Иван Антонович Ефремов ...

Здесь обсуждают тему «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества» поиск в теме

Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 408 409 410 [411] 412 413 414  написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 декабря 2021 г. 01:45  

цитата П. Макаров

Великое Кольцо существует как бы не миллионы лет
ВК — это организация НАШЕЙ галактики. У андромедян вполне возможна аналогичная структура, но прямого инфоконтакта между ними пока (на начало ТА) не было, а то народ сразу узнал бы тот спиралодиск. Собственно, первый инфоконтакт как раз и случился "после того как". При том, что спиралодиск стартовал хз когда, а запись поймали "свежую", в смысле отосланную не менее 2.5 млн лет назад.
Если же наш спиралодиск летел на околосветовой скорости, благодаря релятивистскому эффекту он, получается, должен был СУБЬЕКТИВНО провести в пути куда меньше времени, и чисто теоретически даже возможно покрыть межгалактическую дистанцию за один "прыжок", т.е. снаружи пройдет три мильена лет, но в самом корабле только тридцать, ну или даже пусть триста, в сравнении с — мизер.

цитата П. Макаров

за всю эту прорву лет и на всю эту прорву сверхразвитых носителей разума только какой-то юноша Рен Боз с какой-то едва народившейся цивилизации совершает эпохальное открытие
А серьезные открытия именно так и случаются. Когда какой-то юнец, плюнув на авторитеты, которые точно знают, что это невозможно, берет и делает.


философ

Ссылка на сообщение 3 декабря 2021 г. 07:04  

цитата П. Макаров

А что — раньше ни одни мозги из мириад населяющих Космос до того не додумались?!
Может, додумались. А потом вымерли.
Или отказались, как земляне от скоростного трафика, радиовещания, злаков...
Представление о том, что Великое кольцо — это общедоступное вечное облако для размещения информации или что там только хорошие советы, не основано ни на чем. Ефремов четко показывает, что между культурами ВК колоссальная разница в подходах и технологиях. Сравните тот же диск с тушкой Тантры, прорыв из другой Галактики — и сложнейшую схему с топливным обеспечением, составляющую интригу ТА. Многопланетную цивилизацию землян, с поставками венерианских углеводородов, марсианских металлов, а Зирд — одна планета со спутником как-то дожила до эры Кольца.

цитата П. Макаров

непрерывно транслируя все что могут в пространство...
Книжку читали? Только прямые передачи, только эпизодически. Слишком дорого.


философ

Ссылка на сообщение 3 декабря 2021 г. 08:59  

цитата ааа иии

Представление о том, что Великое кольцо — это общедоступное вечное облако для размещения информации или что там только хорошие советы, не основано ни на чем.
Основано на самой философии книги мира.. если это не так.. То книга теряет смысл


новичок

Ссылка на сообщение 3 декабря 2021 г. 09:10  

цитата просточитатель

Вот у меня таки же мысли...
:beer:

цитата просточитатель

Там странно. Люди хотят много работать и живут меньше прямо написаено жители Острова Забвения живут дольше но...
Да это еще ладно :)
А вот то что известный :) математик Бет Лон много лет беспрепятственно бандитствовал на том Острове Забвения :) Или те же Мвен Масс и Рен Боз, буквально у всех на глазах взорвавшие Тибетскую обсерваторию и Спутник-57 — отчего НИКТО у них не спросил, чего они делают? И даже Дар Ветер на них в Мировой Совет не настучал (ну впадлу стукачем-то, да :) И виноватым себя потом не чувствовал) Впрочем и это только верхушка айсберга — там, если покопаться, много мелких деталей вылезет, для нас не совсем :) конгруэнтных :) (Ну отчего большинство отзывов на "Туманность Андромеды" как по сговору, упрекают героев в холодности :))

цитата Kail Itorr

А серьезные открытия именно так и случаются.

Ну...
Не буду спорить
Как скажете

цитата ааа иии

Книжку читали?

В книжке сказано, причем несколько раз, что цивилизации ВК пересылают друг другу не только насущные новости, но и транслируют принятые от других, в том числе отправленные много лет назад и даже уже вымершими цивилизациями.


философ

Ссылка на сообщение 3 декабря 2021 г. 09:29  
А ещё в ТА упоминаются странные передачи из центра Галактики, которые никто не может расшифровать. И что, возможно, в них содержатся инструкции к сверхсветовому перемещению. Или нет.
Земля вообще-то на галактической периферии находится. Сложно представить цивилизацию, которая будет рассылать экспедиции наугад. А сигналы, что на Земле есть разумная жизнь, до центра Галактики ещё не добрались.


магистр

Ссылка на сообщение 3 декабря 2021 г. 13:21  

цитата tick

до центра Галактики

Зачем нам центр Галактики? Учёные говорят о том, что он вне зоны жизни. Там много вредного излучения.
–––
Через тернии к звёздам


философ

Ссылка на сообщение 3 декабря 2021 г. 13:26  

цитата 240580

Зачем нам центр Галактики? Учёные говорят о том, что он вне зоны жизни. Там много вредного излучения.
Современные ученые:-) Во время Ефремова считалось иначе..


авторитет

Ссылка на сообщение 3 декабря 2021 г. 13:40  

цитата просточитатель

   цитата 240580
  Зачем нам центр Галактики? Учёные говорят о том, что он вне зоны жизни. Там много вредного излучения.

Современные ученые:-) Во время Ефремова считалось иначе..

Обосновать сможете?


философ

Ссылка на сообщение 3 декабря 2021 г. 13:46  

цитата nightowl

Обосновать сможете?
Ну в то время было ОЧЕНЬ много фантастики про жизнь в центре..Например рассказ Азимова про наступление тьмы.. А про то что жизнь там невозможна идею услышал уже при своей жизни научно обосновать не смогу не специалист. Ну и у самого Ефремова прямо в тексте да....


авторитет

Ссылка на сообщение 3 декабря 2021 г. 14:24  

цитата просточитатель

Например рассказ Азимова про наступление тьмы.. А про то что жизнь там невозможна идею услышал уже при своей жизни

просточитатель Простите, не в обиду сказано. Вопрос ведь не об научном обосновании (вряд ли здесь найдется такой "дока" в астрономии).

Хотя (лирическое отступление) — просматривая оценки произведений Ефремова, с удивлением обнаружил, Что оценены даже работы Ефремова по палеонтологии, например, такие, как: Иван Ефремов "О строении коленного сустава высших дицинодонтов, статья, 1951 год (как геолог, "снимаю шляпу" перед такими знатоками палеонтологии). Хотя совершенно не могу понять, зачем оценивать такие "специфические" работы Ефремова на литературном, посвященном фантастике, Форуме (не иначе, как "для галочки, в "копилку баллов"... :-))))

И от Вас, в частности, не ожидаю ссылок на глубоко научные труды...
Но неужели Вы считаете, что теперь остальным нужно искать искомый рассказ Азимова, или гадать, что Вы там когда-то услышали, или искать у Ефремова подтверждение Ваших слов?


философ

Ссылка на сообщение 3 декабря 2021 г. 14:27  
nightowl Рассказ АзимоваПриход ночи


философ

Ссылка на сообщение 3 декабря 2021 г. 14:33  

цитата nightowl

или искать у Ефремова подтверждение Ваших слов?

цитата

Насколько я понял, звезда, с которой они связались, — Эпсилон Тукана созвездия южного неба, — откликнулся Мвен Мас, — отстоящая на девяносто парсек, что близко к пределу нашей постоянной связи. Дальше Денеба мы ее еще не установили.
— Но мы принимаем и центр Галактики, и шаровые скопления? — спросила Веда Конг.
— Нерегулярно, случайным приемом или через памятные машины других членов Кольца, образующих протянутую в пространство Галактики цепь, — ответил Мвен Мас.
— Сообщения, посланные тысячи и десятки тысяч лет назад, не теряются в пространстве и в конце концов достигают нас, — добавил Юний Ант.

цитата

А с древних миров — шаровых скоплений нашей Галактики и колоссальной обитаемой области вокруг галактического центра — идут из безмерной дали странные картины и зрелища, еще не понятые, не расшифрованные нами. Записанные памятными машинами, они передаются в Академию Пределов Знания — так называется научная организация, работающая над проблемами, едва-едва намечающимися нашей наукой. Мы пытаемся понять далеко ушедшую от нас за миллионы лет мысль, немногим отличающуюся от нашей благодаря единству путей исторического развития жизни от низших органических форм к высшим, мыслящим существам.


авторитет

Ссылка на сообщение 3 декабря 2021 г. 16:11  
просточитатель По Ефремову — спасибо, конечно. Хотел бы лишь уточнить:

цитата просточитатель

А с древних миров — шаровых скоплений нашей Галактики и колоссальной обитаемой области вокруг галактического центра — идут из безмерной дали странные картины и зрелища, еще не понятые, не расшифрованные нами.

"Колоссальная обитаемая область вокруг галактического центра" — Это еще не центр Галактики.

цитата просточитатель

Но мы принимаем и центр Галактики, и шаровые скопления? — спросила Веда Конг.

и вопрос Веды Конг: "мы принимаем и центр Галактики" можно расценивать как некоторую "вольность" Веды Конг по отношению к формулировкам астрономических терминов (да и мы ведь сейчас не уточняем "на научной основе" размеров и фактических свойств материи в Центрв Галактики, о котором ведем речь).
Но это уже "лирика", спорить ни с Вами, ни, тем более, с Ефремовым (и с астрономической наукой в его лице) позволить себе не могу...
и вдогонку:

цитата просточитатель

Ну в то время было ОЧЕНЬ много фантастики про жизнь в центре

Вы привели здесь всего один пример произведения "про жизнь в центре":

цитата просточитатель

Рассказ АзимоваПриход ночи

вновь "освежил" в памяти рассказ, и не нашел подтверждения, что мир , описанный в рассказе расположен в центре Галактики. Может Вы сможете подтвердить это цитатой из рассказа?

Произведений НФ, в которых описана жизнь на планетах вблизи центра Галактики, действительно, встречал очень много. С присущими им признаками — ночью видно, как днем, от света близкого центра Галактики, и пр. и пр., а вот произведений, в которых описывается жизнь непосредственно в центре Галактики ("галактиты" какие-нибудь), как-то даже и не припомню.
Подчеркну, что для предметного разговора нужно "очертить" размеры этого самого центра Галактики (уточнить сами понятия "вблизи" и "в центре").
Хотя, какое все эти книги имеют отношение к творчеству Ефремова...%-\


философ

Ссылка на сообщение 3 декабря 2021 г. 16:44  
Планета Лагаш, где происходит действие рассказа Азимова "Приход ночи", расположена не в центре Галактики, а внутри шарового скопления звезд. О чем в рассказе прямо говорится в самом конце:

цитата

И не каких-нибудь жалких три тысячи шестьсот слабеньких звезд, видных невооруженным глазом с Земли. Лагаш находился в центре гигантского звездного роя. Тридцать тысяч ярких солнц сияли с потрясающим душу великолепием, еще более холодным и устрашающим в своем жутком равнодушии, чем жестокий ветер, пронизывавший холодный, уродливо сумрачный мир.


Впрочем, у того же Азимова близ центра Галактики находится столица Галактической Империи Трантор. Туда же Снегов отправил таинственных рамиров. Вообще говоря, места, находящиеся около центральной черной дыры (самое ядро Галактики), действительно вряд ли пригодны для белковой жизни, но подальше — почему бы и нет? Дело в том, что звезды в центральной сфере Галактики, как и в шаровых скоплениях, в массе очень стары, а потому представляют для фантастов, желающих поместить туда некие древнейшие цивилизации, большой интерес.

При всем при том именно около Галактического Центра происходит действие большей части знаменитой сексталогии Грегори Бенфорда, а ведь он — не только фантаст, но и успешный ученый-астрофизик, профессор...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 декабря 2021 г. 21:03  

цитата Etamin

При всем при том именно около Галактического Центра происходит действие большей части знаменитой сексталогии Грегори Бенфорда, а ведь он — не только фантаст, но и успешный ученый-астрофизик, профессор...
Если не ошибаюсь, жизнь там не сама в основном завелась.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Органики прячутся там от механоидов.

цитата Etamin

Туда же Снегов отправил таинственных рамиров.
Опять же, они не появились там изначально, а мигрировали туда.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Да и органики ли они теперь и были ли ими когда-либо?


философ

Ссылка на сообщение 3 декабря 2021 г. 21:29  
240580 так житель Знаменки дотошно пояснял бы, что Полянка не может считаться центром Москвы. 😆


философ

Ссылка на сообщение 3 декабря 2021 г. 22:59  

цитата просточитатель

Основано на самой философии книги мира.. если это не так.. То книга теряет смысл
Никакой смысл не утерян.
Хотя послания галактических тиктокеров трактуются автором крайне положительно, с первой главы ТА им объявлено, что принадлежность к их сообществу не гарантирует выживания.

цитата П. Макаров

В книжке сказано, причем несколько раз, что цивилизации ВК пересылают друг другу
Но не

цитата П. Макаров

непрерывно транслируя
всё, что знают, а избранные места, с приличными паузами. За время ТА сколько передач упомянуто? Только 70 лет молчания — повод слетать к соседям. Отчет цефеян о визите на Торманс шел 250 лет.
В принципе, сам факт экспедиций Земли — в которых гибнет каждый десятый звездолет — достаточно говорит о полноте и охвате предоставляемых "миллионолетним" Кольцом сведений хотя бы в части космического пространства.


миродержец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2021 г. 23:14  

цитата 240580

центр Галактики? Учёные говорят о том, что он вне зоны жизни. Там много вредного излучения

По мнению Ефремова, практически с точностью до наоборот:-)

цитата

То же самое с центром галактики — в её осевом звёздном облаке есть колоссальная зона жизни на миллионах планетных систем, не знающих ночной тьмы, освещаемых излучением центра галактики


философ

Ссылка на сообщение 3 декабря 2021 г. 23:20  

цитата йокумон

По мнению Ефремова, практически с точностью до наоборот
Как я говорил это мнение тогдашней науки:-)


миродержец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2021 г. 23:32  

цитата просточитатель

это мнение тогдашней науки

Ну, можно считать анахронизмом, но если немного пофантазировать8-) то можно допустить, что ко времени ТА наука доказала, например, возможность жизни использующей радиоактивное излучение в качестве источника энергии. Правда, вряд ли такая жизнь будет на органической основе.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 408 409 410 [411] 412 413 414

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх