Современная польская НФ и ...

Здесь обсуждают тему «Современная польская НФ и фэнтези: авторы, тенденции, достижения» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Современная польская НФ и фэнтези: авторы, тенденции, достижения» поиск в теме

Современная польская НФ и фэнтези: авторы, тенденции, достижения

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 58 59 60 [61] 62 63 64 65  написать сообщение
 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 14 января 13:54  

цитата Сергей755

А преобладание Вуко в начале (3 главы подряд) — это, наверное, в ознакомительных


В последнем томе — тоже черезполосица не всегда будет соблюдаться. Но там уже из-за сюжетных поворотов. ...и — да, линия принца очень (просто предельно) важна для романа 8:-0

цитата Johann_Wolden

при чтении первого тома я не обратил на это внимания или не придал значения


А оно, кажется, сюжетно почти не играет. Переключение с "субъективно-центрированного" эмоционального рассказа на нейтральный окрас и все (ну и — максимально объективная картинка; видим, но не чувствуем). Но для автора это вот понимание читателям, что голосов, которыми рассказывается роман, три, а не два — показалось мне из его комментариев важным ))


философ

Ссылка на сообщение 14 января 14:02  

цитата ergostasio

Но для автора это вот понимание читателям, что голосов, которыми рассказывается роман, три, а не два — показалось мне из его комментариев важным ))
ergostasio, то есть, три голоса? Два в сюжетной линии Вуко (от первого и от третьего лица) и один в линии принца?


философ

Ссылка на сообщение 14 января 16:16  

цитата Сергей755

Два в сюжетной линии Вуко (от первого и от третьего лица) и один в линии принца?


Да. Только на сюжет оно особо не влияет. В первую очередь — на форму подачи ))


философ

Ссылка на сообщение 14 января 16:23  

цитата ergostasio

Да. Только на сюжет оно особо не влияет. В первую очередь — на форму подачи ))
ergostasio, понятно. Ещё раз спасибо!


активист

Ссылка на сообщение 15 января 17:15  
или я что то пропустил или не хватает новостей (ну или хотя бы намеков) по Вегнеру8:-0


философ

Ссылка на сообщение 15 января 17:19  

цитата xart

или я что то пропустил или не хватает новостей (ну или хотя бы намеков) по Вегнеру


А что вас интересует? Пятый том только что вышел на польском, в этом году если и переведут, то чудом.
Второй том в ШФ рано или поздно переиздадут, все, какие новости. Шестой том ждать явно рано.


философ

Ссылка на сообщение 21 января 11:03  
Прочитал первый том "ВЛС" Гжендовича. В целом, могу сказать, что завязка удалась на славу. Но ключевое слово — "завязка". Теперь понимаю тех, кто говорил, что рассматривать романы цикла "ВЛС" по отдельности бессмысленно, так как, по сути, весь цикл это одна большая история. Даже немногу сочувствую тем, кто читал первую и вторую книгу по мере выхода на русском языке (и в особенности тем, кому история, как и мне, понравилась), так как останавливаться на таком жирнющем полуслове — это какое-то издевательство, по-моему. Благо, сейчас, проблемы ожидания очередного тома нет, и можно спокойно прочитать весь цикл целиком.
По сути, первый том цикла "ВЛС" это длинный пролог, в котором расставляются все (или ещё не все?) фигуры на доске. Читателя постепенно знакомят с миром. Вуко движется с севера в поисках пропавшей экспедиции землян. Эта, пока что преобладающая (так как ей уделено 6 из 9 глав) сюжетная линия на данный момень, нравится чуть больше. Возможно, потому что, такие северные ("викинговские") декорации люблю больше южных или восточных, в которых разворачивается история взросления юного принца и наследника "Тигриного трона". А может, просто потому, что очень понравился сам Вуко. Этакий "генномодифицированный" уневерсальный солдат, но в тоже время не лишённый недостатков и имеющий свои слабые места. Очень импонирует ироничный взгляд Вуко на чуждый и непонятный (местами вовсе необъяснимый и неподдающийся никакой логике) мир. Не очень люблю такое направление жанра фэнтези, как "попаданчество" (или "попаданство", короче "попадос")), но, в то же время, считаю, что это один из лучших способов вхождения в новый фэнтези-мир, или знакомства современного читателя с новым миром. Вуко не является классическим "попаданцем" (если два эти слова уместно ставить рядом, не разделяя никакими знаками препинания), но, в какой-то степени этот термин можно к нему применить. Понравились все эти параллели и сравнения с современным цивилизованным миром в размышлениях Вуко, типа:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

"Я не попил с утра капучино" или "К чёрту уроки фехтования и айкидо, здесь нужен револьвер"
По-моему, это добавляет яркости и понятности в очень интересный и оригинальный мир.
Сюжетной линии принца в первом томе уделено всего три глава. В ней представлено несколько ключевых эпизодов из детства и юности принца, которые наибольшим образом повлияли на становление его характера. Уверен, что ему предстоит сыграть свою ключевую роль в этой длинной истории, но, пока что, в первом томе, всё ограничивается знакомством с этим персонажем. Хотя,

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

уже в первом томе, юному принцу предстоит пережить революцию, смерть всех (или всё же не всех?) членов своей императорской семьи, в том числе отца-императора. Но, повторюсь, всё это является, по сути, первым толчком, направившим две точки (сюжетные линии) на встречу друг другу из пункта А в пункт Б, как я вижу это сейчас.

Линия принца, по-своему, хороша, но, лично я, не очень люблю подобные "восточные" декарации и антураж, поэтому она понравилась мне, чуть меньше линии Вуко.
Много вопросов поднимается в обоих сюжетных линиях. Надеюсь, постепенно автор начнёт давать на них ответы, хотя, уверен, что постепенно будут возникать новые вопросы, так как предстоит пройти ещё долгий путь и значительная часть истории ещё впереди. В целом, первым томом "ВЛС" остался доволен. Сегодня-завтра начну читать продолжение. Напоследок задам пару вопросов к тем, кто продвинулся дальше (или уже знает окончание истории):
1. Создавая империю "Амитрай", брал ли Гжендович за основу какую-либо реальносуществующую в истории цивилизацию? Не особо шарю в вопросе азиатской истории, и моих скромных познаний в этой области не хватило, что бы провести какие-то параллели.
Ещё пару вопросов скрою под спойлер, пожалуй:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

2. Чудесным образом появившийся на пути Вуко, конь — это классический пример "Deus ex machina" (что плохо, конечно), или всё же будет как-то объяснено и обосновано позднее (что лучше). Если будет объяснено, то не надо расписывать как, просто достаточно сказать, что такими низкокачественными приёмами, как "Бог из машины" автор "не грешит". То, что в поселение "Змеиная глотка" какой-то купец предъявляет притензии к Вуко, насчёт коня, не считаю обоснованием. Так как, дальше выясняется, что Вуко и караван купца прибыли в город с разных противоположных сторон.
3. Психоделическая концовка первого тома с путешествием Вуко по "триптихам Босха" это что вообще было? Не люблю и ни разу не понимаю этот, уж простите, "наркоманский" жанр, что в литературе, что в живописи. Будут ли и дальше в цикле (в других томах) подобные "странные" вставки? Если это будет, примерно в таких же пропорциях (одна глава на роман), то нормально, если же больше, то, боюсь, это сильно повлияет на мою оценку (минус пару баллов) романам по отдельности и циклу в целом.
На данный момент оцениваю роман "Ночной странник" примерно на 8-9 баллов. Окончательно поставлю оценку после прочтения всего цикла.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 января 18:26  
Также дочитал первый том. Мне тоже Гнеждович нравится. Конечно больше линия принца. Понравилось все с первой страницы. Жаль конечно что первая же глава закончилась достаточно стандартным махачем, все же хотелось чего-то более изысканного, но и так неплохо. Линия Вуко увлекательна. Но, тут выручает атмосфера. Если бы ее не было, читалось бы конечно все не так увлекательно. Порадовал ворон. А вот история знакомства с конем, банальна и сказочная. Очень жаль. Вуко подумал что надо конем обзавестись и конь тут же появился.. Самое слабое звено в романе. Ну и не понравились постоянные отсылки к земным странам, земной флоре и фауне. К счастью, чем дальше читаешь, тем этого меньше. 8/10. Пока второе место у автора среди авторов серии Шедевры фэнтези
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...


авторитет

Ссылка на сообщение 23 января 19:50  
Хм, только мне показалось, что конь не появился, а его ему, так сказать, явили?


авторитет

Ссылка на сообщение 23 января 20:12  
Randon
если не спойлерить, дочитать до конца, то можно предположить (прямо там не говорится), что ему его действительно дали
–––
И у Тьмы есть тень.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 января 20:28  
Randon , даже краткий пересказ Игоря наводит на подозрения в этом.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 января 20:47  

цитата SeverNord

сегодня в 20:12   цитировать   |  
Randon
если не спойлерить, дочитать до конца, то можно предположить (прямо там не
Все же хороша ложка к обеду . Сразу бы более реалистичное,( ну или не такое сказочное его появление его сделал бы) объяснение дал, да и все дела. Но по дальнейшему прочтению, этот недочёт каким-то образом сглаживается. Хоть полностью о нем забыть и не удается.
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...


философ

Ссылка на сообщение 23 января 22:07  

цитата igor_pantyuhov

А вот история знакомства с конем, банальна и сказочная. Очень жаль. Вуко подумал что надо конем обзавестись и конь тут же появился..


Нет. Все не так ))


философ

Ссылка на сообщение 24 января 08:23  
Randon не только. Я цикл дропнул, потому не знаю, как там и что, но после сцены с конем появилось ощущение, что тамошняя магия работает на мощной визуализации и острых, хм, желаниях или около того.
Всегда забавно, когда читатели ставят эту сцену в укор. Не может автор допустить столь тупого эпизода просто так. Это ясно, как концовки для Игоря Пантюхова.


философ

Ссылка на сообщение 24 января 09:21  

цитата igor_pantyuhov

этот недочёт каким-то образом сглаживается.

Это прекрасно. Рецензии, которые мы заслужили.


философ

Ссылка на сообщение 24 января 11:59  

цитата igor_pantyuhov

постоянные отсылки к земным странам, земной флоре и фауне
Ну это, Вуко ведь землянин, с чем ему еще сравнивать то, на что посылаться?
–––
Poe's poems pwn posers


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 января 12:13  

цитата Shab13


сегодня в 11:59   цитировать   |  
цитата igor_pantyuhov

постоянные отсылки к земным странам, земной флоре и фауне
Ну это, Вуко ведь землянин, с чем ему еще сравнивать то, на что посылаться
не, я понимаю это. Просто мое Имхо.
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 января 12:47  
Нет худа без добра — будет ещё пара пунктов в мою коллекцию нелепых претензий к автору.


авторитет

Ссылка на сообщение 24 января 13:24  

цитата igor_pantyuhov

Все же хороша ложка к обеду .


Это, скорее, кто-то к этому самому обеду не успел ;-)


философ

Ссылка на сообщение 24 января 13:50  
Вот сразу видно, популярный пользователь написал своё мнение.) Сразу попёрли обсуждения. На мою "простынь", написанную ещё в понедельник, так никто и не отреагировал. Хотя про коня я тоже писал (правда, под спойлером). Даже обидно как-то.(
Всё это шутки, конечно. Сейчас читаю второй том. Чуть забуксовал в начале книги, но в целом, почти всё, по-прежнему, нравится. Если не случится никаких форсмажоров, думаю, что, примерно к середине-концу февраля дочитаю весь цикл "ВЛС".
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 58 59 60 [61] 62 63 64 65

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Современная польская НФ и фэнтези: авторы, тенденции, достижения»

 
  Новое сообщение по теме «Современная польская НФ и фэнтези: авторы, тенденции, достижения»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх