Отечественная фэнтези 20 ...

Здесь обсуждают тему «Отечественная фэнтези - 20 лет спустя. (тенденции, мнения, прогнозы)» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Отечественная фэнтези - 20 лет спустя. (тенденции, мнения, прогнозы)» поиск в теме

Отечественная фэнтези - 20 лет спустя. (тенденции, мнения, прогнозы)

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 81 82 83 [84] 85 86 87 88 89 90 91 92  написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 февраля 2011 г. 22:12  

цитата Inspector

Что в вашем подсчете объективного, если ваш выбор книг для покупки так же субъективен, как и выбор любого другого?
Выбор измерению не поддается. А вот количество книг — вполне.

цитата Inspector

Если я выкину те несколько книг отечественных авторов, что стоят на моих полках, мои слова о печальной судьбе фэнтези станут для вас более убедительными, что ли?
Конечно же нет. Потому что они не будут кореллировать с объективными данными, полученными мной при взгляде наа полку :)

цитата Sagari

Колись, Кайл, сколько. Можно приватно. А то я вовсе не слежу — вдруг что хорошее упустил
За последний год 58 укуплено, из них 53 отечественных. Не все, правда, фэнтези, там есть и всяких исторических триллеров-боевиков (Мастер Чэнь тот же). Полную динамику завтра дам, это мне весь список нужен...


авторитет

Ссылка на сообщение 7 февраля 2011 г. 22:18  

цитата bbg

Потом придет "гений" и соединит их воедино. А потом все пойдет по тому же кругу.


Да просто останется некий слой сравнительно универсальных "хитов сезона". Но в целом, я думаю, удел литературы (любой, в т.ч. sf&f) — разбег по нишам.

Я лично только за такое светлое будущее, потому что "шедевры полиграфии" от большинства современных издательств малоэстетичны и очень быстро теряют товарный вид — раз, зависеть от загадочных капризов людей с сомнительным вкусом нет ни малейшего желания — два.
–––
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.


миротворец

Ссылка на сообщение 8 февраля 2011 г. 07:14  

цитата Farit

В какой "тот же период"? Гоголевский, Бажовский или период "многотомья"?


Период многотомья. С середины 80-х по настоящее время. Рассказы и короткие повести западных авторов в стиле фэнтези. Я таких не знаю.
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 февраля 2011 г. 07:35  

цитата Sawwin

Период многотомья. С середины 80-х по настоящее время. Рассказы и короткие повести западных авторов в стиле фэнтези. Я таких не знаю.

В смысле — вам помочь? Походить по сайтам, посмотреть библиографии, выписать пару десятков названий и предоставить вам?
Или вы сами это можете сделать?
Или уже сделали, и утверждаете, что этого нет?

Я не понимаю суждений, в которых главным элементом выступает "я не знаю". Если вопрос меня интересует — я собираю по нему всю доступную информацию и говорю, что "насколько мне удалось выяснить...". Если не интересует — я вообще по нему не высказываю суждений.
У вас, насколько я понимаю, как-то иначе.


миротворец

Ссылка на сообщение 8 февраля 2011 г. 14:54  
Farit

По-видимому, мы друг друга не поняли. В теме задавался вопрос: существует ли российское фэнтези. Я отвечаю: да, оно существует и существует неплохо. В качестве примера я привёл четыре произведения четырёх авторов. Их можно набрать гораздо больше. У Дяченок, кроме названной повести, имеется "Земля веснаров", "Горелая башня" и ещё много прекрасных фэнтезийных повестей и рассказов. Можно привести в пример и других авторов, скажем, недавно открытый на Фантлабе Евгений Сыч с его "Ангелом смерти".

Кроме того, здесь же, в теме, многократно постулировалось, что на Западе положение с фэнтези лучше, чем у нас. Этого я не знаю, и знать мне это не очень интересно. Я могу судить только по переведённым рассказам и повестям, а там в сравнение вмешивается личность переводчика. Значит, этот вопрос может разрешить только тот, кто читает американцев и иже с ними в подлиннике. Если таковому человеку вопрос интересен, пусть он поделится информацией. Сам я учить английский, чтобы что-то выяснять, не буду. Равно как не собирался спорить с тем, кто знает положение в американском и английском фэнтези за последние двадцать пять лет. Возможно, у них лучше, чем у нас. Возможно -- хуже. Не знаю. Но у нас -- вполне неплохо.
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 февраля 2011 г. 15:59  
Вопрос о том, существует ли российская фэнтези просто не может стоять. Достаточно зайти в любой книжный магазин, увидеть полки, грозящие сломаться под весом выставленного многотомья и этот вопрос будет решен.
Плохо оно существует или неплохо — я не знаю, но раз издается в таком количестве — наверное, неплохо.

Качество всех этих книг лично я оцениваю невысоко. Может там и есть какой-то жемчуг, но копаться в этой куче в его поисках мне не хочется. Дяченки что-то действительно новое и удачное не пишут уже давно, Лукин пишет мало и не особо ровно, Федорова пишет просто мало, Олди мною не перевариваются.
Западная в целом гораздо лучше, но тут действует позитивный фильтр — разбираться в том, что там читать проще, так как гораздо больше серьезных отзывов и хорошей критики. Трудно ошибиться.


активист

Ссылка на сообщение 8 февраля 2011 г. 16:20  

цитата Kail Itorr

За последний год 58 укуплено, из них 53 отечественных. Не все, правда, фэнтези, там есть и всяких исторических триллеров-боевиков (Мастер Чэнь тот же). Полную динамику завтра дам, это мне весь список нужен...


Получил. Впечатлился.
У нас как минимум два крупгых магазина под боком (Топ-Книга и BookLook), но в общем и целом покупаем пока старое доброе переизданное. Новое полистаешь пару страниц — и порой руки хочется вымыть с мылом.
–––
Моя библиотека - http://library.boyandin.ru
"Itor ka skirian, thror qastura taras / Wur qanar wur stilor wur kas".


миротворец

Ссылка на сообщение 8 февраля 2011 г. 18:19  
Простите, Farit , у меня создаётся впечатление, что вы попросту не читаете, что я пишу. Пять минут назад я вернулся из книжного магазина ("Буквоед" -- крупнейшая сеть книжных магазинов в Петербурге). Я пересмотрел сотни книг, но ни одной авторской книги фэнтези не нашёл. Ни отечественной, ни западной. С антологиями -- чуть легче: нашёл пять штук, при этом все пять -- отечественные. Западных антологий фэнтези -- нет.
По качеству спорить не будем, это дело вкуса, а о вкусах не спорят.

цитата Farit

Дяченки что-то действительно новое и удачное не пишут уже давно


Дяченки вообще начали писать недавно (1994). Вы же сами спросили, какой период рассматриваем, и я ответил: последние 25 лет, то есть, с середины 80-х, когда появились первые образцы современного российского фэнтези.

Мнение о Лукине и Олди -- это ваше мнение и не более того. Литературный уровень их неизменно высок.

цитата Farit

Федорова пишет просто мало,


Мы говорим не про мало, а про хорошо. Гоголь с точки зрения нынешних борзописцев тоже писал неприлично мало.

цитата Farit

Западная в целом гораздо лучше, но тут действует позитивный фильтр — разбираться в том, что там читать проще, так как гораздо больше серьезных отзывов и хорошей критики.


Пролистал несколько фэнтезийных выпусков "Если". Большинство переводных рассказов там к фэнтези не относятся, это гуманитарная, мягкая SF. Но вот, нашёл несомненное фэнтези: Джон Моррисси "Среди ясного неба". Где критика? Нету. Отзывы? -- на Фантлабе один отзыв. А на "Гибель замка Рэндол" Логинова, который опубликован в том же номере, двенадцать отзывов.

Так что, вы явно не правы. Может быть, там в Америке американское фэнтези и рулит. А у нас -- впереди наше фэнтези.
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов


миродержец

Ссылка на сообщение 8 февраля 2011 г. 18:57  
Из того, что вспоминается из западных повестей/рассказов в первую очередь — Майкл Ши (повести, вошедшие в Ниффта Проныру), повести Лейбера из цикла о Фафхрде и Мышелове, новеллы, составившие первый том Ведьмака у Сапковского, некоторые повести из Мира воров.
В антологиях я не сильна, но опять таки в западных они были и есть. Одна из последних — Пиратское фэнтези.
Но. При этом говорить, что у нашей фэнтези нет будущего? Просто смешно. Не беря даже в расчет целую плеяду юмористов и молодых писателей, получаем приличное количество имен — Логинов, Перумов, Лукин, Олди, Дяченко, Скирюк, Панов, Семенова и тд.

цитата Farit

Дяченки что-то действительно новое и удачное не пишут уже давно, Лукин пишет мало и не особо ровно, Федорова пишет просто мало, Олди мною не перевариваются.

Ставим один большой и жирный ИМХ. Всяческие премии, голосования, да и просто читательский спрос с Вами активно спорят.
–––
И вновь покинув сосновые ящики мы гибель мирам несём! И нашему мёртвому барабанщику по барабану всё!


миротворец

Ссылка на сообщение 8 февраля 2011 г. 19:01  
Sawwin
Из читанного мной могу лишь привести в пример рассказы Мартина про Дунка и Эгга. Хотя они входят во вселенную ПЛиО, но замечательны сами по себе.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 февраля 2011 г. 19:05  

цитата Sawwin

Простите, Farit , у меня создаётся впечатление, что вы попросту не читаете, что я пишу

Читаю. Правда не все понятно.

цитата Sawwin

Пять минут назад я вернулся из книжного магазина ("Буквоед" -- крупнейшая сеть книжных магазинов в Петербурге). Я пересмотрел сотни книг, но ни одной авторской книги фэнтези не нашёл

Более, чем странно.
Я в книжном ("Библиосфера" — сетевой книжный магазин, не из самых крупных) магазины был неделю назад. Книги Пехова, Перумова, Олди, Дяченок и кучи других, менее раскрученных авторов все так же отягощают полки.
С западными похуже, фактически только Толкиен, Мартин, Джордан и непременный Гудкайнд. Отдельно Праттчет.

цитата Sawwin

Дяченки вообще начали писать недавно (1994)

Не считал, как-то. Последняя их более менее удачная книга — Ведьмин век, это 1997. 13 лет назад, это достаточно давно как я считаю.

цитата Sawwin

Мнение о Лукине и Олди -- это ваше мнение и не более того. Литературный уровень их неизменно высок.

Это ваше мнение, и не более того.

цитата Sawwin

Пролистал несколько фэнтезийных выпусков "Если".

А при чем тут "Если"? Я их читаю редко.

цитата Sawwin

Так что, вы явно не правы.

Возможно, но я не увидел хоть каких-то аргументов, из которых моя неправота видна. Упоминание "Если", количества отзывов на опубликованный в нем единственный рассказ и утверждения о том, что мнение — это мое мнение к таковым отнести трудно.

Меня более интересует вот какой вопрос — что вы читали из современного американского фэнтези, чтобы так уверенно сравнивать?
Кстати, можете воспользоваться вашим же методом — сравните количества отзывов и средние оценки российским и американским авторам — здесь же, на сайте.


миротворец

Ссылка на сообщение 8 февраля 2011 г. 19:10  
Gelena

Да, согласен. Но вот что интересно... Даже у такого талантища, как Лейбер, на рассказы по 1-3 отзыва. А у Дяченок -- 10-20. Один Сапковский с первым томом "Ведьмака" может конкурировать.
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 февраля 2011 г. 19:11  

цитата Gelena

При этом говорить, что у нашей фэнтези нет будущего?

А кто так говорит?
Я бы сказал поскромнее — на данный момент у российского фэнтези нет будущего. Возможно, завтра оно появится.

цитата Gelena

Ставим один большой и жирный ИМХ. Всяческие премии, голосования, да и просто читательский спрос с Вами активно спорят

Все, что я говорю — я говорю от своего собственного лица. Никакой сплоченной группы за мною не стоит.
На читательский спрос надежды мало — Донцова продается лучше, а сто лет назад Прокопенко тиражами рвал Чехова как Тузик грелку.
Но Чехов тогда был и более менее умные читатели за русскую словесность были относительно спокойны, хотя публику дурой и называли.
Сейчас Прокопенок в российском фэнтези — океан пруди. Чехова — убей, не вижу.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 февраля 2011 г. 19:15  

цитата Sawwin

Даже у такого талантища, как Лейбер, на рассказы по 1-3 отзыва. А у Дяченок -- 10-20.

Даже у такого талантища, как Джин Вулф на книги нет и десяти отзывов. А у Зыкова — до 116.
:-D
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...


миротворец

Ссылка на сообщение 8 февраля 2011 г. 19:17  

цитата Farit

Я в книжном ("Библиосфера" — сетевой книжный магазин, не из самых крупных) магазины был неделю назад. Книги Пехова, Перумова, Олди, Дяченок и кучи других, менее раскрученных авторов все так же отягощают полки.


Нет, вы, всё-таки чужие письма не читаете. Мы говорим о рассказах и коротких повестях. У Перумова это 1 (один) рассказ. "Русский меч". Больше у него фэнтезийных рассказов нет. У Олди и Дяченок рассказы есть, но назовите сборники их рассказов (У Дячнок выходили "Корни камня", но попробуйте их достать!)

цитата Farit

С западными похуже, фактически только Толкиен, Мартин, Джордан и непременный Гудкайнд. Отдельно Праттчет.

У этих авторов сборники рассказов?! Вы меня удивляете.
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 февраля 2011 г. 19:19  

цитата Sawwin

Да, согласен. Но вот что интересно... Даже у такого талантища, как Лейбер, на рассказы по 1-3 отзыва. А у Дяченок -- 10-20. Один Сапковский с первым томом "Ведьмака" может конкурировать.

Повести и рассказы (максимальные оценки):
Дяченки — 28 (Хозяин колодцев)
Сапковский — 44 (Ведьмак)
Мартин — 66 (Короли-пустынники, Межевой рыцарь)


философ

Ссылка на сообщение 8 февраля 2011 г. 19:21  

цитата Sawwin

У этих авторов сборники рассказов?!

Sawwin, а вы считаете, написать рассказ/повесть сложнее, чем роман? :-)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 февраля 2011 г. 19:23  

цитата Sawwin

Нет, вы, всё-таки чужие письма не читаете. Мы говорим о рассказах и коротких повестях

Я говорю о фэнтези. С самого начала.

На всякий случай — рассказы и короткие повести американских авторов у нас практически не переводят. Я их читаю на английском и сравниваю. Вы какую-то основу для сравнения имеете?

"Корни камня" у меня есть. Неудачный сборник.


миротворец

Ссылка на сообщение 8 февраля 2011 г. 19:23  

цитата Farit

Мартин — 66 (Короли-пустынники, Межевой рыцарь)

Короли-пустынники — это научка, а не фэнтези
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.


миротворец

Ссылка на сообщение 8 февраля 2011 г. 19:26  
Kuntc

У Зыкова всего три рассказа. Число отзывов: 15-11-0

У Вулфа на его рассказы действительно мало отзывов (не более 6). Но это только доказывает, что отечественные авторы, даже худшие по качеству, более востребованы у нас, нежели западные.
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 81 82 83 [84] 85 86 87 88 89 90 91 92

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Отечественная фэнтези - 20 лет спустя. (тенденции, мнения, прогнозы)»

 
  Новое сообщение по теме «Отечественная фэнтези - 20 лет спустя. (тенденции, мнения, прогнозы)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх