Современная польская НФ и ...

Здесь обсуждают тему «Современная польская НФ и фэнтези: авторы, тенденции, достижения» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Современная польская НФ и фэнтези: авторы, тенденции, достижения» поиск в теме

Современная польская НФ и фэнтези: авторы, тенденции, достижения

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 66 67 68 [69] 70 71 72 73  написать сообщение
 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 17 августа 2019 г. 20:52  
Писал уже тут по поводу Збешховского.

цитата Fауст

Дочитал вчера роман Збешховского. Рассказы ещё посмотрю, но от Уоттса там чисто внешний минимум, вопреки анонсам. Чуть Лема, щепотка Азимова (внезапно) и много-много Диковского сюра.

Бэккер ещё временами вспоминался, с темой этической нагруженности реальности (которая здесь тоже происходит от божественного начала).

В итоге кончается метафизическим фейерверком и скорее разочаровывает.

Для хорошей НФ не хватает именно научности, какой-то строгости сеттинга и завязанности проблематики на него. Для метафизической фантастики — некой глубины и общефилософских смыслов. Хотя некоторые штрихи к образам персонажей подобраны интересно.


И пара замечаний по рассказам.

Первый, "Другого не будет", очень уж прямолинейная история, если пытаться воспринимать её как что-то большее, чем рассказ о неком сугубо гипотетическом мире, где божество в каком-то смысле реально. Как его смысл можно оттранслировать на нашу реальность? Что-то в духе "культура и цивилизация движимы крайне ограниченным числом людей, и чисто в числовом выражении, если те вдруг исчезнут, человечество ничего и не заметит"? Во-первых, очень сомнительное утверждение, пренебрегающее слишком многими коллективными эффектами, во-вторых, просто как-то маловато для столь масштабного фантдопа.

Следующие три рассказа — совершеннейшая пустышка, неплохо написанная, но откровенно жонглирующая абсолютно с потолка взятыми фиктивными реалиями, вперемежку с отсылками то на того великого фантаста, то на этого: Дик, Герберт, все дела. Просто непонятно, зачем.

Ну, и "Монета" — сильнейшая вещь в томике, и по исполнению, и по серьёзности проблематики. Но её очень портит, на мой взгляд, сентиментально-назидательная фантастическая часть в концовке. Я абсолютно не против, чтобы автор именно такой смысл вкладывал в произведение и пытался убедить в этом читателя. Это и его право, и мне было бы довольно близко. Но. Если ты проговариваешь всё прямым текстом, да ещё громоздишь абсолютно без необходимости эти костыли фантастических допущений (в данном случае реально пятое колесо) — это провал. Всё, тебе не удалось выразить всё чисто текстуально, художественно и литературно, чтобы от самого текста читатель проникся именно той самой мыслью.
И тем обиднее, что, вообще-то, и без этой концовки текст довольно сильно работает именно в этом направлении, т.е. пояснения во многом излишни.

В общем-то, по художественной силе завершающий рассказ стоит всего остального сборника.

Читать ли второй роман в случае издания, подумаю. Этот томик в целом примерно на 6,5-7/10. Отдельно роман — на 7,5. "Монета" — на 7,5-8.


магистр

Ссылка на сообщение 17 августа 2019 г. 21:08  
Vladimir Puziy, напомните, сборник межавторских рассказов по вселенной Ведьмака у нас выйдет?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 августа 2019 г. 22:10  
eos Один уже выходил, второй, насколько знаю, переведён. ;)


магистр

Ссылка на сообщение 17 августа 2019 г. 22:16  

цитата Vladimir Puziy

eos Один уже выходил


А можете дать ссылку? Название запамятовал.


миродержец

Ссылка на сообщение 17 августа 2019 г. 22:21  
eos
Дык, Ведьмачьи легенды же! Или мы о разных сборниках говорим? %-\


магистр

Ссылка на сообщение 17 августа 2019 г. 23:22  

цитата Seidhe

Или мы о разных сборниках говорим?


Так этот давний, я, значит, второй имею в виду, который польские авторы писали.


авторитет

Ссылка на сообщение 20 августа 2019 г. 14:40  
Дочитываю сейчас первый том Косика.
Не уверен, что это пойдет в РФ.
Потому что это __очень__ польская детская книга, причем написанная достаточно своеобразно (я не сразу въехал в его манеру письма).
Вторую заказал, но что-то мне подсказывает, что третью ждать не стоит.
–––
Jeg er alltid fornøyd og lykkelig.


авторитет

Ссылка на сообщение 22 августа 2019 г. 21:04  
Прочёл рассказ Анны Каньтох "Портрет семьи в зеркале", и очень хочется уточнить один момент:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

я правильно понял, что весь рассказ (кроме самого начала) ПОВом является как раз демон, которого настоящий Доменик и убивает в конце?


философ

Ссылка на сообщение 22 августа 2019 г. 23:56  

цитата Randon

я правильно понял


Да :-)))


авторитет

Ссылка на сообщение 23 августа 2019 г. 08:41  
Спасибо. Значит теперь остаётся только надеяться и ждать, что переведут все три сборника целиком ^_^


авторитет

Ссылка на сообщение 25 августа 2019 г. 22:07  
Не удержался и прочёл имеющегося в сетевом переводе "Дьявола в башне", и из трёх рассказов про Жордана, пожалуй, этот понравился больше всего. Хотя "Потрет семьи в зеркале" и уступает ему совсем чуть-чуть. В обоих очень зацепило, как фантастический элемент всего лишь дополняет замысел текстов, которые, по большому счёту, могли бы и вовсе обойтись без него (но это не значит, что я отказываюсь от магии, демонов и прочих милых вещей :-[), но конкретно в "Дьяволе" мне лично было проще понять и принять, скажем так, человеческие причины произошедшего. Ну а в "Чёрной Сессе", имхр, как раз небольшой перебор с мистикой. Имею в виду мальчика-оборотня, линия которого показалась несколько чужеродной. Если он и нужен был только для раскрытия Доменика, то великолепный финал "Портрета" эту задачу решил намного лучше.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 августа 2019 г. 22:35  
Randon Ну так «Портрет» и написан значительно позже. ;)


авторитет

Ссылка на сообщение 2 октября 2019 г. 20:42  
Добрый вечер всем знатокам польской фантастики!

Столкнулся при поправке "своих" авторов-поляков с тем, что состав этой антологии, практически нигде не найти.

Вернее, авторство двух рассказов установить удалось — "Grad na was i burze" Dagmara Adwentowska и "Miłość jest ślepa" Halina Bajorska.

А вот с остальными дела обстоят намного хуже.
Есть имена авторов: Łukasz Bakiera, Marcin Rauf, Marcin Woźniak, Mikołaj Hojko, Monika Witczak, Paweł Kępa, Paweł Rachwał.
Есть названия рассказов: Zapomnienie, Trzy kolory, Jak niewiele potrzeba, ŁZY PRZEKLĘTEJ BOGINI, Vivat veritas, Na jagódki, Karpacka karawana, Ostatnia droga.

А вот сопоставить кому какой рассказ принадлежит — возможности нет никакой. Кроме того, сайт Wydawnictwo: Książkożerca не открывается, ругаются браузеры.

Если кто сможет помочь, буду очень благодарен!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 октября 2019 г. 22:21  
Ведьмак Герасим Судя по всему, сборник был исключительно в электронной версии, причём в 2014-м году. Так что, боюсь, концов уже не найти.


философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2019 г. 11:40  
Не знаю, была ли уже здесь эта информация, но у автора "Тенеграфа" выходит на русском настольная игра: https://tesera.ru/article/1543418/


философ

Ссылка на сообщение 4 ноября 2019 г. 13:00  
Редкий случай: сказать о новой книге Вегнера почти нечего. Развитие существенно лишь по линии космогонии — увы, нудное объяснялово, всё же, нагнало цикл.
В остальном: Альтсин встречает Шестую роту... Шестая рота встречает клыкастого шамана... Девочка встречает четвероруких... Четверорукие звереют... Меехканский генштаб в остатках былой роскоши, исарка не спешит на поле битвы, интриги, лед, дым, страдания, лодки, фургоны, пафос, Ласкольник, Пледик, наездник Молний, Аспекты, духи, логистика и всё такое. Отмечу разработки элефантерии и экономики, но, в целом — так, вновь продолжение, вновь вкусные эпилоги.
Порадовало оформление: карта острова Амонерии добралась до читателя. Перевод хорош в аналогичной степени — ездовую лошадь ведут вожжами и т.п.


авторитет

Ссылка на сообщение 4 ноября 2019 г. 13:05  
ааа иии
спойлеры?
–––
https://www.instagram.com/super_bukinist/


философ

Ссылка на сообщение 4 ноября 2019 г. 13:13  

цитата SeverNord

спойлеры?
Пусть другие читавшие скажут, спойлеры ли это:-)))


философ

Ссылка на сообщение 5 ноября 2019 г. 09:32  
SeverNord ну как сказать — прочел только третью книгу, и по сути ее тоже можно описать почти теми же словами:-D


активист

Ссылка на сообщение 9 ноября 2019 г. 22:29  

цитата ааа иии

Редкий случай: сказать о новой книге Вегнера почти нечего.
ну хотя бы более менее стало понятно что к чему — хоть к середине то цикла:cool!: А так, в целом, помесь 3-го и 4-го романов, ровно, умеренно насыщено и в целом очень интересно. Автор ну так всего наворотил, что аж диву иногда даешься — откуда столько задора у польского автора? Можно составить список придирок, но смысла в нем нет, т.к. в целом блюдо получается ну очень вкусное.
Интересно сколько нам еще страдать до 6-го тома? Надеюсь хотя бы интервал в ~3 года между романами не изменится в худшую сторону, а с планами на еще 3-5 романов — это и так невыносимо долго:-(((.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 66 67 68 [69] 70 71 72 73

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Современная польская НФ и фэнтези: авторы, тенденции, достижения»

 
  Новое сообщение по теме «Современная польская НФ и фэнтези: авторы, тенденции, достижения»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх