автор |
сообщение |
Seidhe 
 миродержец

|
|
просточитатель 
 философ

|
22 декабря 2018 г. 10:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Ант Скаландис связался со мной по моему электронному адресу и предложил написать продолжение «Мира Смерти». У меня были наброски, но не было времени писать, и я дал Скаландису сюжетную линию, потом он переслал мне написанное, и я кое-что исправил Интересно....
|
|
|
dnocturne 
 магистр

|
22 декабря 2018 г. 10:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Что примечательно, "Неукротимую планету" любят перечитывать даже те, кто познакомился с этой книгой в изобильные на фантастику 90-е годы. Этому роману, на мой взгляд, ещё и с переводом повезло.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
22 декабря 2018 г. 10:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe А почему не упомянули "Смертные муки пришельца"? И "Жизнь художника" тоже не упомянул. И "Парня из С.В.И.Н." И наверняка что-то еще.
цитата Seidhe Шедевр же в своей жанровой нише! В нише знакомств инопланетян с религией (aka мученичество миссионеров) и без Гаррисона тесно. Поэтому для иллюстрации тезиса о наличии у Гаррисона философии, которая затягивает, этот рассказ малопригоден.
|
|
|
Seidhe 
 миродержец

|
22 декабря 2018 г. 10:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии
цитата В нише знакомств инопланетян с религией (aka мученичество миссионеров) и без Гаррисона тесно.
А можно пару примеров, которые хронологически были бы раньше Гаррисона? Я не придраться, я в познавательных целях.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
22 декабря 2018 г. 10:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe А можно пару примеров, которые хронологически были бы раньше Гаррисона? Разговор был не кто первый сказал "А", но — 26 нагасакских мучеников сойдут за пример? А анекдот про миссионеров и каннибалов вообще укоренился в западной культуре.
|
|
|
Seidhe 
 миродержец

|
22 декабря 2018 г. 10:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии Спасибо, но я имел ввиду именно обращение к этой теме писателей-фантастов. Для меня первым из таких авторов был именно Гаррисон. И если возникает вопрос о том, что у данного автора хороши только "развлекательные вещи без особой глубины", я сразу вспоминаю именно "Смертные муки пришельца" как пример того, что это, мягко говоря, не так. Для меня это — очень глубокий рассказ.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
22 декабря 2018 г. 10:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии А анекдот про миссионеров и каннибалов вообще укоренился в западной культуре Рассказ отнюдь не сводится к этому анекдоту! Не столь важно что произошло с миссионером более важно что произошло с аборигенами!
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
22 декабря 2018 г. 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Для меня это — очень глубокий рассказ. Идея "рассказывал про распятого — распять" Предпочитаю другие вещи Гаррисона. Ради справедливости — Лем тоже, не побрезговал сим анекдотом.
цитата просточитатель Не столь важно что произошло с миссионером более важно что произошло с аборигенами! У Гаррисона есть парные к "Смертным мукам" рассказы "Ремонтник" и "Жена бога", показывающие, что, в общем-то, это совершенно неважно. У самых разных писателей — Уэллс, Вайсс, Симмонс, Гаррисон, Борхес — туземцы в этой жанровой нише суть фабульная константа.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
22 декабря 2018 г. 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии У самых разных писателей — Уэллс, Вайсс, Симмонс, Гаррисон, Борхес — туземцы в этой жанровой нише суть фабульная константа. Например? мне не встречалось...
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
22 декабря 2018 г. 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Например? мне не встречалось... "Вы несете свет? Так отправляйтесь на Ц-6. Там темно как в могиле! Ее обитатели слепы и поклоняются тьме. Вас они не увидят, зато прекрасно услышат, и вы легко сотворите все ваши чудеса. Рекомендую также Е-19. Аборигены — сущие овечки, всему поверят, что ни наговори. Можете немедля стать мессией. На К-5 аббат Лар восстал из мертвых, и все сразу приняли христианство. Франциск Фарани полетел с цирком на Н-22. И после первого же представления стал верховным божеством, а вся труппа была причислена к лику святых. Цирк превратился в храм, а спектакли — в религиозные обряды. Чего вам еще надо?" Вайсс, Дом в тысячу этажей, 1929 г.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
22 декабря 2018 г. 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии Ясно.. но повторю главное для меня в этом рассказе.. Финальные строки цитата – Мы правильно поступили, не правда ли? – спросил Итин. Ответа не последовало. – Он воскреснет, Гарт, разве он не воскреснет? Гарт стоял уже у двери, и в отблесках огней из ярко освещенной церкви можно было разглядеть его исцарапанные руки, вцепившиеся в дверной косяк. Совсем рядом из темноты вынырнуло лицо Итина, и Гарт почувствовал, как нежные руки с многочисленными пальцами и острыми когтями ухватились за его одежду. – Он воскреснет, ведь так, Гарт? – Нет, – произнес Гарт, – он останется там, где вы его зарыли. Ничего не произойдет, потому что он мертв и останется мертвым. Дождь струился по меху Итина, а рот его был так широко раскрыт, что, казалось, он кричит в ночь. Лишь с большим усилием смог он вновь заговорить, втискивая чуждые ему мысли в чуждые слова. – Стало быть, мы не будем спасены? Мы не станем безгрешными? – Вы были безгрешными, – ответил Гарт, и в голосе его послышалось не то рыдание, не то смех. – Ужасно неприглядная, грязная история. Вы были безгрешными. А теперь вы… – Убийцы, – сказал Итин. Вода струилась по его поникшей голове и стекала куда-то в темноту.
Аборигены БЫЛИ безгрешны.. пока.. не пришло христианство...
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
Seidhe 
 миродержец

|
|
dnocturne 
 магистр

|
11 февраля 18:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Проголосовать — проголосовал, но не отписался. непорядок. 
С первого знакомства в 1994-м году и по сей день самым любимым произведением Г. Гаррисона считаю "Врач космического корабля". Пусть этот роман (или даже скорее повесть) не претендует на какие-либо лавры, но меня подкупила стремительность событий и самого повествования. Неприятности и проблемы накатывают одна за другой, не давая ни малейшей передышки Дональду Чейзу и его команде. Пусть некоторые эпизоды предсказуемы, но всё это описано настолько лихо и мастерски, что на какие-либо огрехи и минусы не обращаешь внимания.
Помимо вышеупомянутого произведения также очень нравятся романы "Неукротимая планета" (увы, последующие романы цикла совсем не впечатлили), ранние произведения про Джима ДиГриза, самый первый "Билл — герой Галактики", "Чума из космоса" и "Выбор по Тьюрингу". В подростковом возрасте был без ума от "Падающей звезды", но, перечитывая в зрелом возрасте, разочаровался. Как наверное многим, мне жутко не понравилась "клюква" про наш русский быт.
|
|
|