Брендон Сандерсон Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.» поиск в теме

Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 311 312 313 [314] 315 316 317 318 319 320  написать сообщение
 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 24 ноября 2021 г. 15:45  
Не знаю, может кто писал уже. Можно читать уже Cytonic на английском на libgen.is


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 ноября 2021 г. 15:50  

цитата NeshuaKadal

Хорошо что Сандерсон вовремя слился и не стал связывать свою репутацию с этим позором.


Внимательно посмотрите на заставку: он там фигурирует вместе с Харриет. ;)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 ноября 2021 г. 20:39  
Дочитав "Ритм войны", понял, что Сандерсон такими темпами может не только десять томов написать, но и все двадцать. Уж очень неторопливым и водянистым получился этот том. В русском издании он разделён на две книги. Так вот, первая книга — это пролог длиной в 600 с лишним страниц, где порою ну совершенно ничего не происходит. Сюжет по сути начинает развиваться во второй книге.

Конечно, предыдущие части тоже были далеко не короткими, но там сюжет развивался куда более лаконично. Неторопливое повествование грамотно подводило к грандиозному финалу. Традиционно последняя пятая часть каждого тома являлась эпическим, масштабным событием, определявшим дальнейшие судьбы персонажей, а то и всего мира. (Всё это в меньшей степени касается третьего тома.) "Ритм войны" же закончился не эпическим "майлстоуном", а каким-то невнятным, извиняюсь, пуком.

Скорей всего, причина в том, что сюжетных линий стало слишком много и разруливать их все старыми методами стало проблематично. Обилие ПОВ-ов плохо сказалось на пятой части "Ритма войны": не зря там так много 5-6-страничных глав. Книга получилась слишком хаотичной, потому что сюжет был обо всем одновременно, но суммарно почти ни о чем.

Кстати, это первая книга серии, в которой мне было откровенно скучно читать флэшбеки. Какой-то сомнительный выбор героев: Эшонай/Венли. Про Эшонай к четвертой книге лично мне уже было неинтересно читать. Она была интересной в Словах сияния, когда Паршенди и их мотивация были окутаны ореолом тайны. К четвертой книге сюжет ушел слишком далеко вперёд, чтобы была нужда возвращаться к давно сошедшей со сцены героине. Воспоминания Венли тоже особой увлекательностью не отличаются. Иногда даже создавалось впечатление, что самому Сандерсону писать эту часть романа было как-то неинтересно. Не зря флешбэки занимают мизерную часть текста и при этом крайне рваные.

Ну и конечно тот самый супер-пупер-неожиданный финальный твист вызвал скорее недоумение:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

В самой же книге в эпиграфах, — где загадочное существо пишет письмо Шуту, — упоминается, что в случае Вражды осколок намного сильнее сосуда (возможно, тут что-то неправильно помню, буду рад, если меня поправят). Чем только думала Культивация, если надеялась, что Таравангиан сможет обуздать Стремления Вражды? И почему она вообще решила, что Таравангиан — лучший кандидат? Человек, обманывавший и предававший всех вокруг. Ну а как быстро и нелепо умер Рейз — это вообще близко по жанру к комедии.

Ещё забавно, что несмотря на обилие новых ПОВов всех возможных видов и мастей, читать всё равно всё ещё интереснее про Каладина, Далинара, Шаллан и Адолина (имхо, конечно).

Понравилось ли что-то? Однозначно. Несмотря на просевшую динамику и местами нелепый и хаотичный сюжет, это всё ещё Сандерсон. Пишет он увлекательно и всегда умеет удержать читательский интерес, даже когда балансирует на грани со скукой. Автор очень грамотно и лаконично развивает лор, раскрывая старые тайны и оставляя новые. Всё чаще и чаще упоминаются миры и личности за пределами Рошара, что только усиливает эффект эпичности. Завершив книгу, я даже не сомневался, что буду читать продолжение.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Линия с антипустосветом и антибуресветом лично мне понравилась. Забавно было увидеть аналог антиматерии в фэнтезийном мире. И это открытие серьёзно повлияет на дальнейший ход войны.

Каладин был хорош, хотя его арка в каком-то смысле повторилась. Далинар был хорош, хоть его и было мало. Шаллан была хороша, хотя в какой-то момент начала рефлексировать как в прошлой книге. Рлайн тоже смог заинтересовать, у этого персонажа есть потенциал. Понравилось, что Шута стало больше и его мотивы стали более ясными. Кстати, про ясное. Ясны было слишком мало, хотя про неё было бы намного интереснее почитать, чем про ту же Венли. Но это моя вкусовщина.

По итогу, первый и второй том всё ещё остаются моими любимыми. :-)


активист

Ссылка на сообщение 30 ноября 2021 г. 09:20  
Лично я сдался на "Ритме войны", не дочитал. Вроде ждешь книгу, а потом начинаешь читать и понимаешь, что тебе невыносимо скучно. Что ты задаешься вопросом "кто все эти люди и почему я про них читаю"? Мне очень понравились первые две книги Архива, хоть задним умом и понимаю, что и там хватало этих бесконечных повторов вроде забегов мостовиков или сражений на равнинах. Но в новинку это все было очень интересно, ведь перед нами раскрывалось огромное полотно событий, это казалось началом масштабных и эпических приключений. Но на деле уже через третий том я с трудом продирался, он не был плох, но многие моменты не вызывали никакого интереса, вроде того же путешествия в Шейдсмар. Самокопания героев об одном и том же порядком достали. И даже любимец многих Далинар меня уже просто раздражал со своими флэшбэками и душевными терзаниями на 800 страниц. Наверное буду в меньшинстве, но для меня любимым героем серии с самого начала была Шаллан. В отличие от во всех смыслах "сияющих рыцарей в доспехах" Каладина и Далинара, она больше походила на живого человека с интересными мотивами, имела необычные способности и не утомляла своими тараканами в голове. Поэтому "Слова сияния" для меня — лучшая книга цикла. Но даже Шаллан к четвертому тому выдохлась для меня. Сандерсон откровенно водит за нос читателя, наваливая объёмы. Многим фанатам,конечно, нравится и его писательский талант никто не отменяет, но он переступил ту грань, где качественное литературное произведение превращается в "книгу для безумных фанатов". Назвать "Ритмы войны" качественным литературным произведением жанра фентези очень сложно, потому что ты читаешь сотни и сотни страниц, расширяющих лор, магическую систему, снова и снова повторяющих уже сказанное ранее, но при этом в глобальном плане практически ничего не происходит. Сюжет не увлекает. Не думаю, что в хорошей книге ты должен прочитать 1100 страниц воды ради того,чтобы словить катарсис в последней сотне, которая кажется шедевром на контрасте с общей тягомотиной.
Хотя может это лично мое восприятие. После первых книг я ожидал, что цикл пойдет все же немного в другом направлении. Сандерсон же решил писать комиксовую супергеройщину. Но главная ошибка его в том, что от комикса ожидаешь блокбастера, зрелищного и яркого действия, харизматичных персонажей. А развитие серии мне напоминает не марвеловский блокбастер, а марвеловские сериалы по мотивам, призванные срубить бабла еще и за счет показа на ТВ. Вроде и супергеройщина та же, но бюджеты не те и мы смотрим как парни и девушки в трико ведут задушевные беседы 40 минут хронометража серии, ходят к психологу, рефлексируют и решают какие-то непонятные бытовые вопросы.
Может когда-нибудь в будущем вернусь еще и добью "Ритм", но только если увижу, что цикл все-таки предложит что-то новое и заведется наконец. Пока же начало, которое должно было встать завязкой и вступлением к чему-то крутому, так и осталось лучшим,что было в цикле.


философ

Ссылка на сообщение 4 декабря 2021 г. 04:30  

цитата Arissen

Мне очень понравились первые две книги Архива, хоть задним умом и понимаю, что и там хватало этих бесконечных повторов вроде забегов мостовиков или сражений на равнинах. Но в новинку это все было очень интересно, ведь перед нами раскрывалось огромное полотно событий, это казалось началом масштабных и эпических приключений.


В точку. Книгу убили даже не дурацкий филлерный сюжет и слив персонажей, а лютейшее, безбожное самоповторение. В самом деле, сколько можно читать одни и те же арки персонажей которые надоели ещё несколько лет назад? У Сандерсона есть плохая привычка водить у читателей морковкой перед носом а потом бить нефритовым жезлом по лбу. В духе «А, вы хотите эпика и масштаба? Нате вам здоровенный кирпич про жаркий роман жабы и гадюки в четырёх стенах.» Все то же наяривание на subverted expectations вместо нормальной писательской работы над интересным сюжетом. Но это ведь напрягаться надо, время тратить, а конвейер не ждёт. Боюсь что покупать его книжки теперь все равно что делать предзаказ на игры, если вы понимаете о чем я. Оплата только после прочтения.


магистр

Ссылка на сообщение 6 декабря 2021 г. 22:16  
Сандерсон в своем инстаграме поделился информацией о The Lost Metal — книга выйдет на английском 15 ноября 2022 года.
–––
Poe's poems pwn posers
https://­t.me/­wasted_time_chronicle


философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2021 г. 19:47  

цитата Shab13

книга выйдет на английском 15 ноября 2022 года


Интересно получается, книгу среднего размера нужно редактировать год, а на огромный кирпич штормсвета 4 хватило всего 2-3 месяца. Стою на асфальте я, в лыжи обутый...


авторитет

Ссылка на сообщение 8 декабря 2021 г. 20:25  

цитата NeshuaKadal

Интересно получается, книгу среднего размера нужно редактировать год, а на огромный кирпич штормсвета 4 хватило всего 2-3 месяца.


Ну а чего с ней дальше делать, если бета-ридеры и так сказали, что это "Бест бук эва!"?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 декабря 2021 г. 21:13  
NeshuaKadal, так большую часть этого времени займёт не редактирование.
Просто очередь.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 декабря 2021 г. 07:24  
Дело не в том, что на редактирование The Lost Metal отвели целый год. По графику роман изначально планировался к написанию летом этого года, а к выходу — осенью 2022. Так сделано чтобы книги выходили более равномерно и не было большого перерыва перед "Архивом"-5. Перед тем, как приступить к "Архиву"-5, Сандерсон написал в этом году несколько книжек попроще, которыми издательства и будут заполнять промежуток времени до очередного "Архива". Из прошлогодних "Итогов":

цитата

Осень 2021: «Устремленная в небо»-3
Весна 2022: «Алькатрас»-6
Осень 2022: «Двурожденные»-4
Весна/лето 2023: «Устремленная в небо»-4
Осень 2023: «Архив буресвета»-5

Никаких лыж. Просто политика книгоиздания.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. (Петр Вяземский).


магистр

Ссылка на сообщение 9 декабря 2021 г. 22:03  
3-повесть Skyward Flight 3.1 (там про Юргена, жениха Спенсы) намечена на 28 декабря этого года.


миротворец

Ссылка на сообщение 16 декабря 2021 г. 10:06  
А есть уже сравнение нового издания Убийцы со старым? Или кроме обложки всё один в один?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 декабря 2021 г. 10:28  
ZiZu, когда появится текст в электронном виде, тогда и сравним.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. (Петр Вяземский).


активист

Ссылка на сообщение 16 декабря 2021 г. 11:38  
Не знал что Брендон сменил имя в новом издании "Убийца Войн"


активист

Ссылка на сообщение 16 декабря 2021 г. 11:39  
И в ознакомительном фрагменте


авторитет

Ссылка на сообщение 16 декабря 2021 г. 15:02  

цитата IzbaBook

Брендон сменил имя в новом издании "Убийца Войн

Ну вот, кто не хотел новое издание, теперь побегут скупать брак как раритет. :-D Интересно, а в Городе богов такого не будет? А то все равно брать в коллекцию.


магистр

Ссылка на сообщение 16 декабря 2021 г. 15:14  

цитата Antea13

Интересно, а в Городе богов такого не будет?
Можно посмотреть ознакомительный фрагмент на сайте издательства и отринуть опасения.


миротворец

Ссылка на сообщение 16 декабря 2021 г. 15:20  

цитата Antea13

Ну вот, кто не хотел новое издание, теперь побегут скупать брак как раритет

Да 99% этого даже не заметят. Подумаешь, наборщик выходных данных торопился. Не на обложке же очепятка.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 декабря 2021 г. 18:34  
Было бы хорошо, если бы этот косяк оказался в новой редакции единственным.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. (Петр Вяземский).


магистр

Ссылка на сообщение 16 декабря 2021 г. 18:56  
Имею сейчас на руках два издания "Убийцы войн". Глобальных изменений в редактуре я не обнаружила, так, отполировали немного
–––
ниспошли мне сердце неоновое
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 311 312 313 [314] 315 316 317 318 319 320

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.»

 
  Новое сообщение по теме «Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх