Артур Кларк Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Артур Кларк. Обсуждение творчества.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Артур Кларк. Обсуждение творчества.» поиск в теме

Артур Кларк. Обсуждение творчества.

Страницы: [1]  2  3  4  5 ... 15 16 17 18 19  написать сообщение
 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2009 г. 22:26  
Поговорим о творчестве Артура Кларка. Лично я только начал знакомиться с его творчеством но он сразу поразил меня своим мастерством повествования и безграничной фантазией . Мне космическая одиссея порядком понравилась. Што то мне кажется   он не очень популярен в последнее время, вообщем висказывайте все вашы мнения.
–––
Извините за ошибки


философ

Ссылка на сообщение 2 декабря 2009 г. 15:26  
Я начала знакомство с творчеством Артура Кларка, когда мне попался сборник его произведений в ШФ. Была, можно сказать шокирована, глубиной, научность, скурпулезностью и безграничной фантазией-мыслью автора. В некоторых произведениях вообще ощущалась тоска по бесконечному непониманию Вселенной, по короткотечности нашей жизни. И самое важное — знаниям!
В его книгах не фантазия, не мечты, не утопия, в них мысль, в них логика, в них стремление к пониманию жизни, основ мироздания, сущности человека во Вселенной и Вселенной в человеке.
Его произведения чем-то напоминают научные труды, все так спокойно, логично и толково описано, скурпулезно собранно.
Для меня его книги наслаждение для ума, пища для размышлений, приятное времяприровождение.

Запомнилось все, что у него читала, какого-то произведения я выделить не могу. Вообще бумажные вариатны издания найти было сложно, потому иногда мучила свои глаза и читала с компа. Благо сейчас запустили выпуск в ОО произведений Кларка и я могу продолжить знакомиться с автором.

Понравились некоторые его соавторские работы, правда читала только в соавторстве с Бакстером и немного с Джентри Ли.
Безобразное продолжение Рамы в соавторстве с Джентри Ли заценить до конца не смогла, настолько в моей душе бушевал гнев при виде этой писанины, этого, просто, испоганивания великолепной книги. Видимо имя Кларка просто на обложке было выписано, чтобы привлечь публику к молодому автору.
А вот с Бакстером мне очень понравилось, спокойно, методично, увлекательно. Правда многие обвиняют книги в занудстве, чрезмерном описание физических процессов на солнце, в непрописанности героев и т.д. Многово из гневных рецензий я не нашла, для меня произведение было целостным, может многим и кажется суховатым и пресным, но писали не любители романтики, а ученые люди, простить их можно:), да если уж признаться мне даже это более нравится.

Если коснуться вопроса в падении популярности автора, то думаю это связано с падением интереса к "твердой" НФ, для многих не интерессно читать об измышлениях автора о будущем, когда это будущее уже наступило, не интерессно читать научные выкладки, объяснения процессов и т.д. Плюс суховатый и порой тяжеловатый для чтения текст отпугивает многих. Вообще это дело вкуса. Но обидно, что например последнее произведение Кларка совместно с Фредериком Полом "Последняя теорема" переводить не собираются, ибо автор не популярен:(.

Мне бы вот хотелось узнать кто читал "Перворожденный" — последнюю книгу в соавторсте с Бакстером, которую к сожалению перевело и выпустило не Эксмо, а лично мне совершенно неизвестная компания http://www.ozon.ru/context/detail/id/4737..., интерессно мнение о переводе, издании и коненчо о самой книге. Смею надеяться что в ОО ее переведут и издадут.
–––
"Два раза не жить, два раза не умирать" - венгерская поговорка


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 декабря 2009 г. 15:27  
Кларк пишет хорошую твёрдую фантастику, по твёрдости с ним мало кто может сравнится. Главное, некоторые образцы этой фантастика практически не устарели по прошествию полувека — автор сразу берёт высокую планку.

цитата Nemesis.

Што то мне кажется   он не очень популярен в последнее время, вообщем висказывайте все вашы мнения.

Да Кларк в принципе то не очень популярен по сравнению со некоторыми другими авторами, если посмотреть оценённость в его библиографии, то она в среднем невысока. И я у него не так уж много читал: "Город и звёзды", "Свидание с Рамой", сейчас понемногу читаю "Конец детства"
–––
«Miseram pacem vel bello bene mutari» Tacitus


философ

Ссылка на сообщение 2 декабря 2009 г. 16:25  
Кларка читал в юном возрасте, когда читал всю фантастику, которая под руку подвернется. Рассказы ничего, но на фоне других писателей в сборниках выделить было трудно. (Тогда в сборниках выходили только первоклассные рассказы первоклассных писателей;-)) Из больших вещей читал только "Конец детства" и он мне жутко не понравился.
–––
I have no special powers, and I'm really mad about it.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 декабря 2009 г. 17:30  
то Heechee -- (перебрасывая лясоточение из какой-то ветки про фэнтези): вот видите, сами же любите НФ, а не фэнтези :-)

А.Кларк мощный писатель, изобретатель и популяризатор, входит в пятёрку лучших НФ-писателей. Настолько талантливый, что даже в СССР его издавали много и охотно (ровно до тех пор, пока он не вышел на тропу политики: диссидентов прославил во второй "Одиссее").

Рекомендую "Фонтаны рая" — они были изданы в 1980 в журнале "Техника-МОлодёжи", тиражом почти в два миллиона экземпляров, без особого труда можно найти до сих пор, хоть в бумажном виде, хоть в библиотеке почиать, хоть в электронном скане с журналов. Я как чуял что тема грядет, вчера как раз выложил на страничке произведения несколько сканов из журналов тех лет, кликаете по журнаьлным обложкам, и там нановой странице есть миниатюрки, гдже сканы разворотов их некоторых журналов. С иллюстрациями.
http://fantlab.ru/work10147

"Фонтаны рая" однозначно входят в лучшую десятку нф-книг 20 века, чудно, что с тех пор они не переиздавались. Аккуратно смешана история, полёты в кзваздм, стройка века, компьютеры, судьба изобретателя неотделимая от судьбы изобретения — и всё это уплотнено в небольшой роман страниц на 250. Это просто мастерская работа.

Еще сногсшибателены романы "Конец детства" и "Город и зведы" — смесь конца света, угасания цивилизации, естественных пределов развития, прогрессорства, сверхразума и поистине вселенских масштабов, на фооне которых, впрочем, совсем не теряется человеческая судьба обычной персоны.


авторитет

Ссылка на сообщение 2 декабря 2009 г. 19:33  
Мне вот интерестно как вы относитесь к его романам в совавторстве??
–––
Извините за ошибки


магистр

Ссылка на сообщение 2 декабря 2009 г. 19:35  
Мне ольше всего понравились "Пески Марса" и "Лунная пыль". Моя любимая производственная фантастика:-)


авторитет

Ссылка на сообщение 2 декабря 2009 г. 19:48  
к счачтью:-))) тепер он будет выходить в ОО! Может ктото намеревается начать собирать его серию ??

Извините за ошибки , я вообщем то не росиянин и мой русский не самый лучшый, у меня проблемы с ы та и ))
–––
Извините за ошибки


миротворец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2009 г. 20:29  
Nemesis.

цитата

Мне вот интерестно как вы относитесь к его романам в совавторстве??
мне понравился роман "Свет иных дней" (http://fantlab.ru/work9974)... кларка я люблю, поэтому предвзят и даже поставил 10-ку... 8-)


авторитет

Ссылка на сообщение 2 декабря 2009 г. 20:43  
Я не понимаю, Кларк находится наряду с азимовым, хайнлайном,желязни,саймаком но у меня такое впечетление што его никто не читает.

Почему???

И еще какое его производение вы щитаете самым лутчшым??? што наиболее впечетлило??
–––
Извините за ошибки


миротворец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2009 г. 20:49  
Nemesis., создай опрос и будет тебе счастие... 8-)
мне больше всего нравится Лунная пыль!


авторитет

Ссылка на сообщение 2 декабря 2009 г. 20:53  
к сожелению у меня еще нет таких прав(
–––
Извините за ошибки


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 декабря 2009 г. 22:02  
Nemesis. а какие вопросы вы хотели бы задать? Можете тут написать, да кто-нибудь создаст опрос, или модератор пришьёт, или сами заработайте тут пару сотен баллов (оценками, отзывами и классификациями) — и сами же создадите.


авторитет

Ссылка на сообщение 2 декабря 2009 г. 23:50  
мне очень интерестно какой роман читатели считають самым лутчшым? Ктото создайте опрос пожалуйста. Буду благодарен.
–––
Извините за ошибки


авторитет

Ссылка на сообщение 2 декабря 2009 г. 23:52  
И еще помогите мне розьяснить финал одиссеи 3001? штото мне не очень понятно или я штото упустил важное (
–––
Извините за ошибки


авторитет

Ссылка на сообщение 3 декабря 2009 г. 02:35  
Не могу сказать, что прочитал всего Кларка, но сложилось впечатление определённой "неровности" творчества: несколько великолепных рассказов (вроде классических "Девяти миллиардов имён бога"), две-три хорошие большие вещи ("Город и звёзды" более чем хорош), и много достаточно средних проходных рассказов и романов. Часто бывает так, что идея неплохая, но исполнение подкачало, и наоборот...
–––
Невинная жертва кровавого форумного режима! Живой позор модераторов Gelena и an2001!


философ

Ссылка на сообщение 3 декабря 2009 г. 03:20  
Пока прочла множество рассказов, "Город и звезды" и начала "Космическую Одиссею" (два тома впереди). Рассказы скорее просто понравились, а вот романы оставили неизгладимое впечатление. Сейчас больше всего вспоминаются сочные, красочные описания других миров — планета, сплошь заросшая растительностью, которая скрывает воду и монстров; выросшие на свету из-подо льда Европы (если не ошибаюсь) не самые добрые к людям существа... и, конечно же, Vanamonde.
–––
Кораблю - взлёт!


магистр

Ссылка на сообщение 3 декабря 2009 г. 03:26  
swamp girl Советую ещё почитать "Лунную пыль" и "Пески Марса"


миродержец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2009 г. 08:38  
Никому не советую читать "Пески Марса". Вещь ученическая, написана плохо. Вообще крупные вещи у Кларка очень непросто перечитывать: постоянно обнаруживается, что об этом писал кто-то еще. И тут приоритеты Кларка имеют чисто академический интерес — как правило, те, кто топтался на его поляне, делали это на более качественном литературном уровне. Лично для меня у Кларка остались только три читабельные вещи:
Лунная пыль (наверное, я мало читаю — мне не попадалось ни одного похожего романа)
Остров дельфинов (хотя макрель изрядно пообкусала эту тему, остров пока еще держится на плову)
Рама-1 (почему-то не устарела, хотя про эти самые ковчеги уже понаписаны сотни книг)

"Конец детства" не люблю за депрессивность, но вынужденно уважаю, а "Одиссея" почему-то просто надоела, наверное я ее перебрал в свое время.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 декабря 2009 г. 14:37  
то swgold   а про "Фонтаны рая" какое Ваше мнение?
Страницы: [1]  2  3  4  5 ... 15 16 17 18 19

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Артур Кларк. Обсуждение творчества.»

 
  Новое сообщение по теме «Артур Кларк. Обсуждение творчества.»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх