Иван Антонович Ефремов ...

Здесь обсуждают тему «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества» поиск в теме

Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 410 411 412 413 [414]  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2021 г. 20:35  

цитата ааа иии

И что делать, когда записей будет на 10 000 бобин, а нужен фрагмент секунд на 12? А машина она и в ТА машина — сделал запрос, получил нужное.
как-то проблему поиска в киноархивах решали, до изобретения гугла и юутба

А тут сделал запрос и машина тебе ничего не выдает, потому что нужную запись сочли не важной и не сохранили в машинной памяти
–––
Patrick: "Is humanity an instrument?"
Gendo: "Yes Patrick. Yes it is."


авторитет

Ссылка на сообщение 5 декабря 2021 г. 23:02  
Когда рисовали или вырубывали наскальные рисунки информации было мало и мест для её хранения тоже (стенки пещер и подобное). Появились книги, стало больше информации — хорошо, но понадобились библиотеки. Появился видеоконтент, оказалось что нужны фильмохранилища. И вот пришла цифра. Британская энциклопедия на одном диске. Красота. Но информации стало на порядки порядков больше, ведь люди не ведают границ своей деятельности. И вот тебе огромные ЦОД по всему миру. Я это к тому, что тенденция прослеживается. Чем плотнее становится информация и быстрее информационные потоки — это не предусматривает уменьшение площадей её хранения. А возможно и увеличивает. Поэтому пока что Великое Кольцо не может быть анахронизмом писателя Ивана Ефремова, эта идея вкладывается в современные тенденции увеличения спроса и затрат на информацию. А что будет дальше, увидят наши пра-пра-... внуки.


философ

Ссылка на сообщение 7 декабря 2021 г. 19:40  

цитата heleknar

как-то проблему поиска в киноархивах решали
У Российского государственного архива кинофотодокументов два рабочих дня на выдачу — устраивает? И, вне зависимости от перевода в туземные форматы, эталонную запись имеет смысл сохранять.

цитата П. Макаров

Кто-то молчит. А вот остальные? А этих остальных судя по плотности заселения Галактики даже в "бедной жизнью ее части" — так навскидку примерно треть от общего числа звезд в Млечном пути. Сколько десятков миллиардов это будет?
Любопытное опровержение формулы Дрейка. На чем-то основываетесь?
Но, как правильно заметили, во избежание гомона и из правила многотысячелетнего приема сигналов, их адресности — сообщения Кольца должны быть кратки и немногочисленны, при этом между отдельными "абонентами", конечно, обмен может быть более интенсивен.


авторитет

Ссылка на сообщение 7 декабря 2021 г. 21:17  

цитата ааа иии

Любопытное опровержение формулы Дрейка. На чем-то основываетесь?

ааа иии А на чем-то основываетесь Вы?

цитата

В 2003 году писатель-фантаст Майкл Крайтон на лекции в Калифорнийском технологическом университете заявил: «Выражаясь точно, уравнение Дрейка абсолютно бессмысленно и не имеет ничего общего с наукой. Я придерживаюсь точки зрения, что наука может создавать только проверяемые гипотезы. Уравнение Дрейка не может быть проверено и поэтому я не могу отнести SETI к науке. SETI подобен религии, его нельзя опровергнуть».

и далее:

цитата

Один из ответов на критику уравнения Дрейка заключается в том, что, даже не давая точных чисел, уравнение, тем не менее, спровоцировало серьёзные обсуждения астрофизики, биологии, геологии и позволило выделить значительные суммы на развитие астрономии, сфокусировав внимание на практических аспектах поисков.

(выделение мое).
Вероятно, именно поэтому и в "обществе Ефремова", основываясь на формуле Дрейка, выделялись значительные средства для "межгалактической" связи по Кольцу? :-)


философ

Ссылка на сообщение 7 декабря 2021 г. 22:50  

цитата nightowl

В 2003 году писатель-фантаст Майкл Крайтон
Есть инопланетяне, нет инопланетян в галактике, что об этом думал Крайтон — какая разница в рамках данной темы. В мире ТА инопланетяне есть и это гуманоиды, даже если основа у них фтор. Точка.
С новой строки:
Аналоги (приблизительные) при желании, к такому ищутся не в реальности, а в "Пламени над бездной" Винджа (миры на связи) и экуменическом цикле Ле Гуин (объясняющем, как это может выглядеть без идей о высоком разуме и неизбежных формациях).

цитата nightowl

на чем-то основываетесь
На малом числе упоминаний разумных в ТА и ЧБ. Земляне хотели пересечься с кем-то в, извините, не помню, 37...34 звездной экспедиции на вполне приличные расстояния — наш кластер пуст. Некоторые из посланий Кольца старше гомо сапиенс, обозначены и полностью вымершие под присмотром Кольца планеты. То, что до Земли доходит подобная почта и что о получении фотки докладывают на совещании планетарного уровня, равносильно (для меня) малой загрузке канала. Мириады? Сотни, ну, тысячи существующих одновременно (вариация парадокса Ольберса). существено больше, чем государств сейчас, но...
К тому же, Великое Кольцо — это не вся разумная жизнь, имеется еще некоторое количество не пожелавших вступать в такой дорогой клуб или просто не доросших культур и цивилизаций. Т.е., допустив тезис П. Макаров, получаем населенные миры чуть не под каждым кустом.

цитата nightowl

критику уравнения Дрейка
Разработка методик для обнаружения или подсчета неизвестного — рутина науки и инженерного дела. Скажем, об экзопланетах сейчас известно больше, чем в 1961-м... А благодаря чему?


авторитет

Ссылка на сообщение 7 декабря 2021 г. 23:54  

цитата ааа иии

   цитата nightowl
  на чем-то основываетесь

На малом числе упоминаний разумных в ТА и ЧБ.

Вот тут и проявляются "погрешности" формулы Дрейка:

цитата

fi, fc и L, как и fl, основаны исключительно на предположениях.

В зависимости от сделанных предположений N часто получается значительно большей 1

Или меньшей...
Но не будем вдаваться в подробности. Как Вы вполне справедливо заметили:

цитата ааа иии

Есть инопланетяне, нет инопланетян в галактике, что об этом думал Крайтон — какая разница в рамках данной темы

Равно как и где их искать:

цитата ааа иии

Аналоги (приблизительные) при желании, к такому ищутся не в реальности, а в "Пламени над бездной" Винджа...

и пр., и пр. Действительно, "какая разница в рамках данной темы", как и:

цитата ааа иии

вариация парадокса Ольберса

Остается еще рассмотреть парадокс Ферми, кроме предложенных Вами формулы Дрейка, парадокса Ольберса (или какие там еще формулы и парадоксы можно попробовать "натянуть" на глотему межгалактической связи в ТА...).

цитата ааа иии

Точка.

Поддерживаю предложение :beer:


философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2021 г. 06:49  

цитата nightowl

Равно как и где их искать:
Дело Ваше. Мне-то интересно, как коллега П. Макаров "навскидку" определил участников Кольца "примерно в треть от общего числа звезд " нашей галактики, даже без ограничений Дрейка насчет систем с планетами и т.п.

цитата nightowl

В зависимости от сделанных предположений N часто получается значительно большей 1
Насчет "часто"... Немного матчасти https://elementy.ru/trefil/21080/Formula_...


новичок

Ссылка на сообщение 8 декабря 2021 г. 06:56  

цитата ааа иии

Любопытное опровержение формулы Дрейка. На чем-то основываетесь?

Гм...
Все претензии пожалуйста к Ивану Антоновичу
Это у него вокруг Центра Галактики колоссальная заселенная область и даже шаровые скопления шлют месаги. Не считая рукавов... Это сколько по вашему может быть?
И это у ИАЕ в "пустынной области Галактики, бедной светом и жизнью (Sic! — П. М.), где находится наша солнечная система" (с) — сидят чуть не друг на друге несколько цивилизаций и это явно обычное дело

цитата ааа иии

Но, как правильно заметили, во избежание гомона и из правила многотысячелетнего приема сигналов, их адресности — сообщения Кольца должны быть кратки и немногочисленны, при этом между отдельными "абонентами", конечно, обмен может быть более интенсивен.

Передачи Кольца у Ефремова идут регулярно каждую стотысячную галактической секунды — раз в восемь дней по земному времени.
И так, к слову сказать — миллионы лет :) (В лекции Веды Конг — там где про зону жизни вокруг Ценрта галактики и древние шаровые скопления прямо сказано "мы пытаемся понять далеко ушедшую от нас за миллионы лет мысль" (с) (Я, честно сказать, про это утверждение забыл и про миллионы только предполагал. А оказывается, и в самом деле :))


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 декабря 2021 г. 09:31  

цитата ааа иии

Насчет "часто"... Немного матчасти https://elementy.ru/trefil/21080/Formula_...

цитата

(разве что она существует под толстым ледяным щитом в океане четвертого по величине спутника Сатурна, который по странной иронии называется Европа)
Фактуру бы уточнить. А то в статье идёт смешение Европы с Энцеладом.
А Вам за ссылку спасибо.


авторитет

Ссылка на сообщение 8 декабря 2021 г. 10:02  

цитата ааа иии

Насчет "часто"... Немного матчасти

ааа иии Да я и не собираюсь опровергать Ваши теоретические выкладки.
Хочу отметить только, что как и говорится в рекомендуемой Вами "матчасти":

цитата

Смысл формулы Дрейка состоит, если хотите, не в том, чтобы всё окончательно запутать, а в том, чтобы наглядно показать всю степень человеческого неведения относительно реального положения дел во Вселенной и, хотя бы приблизительно, раздробить одну чисто гадательную оценку общего числа цивилизаций в ней на несколько вероятностных оценок. По крайней мере, в таком виде всё начинает выглядеть менее загадочно.

(выделение мое).

Таким образом, приводимые Вами формулы, уравнения и парадоксы не могут служить объективным критерием оценки представленной Ефремовым в ТА картины заселенности Галактики. Ефремов написал так, а не иначе, и (Вашими же словами :-)) "точка".

Полагаю, что дальнейшее обсуждение вопросов "относительно реального положения дел во Вселенной" (с привлечением всяческих "парадоксов"), а не описываемого Ефремовым в "мире Кольца", может быть расценено, как безусловный флуд в теме. :beer:


авторитет

Ссылка на сообщение 8 декабря 2021 г. 11:31  

цитата nightowl

Полагаю, что дальнейшее обсуждение ... может быть расценено, как безусловный флуд в теме.

P.S. ааа иии Как-то я здесь "коряво" отразил смысл — здесь имел ввиду наше с Вами общее обсуждение.
Без обид за возможное недоразумение. Sorry.


философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2021 г. 19:54  
Продолжая традицию ссылок на другие ресурсы, хочу поделиться критическим разбором Туманности Андромеды.
Ефремов Иван «Туманность Андромеды». Обвинительный приговор коммунистической утопии. Часть 3. Автор: Дмитрий Бочарник.
Я прочитал все три части, и хочу предупредить — автор очень тенденциозно и негативно настроен к творчеству Ефремова.
Но! Для более полного понимания бывает полезна и жёсткая критика, даже если она не всегда заслужена.
Отриньте предубеждения и ознакомьтесь, как Мир Ефремова выглядит "со стороны"!


философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2021 г. 20:16  

цитата П. Макаров

Это у него вокруг Центра Галактики колоссальная заселенная область и даже шаровые скопления шлют месаги. Не считая рукавов... Это сколько по вашему может быть?
Уже написал. Сотни-тысячи (мало? на Земле городов миллионников менее 500, а невооруженным глазом больше трех тысяч звезд не увидеть). Конечно, всё, что касается космографии галактики, заслуживает определения "колоссальная". Но относится ли это к плотности заселения.

цитата П. Макаров

И так, к слову сказать — миллионы лет
Ефремов палеонтолог. Для него миллион лет не так много. Процентов 40 истории гоминид.
И именно с этой точки зрения стоит оценивать заселенность в пределах досягаемости земных звездолетов: на 7 культур (считая Торманс и палеоконтакт "Звездных кораблей") сколько вымерших? Половина?

цитата П. Макаров

Все претензии пожалуйста к Ивану Антоновичу
Ефремов обозначил свою позицию — никаких эфирных островов Циолковского, это ошибка. Только планетные цивилизации. И никакой адаптации к высокой температуре и гравитации, это фантастика.
Поэтому если и треть, то не от звезд, а от звездных систем, имеющих планеты земного типа, жизнь на которых доросла до Кольца и т.д. и т.п. Отсылка к формуле Дрейка была по этой причине.


магистр

Ссылка на сообщение 8 декабря 2021 г. 20:28  
tick, на концепции критики ТА целую монографию соорудили. Я писал о книжке год назад. Двойственное впечатление. Разбор фундаментальный, много фактажа, копает глубоко. Однако всё смазывает либеральный настрой, который нацелен на дотошный поиск каких-то мнимых негативов в утопии. И всё же равнодушным книжка точно не оставит — долго внутренне спорил и возмущался рядом умозаключений автора.
Прочитать

цитата tick

как Мир Ефремова выглядит "со стороны"
стоит, но выводы делать свои.
–––
Через тернии к звёздам


новичок

Ссылка на сообщение 8 декабря 2021 г. 20:31  

цитата ааа иии

Уже написал.

Ну...
Так и я тоже уже написал: все вопросы к Ивану Антоновичу. Мне добавить нечего.


философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2021 г. 20:34  

цитата tick

автор очень тенденциозно и негативно настроен к творчеству Ефремова.
Да слабенький текст. Но про то, как аккумуляторы и моторы должны превратить работу землян на планете с высокой гравитацией в легкую прогулку — очень понравилось. Чувствуется большой личный опыт.
Правда про то, что начальник обязан грузить подчиненных своими эмоциями, иначе это ложь — тоже недурственно.


авторитет

Ссылка на сообщение 8 декабря 2021 г. 22:08  
tick Спасибо за "наводку", раньше этот текст не встречал.

цитата tick

Я прочитал все три части

Там же 5 частей, и еще "Сердце Змеи"и "Звездные корабли".
Все, естественно, прочитать не успел, да и стоит ли тратить на них (на эти "критические" разборы) время ...
Приведу только один фрагмент (навскидку, для примера):

цитата

«Биолог подобрался к баку, притронулся к крышке — и получил такой пронзительный нервный укол, что не сдержался и закричал от неистовой боли. Левая рука его повисла, парализованная.».
Интересно, какой тогда смысл заявлять, что «В эпоху Кольца все люди дружили с морем так близко, как это могли только народы приморских стран в прошлом.». Медузы, обладающие сильным парализующим ядом, известны были человеку издавна. И тут – биолог, профессионал, полез к «танку» с неземной формой жизни. Он что, выпил горячительного, ширнулся или не выспался? Народы приморских стран, кстати, ясное дело, знали, к каким обитателям моря лучше не приближаться. А биолог – не знал. Точнее – не хотел знать.

(выделение мое).
Довольно странное, мягко говоря, сопоставление земных медуз и "медуз" (точнее, похожих на земных медуз, созданий) с планеты "Черной звезды".
И еще — очень красивый "пируэт": "Он что, выпил горячительного, ширнулся или не выспался?" (согласитесь, очень "созвучно" стилю Ефремовского текста ТА, который автор этого опуса с таким апломбом критикует... :-)))).
Но это только первое впечатление (хотя не думаю, что оно изменится при дальнейшем прочтении текста).
Но не буду бежать "впереди паровоза".
Согласен:

цитата tick

Я прочитал все три части, и хочу предупредить — автор очень тенденциозно и негативно настроен к творчеству Ефремова.
Но! Для более полного понимания бывает полезна и жёсткая критика, даже если она не всегда заслужена.

Почитаем (если хватит терпения и интереса), тогда "будем посмотреть"...


философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2021 г. 22:52  

цитата nightowl

Там же 5 частей,
О! Mea culpa. 8:-0

цитата nightowl

Почитаем (если хватит терпения и интереса), тогда "будем посмотреть"...
Меня прежде всего заинтересовала система аргументации. Там весьма целостный подход, с которым автор разбирает многие ключевые моменты. Иногда возражения находятся достаточно просто, хватает просто цитаты. Но иногда приходится поломать голову, чтобы найти контр-аргумент. А иногда таковой и не находится вовсе.


авторитет

Ссылка на сообщение 21 декабря 2021 г. 01:36  
Прошу помощи в поисках издательских данных сборника Ивана Ефремова "Рассказы о необыкновенном" (это не сборник 1946 г., изображение обложки прикладываю). Или это "растиражированный" в Сети "самиздат"?
Если этот вопрос уже рассматривался на Форуме, прошу прощения за беспокойство, и надеюсь на ссылку.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 410 411 412 413 [414]

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх