Станислав Лем Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Станислав Лем. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Станислав Лем. Обсуждение творчества» поиск в теме

Станислав Лем. Обсуждение творчества

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 117 118 119 [120] 121 122  написать сообщение
 автор  сообщение


новичок

Ссылка на сообщение 10 февраля 11:34  
11 февраля в 17:00 приглашаем на онлайн-лекцию проф. Марека Понкчинского о Станиславе Леме

Наша встреча будет посвящена обзору новых интерпретаций богатого творчества Лема, появившихся, в основном, в рамках польских литературных исследований и исследований биографии писателя, а также обрисовке взаимосвязей между литературной фантастикой, футурологией, философией и яркими трактовками текущих событий в творчестве автора «Магелланова облака».

Профессор Марек Понкчинский – польский писатель и переводчик, доктор гуманитарных наук, историк литературы. В возрасте 16 лет дебютировал сборником фантастических рассказов «Owadzia planeta» (Планета насекомых), вызвавшим широкий резонанс в среде авторов и читателей фантастики. В 1980-1990 гг. опубликовал еще два сборника рассказов и два романа, а также 7 романов в переводе с английского языка. В 1992 г. защитил кандидатскую, а в 2005 докторскую диссертацию в Институте литературных исследований Польской академии наук, где служит и по сей день. Кроме того, долгое время был профессором Университета Яна Кохановского в Кельцах и директором Представительства Польской академии наук в Москве.

Отсюда — http://zovem.ru/event/stanislav-lem-ratsi...


авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 19:40  

цитата Joanlilit

Хотелось бы предложить уважаемым участникам форума для обсуждения одно из самых остроумных, тонких и ироничных произведений пана Станислава — Лем С. Абсолютная пустота
Гигамеш и Новая космогония — в числе любимых )


активист

Ссылка на сообщение 11 февраля 09:57  
Vramin

цитата Vramin

Гигамеш и Новая космогония — в числе любимых )
Да-да, и не только они...:-) А вот еще, возвращаясь к нашим... В смысле, к предыдущему упомянутому автором этих строк сборнику Лема "Раса хищников". Там очерк один зацепил. Именно тот, где пан Станислав как бы стыдится своих ранних произведений — "Магелланово облако" и "Астронавты". Показалось любопытным, что писатель уверяет нас, что именно в этих романах "переиграл систему", "пытался обвести ее вокруг пальца". Что ж, если даже это так, то сделано это было впечатляюще. Мастерски, я бы даже сказала. А очерк называется "После перелома". И...в который раз удивляюсь начитанности и невероятно широкому кругозору пана Станислава. В частности, в данном очерке он анализирует книгу Тересы Валяс "Понять свое время", касающуюся вопроса "культурного рассредоточения" (по Лему) и отсутствия аксиологического центра культуры. Уже интересно... Далее называются имена различных авторов не только из Польши, но и из других стран. Имена, во многом для меня новые. И это тоже вдохновляет. А "Магеллановым облаком" восторгалась в детстве. Первый раз прочитала в 10 лет. Была потрясена... "Астронавтов" прочла лет в 13. Тоже показалось гениально. А тут... Автор стыдится? Запрещает переиздавать? Любопытно...


миродержец

Ссылка на сообщение 11 февраля 12:19  

цитата Joanlilit

А "Магеллановым облаком" восторгалась в детстве. Первый раз прочитала в 10 лет. Была потрясена... "Астронавтов" прочла лет в 13. Тоже показалось гениально. А тут... Автор стыдится?

Стругацкие тоже стыдились "Страны багровых туч" и недолюбливали "Малыша". А Лем, скорее всего переоценил ценности.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь


миротворец

Ссылка на сообщение 11 февраля 12:48  

цитата Joanlilit

Тоже показалось гениально. А тут... Автор стыдится? Запрещает переиздавать? Любопытно...

это скорее связано не с литературным качеством самих произведений, а с нарастающей с годами злости автора на советский союз.


магистр

Ссылка на сообщение 11 февраля 13:28  

цитата Алексей121

злости автора на советский союз

Понять это можно, но вот принять... А зачем валить в одну кучу мечту о светлом будущем (коммунистический идеал, если угодно) и реально существующий СССР (лишь декларировавший приверженность)? Идея не виновна в пражских и будапештских событиях, как не виновен Маркс в сталинских преступлениях.
–––
Через тернии к звёздам


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 февраля 13:33  
Переиздавать «Магелланово облако» Лем не запрещал. Но запрещал делать переводы на те языки, на которые роман не был переведён в прошлом. Вроде так.

А запрещал переиздавать — 2-ю и 3-ю книги трилогии «Неутраченное время» (на русский не переводились; 1-я часть — «Больница Преображения» — неоднократно издавалась и издаётся). Ещё запретил многие рассказы из сборника Sezam (пара рассказов на русский не переводились, остальное есть в старых советских публикациях).
Ещё вроде бы Лем был против переиздания на русском какой-то своей старой науч.-поп. публицистики (статей) — но там не из-за политики-идеологии, а по причине потери актуальности содержащихся сведений.
–––
В таком вот аксепте...


магистр

Ссылка на сообщение 11 февраля 14:04  

цитата 240580

мечту о светлом будущем (коммунистический идеал


Это далеко не одно и то же. И Лем, как никто иной, это понимал.
–––
Aut liberi aut libri


магистр

Ссылка на сообщение 11 февраля 16:10  
Zangezi, ну да, в представлениях кое-кого из обывателей светлое будущее — это либеральный рай, царствие небесное, консервативная империя или другие подобные плюшки. Но тут уже говорили, что для раннего Лема это таки было одним и тем же. Это потом он "прозрел".
Иначе для чего писать панегирик? Конъюнктура? Заказ? Думаю, такие предположения были бы оскорбительными для многочисленной аудитории почитателей творчества Лема.
–––
Через тернии к звёздам


магистр

Ссылка на сообщение 11 февраля 16:35  

цитата 240580

в представлениях кое-кого из обывателей светлое будущее — это либеральный рай, царствие небесное, консервативная империя


Ну вы припечатали )) Значит, все это — у обывателей, а у "продвинутых" — непременный коммунизм? :-)))

цитата 240580

тут уже говорили, для раннего Лема это таки было одним и тем же


Кто говорил и какие у них аргументы?
Давайте откроем биографа Лема Орлинского и почитаем:

цитата

Лем написал «Больницу Преображения» в 1948 году... Она была выдающимся романом. Роман не имеет ничего общего с соцреализмом, уж скорее с гуманистическим персонализмом, которым Лем заразился в редакции «Tygodnik Powszechny».


Но роман нигде не был напечатан. А Лем хотел быть писателем.

цитата

Выбор, перед которым стоял Лем, выглядел драматичнее, чем аналогичные дилеммы сегодняшнего времени. Сегодня можно быть одновременно врачом и писателем. Во времена ПНР профессия была чем-то, что фиксировалось в паспорте как описание внешнего вида или местожительства. Отсутствие записи о месте работы сигнализировало бы, что это человек из числа общественных отбросов – Лему грозила бы ситуация «Станислав Л., безработный».


Что же было делать Лему? И тут удачная встреча.

цитата

В 1950 году в «Астории» он познакомился с одним «толстяком», с которым пошёл на прогулку к озеру Чёрный Став Гонсеницовы. Они разговаривали о польских и мировых литературных традициях фантастики – о Грабинском, Уминском, Верне, Уэллсе.
«Толстяк» спросил Лема, если бы он получил заказ, то написал бы что-то подобное? Лем без сомнений сказал «да". Две недели спустя ему пришёл издательский договор, так как «толстяк» оказался Ежи Панским, влиятельным редактором из издательства «Czytelnik». В договоре было оставлено пустое место для названия – Лем вслепую вписал «Астронавты», не имея даже понятия, о чём будет писать, но догадывался, что такое название зацепит.
Роман вышел в следующем году и решил для Лема сразу много проблем. Прежде всего он мог быть принят в Союз писателей на законных основаниях. Кроме того, со дня на день он станет пионером польского science fiction.


Итак, видим обычный заказ, который для Лема решал проблемы отнюдь не идеологического характера.

И далее, итог от Орлинского:

цитата

соцреалистическое творчество Лема сводилось главным образом к идеологическим вставкам в романах «Астронавты» и «Магелланово облако». Действие в этих романах происходит во времена, когда глобальная победа коммунистической партии открыла перед человечеством эру межпланетных («Астронавты») и межзвёздных путешествий («Магелланово облако»).
Самой коммунистической партии в этих романах, однако, мы не видим. Лем умело тут спрятался за марксистской доктриной, согласно которой конечной целью коммунистической партии должно быть сделать саму себя лишней. Это была, конечно же, уловка, потому что ортодоксальный марксистский критик сказал бы в таком случае, что обязанностью Лема было описание того процесса. Его тем временем больше интересовало воображение космического полёта, чем построение социализма. Лаконичные заметки, что это всё происходит после триумфа коммунизма, Лем добавил, чтобы к нему не приставали, на что ему пытливые критики и указывали. А кто говорит, что в «Магеллановом облаке» есть соцреалистический раздел под названием «Коммунисты», то это лишь доказывает, что он прочёл только содержание. Прочитайте остальное!
–––
Aut liberi aut libri


магистр

Ссылка на сообщение 11 февраля 16:58  

цитата Zangezi

все это — у обывателей, а у "продвинутых" — непременный коммунизм?

Не смешно было в Германии 1930-х, когда одурманенные мещане-обыватели поддержали беснующихся молодчиков-штурмовиков. Лавочники — пресловутый "средний класс", не желающий глядеть дальше своего жирка, были опорой фашистов. На такие "прогрессивные" слои опираются многие консервативные диктатуры и авторитарные режимы.

цитата Zangezi

Кто говорил и какие у них аргументы?

Писали в другой ветке форума, на этой странице. Аргументы спросите у них.
За предоставленные материалы спасибо. Серьёзно. Подтвердились мои первоначальные худшие предположения:

цитата 240580

Касательно Лема. Его "Магелланово облако" — очень советский роман. И по стилистике, и по... всему.
В свое время очень разочаровало его высказывание
цитата

Япония не знала коммунистического режима, и если мой роман обратит в коммунизм хотя бы одного-единственного японца, мне суждено гореть в аду

Выходит, автор не верил в те идеалы, которые описывал. Как-то некрасиво получается...

цитата 240580

Beksultan, тогда еще непригляднее выходит — он кривил душой, когда сочинял оды красному будущему. А спустя полстолетия облегчил душу признанием.
И кстати, не вижу причин, из-за которых львовский еврей должен ненавидеть коммунистов.
–––
Через тернии к звёздам


магистр

Ссылка на сообщение 11 февраля 17:16  

цитата 240580

Не смешно было в Германии 1930-х, когда одурманенные мещане-обыватели поддержали беснующихся молодчиков-штурмовиков.


А "беснующихся" молодчиков-чекистов не поддерживали "одурманенные" не только обыватели, но и интеллектуалы? Фашисты опирались на "средний класс", а большевики, и сознательно, — на самые низы, на самую необразованную, дикую, озлобленную прослойку. Не знаю, что хуже.

цитата 240580

Подтвердились мои первоначальные худшие предположения


А я зауважал пана Станислава еще больше. Это ж какой искусный кукиш он состроил коммунистам! :-)))
–––
Aut liberi aut libri


философ

Ссылка на сообщение 11 февраля 17:40  

цитата 240580

Выходит, автор не верил в те идеалы, которые описывал. Как-то некрасиво получается...
Не обязательно не верил. Бывает взгляды изменяются


магистр

Ссылка на сообщение 11 февраля 17:46  
Zangezi, давайте не превращать тему в жесткий оффтоп и... посмешище:-[

цитата Zangezi

состроил коммунистам!

Уточним. Состроил он ту фигуру идеологам ПНР и, возможно, СССР, которые коммунистами в автентичном смысле этого термина не являлись. Ну то такое.
Как по мне, этим он хуже сделал прежде всего для своей творческой биографии и писательского авторитета.
–––
Через тернии к звёздам


магистр

Ссылка на сообщение 11 февраля 17:48  

цитата просточитатель

Не обязательно не верил. Бывает взгляды изменяются

Да нет, товарищ выше убедительно доказал цитатами, что это было продиктовано чисто утилитарным расчетом. Не очень честным в отношении читателей.
–––
Через тернии к звёздам


новичок

Ссылка на сообщение 11 февраля 17:59  
240580

цитата

Лавочники — пресловутый "средний класс", не желающий глядеть дальше своего жирка, были опорой фашистов.


В НСДАП больше половины членов были рабочие. Буржуазии тоже было немало, но рабочих большинство. Про лавочников и мещан, как опору фашизма, Стругацкие любили писать, думаю, не совсем обоснованно. К.Лоренца, или Хайдеггера, или Л.Дегреля, уж никак нельзя назвать лавочниками и мещанами. Разные люди были, короче.
–––
Подойди-- ко мне, Швейк,-- ближе-- я
тебе-- дам в морду.


магистр

Ссылка на сообщение 11 февраля 18:14  

цитата айзек хайнлайн

В НСДАП больше половины членов были рабочие

Ну, это вы хватили — больше половины) Отдельная личность-представитель или определённое количество таковых может голосовать за консерваторов, поддерживать Трампа, предпринимать иные действия, которые объективно противоречат интересам класса, будучи в полной уверенности, что поступает правильно. Таких примеров можно при желании найти немало. А интеллигентская обслуга режима — у каждой власти она есть.
Есть исторический процесс, есть классовые интересы, но в то же время есть субъективизм и пропаганда. К сожалению, не все люди понимают коллективные интересы. Да и окружающая действительность учит больше о личных беспокоится.
Предлагаю закончить разговор о политике.
–––
Через тернии к звёздам


новичок

Ссылка на сообщение 11 февраля 18:19  
240580

цитата

Ну, это вы хватили — больше половины)


https://reich-erwacht.livejournal.com/213...
–––
Подойди-- ко мне, Швейк,-- ближе-- я
тебе-- дам в морду.


магистр

Ссылка на сообщение 11 февраля 18:31  
айзек хайнлайн, даже если эти исследования более-менее правдивы, они только подтверждают то, о чем я говорил. Пропаганда и низкий уровень сознательности делают возможными такие "чудеса".
–––
Через тернии к звёздам


магистр

Ссылка на сообщение 11 февраля 18:33  

цитата 240580

которые коммунистами в автентичном смысле этого термина не являлись. Ну то такое.


А кто являлся? Герои коммунистических утопий? Удобная позиция.
Как расстреливали — так то не коммунисты.
А как красивые утопии сочинять — вот они!
–––
Aut liberi aut libri
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 117 118 119 [120] 121 122

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Станислав Лем. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Станислав Лем. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх