Джордж Мартин Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"» поиск в теме

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1026 1027 1028 [1029] 1030 1031 1032  написать сообщение
 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...


авторитет

Ссылка на сообщение 28 апреля 14:39  
Зачем всё это тут? Вы явно ошиблись веткой форума. К Мартину и его творчеству это никакого отношение не имеет.
Дэйнэрис жива, на восточном континенте, Джон Сноу был главным на Стене, пока его не зарезали его же подчиненные.
Если его оживят, то он всё равно будет уже трупом ожившим, как Берик или как Клиган... в таком состоянии детей от него уже не будет, да и на что то претендовать он тоже не сможет.
Сомневаюсь, что он вообще встретится с Дэйнерис. Слишком велико расстояние и слишком мало текста осталось.


авторитет

Ссылка на сообщение 28 апреля 15:21  

цитата kostaru

слишком мало текста осталось.

Чувствую старина Джордж выдаст 3000 страничные ветра зимы ..
И введёт ещё несколько новых ПОВов по ходу дела, замедлив течение сюжета) и скажет надо ещё три книги...


авторитет

Ссылка на сообщение 28 апреля 15:39  
Mario Puzo Ну конечно

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Берика не воскрешал
Кейтилин не воскрешал
И избранного Джона конечно тоже не воскресит
очевидно же
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо


авторитет

Ссылка на сообщение 28 апреля 15:41  

цитата kostaru

слишком мало текста осталось.

Не Мартин правит текстом, текст правит Мартином.
Иначе цикл стоял бы уже у нас на полке.

Планирование это то, что он не может.
Так что аргумент "слишком мало текста осталось" не сработает. Горе первоначальным планам, читателям и времени, если текст пожелает появиться на свет.


цитата kostaru

Если его оживят, то он всё равно будет уже трупом ожившим, как Берик или как Клиган... в таком состоянии детей от него уже не будет, да и на что то претендовать он тоже не сможет.

Или так.
Или мы увидим наконец настоящее воскрешение.
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо


философ

Ссылка на сообщение 28 апреля 23:05  

цитата

К Мартину и его творчеству это никакого отношение не имеет


Скажите еще, что экранизации допустим книг Озерова не имеют никакого отношения к произведениям Озерова:-D


философ

Ссылка на сообщение 29 апреля 07:43  

цитата vfvfhm

он удобный козырь (и вероятные дети его) в возможных будущих интригах и политического давления
Джон Сноу не козырь. Никто не знает, зачем нужна была Стена при постройке, но, с Таргариенов точно, используется она как политическое кладбище. Все фамилии, когда-либо отсылавшие на Стену ненужных родственников и бастардов, в игру с такими козырями и играть не сядут.

цитата vfvfhm

Вспомним историю взаимодействия Англии и Шотландии. Там таких раскладов тьма тьмущая была за пятьсот-шестьсот лет до объединения.
Вы намекаете на 1100-1200 год, время складывания клановой системы в Шотландии и баронской Англии. В чем видите сходство с миром ПЛиО.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 апреля 09:42  

цитата Бард Лучник

экранизации допустим книг Озерова не имеют никакого отношения к произведениям Озерова
Зависит от экранизации. В случае конкретно Мартина и конкретно Беньхоффа-Вайса первые примерно два сезона сериала были упрощенным, но в общем отображением произведений, дальше пошли отклонения, и после четвертого сезона сценаристов уже понесло совсем в сторону, что нашло закономернвый апофигей к восьмому.

цитата ааа иии

Никто не знает, зачем нужна была Стена при постройке, но, с Таргариенов точно, используется она как политическое кладбище
Гораздо раньше, так было уже при падении Речного королевства. Тем не менее, судя по откопанным Сэмом летописям Дозора, по крайней мере на Валу с Иными сталкивались не как на юге, восемь тыщ лет назад, а в гораздо более поздние времена, коль скоро имели возможность проверить действенность на них ВАЛИРИЙСКОЙ стали — неизвестной ни при основании Вала, ни даже во времена вторжения андалов.


авторитет

Ссылка на сообщение 29 апреля 10:16  

цитата ааа иии

Все фамилии, когда-либо отсылавшие на Стену ненужных родственников и бастардов, в игру с такими козырями и играть не сядут.

в привычных обстоятельствах это так
в условиях глобального краха системы, в которую все может зайти, если дело пойдет ПРИМЕРНО как в сериале, убытием большого количества ценных карт в отбой меняются и правила игры.
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо


магистр

Ссылка на сообщение 29 апреля 10:54  

цитата ааа иии

Все фамилии, когда-либо отсылавшие на Стену ненужных родственников и бастардов, в игру с такими козырями и играть не сядут.

Изменилась политическая ситуация, как в Европе на рубеже 15-16 веков, поэтому и игры могут усложняться. Какие бы люди ни были консерваторы и духоскрепщики, как только им становится невыгодно, они сразу отказываются от обременительных обычаев. Или исчезают с лица земли. (кстати, наши охранители никак не могут? не хотят? этого понять) В более узком смысле это интересно наблюдать читая историю Великой пороховой революции (например, работы Виталия Пенского).

цитата ааа иии

Вы намекаете на 1100-1200 год, время складывания клановой системы в Шотландии и баронской Англии. В чем видите сходство с миром ПЛиО.

Похоже я неточно выразился. Я имел ввиду в течении пятиста-шестиста лет до объединения в Великобританию и мятежи шотландцев в 18 веке.
Вообще-то в голове держал всю эту историю с суетой вокруг Марии Шотландской, а потом и ее собственную политическую деятельность. Тут как раз недавно посмотрел второй сезон документалки "Настоящая игра престолов" об эпохе религиозных войн. Там такие расклады были и такие попрания святоотеческих обычаев ,что любо дорого:-)


философ

Ссылка на сообщение 29 апреля 22:04  

цитата vfvfhm

пятиста-шестиста лет до объединения в Великобританию и мятежи шотландцев
А, там после Малькольма молота англичан ничего интереснее "My Bonnie Lies over the Ocean" не было

цитата vfvfhm

Изменилась политическая ситуация, как в Европе на рубеже 15-16 веков, поэтому и игры могут усложняться.
Хм. Династия уже менялась на Баратеонов, и что? Полумуж отправлял на Стену как встарь. Межевых рыцарей навалом. И т.п. и т.д. Не вижу сил для перемен.
Некоторые производственные цепочки имеют консервационный эффект и Семь королевств с их зимне-летним циклом выглядят поустойчивей Европы.

цитата vfvfhm

Какие бы люди ни были консерваторы и духоскрепщики, как только им становится невыгодно, они сразу отказываются от обременительных обычаев
Чего это Дозор обременителен. Черное дешево по сравнению с наделом-уделом или карьерой болтоновского бастарда.
Аналогично со значительной частью "скреп". Не верите — спросите индологов.

цитата heruer

убытием большого количества ценных карт в отбой меняются и правила игры.
Преферанс "дураком" не заканчивается. Феодалы ценят статус и земли, у них дельное без хозяина не болтается, см. "войны за наследство". И проигравшим в этих конфликтах либо Стена, либо эмиграция и...? Наемничество, разве что.


философ

Ссылка на сообщение 29 апреля 22:10  

цитата Kail Itorr

Валу с Иными сталкивались не как на юге, восемь тыщ лет назад, а в гораздо более поздние времена, коль скоро имели возможность проверить действенность на них ВАЛИРИЙСКОЙ стали
Да почему на политическом кладбище не должно быть валирийской стали и Иных. Вестерос и окрестности полны свидетельств и артефактов времени волшебства, но побеждать на турнирах престижней гонок за упырями даже в тамошних сказках.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 апреля 22:34  

цитата ааа иии

почему на политическом кладбище не должно быть валирийской стали и Иных
Дело тут не в политическом кладбище как таковом, а в признанной хронологии событий. Валирийская сталь в Вестеросе появляется ок. 500 лет назад — именно столько фамильным мечам Великих Домов, которые уж конечно заимели такие игрушки первыми, — и скорее всего идет с Драконьего камня, в смысле Тарги как беглецы из недавно сгинувшей Валирии прихватили с собой сундук клинков и потихоньку их продавали, каждым таким клинком обеспечив себе и своим людям лет тридцать роскошной жизни (версия бездоказательная, но экономике соответствует). Дозор — старше многократно, Вал подняли по неофициальной хронологии 8 тыщ лет назад, по "уточненной от Цитадели" что-то около 4 тыщ, в любом случае оно было задолго до того. Иных к югу от Вала никто больше не видел-не слышал-не помнит, сказочки старой Нэн и ее товарок не в счет... но если Дозор имел возможность испытать на Иных валирийскую сталь, а не только обсидиан Детей Леса, значит, в течение этих самых пятиста лет как минимум один рейд на Иных на дальние севера имел место.


магистр

Ссылка на сообщение 29 апреля 23:29  
ааа иии

цитата ааа иии

Хм. Династия уже менялась на Баратеонов, и что? Полумуж отправлял на Стену как встарь.

Даже странно такое читать!
В результате затяжной кровопролитной войны распалось государство. На севере теперь одна опасность — королевство Севера. По стране гуляет целая дикая орда. На троне очередной узурпатор, у которого не может быть наследников по прямой.
Очень много чего изменилось.8-)


авторитет

Ссылка на сообщение 30 апреля 00:00  

цитата vfvfhm

распалось государство

Вы о чем? Опять о сериале? В книгах нет никакого королевства Севера. Болтон, как грандлорд Севера, признает власть КГ.
Кровопролитные войны и так называемый распад, были многократно, за 500 лет Таргариенов. Нынешний, ничем не отличен от тех, что были раньше.

У Дэйнэрис, Джона и Брана не может быть наследников... у Баратеонов, Грейджоев и Ланнистеров, тоже с наследниками не очень хорошо... Аррен вот вот умрет, Рикон у людоедов, Квентин сгорел, Эдрик — бастард... Тирион — отцеубийца, Лансель — божий человек...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 апреля 00:28  

цитата kostaru

У Дэйнэрис, Джона и Брана не может быть наследников
Первое не есть факт — маэга не аппарат УЗИ, да и мягко говоря могла соврать. Второе тоже не факт, все зависит от качественности воскрешения от Мел, у нее-то силушки явно поболе, чем у Тороса. Третье... вот тоже не факт, известны случаи успешного зачатия у мужчин с поврежденным позвоночником.

цитата

у Баратеонов, Грейджоев и Ланнистеров, тоже с наследниками не очень
Ланнистеров там еще с десяток точно есть, даже если исключить Тириона и сгинувшего Тирека. Грейджои — лишь один из старых домов железян, они не "исторические короли", а просто хорошо подсуетившиеся при Таргах местные аристократы, как Тиреллы и Талли, не станет их, найдется другой потомок Серого Короля. А у Баратеонов есть признанный бастард Роберта, Эдрик Шторм, благородный по обеим линиям и получивший достойное лорда воспитание (в отличие от Джендри, Мии и кто там еще выжил), поэтому тот король, кто в итоге окажется на Железном Троне (или даже раньше), в любом случае узаконит пацана, чтобы под его крышей привлечь к себе штормлордов. Как говорится, Баратеонам не привыкать, Орис-то тоже бастардом был.

цитата kostaru

Аррен вот вот умрет
Зяблик Роберт? Да, скорее всего. Но там уже есть Гарри-Наследник, а ежели вдруг что случится и с ним, всплывет очередной кузен боковой линии, которого лорды Долины примут.

цитата kostaru

Рикон у людоедов
Если уцелеет, прекрасно наследует Север — и будет Дикий Волк Рикон Старк. Как говорится, северянам тоже не привыкать, такие грандлорды и короли у них уже бывали.

цитата kostaru

Квентин сгорел
Но живы Арианна и Тристан. И мы ничего не знаем о младших ветвях Мартеллов, такие скорее всего тоже есть.


философ

Ссылка на сообщение 30 апреля 01:50  

цитата

Зависит от экранизации. В случае конкретно Мартина и конкретно Беньхоффа-Вайса первые примерно два сезона сериала были упрощенным, но в общем отображением произведений, дальше пошли отклонения, и после четвертого сезона сценаристов уже понесло совсем в сторону, что нашло закономернвый апофигей к восьмому


Тем не менее, сериал следует книгам и очевидно, что если Джордж Мартин напишет Ветры Зимы и Мечту о Весне — там будет примерно то же, что в сериале


философ

Ссылка на сообщение 30 апреля 01:56  
vfvfhm

цитата

там такие расклады были и такие попрания святоотеческих обычаев ,что любо дорого


Попирание традиций в средневековье, когда люди были (по мышлению) по сути муравьями? Не смешите мои подковы:-D


авторитет

Ссылка на сообщение 30 апреля 02:14  

цитата Kail Itorr

Если

Может случится всё что угодно, особенно с теми, кто находится за кадром. Могут тихо умереть, или возникнуть из неоткуда спустя 10 лет. Один такой уже в тексте есть и высадился на острове...

цитата Kail Itorr

живы Арианна и Тристан

Так и у всех прочих домов кто то жив, зачастую только женщины или "сомнительные", но возможные (как Эдрик). При таком раскладе внутренние разборки неизбежны, что у Мартеллов уже происходит.
Арианну хотели и хотят протолкнуть на уровень выше, что бы освободившееся место занял следующий в очереди (спекулятивно, но возможно).

цитата Kail Itorr

у Баратеонов есть признанный бастард Роберта, Эдрик Шторм

Ширен Баратеон тоже жива, и есть кое какие лорды, осознающие возможную перспективу дальнейшей борьбы (из отрывков 6 романа). Ширен умрет? Так и Эдрик может умереть.

цитата Kail Itorr

они не "исторические короли"

Как и все прочие, за исключением возможно Старков (да и те, по женской линии). Грей вроде только Джои и они не были королями после Черной династии, а вот до... учитывая сколько тогда было королей на острове Вестеросе...

У каждого дома, в результате войны разрушилась прочность. Внешняя война может плавно перетечь во внутреннею... и никакие указы глав короля ничего сделать не смогут.
Блэквуды до сих пор "воюют" с Бракенами... да и Болтоны со Старками... про Фреев вообще лучше не вспоминать, что там дальше может быть...


философ

Ссылка на сообщение 30 апреля 07:34  

цитата Kail Itorr

Валирийская сталь в Вестеросе появляется ок. 500 лет назад — именно столько фамильным мечам Великих Домов,
Хм... Валирийская сталь не могла появиться раньше Валирии. Так.
Но умения однозначно не валирийского корня кузнецов и звено мейстеров указывают, что предметом импорта была именно сталь, возможно, заготовки. В разных точках континента знают, как ее перековать, резать, точить... Про нее рассказывают байки, т.е., сакральной или раритетной она не была, а (идеей фикс сталь сделала гибель страны).
На такое глубокое вхождение требуется время, смело удревляем 500 лет на четверть.

цитата Kail Itorr

Иных к югу от Вала никто больше не видел-не слышал-не помнит,
    Это другое дело — но об этом позже.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 апреля 09:55  

цитата kostaru

Могут тихо умереть, или возникнуть из неоткуда спустя 10 лет
Зависит от статуса. Скажем так, Рикону пока возникнуть проще всего, у него лохматый паспорт есть, такой не подделаешь. Сансе с легализацией поможет то, что она копия Кэт, которую знали многие. Арье не поможет, "старковская морда" типична для многих чистых линий Первых Людей, поэтому (гипотетически) если она останется одна, без способных ее узнать родственников — законным порядком фамилию Старк ей не вернуть.

цитата

Арианну хотели и хотят протолкнуть на уровень выше, что бы освободившееся место занял следующий в очереди
Арианну хотели протолкнуть на уровень выше, чтобы стать на уровень выше, это как раз логичнейший ход не то что для любого Великого Дома — для любого семейства.

цитата

у всех прочих домов кто то жив, зачастую только женщины
Женщина-наследница, даже если в статуте Дома прописан запрет для дочерей, все равно является "носительницей крови", и ее дети от правильно настроенного отца — получают фамилию Дома. См. Лоллис Стокворт, при всей сомнительности (точнее, несомненности) биологического происхождения — Тирион Стокворт унаследует Дом без каких-либо споров. Ну, если Бронн поведет себя умно и никуда больше не полезет, но в мозгах ему вроде никто не отказывал.
Про Мормонтих, "рожающих от медведей", уже молчу. Раз такая традиция есть, местных она устраивает, а прочие идут морем и лесом.

цитата

Ширен Баратеон тоже жива, и есть кое какие лорды, осознающие возможную перспективу дальнейшей борьбы
В сферическом вакууме да, но без Станниса перспективы Ширен как наследницы Баратеонов конкретно в нынешнем раскладе слабенькие, у Эдрика шансов больше. Лучший вариант — узаконить Эдрика и женить на кузине Ширен, это приглушит межфракционную борьбу "кто Баратеонистее".

цитата kostaru

Как и все прочие, за исключением возможно Старков
Как раз Старки, Ланнистеры и Аррены — прямые потомки старых королей (а Мартеллы все теми же великими князьями и остались). Грейджои, Тиреллы и Талли — "одни из многих". Баратеоны — наследуют Дюрандоннам по женской линии, взяли у старой династии герб, но не имя.

цитата ааа иии

валирийская сталь не могла появиться раньше Валирии. Так.
Если бы просто "не раньше Валирии", тогда в эпоху расцвета Валирии (одну-две-три тыщи лет назад) в Вестерос уже начали бы проникать те единичные клинки как предметы жутко дорогого импорта (как к примеру на нашем шарике египетские бусины находили чуть ли не на Таймыре). Торговля с отдаленным и малозначимым Вестеросом у валирийцев шла, именно как постоянный торговый пост и был основан Драконий камень.
Но мы наблюдаем фамильные валирийские мечи Ланнистеров, Старков, Тарли и пары других Домов, где по ним что-то известно — как артефакты возрастом около пятисот лет. Т.е. проданные сюдыть уже после падения Валирии. Значит, привезли Тарги (а возможно, их вассалы Веларионы или Кельтигары, тут несущественно).
А значит, и в Дозоре такой шпалер вряд ли мог объявиться раньше.

цитата

умения однозначно не валирийского корня кузнецов и звено мейстеров указывают, что предметом импорта была именно сталь, возможно, заготовки
Допускаю. В смысле, что тащили не сундук мечей, а сундук слитков. Основного тезиса сие не меняет.

цитата

сакральной или раритетной она не была
А к ней и не относятся как к чему-то сакральному. Просто "офигеть какой хороший меч", отношение вполне утилитарное.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1026 1027 1028 [1029] 1030 1031 1032

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

 
  Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх