Артур Кларк Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Артур Кларк. Обсуждение творчества.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Артур Кларк. Обсуждение творчества.» поиск в теме

Артур Кларк. Обсуждение творчества.

Страницы:  1 [2]  3  4  5 ... 15 16 17 18 19  написать сообщение
 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2009 г. 14:51  
С.Соболев Меня убили иллюстрации в "Технике Молодежи" :) Тогда мне роман показался чересчур производственным. И восточный колорит никак не способствовал — я-то ведь был уже вооружен "Лезвием бритвы", мне эти индийские экзотики уже были не так экзотичны. Недавно пытался перечитать на совсем свежую голову — не пошло. Очень скупой язык (возможно, переводчик его засушил) и неритмичное действие.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 декабря 2009 г. 20:00  
swgold Два перевода — один в ТМ (в три руки, в сокращении), и один — О.Битов, в мировской зарубежке. Вот как раз Битовский перевод сухой (мне кажется). Я желал бы третий вариант — кто знает, может в "Отцах-основателях" Эксмо сделает третий вариант? Ведь Эксмо Кларка очень часто переиздает, с 1999 года книжек десять было, а то и больше, но ни разу — "Фонтаны Рая". Какая-то засада с правами наверное.


магистр

Ссылка на сообщение 3 декабря 2009 г. 21:17  
Из прочитанного мною более всего запомнились и понравились короткие рассказы и вся "Одиссея". Читал ещё "Свидание с Рамой" и "Конец детства". Этими двумя романами был разочарован. "Конец детства" просто-напросто слабо написан. "Рама" же оказался невероятно твердокаменной НФ, сухо, излишне научно и академично написанной. Это главный недостаток Кларка: он чересчур научен и недостаточно фантастичен. Не знаю чего ему не хватало больше. Может воображения, а может просто смелости. На каждое мало-мальски фантастическое допущение он обязательное старается найти серьёзное научное обоснование. А если такого не находится, тогда долой такие допущения. Я конечно не ждал от него Нуль-Т или откровений о связующей бездне, но и не такого научно-популярного фильма в духе BBC, каким оказался "Рама".


магистр

Ссылка на сообщение 3 декабря 2009 г. 21:37  
Давно, лет 7 назад, когда только начинал читать фантастику, был у меня такой сборник Кларка. За такой период времени память о прочтенном выветрилась, не помню почти ни одного сюжета, и сказать по части самих произведений особо нечего. Но зато я отлично помню до сих пор, что меня очень тронул рассказ "Все время мира".
Еще помню вроде был интересный рассказ про поимку какого-то глубоководного спрута...
В общем, Кларк, как и Баллард, из той категории авторов, которых помню по паре рассказов от силы, прочитанных в далеком детстве, но впечатления от них оказались настолько сильны, что помню это до сих пор (вместо самих рассказов:-D).
С удовольствием перечитал бы сейчас, но дал в то время кому-то попользоваться томиком, и этот кто-то им видимо попользовался:-(((. Если увижу томик рассказов в ШФ, обязательно возьму, хотя там нет половины рассказов из сборника "Поляриса":-(.
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer


миродержец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2009 г. 22:17  
С.Соболев Да, я пытался перечитывать как раз мировский вариант. Надо бы порыскать в кладовке журнальный — его-то, по крайней мере, я дочитал до конца.:-)


магистр

Ссылка на сообщение 3 декабря 2009 г. 22:49  

цитата valkov

но впечатления от них оказались настолько сильны, что помню это до сих пор (вместо самих рассказов).
а мне более всех других врезался в память "Звезда". Ну ещё пожалуй, "Песни далёкой земли" и "Спасательная команда". Об остальных не запомнилось ничего, кроме того хорошего впечатления, которое они произвели.


магистр

Ссылка на сообщение 3 декабря 2009 г. 22:51  

цитата Oswald

Об остальных не запомнилось ничего, кроме того хорошего впечатления, которое они произвели.

Ну и у меня тоже самое. Сами рассказы не помню ващще, но помню, что понравились:-))). В случае с Кларком такой рассказ один. Это конечно не значит, что остальные не понравились, просто не помню уже.
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer


философ

Ссылка на сообщение 4 декабря 2009 г. 09:06  

цитата Oswald

Я конечно не ждал от него Нуль-Т или откровений о связующей бездне, но и не такого научно-популярного фильма в духе BBC, каким оказался "Рама".

Это надо к автору "связующей бездны" обращаться, а не к Кларку :)
Мне вот лично Рама не показался похожим на фильм ВВС, там нет повторений каждые пол абзаца одного и того же.8-)

Рассказы я тоже не могу все вспоминть, но понравилось все. Единственное что в память врезалось — "Путешествие по проводам", ибо работала в примерно смежной области(не с телепортацией, а с самолетами связанной), и как бы на самолетах тоже не горю желанием летать ^_^
–––
"Два раза не жить, два раза не умирать" - венгерская поговорка


магистр

Ссылка на сообщение 4 декабря 2009 г. 12:54  

цитата Heechee

там нет повторений каждые пол абзаца одного и того же.
зато там сплошное железо и никаких человеческих эмоций. От автора "Одиссеи" я ожидал гораздо большего. А из рассказов ещё вспоминается "Ненависть" и "Лето на Икаре" :-)


активист

Ссылка на сообщение 4 декабря 2009 г. 16:47  
нравятся его рассказы


авторитет

Ссылка на сообщение 12 декабря 2009 г. 22:19  
Очень классный писатель.Начал с "город и звезды".Очень многогранный.


миротворец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2009 г. 13:19  
Nemesis. спасибо за тему.

Кларк — один из самых глубоких фантастов. Читал у него довольно много. Творчество его специфично и понравится не всем. Если максимально кратко сформулировать целевую аудиторию Кларка, то это те читатели для которых в книге главное — идея и размах. Яркая оригинальная Хард-НФ идея и галактический размах. Если для вас это важно вы полюбите Кларка. Если главное — страдания, метания и рефлексии — не туда.

Что касается must-read списка из Кларка то это:

"Звезда" — вообще один из лучших рассказов в мировой НФ. Гениальный образец малой формы.
"Конец детства" — книга которая меня в своё время потрясла и безусловно является вершиной творчества Кларка в крупной форме.
Также обязательно рекомендую прочитать рассказы: "Второй рассвет", "Внутренние огни" и "Спасательный отряд".

Если это вам понравилось то можно ознакомиться с другими произведениями:
"Город и звёзды", "Свидание с Рамой" и все рассказы подряд. Почти ничего не устарело. Когда читаешь — трудно поверить, что ещё даже не запущен первый спутник.
С.Соболев вот "Фонтаны рая" не читал. Принял к сведению.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 декабря 2009 г. 13:55  
то drogozin по размышлению и после сверки мнений с старшими товарищами, пришёл к выводу ,что "Фонтаны Рая" надо читать в журнальном варианте, что печатался в "Технике-Молодежи". Там другой перевод. В принципе его несложно найти, как годовую подшивку журнала за 1980й год -как в электронном виде в формате пдф, так и конволют у букинистов (конволют — это несколько номеров журнала, как правило за целый год, сшитые в едином переплете).


магистр

Ссылка на сообщение 22 декабря 2009 г. 11:24  
пересматривал Кубриковскую Одиссею, и попытался прикинуть "на глаз" размеры монолита. во всех источниках пишут 1:4:9, однако тут у меня закралось сомнение:

сравните толщину с высотой, уж точно не 1 к 9 ???
–––
слушаю: Питер Уоттс, Грег Иган, Ким Стенли Робинсон


авторитет

Ссылка на сообщение 22 декабря 2009 г. 12:42  
фильм древний но хорошый
–––
Извините за ошибки


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 декабря 2009 г. 13:18  
Что значит хороший? Просто грандиозный фильм! Таких спецэфектов в том далеком 69-ом никому и не снилось!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 декабря 2009 г. 13:36  
Из прочитанного у Кларка запомнились "Большая глубина", "Остров дельфинов" (скорее всего потому, что на эту тему я читал совсем мало романов), читал "Конец детства", "Город и звезды", но помню плохо.
Запомнились некоторые рассказы, особенно "Девять миллиардов имен Бога" и "Солнечный ветер". Вроде бы читал еще несколько его рассказов, и они мне очень нравились, но забылись. По поводу "Одиссеи..." — не все романы понравились, но первые два произвели хорошее впечатление. В целом очень уважаю Артура Кларка, когда-то он был в числе самых моих любимых авторов, но давненько его не читал (просто невозможно прочитать все).
Благодаря этой теме, возможно, прочитаю "Раму..." или "Пески Марса".
–––
"Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/


философ

Ссылка на сообщение 18 мая 2010 г. 16:14  
В данный момент читаю "Пески Марса", что-то смотрю не особо положительные отзывы об этом произведении, но читается нормально так, интересно что же там дальше будет. :-))) Не знаю что нашли плохого, но по моему спокойно и логичное произведение.
–––
"Два раза не жить, два раза не умирать" - венгерская поговорка


миротворец

Ссылка на сообщение 16 сентября 2010 г. 02:31  
Хотел закупится серией «Отцы-Основатели. Весь Кларк» . У нас, написано, что в томе «Свидание с Рамой» из-за типографского брака в романе «Свидание с Рамой» пропущены две главы — 44 и 45. Предпринимало ли Эскмо, какие-либо телодвижения, для исправления этого брака? Ну там доптиражи, пропущенные главы раздаваемые отдельной тетрадкой и т.п., или так браком и барыжат?
–––
Patrick: "Is humanity an instrument?"
Gendo: "Yes Patrick. Yes it is."


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 сентября 2010 г. 08:15  
Не знаю, но вроде бы нет.
Страницы:  1 [2]  3  4  5 ... 15 16 17 18 19

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Артур Кларк. Обсуждение творчества.»

 
  Новое сообщение по теме «Артур Кларк. Обсуждение творчества.»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх