГ. Спасибо за наводку, рассказ прочту
|
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
3 марта 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата micheyНо они закрыты с ведома государства) А если они закрыты «с ведома государства»? Ну, типа, все считают, что это так, а государство вообще не в курсе? Несколько взяток и дружеских подарков в нужных местах могут творить чудеса ¯\_(ツ)_/¯
цитата micheyуже не помню, но разве там где-то не упоминалось , что у чудов и так сказать, мирские имена, были сугубо западно-европейской стилистики? Да, ну и что? В России полно людей, как минимум, с европейскими фамилиями — потомки приглашённых царями западных специалистов, потомки поволжских немцев, евреи, наконец. К тому же, когда писались книги, в Россию приехало множество западных коммерсантов, собственно, "Чудь Инкорп" (вроде так), емнип, и выдают себя за компанию с давними связями в Европе, что объясняет проживание на её территории множества иностранцев. То, что они все рыжие — ну это уже мелочи. Люди вообще-то довольно невнимательны — это я уже от себя добавляю. Если нет личного интереса искать что-то конкретное, они не заметят и летающую тарелку, приземлившуюся на Красной площади 
|
|
|
Кантор 
 магистр

|
3 марта 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата micheyНасчет Снатьяго — будь он такой безупречный геостратег, который всегда всех переигрывает, то и возглавляемые им нави не оказались бы в роли глобальных аутсайдеров Упомянутый Снатьяга 🤣 тогда ещё не родился, точнее не был создан. Так как С. является альтер-эго князя. А прорал все полимеры князь, сменивший Яргу при завоевании Земли. А может даже уже один из следующих. Кстати, автор наконец то, раскрыл чем им всем на Земле было медом намазано? Ведь ни одна из упомянутых в цикле рас, не является родной для Земли. Ну может быть, кроме асуров.
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
3 марта 18:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КанторКстати, автор наконец то, раскрыл чем им всем на Земле было медом намазано? На моменте "В круге времён" ещё нет. А дальше я не прошёл 
|
|
|