Пьер Буль Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Пьер Буль. Обсуждение творчества. "Планета обезьян" - за или против? (Опрос: достоин ли роман обязательного прочтения.)» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Пьер Буль. Обсуждение творчества. "Планета обезьян" - за или против? (Опрос: достоин ли роман обязательного прочтения.)» поиск в теме

 

  Пьер Буль. Обсуждение творчества. "Планета обезьян" - за или против? (Опрос: достоин ли роман обязательного прочтения.)

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
Страницы: [1]  2  3  написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 14:11  
Часто слышу

цитата


Устарела, в наше время трудночитаема и, в принципе, малоинтересна. Только если в качестве образца протофантастики. Но это скорее для литературоведов.


Мое мнение. "Планета обезьян" одно из лучших произведений мировой НФ. Пьер Буль для Франции, то же, что Лем для Польши, а для нас Стругацкие. Книга, написанная более 40 лет назад, ничуть не потеряла актуальность. Юмор и сатира, философия и лихо закрученный сюжет, неожиданная и непредсказуемая концовка. За такие книги и полюбил в свое время фантастику и такие книги можно сосчитать на пальцах. Обсудим?


миротворец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 14:35  

цитата Ant12

"Планета обезьян" одно из лучших произведений мировой НФ. Пьер Буль для Франции, то же, что Лем для Польши, а для нас Стругацкие. Книга, написанная более 40 лет назад, ничуть не потеряла актуальность. Юмор и сатира, философия и лихо закрученный сюжет, неожиданная и непредсказуемая концовка
+1.
–––
Ожиданье моё, ни о чём не гадая,
Словно в омут, глядится в ночное окно.


миродержец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 14:35  
Затрудняюсь ответить...
Во времена написания — возможно.
Сейчас — только если ознакомиться с источником/манифестом мизантропического пафоса.
А так — ничего сверхъестественного не представляет собой.
–––
Уж ломит бес, уж Ад в восторге плещет, Но, к счастию, проворный Гавриил.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


магистр

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 14:47  
обязательное прочтение изначально пробуждает протест. Но работы вроде Дня Триффидов, Войны Миров и Планеты Обезьян — внимания достойны. Не про ведьмочек, конечно, и не про вампирчиков, но в принципе хорошие же книги :)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 15:20  
Последнее время регулярно перечитываю старые вещи. И очень чётко вырисовывается тенденция старения. Редко какая книга оставляет те же эмоции, какие будила в прошлом (я не говорю о действительно эпохальных вещах, к тому же они всё-таки для каждого свои).
В основном книги пишутся для современников, на том языке и на том эмоциональном, эрудированном уровне какой доступен для большинства читателей того времени. Однако мы меняемся, мир меняется, меняются наши знания и наши потребности. Поэтому классика есть классика, но говорить что она на все времена это неверно.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 15:36  

цитата vot_vot

работы вроде Дня Триффидов, Войны Миров и Планеты Обезьян — внимания достойны. Не про ведьмочек, конечно, и не про вампирчиков, но в принципе хорошие же книги :)

Охреневаю сего числа??? После сериалов про ведьмочек и вампирчиков Пьер Буль на третьем месте?
–––
Сделайте мне красиво!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 16:35  
Пьер Буль (1912-1994 гг.) — инженер, путешественник, шпион, один из величайших прозаиков Франции, создавший легендарный "Мост через реку Квай", лауреат высших литературных премий, писатель, навеки признанный классиком научной фантастики!

цитата


Каждый, кто читал роман Пьера Буля "Планета обезьян", наверно, будет удивлен, начав смотреть фильм Франклина Шеффнера. Сюжет тот же, но акценты расставлены иначе. Мне даже кажется, что режиссер не читал исходника, ограничившись только чтением сценария.
Текст Буля — легок, ироничен, искрометен. Французский писатель упивается им же придуманным парадоксом: человек попал на планету, где обезьяны как люди, а люди как обезьяны. Ну-ка побудь обезьяной, хахаха! Шеффнер делает из этого парадокса трагедию…



цитата

«Планета обезьян» Пьера Буля считается центральной работой этого автора, на счету которого, вместе с тем, не один десяток произведений. Мы упомянули первую экранизацию этого научно-фантастического романа, снятую в 1968 году Франклином Шаффнером с блистательным Чарлстоном Хестоном в главной роли. Но по этой же книге было снято еще несколько фильмов, теле-сериалов, по мотивам телесериалов было напиано четыре книги. После первого фильма Шаффнера последовало несколько фильмов-продолжений. Наряду со «Звездными войнами» и тетралогией «Пришельцы», «Планета обезьян» входит в число главных космических эпопей научно-фантастического кинематографа, причем эпопей не оконченных.
Своей атмосферой, широким образным полем, роман «Планета обезьян» сразу же, переизданной после выхода первой экранизации привлек фантастический кинематограф в той форме, в какой он появился после революционных нововведений Джорджа Луксаса в первой половине 70-х годов. В антологию мирового кино вошли образы из первых картин цикла «Планета обезьян», как, например, кадр с огромной статуей Свободы, опрокинутой и вросшей в песчанный берег неведомого моря, как символ попранной свободы… Но этим потенциал романа не был исчерпан, иллюстрацией чему стало визуальное решение Тима Бертона, в духе пессимистического футуризма и героической космической эпопеи, хотя, может быть, это последнее обстоятельство и несколько «увело» фильм от текста романа.

Но жизненность сюжета, конечно, не связана только с потенциальным видео-рядом этого произведения, ведь Пьер Буль писал не сценарий, а именно роман, в котором он выразил волновавшие его темы. Жестокая абсурдность человеческих отношений (вспомним историю с премией Оскар!), относительность понятия цивилизовнности : утонченный эстет в одночасье превращается в животное – вспомним животную жестокость отношения японского офицера (любителя поэзии) к британским военнопленным в книге и фильме «Мост через реку Квай»…

В романе Пьера Буля «Планета Обезьян» действие происходит в 2500 году. Французский журналист Улисс Меру попадает на незнакомую планету, населенную разумными обезянами. На этой планете шимпанзе, гориллы и орангутанги, представляющие три разные расы, разумны и равноправны, а люди , потерявшие как разум, так и дар речи, – беправные существа, высталяемые на обозрение в зоопарках. Отважный журналист выступает на конгрессе местных ученых, рассказывая, что на далекой планете Земля люди – разумны. «Планета Обезьян» Пьера Булля по своей композиции была что называется «романом в романе». Манускрипт с историей журналиста, находят в межзведном пространстве (наподобие рукописи в известной новелле Эдгара По) пара космических туристов – Джин и Филисс. То, что Джин и Филиис – обезьяны, читатель узнает лишь в самом конце, по их реплике : «Разумный человек? Да не может такого быть!!!»
Пьер Буль умер в 1994 году в возрасте 82 лет. Его произведениям был суждена долгая жизнь, и не только в кино. Книга «Планета обезьян» была переведена на десятки языков мира. И в числе ее переводчиков был даже один президент. На эстонский язык книгу Пьера Буля перевел режиссер, сценарист и президент Эстонии Леннарт Мери….


миродержец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 16:39  
Ant12
Замечательный пост... И что? Это Ваше личное мнение или где?
–––
Уж ломит бес, уж Ад в восторге плещет, Но, к счастию, проворный Гавриил.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 16:51  

цитата bbg

Замечательный пост... И что? Это Ваше личное мнение или где?
Мое мнение в самом верху, из моего отзыва. Я как-то удивлялся- вы ставите 10 баллов
Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер»:-))), а П. Булю 8 баллов. "...манифестом мизантропического пафоса". Ну с чего?


миродержец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 16:52  
Столько есть вариаций на эту тему, а первый был Пьер Буль, надо же знать классику. Он не так плохо написал. Я, например, читала с интересом.:-)
–––
Я не волшебник, я только учусь.


миродержец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 16:54  

цитата Ant12

Я как-то удивлялся- вы ставите 10 баллов
Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер»,

Почему — я написал в отзыве на весь цикл...

цитата Ant12

а П. Булю 8 баллов. "...манифестом мизантропического пафоса". Ну с чего?

По памяти... Я лучше отношусь к человечеству и его заморочкам.
–––
Уж ломит бес, уж Ад в восторге плещет, Но, к счастию, проворный Гавриил.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


философ

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 16:56  
"Планета обезьян", для меня действительно стоит в одном ряду с "Днем Триффидов" и "Войной с Саламандрами" — все три книги являются классическими повествованиями о "вытеснении" человека как вида.
День Триффидов был прочитан мной в 11 лет и потому впечатление было громадным хотя бы в силу возраста (и потому оценить эту книгу, мне до сих пор сложно), но книги Чапека и Буля я прочел уже имея некоторый читательский опыт, и имхо, они несмотря на свой почтенный возраст прекрасны, в них видна игра ума, позиция автора, движение его мыслей, в конце-концов — настоящая фантазия с "придумыванием нового", а не конструированием истории из чужих модулей.
Что касается конкретно "Планеты обезьян", то она будет актуальная до тех пор пока мы сами себе не перестанем напоминать "супер-шимпанзе".
–––
"Він був твердий, як володар пекла, Великий інквізитор Торквемада!"© американський поет Генрі Лонгфелло


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 17:03  

цитата Torquemada

Что касается конкретно "Планеты обезьян", то она будет актуальная до тех пор пока мы сами себе не перестанем напоминать "супер-шимпанзе".
:beer:

цитата bbg

Я лучше отношусь к человечеству и его заморочкам.
Вот только одно из... Я недавно был во Франции. Как вам современная Франция, а Москва...Это всего лишь заморочки?


миродержец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 17:08  

цитата Ant12

Я недавно был во Франции. Как вам современная Франция, а Москва...Это всего лишь заморочки?

А причем тут Пьер Буль?
Во Франции не был. В Москве тоже давно не... Сравнить не могу. Только если с Италией...
–––
Уж ломит бес, уж Ад в восторге плещет, Но, к счастию, проворный Гавриил.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 17:20  

цитата bbg

А причем тут Пьер Буль?
Я не буду развивать мысль. Не поняли.. ну и ладно. Кстати, посмотрите в отзывах на книгу.


миродержец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 17:23  

цитата Ant12

Кстати, посмотрите в отзывах на книгу.

Если честно, нисколько не умаляя Буля — он мне не настолько интересен сейчас.
–––
Уж ломит бес, уж Ад в восторге плещет, Но, к счастию, проворный Гавриил.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


миродержец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 17:28  
Посмотрел отзывы. Отзывы — восторженные.
Это очень познавательно. Но как это может повлиять? Во всяком случае желания сей же секунд сесть книгу перечитывать — у меня не возникло...
Извините.
–––
Уж ломит бес, уж Ад в восторге плещет, Но, к счастию, проворный Гавриил.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 17:42  

цитата bbg

Это очень познавательно. Но как это может повлиять?
Да я про это

цитата

Общая судьба всех великих цивилизаций -- погибнуть от нашествия варваров. Казалось бы, толпам чужаков противостоит централизованное государство, самое совершенное оружие, утончённая культура. Тем не менее, носители этой культуры всё чаще оказываются не носителями, а только потребителями.


миродержец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 17:48  
Ant12
Возможно. Ни секунды не сомневаюсь, что все великие цивилизации когда-то погибнут по тем или иным причинам. Надо срочно переделать себя, перестать быть потребителем и перейти в разряд миссионеров с горящим взором?
–––
Уж ломит бес, уж Ад в восторге плещет, Но, к счастию, проворный Гавриил.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


миродержец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 17:52  
Читать обязательно! Хотя бы для того, чтобы знать "откуда бысть пошла французская фантастика".
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь
Страницы: [1]  2  3 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Пьер Буль. Обсуждение творчества. "Планета обезьян" - за или против? (Опрос: достоин ли роман обязательного прочтения.)»

 
  Новое сообщение по теме «Пьер Буль. Обсуждение творчества. "Планета обезьян" - за или против? (Опрос: достоин ли роман обязательного прочтения.)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх