Брендон Сандерсон Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.» поиск в теме

Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 246 247 248 [249] 250 251 252 253  написать сообщение
 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 7 марта 14:04  
i_am_misha1991, а это как? Или я чего-то не знаю, учитывая, что третий том пока не читал?


авторитет

Ссылка на сообщение 7 марта 14:18  
i_am_misha1991 с Сильфреной это был бы интересный поворот, но я одно время надеялась на Джасну, она на мой взгляд ему лучше подходит, а для Шаллан Адолин в самый раз. Но увы((( а вообще мне был безумно интересен первый том, как Каладин проходил через этот Ад, как он вдохновил мостовиков и такие вещи смешивать с любовной линией вообще не нужно было, эта история захватывала. Очень интересна Джасна, но ее крайне мало, Шут( имени не помню) очень интересен.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Садеаса я считаю быстро слили, нет для него достойной замены.
Тарвангиана (если правильно пишу) тоже мало. Да и я бралась за третий том узнать историю далинара, а куда ни плюнь все равно в основном описана Шаллан.


авторитет

Ссылка на сообщение 7 марта 14:27  

цитата ValentineS

а вообще мне был безумно интересен первый том, как Каладин проходил через этот Ад, как он вдохновил мостовиков

Вот-вот, первый том казался серьезным и взрослым фентези со всеми этими самокопаниями и выживанием в аду, после него от второго тома испытал некоторое разочарование, всё стало слишком развлекательно и комиксообразно (хотя по прежнему увлекательно/интересно). Третий получше второго, но похуже первого.
–––
ищу вопросы на свои ответы


авторитет

Ссылка на сообщение 7 марта 14:34  
Luсifer в том-то и дело, я просто влюбилась в Каладина следя за тем насколько он силен, как не ломается, как старается, там был настоящий посыл к чему то высокому. Тот факт что Каладин сияющий рыцарь к моменту того когда сил вспоминает что она за Спрен не вызывало сомнений, Далинар тоже подходил, но Шаллан, меня не покидало ощущение, что ей легко все досталось (несмотря на достаточно страшную историю его прошлого) она не казалась достойной сияющих, хотя я понимаю у нее особый орден, но было чувство что ей все просто достается, в то время когда другой персонаж буквально ломается, собирается снова и снова ломается...


авторитет

Ссылка на сообщение 7 марта 14:36  
Sopor , ну, Сандерсона как-то спрашивали о том, есть ли вообще вероятность, что Каладин будет с Сил. Он ответил, что есть, но это будет очень сложно.
И да, некоторые детали есть в «Давшем клятву»


авторитет

Ссылка на сообщение 7 марта 14:38  
i_am_misha1991 ой очень бы хотелось, это было бы необычно. Все таки она появилась рядом с ним в самые тяжёлые минуты.


магистр

Ссылка на сообщение 7 марта 14:39  
Luсifer, плюсую.
В третьем зато есть, на мой вкус, два очень сильных момента — флэшбэковая месть Далинара

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

за жену

и финал сражения во дворце с участием Элокара.

Что же касается темы гомосексуализма, то тут какой-то левый кипиш. Во-первых, этому посвящена всего одна сцена, довольно короткая. Знаете, как под сериалом, в котором есть геи, пышным цветом расцветают коменты про "опять всюду гейства напихали", просто тонны комментариев? Вот и тут какая-то слишком преувеличенная реакция на.
А во-вторых, эта сцена просто уморительна и поучительна.
–––
Ioculator Domini


авторитет

Ссылка на сообщение 7 марта 14:41  
ValentineS , ну, ветробегуны — особый орден. Ввидениях Далинара Нохадон как-то упомянул, мол жаль, что не все спрены столь принципиальны в выборе тех, с кем установить связь, как спрены чести. Я уже точно не помню, но, похоже, клятвы были изобретены какраз для того, чтобы хоть както обратить силы волноплетов в правильное русло, ведь не все волноплеты были столь ответственными.


авторитет

Ссылка на сообщение 7 марта 14:46  

цитата ton-tan

поучительна
, не понимаю, в чем поучительность-то? И да, просто короткая сценка была в Двурожденных с темой лесбиянок, а тут это вспоминается в трех моментах (главах), к тому же от лица Четвертого моста получает поголовное одобрение.
Увы и ах, но какими бы ни были короткими эти сценки, лучше бы их не было вообще, раз уж, по-вашему, они незначительны.
ValentineS Я с самого начала ратовал за Каладина-Сил)


авторитет

Ссылка на сообщение 7 марта 15:00  
ton-tan да, сильные эпизоды.

цитата ton-tan

финал сражения во дворце с участием Элокара.

Развитие Элокара мне и вовсе понравилось, сумел перебороть в себе труса и параноика первых книг.

цитата ton-tan

флэшбэковая месть Далинара

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Поправочка: как "месть за жену" ситуацию представили задним числом. Изначально причины устроенного геноцида были в другом (Месть за обман + Азарт).

Но сама эта сюжетная линия сильная, согласен.

Еще добавил бы третий момент — результат игры Шаллан в Робин Гуда. Неожиданный поворот сюжета получился, но при том пугающе реалистичный и логичный.
–––
ищу вопросы на свои ответы


новичок

Ссылка на сообщение 7 марта 15:02  
Мне кажется, во всех трех книгах есть свои плюсы и минусы. Первая более приземленная, сказочности там очень мало, но она выглядит как пролог к чему-то грандиозному. Но только пролог. Каладин таскает мосты на протяжении 1000 страниц и ничего особо значимого не происходит.
Вторая книга, которую многими так любят, мне нравится меньше всего. Это филлер, в котором на протяжении 1000 страниц ходят туда сюда по военному лагерю. Локации не меняются, персонажей мало, только бесконечные Каладин и Шаллан, ничего не происходит, кроме шевеления в конце. В третьей книге наконец-то герои начинают путешествовать и мы видим другие уголки Рошара, кроме опостылевшего за 2000+страниц военного лагеря. История Далинара, по-моему мнению, одна из лучших вещей, написанных Сандерсоном вообще. Ну и много глав с ним, он ой любимчик :) Другие части книги, как Холинар и путешествие в мир спренов, довольно скучны и затянуты.

цитата ValentineS

куда ни плюнь все равно в основном описана Шаллан.

Кстати да...Непонятно, почему главы персонажей так распределились. Шаллан было ну очень много, и многие главы, имхо, ненужные. Хотя некоторые моменты меня очень тронули, например ее разговор с Шутом.


магистр

Ссылка на сообщение 7 марта 15:08  
i_am_misha1991, да ладно, это же смешно и интересно, парадоксально. Мужественность ставят под сомнение из-за чтения, но не из-за гомосексуальности. Так сказать, традиции бывают всякие.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

– На днях, – подхватил Скар, – он упоминал о том, чем там занимается. И это здорово смахивало на обучение чтению.
Мужчины тревожно зашевелились.
– И что? – удивился Каладин. – В чем проблема? Сигзил может читать на своем языке. Клянусь бурей, я и сам читаю глифы.
– Это не одно и то же, – возразил Скар.
– Это женственно, – прибавил Дрехи.
– Дрехи, ты же в буквальном смысле ухаживаешь за мужчиной, – напомнил Каладин.
– И что? – спросил Дрехи.
– Да, Кэл, на что ты намекаешь? – сурово спросил Скар.
– Ни на что! Я просто подумал, Дрехи может сопереживать…
– Это вряд ли справедливо, – возразил Дрехи.
– Ага, – прибавил Лопен. – Дрехи нравятся не такие парни. Это значит… он еще меньше хочет быть среди женщин, чем все мы. Это противоположность женственности. Он, скажем так, сверхмужественный.

цитата Luсifer

Поправочка

да я просто никак не мог придумать, как обозвать этот эпизод, чтобы сразу стало ясно, о чем речь, но и не спойлерить сильно. А искать название города лень было. Но раз уж все равно полез в книгу за цитатой. Раталас (Разлом).
–––
Ioculator Domini


авторитет

Ссылка на сообщение 7 марта 15:15  
ton-tan, подтверждаю, забавный диалог.


авторитет

Ссылка на сообщение 7 марта 15:41  
ton-tan еще не дочитал до этого эпизода, но это действительно забавно)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 марта 18:02  
Раз уж затронули тему... Брендон — мормон, то есть по воспитанию человек религиозный. к тому же примерный семьянин. Но вот что он отвечает в интервью в конце 2016 года:

цитата

Я стараюсь быть особо внимательным ко всему, что касается собственной предвзятости. Чтобы увериться в том, что ЛГБТ-персонажи изображены правильно, я спрашиваю знакомых геев: «Так пойдет? Это верный подход?» Приходится им доверять. Для меня это важно, поскольку, судя по всему, многие религиозные люди стремятся игнорировать существование лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров, что я считаю, по сути, вредным. Аморально изгонять целую группу людей и делать вид, что они плохие люди с плохими ценностями, жизнями и пристрастиями. Не отражать подобное в моем творчестве было бы глубоко аморальным. Не уверен, что я тот человек, что способен должным образом рассказать историю гея, но, несомненно, я должен сделать все возможное, чтобы геи были представлены, потому что иначе я бы солгал миру.

То есть просто поддерживает западную политику толерантности.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. (Петр Вяземский).


авторитет

Ссылка на сообщение 7 марта 19:25  
А как он должен его выставлять? Такое явление есть, люди от него не перестают быть людьми и отношение к нему должно быть обычное.


философ

Ссылка на сообщение 7 марта 19:43  

цитата ton-tan

Это значит… он еще меньше хочет быть среди женщин, чем все мы. Это противоположность женственности. Он, скажем так, сверхмужественный.

Ахахаха. Ребята. Ну вы чего. Это же обычные подколки. Серьезно. И в адрес Дрехи, и в адрес Сигзила. Как это можно назвать

цитата

прям чуть ли не агитация этого явления идет через его персонажей. Когда мостовики поголовно начали защищать ориентацию товарища и называть это «сверхмужественностью»

Серьезно. Ну нет, ну как?


магистр

Ссылка на сообщение 7 марта 19:52  

цитата Fallenstar

Это же обычные подколки

Это мир, в котором представитель знати вынужден придумывать чуть ли не новую письменность для своих тайных планов (потому что мужчин не учат читать), а женщина боится, что даже способность к полетам не сделает ее частью отряда. Даже Ренарину, чтобы находиться среди женщин, нужно присутствие в той же комнате Далинара.
Пы.Сы. В отрывке речь о Ренарине и идет, если что.
–––
Ioculator Domini


активист

Ссылка на сообщение 8 марта 03:16  

цитата Anahitta

Раз уж затронули тему... Брендон — мормон, то есть по воспитанию человек религиозный. к тому же примерный семьянин. Но вот что он отвечает в интервью в конце 2016 года:

   цитата
   Я стараюсь быть особо внимательным ко всему, что касается собственной предвзятости. Чтобы увериться в том, что ЛГБТ-персонажи изображены правильно, я спрашиваю знакомых геев: «Так пойдет? Это верный подход?» Приходится им доверять. Для меня это важно, поскольку, судя по всему, многие религиозные люди стремятся игнорировать существование лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров, что я считаю, по сути, вредным. Аморально изгонять целую группу людей и делать вид, что они плохие люди с плохими ценностями, жизнями и пристрастиями. Не отражать подобное в моем творчестве было бы глубоко аморальным. Не уверен, что я тот человек, что способен должным образом рассказать историю гея, но, несомненно, я должен сделать все возможное, чтобы геи были представлены, потому что иначе я бы солгал миру.


То есть просто поддерживает западную политику толерантности.


Очень похоже, что этому ответу не стоит придавать большого значения, так как он что-то вроде стандарта для западных писателей. Например, из интервью Кассандры Клэр:

цитата

Какую роль в ваших книгах играют персонажи-геи? Это дань моде, отображение современных реалий, или принципиальная позиция?

Я думаю, что отображение современных реалий — само по себе принципиальная позиция. Многие хотели бы сделать вид, что геев не существует, но они есть. Написать книгу, где все гетеросексуальны — тем более если действие происходит в Нью-Йорке! — значило бы погрешить против реальности, какой я её знаю. Это всё равно, что написать книгу, где все белые.
Это как в советское время. Хочешь печататься, будь добр что-то черкануть про роль рабочего класса или там МарксаЭнгельса.


активист

Ссылка на сообщение 8 марта 03:18  
Anahitta, кажется вы к буктрану имеете какое-то отношение. Если так, то может скажете о планах на перевод Скайварда, на сайте буктран раздел "планы" явно устарел.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 246 247 248 [249] 250 251 252 253

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.»

 
  Новое сообщение по теме «Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх