Вера Камша Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Вера Камша. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


новичок

Ссылка на сообщение 27 июля 2017 г. 14:20  

цитата antel

После смерти Дорака Колиньяры круто пошли вразнос, что начало бунта ускорило, плюс Дорак деятельности Штанцлера по активизации бунта не предусмотрел. Ну а зачем оно Штанцлеру — без понятия. Нет, если он таки дриксенский шпиён, то логично, врагу мятеж в центре Талига по меньшей мере не помешает, но эта версия тоже на белых нитках держится.

Вы не ответили на вопрос, сколько времени прошло). Насколько я помню, то немного, порядка полутора месяцев. Плюс еще пару месяцев деятельности Штанцлера. Вам не кажется, что это слишком короткий срок для организации хорошего, результативного такого бунта? То есть часть графств провинции начали разорять сильно до, как, кстати, и увольнение эпинцев из армии тоже начал не Колиньяр. Кстати о графствах. Если туда был назначен губернатор с весьма широкими полномочиями, то логично предположить, что эти графства бесхозные и раньше кому-то принадлежали. То есть, по закону, вполне можно было назначить губернатора в Эпине, но по тому же закону нельзя назначить такого же в Надоре, хотя бы в родовых владениях Окделлов, так? Отсюда и вопрос к нашим "государственникам"   и "патриотам". Если они так пеклись о благе Талига, как государства, то почему спокойно наблюдали за тем, как нищает Надор и закипает Эпине? Ответ один: благо государства не более, чем красивые слова.
Про Штанцлера я вообще молчу, ибо его поступки не поддаются никакой логике, а цель не ясна. И как он дошел до жизни такой тоже непонятно.

цитата antel

Я уже упоминала: взял на себя командование казнью, чтоб Дик хотя бы в это не запачкался, постоянно пытается, правда, безрезультатно, достучаться до диковых мозгов и разъяснить реальное положение вещей, после дуэли с Валентином старался сделать все, чтоб только Дик снова не сцепился, а когда Дик у Придда оказался, Робер, похоже, был единственным, кто реально за него волновался и старался вытащить, и кстати, тогда же предложил Валентину увезти Дика подальше от столицы в Торку, что дало бы мальчику реальный шанс на восстановление своего положения, ну и позже, Робер, похоже, единственный, кого по-настоящему волнует диково будущее, и он единственный, кто хоть что-то делает, чтоб это будущее обеспечить. Согласитесь, для постороннего человека, а ведь они даже друзьями толком не стали, это много.

Дело в том, что, насколько я помню, Робер только собирается, но его постоянно отвлекают дела. Собирался рассказать про Штанцлера и кольцо — отвлекся, потом времени не нашел, собирался рассказать про Алву в тюрьме — отвлекся на потрошение гробницы, потом времени не нашел. Собственно, к нему претензий нет, не обязан, согласна. Только "не обязан" — это игра в обе стороны, если тебе никто не обязан, то и ты никому. Но к Дику постоянные претензии, что именно он обязан всем и каждому.
Кстати, а когда Робер просил Валентина Дика в Торку отвезти, они, вроде, не виделись после ухода Вали, а просит до — странно было бы. Или он через Карваля передал? Ну тогда это смешно, учитывая отношение Карваля к Дику, этот любую просьбу передаст так, что захочешь исполнить — все равно откажешься.

цитата antel

А почему нет? С кольцом Алва использовал другой метод — на примере Марселя показал Дику, как он сам выглядел в аналогичной ситуации. Оказалось действенно. С пленными Алва не стал задаваться длинными объяснениями, а просто рассказал, как сами благородные, по мнению Дика, бирисцы с таковыми поступают. Тоже подействовало, аж до истерики. Да и орденок не нахаляву, а скорее авансом. Мальчик-то вырос в очень специфических условиях — сын побежденного, только милостью власть имущих оставшийся живым и на свободе, унизительная бедность и прочее... А тут ему дали почувствовать вкус победы, показали, кем он может стать, если приложит усилия.

Не согласна. Потому что если стояла локальная цель, что б Дик не играл — это одно, а если более существенная и долгосрочная, а именно уметь отвечать за свои поступки и исправлять их — то и рядом не стояло. Наоборот, только утвердило Дика в мыслях, что ему все позволено, а если что не так, то придет Алва и разберется. И ладно бы разбирался ради Дика, но Алва же постоянно подчеркивает, что сам Дик, как личность, ему пофигу, все старания понтов ради и собственного величия. То есть, не я хочу, что Дик Окделл ездил на приличной лошади, а мой оруженосец не будет ездить на бог знает ком. Понимаете, когда одновременно воспитывается безнаказанность и вседозволенность, но при этом нет времени на воспитание — очень хреново для воспитания даже чувства благодарности, не говоря уже о развитии личности. Вот скажите, с какой стати я должна чувствовать благодарность к человеку, которые дает мне что-то исключительно ради себя и своей репутации. Реакция на это в стиле "терпи и пользуйся" — абсолютно нормальная.
По бирисцам. А если представить, что это мирные бирисцы и просто лошадей/коров пасут? Что с ними делать? Все равно ж повесить придется, потому что основа — это рациональность и желание сберечь своих людей, а не месть. Поэтому нужно и объяснять не из соображений мести и клык за клык, а с точки зрения целесообразности и законов войны. Оскара же расстреляли именно по законам военного времени, в этом была логика и здравый смысл, так почему в случае повешения пленных должны действовать законы мести? Я думаю, расскажи ему Алва именно так, то возражений бы не последовало. А еще лучше предложить Дику самому сопровождать пленных, не думаю, что его хватило бы более, чем на один день. Но зато на своей шкуре бы почувствовал, какой обузой могут быть пленные, когда идет маневренная война по существу во вражеском окружении.
По орденку. Авансом и есть на халяву. Простите, но награду нужно заслужить, ее не дают впрок, награды за просто так тоже развращают, как и незаработанные деньги без счета.

цитата antel

Делегировал король. Алва и Савиньяки всего лишь подданные, пусть и весьма влиятельные. И действовать в таком случае через голову Дорака — это прийти к королю и потребовать назначения. А Фердинанд либо отправит требователей к Сильвестру, либо подпишет, а потом, по требованию того же Сильвестра, все отменит. Ну а идти на открытую конфронтацию с кардиналом алвина компашка почему-то не хотела, у них вроде другие планы по разрешению ситуации были.

Нет, это так не работает, ну невозможно ж представить, что вызывает король к себе кардинала и толкает речь в стиле: "Ты тут поуправляй государством, а я буду крестиком вышивать и фиалки разводить". Тем более в условии противоборствующих при дворе группировок двух или более. Влияние пусть даже не слабовольного короля заключается в том, что окружить его своими советчиками, сиречь поставить на максимально возможное количество ключевых должностей своих людей и отсечь противников, хотя бы тем, что всячески их компроментируя. Возвращаясь к п.1 чуть выше, то именно так: спровоцировать бунт, обвинить в бунте противников, зачистить их руками некой группировки, которую в дальнейшем обвинить в попустительства, вредительстве, халатности и отправить вслед за первой. И при этом часть первой группировки милостиво простить и прослыть законником и гуманистом. То есть сделать то, что и планировалось в первом-втором томе, до того, как сменились ориентиры и автору не доложили, что геноцидить и провоцировать — это плохо.
При этом замечу, что через голову кардинала ребята вполне себе в состоянии действовать, пример тому варастрийская компания. И, заметьте, король к Дораку за одобрением не отправил и ничего не отменил.

цитата antel

А зачем все эти сложности, если достаточно одного живого Дика?

Незачем. Дик тут условие достаточное, но не необходимое, его можно заменить. Это только опровергает пункт о том, что Дик был необходим живым именно для надорской интриги.

цитата antel

Ну так Алва именно этому Дика и учил. И даже получалось. Так что тут Катя не врет. Да и чисто по логике, Катарина врет часто, но не всегда. Она дама умная, а умный человек никогда не станет врать ради вранья, как такового, встрять нипадецки можно, умный человек врет только по необходимости или ради выгоды. А ни того, ни другого в упоминании в разговорах с Робером его брата, у Катарины не просматривается.

А при чем тут Алва, если Катарина говорит о себе в первом лице единственного числа? А она этому, как мы знаем, не учила, то есть врет. Причем именно что безсмысленно, ибо какой у этого практический смысл?


активист

Ссылка на сообщение 29 июля 2017 г. 14:23  

цитата lilianna

Кстати о графствах. Если туда был назначен губернатор с весьма широкими полномочиями, то логично предположить, что эти графства бесхозные и раньше кому-то принадлежали. То есть, по закону, вполне можно было назначить губернатора в Эпине, но по тому же закону нельзя назначить такого же в Надоре, хотя бы в родовых владениях Окделлов, так? Отсюда и вопрос к нашим "государственникам"   и "патриотам". Если они так пеклись о благе Талига, как государства, то почему спокойно наблюдали за тем, как нищает Надор и закипает Эпине? Ответ один: благо государства не более, чем красивые слова.
Я позволю себе влезть, со своим бесценным мнением.
Губернатор, насколько я понял, это глава всей провинции. А графства, это что вроде уездов. Типа единица административного деления низшего уровня. Например, Савиньяки владеют землями, как в одноимённом графстве, так и в Старой Эпинэ.
И особенность положения Колиньяра как губернатора заключалась в том, что его чиновники могли не сдерживаться во владениях какого-нибудь Сэц-Арижа или Гаржиака. А вот в любимое Арлетттой Сэ (которое было по соседству) эти самые чиновники вообще вряд ли совались.
Зато можно понять пылкого Сэц-Арижа, который едва получив сигнал от Карваля о начале, тут же рванул как раз в Сэ.

С Надором та же картина. Есть провинция, а есть личные владения Окделлов. И эти владения лишь часть, причём малая, провинции Надор.
Был ли Надор нищим? Вся провинция вряд ли. Там ведь кроме Окделлов земли много кого. В том числе тех же Манриков. Были ли нищими конкретно Окделлы? Возможно. Но опят вряд ли это исключительно заслуга властей. Даже юный Ричард отмечал, что матушка излишне привержена старине, и можно было бы разводить овец с шерстью подлиннее, чем во времена святогоалана.
Вместе с тем, с мятежа Эгмонта прошло уже шесть или даже семь лет. Лионель планирует рейд в Кадану и далее и при этом, совершенно не волнуется, что оставшийся без присмотра Надор воспользуется представившейся возможностью. Лионель вообще не думает о возможности мятежа в своём тылу. То же самое, кстати, и в Придде. Никто не опасается удара в спину. Выходит от подавленных мятежей есть и польза. А что бы мятеж подавить, нужно, что бы его кто-то поднял.
Поэтому «государственникам» и «патриотам» требуется решить. Либо позволить заговорщикам самим выбрать дату восстания. Либо вынудить их взбунтоваться, когда они ещё недостаточно готовы.
Как говориться: «Выбирай, но осторожно. Но выбирай» (с) :-)))

цитата lilianna

Про Штанцлера я вообще молчу, ибо его поступки не поддаются никакой логике, а цель не ясна. И как он дошел до жизни такой тоже непонятно.
Нормальные такие и логика и цель, только штанцлеровские. 8:-0


активист

Ссылка на сообщение 29 июля 2017 г. 16:34  

цитата Viktuar

Поэтому «государственникам» и «патриотам» требуется решить. Либо позволить заговорщикам самим выбрать дату восстания. Либо вынудить их взбунтоваться, когда они ещё недостаточно готовы.

Да все равно фигня там с мятежами. По первоначальному замыслу мятежи там замышляются против узурпатора и во имя "настоящего" короля Ракана. Потом Камше довели, что 400 лет спустя тот Ракан нафиг никому не сдался и мятежи повисают в воздухе. Зачем бунтовали и почему? А патамушта. Один токмо волей пожеланий жены, другой вообще непонятно. Третий мятеж на совести правящих. Это они там старательно разводили комаров, не обращая внимания на болото под носом.


активист

Ссылка на сообщение 29 июля 2017 г. 23:06  
Ну не так чтобы и патамушта. ;-)
Бывают люди, которые недовольны существующим положением дел? Бывают.
Захотят такие изменить всё в свою пользу? Ещё бы.
А восстание это самый короткий путь.
Собсно, почему бы Анри-Гийому (между прочим, незаконно лишённому поста главы регентского совета) не желать вернуть всё обратно? Почему бы другим, кто считает себя несправедливо обделёнными не попытаться спихнуть нынешних правителей, чтобы самим усесться на их место? И зачем в таком случае Ракан? Да он откровенно лишний при таких раскладах.
Поэтому в переиздании, Борн уже не топит за призыв Альдо, а высказывается в том духе, что мы и сами с усами. :cool!:


активист

Ссылка на сообщение 30 июля 2017 г. 04:23  

цитата Viktuar

Собсно, почему бы Анри-Гийому (между прочим, незаконно лишённому поста главы регентского совета) не желать вернуть всё обратно?

Потому, что по Рассвету именно кардинал первым пошел на примирение и посватал внучку Эпинэ за короля и Эпинэ был не против. ( Канон таки суров бредов, но это канон ) Был не против помириться он и позже, вместе с помолвкой внука и девицы Салина. Но не прошло и недели после отъезда гостей как вдруг-вдруг бац ...и участие в заведомо обреченном мятеже. Как-то не похоже на " желание вернуть все, как было больше 20 лет назад".

цитата Viktuar

Почему бы другим, кто считает себя несправедливо обделёнными не попытаться спихнуть нынешних правителей, чтобы самим усесться на их место?

Положим, у Эгмонта были причины обижаться на власти, но идти на мятеж с лозунгом " нам не победить" не значит, что он чего-то там хочет. Больше похоже на то, что человека загнали в угол. Ну, и авторские ляпы со временем и погодой внесли свою лепту в эту неразбериху.


миротворец

Ссылка на сообщение 30 июля 2017 г. 13:32  

цитата Mankrust

Если сила есть, то с  обоснованием ни у кого никогда проблем не бывает во всех мирах. Там Богов в демонов перекрасили и ничо, проглотили, и демонстративные  потрахушки королевы идут на ура, бастарды рядом ручками машут. Что им, закаленным , какое-то отречение.   Кстати,   наши правильные уже во всю говорят, что отречение недействительно, т.к. дано под давлением, а Инголс величает Альдо узурпатором. И так и останется.

Я так поняла, что в тамошних законах действительно есть статьи, позволяющие объявить присягу или отречение недействительными, ежели они даны под угрозой или давлением, но! Мир живет не в каменном веке, там уже все достаточно цивилизовано и существуют писанные законы и правила, а значит, на официальное отречение должна была воспоследовать официальная же реакция непризнания такового, с доказательствами его насильственного получения. А ее нет. Нет никаких заявлений, нет писем, адресованных соседям-монархам, даже в столицу никого с извещением не послали, а ведь вполне бы успели до коронации Альдо, там времени прилично прошло. Что, в принципе, понятно, учитывая, что "верные" регенты и маршалы спасать короля вообще не собирались, и на фоне большого болта, положенного на Фердинанда, стучать пяткой в грудь и кричать, что "отречения не признаем и мы так верны любимому монарху, что аж пищим" будет выглядеть совсем уж мерзопакостно. Поэтому господа просто по-тихому назначили королем Карла, благо, его спасать не надо и по малолетству он никуда на вмешивается. Правда, без все того же официального непризнания отречения это тоже не совсем законно, но в сложившейся ситуации с формальностями можно не торопиться, да и, если прислушаться к разговорам персонажей, то становится неясно, а будут ли вообще Оллары на престоле сидеть, или хватит с них одного Круга, а на трон кто другой поинтереснее найдется. А тогда все очень легко оформить законодательно, отречение-то никуда не делось ;-)
Так что да, пока Карл — король, при ём регенты в количестве (что само по себе бредово), но все это без каких-либо официальный подтверждений, на уровне: "нас устраивает, а никого другого все равно нет".

цитата ClockTower

Простите, Вера Викторовна и «правильные читатели», но Дика мне жалко.

Мне Дика жаль, но по совсем другой причине. Такой был интересный, яркий герой, и так похабно в итоге угроблен. Причем угроблен не тогда, когда его люди Карваля пристрелили, а гораздо раньше, когда объемный, многогранный персонаж превратился в нечто невразумительно плоское и серое. Был живой человек, стал примитивной функцией. Вот тут безумно жаль.
Я тут подумала, если бы Камша вместо бесцветно-нудного Ларака оживила бы Дика, причем в его изначальной проекции, второй "Рассвет" получился бы куда интереснее. По крайней мере мне не жаль было бы потраченных на его покупку денег.

цитата Бизон

В общем-то Вам ответили уже: Катарина стала регентом при малолетним короле Карла. За которого отрекся Фердинанд, следовательно, отречение недействительно.
Да можно и проще, будь оно действительно, никто бы власть Альдо не оспаривал размахивая оллалианскими знаменами, вроде Савиньяков, Ноймаров, Валме, Алвы и прочих..

Ответ чуть выше

цитата Бизон

Никто? А как же ребята вроде Савиньяков, Ноймаров, Валме, Алвы и прочих варзовых и альмейд?
Опеределенно в Ваших рассуждениях что-то не сходится.

В чем их возмущение выразилось? В болтовне междусобойчиком, и только. И смысла в этих возмущениях было не больше, чем в кухонном бухтении советской интеллигенции. А вот где действия, направленные на спасение любимого монарха?

цитата Бизон

Да, на церемонии принесения присяги конкретному человеку. Ведь на церемонии присяги королю Талига не клянутся в верности королю Гаунау. Те же самые реквизиты — чтобы не ошибиться, вдруг, ты не тому королю по ошибке присягнешь, а тут  — вот он — перед тобой стоит!

В первом томе есть текст присяги в Лаик. Перечитайте и заметите, что там не позабыли указать имя действующего монарха.

цитата Бизон

Чистые факты, не более того. Валя пошел служить узурпатору? Пошел. В казни законного короля участие принимал? Принимал. Участвовал в разграблении гробниц? Участвовал.  Следовательно, Валя — предатель.

Я вам приводила пример, почти зеркальный, из нашей реальной истории. Но там в отношении фигуранта вердикт был другой — герой, точнее, героиня. Так кто прав?

цитата Бизон

При условии что отречение действительно и признано талигойскими законами, а у нас случай, где как раз не признано

Где сказано, что не признано? Только не про "говорят" и "называют", а что-то более конкретное. Желательно со ссылкой на упомянутые законы.

цитата Бизон

С точки зрения законов Талига — нет. Да Талиг сам создал эти законы, и да он имел политическую волю и военную силу, чтобы заставить/убедить остальные государства ЗЗ признать это. Так что ответ — нет.

То есть, если бы у Ракана хватило сил всех нагнуть раком и заставить признать себя королем, то те, кого вы считаете предателями, перестали бы быть таковыми? :-D
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!


активист

Ссылка на сообщение 30 июля 2017 г. 14:00  
Mankrust
Ну вроде как ничего противоестественного в этом нет.
Четверть века Анри-Гийом пытался восстановить справедливость. И всё напрасно. Мог он тупо устать и, как следствие, разувериться в достижимости своих целей? А почему бы и нет?
И тут Сильвестр, который вот только что окончательно освободился от присмотра старших товарищей, решил, что со старой враждой пора кончать. И предложил Эпинэ породниться с королём, плюс Придда в супремы, плюс ещё кое-что по мелочи. Возможно? А почему бы и нет?
Мог Анри-Гийом счесть, что положение королевского тестя, это достаточная компенсация за всё отобранное у него? Тем более что те, кто отбирал уже мертвы. Опять же, а почему бы и нет?
И тут Магдала умирает. Старик уверяется, или его уверяют, что это дело рук Сильвестра, и «пламя старой ненависти вспыхивает с новой силой». А когда к нему подкатили Салина со сватовством, Анри-Гийом просто притворялся. Дабы не выдать подготовку мятежа. И как только поступил сигнал что пора, он с облегчением отбросил маскировку. И снова, а почему бы и нет?
Что касается Эгмонта. Тут всё очень субъективно, но лично мне думается, обида – это у него была такая фишка. Страдание – это то, что возвышало его (в его же собственных глазах) над остальными. Вот он и страдал. По первой любви. По Талигойи, которую они потеряли. Потом к этому добавились страдания за отставку и от семейной жизни. Он бы и дальше с удовольствием страдал, но для этого нужно быть живым. Поэтому, когда Придд завёл разговор об убийстве, Эгмонт попытался соскочить. Ведь разговоры о чести и об утраченном величии это красиво и безопасно. А соучастие в убийстве это уже не разговоры. За это можно и жизни лишится.
Собсно, Эгмонта поставили перед выбором. Либо отказаться от образа страдающего рыцаря. Либо перейти от слов к делу. В успех дела он не верил, но образ оказался дороже.


миротворец

Ссылка на сообщение 30 июля 2017 г. 14:22  

цитата lilianna

Вы не ответили на вопрос, сколько времени прошло). Насколько я помню, то немного, порядка полутора месяцев. Плюс еще пару месяцев деятельности Штанцлера. Вам не кажется, что это слишком короткий срок для организации хорошего, результативного такого бунта? То есть часть графств провинции начали разорять сильно до, как, кстати, и увольнение эпинцев из армии тоже начал не Колиньяр.

Ну, хорошего, результативного бунта там не получилось от слова "совсем", если бы не измена Люра, то все это бунтующее воинство на раз размазали бы по ближайшим поверхностям, да тем все и закончилось. А вот увольнение офицеров да и вообще участие Штанцлера Дорак похоже примитивно прошляпил.

цитата lilianna

Кстати о графствах. Если туда был назначен губернатор с весьма широкими полномочиями, то логично предположить, что эти графства бесхозные и раньше кому-то принадлежали. То есть, по закону, вполне можно было назначить губернатора в Эпине, но по тому же закону нельзя назначить такого же в Надоре, хотя бы в родовых владениях Окделлов, так?

Почему бесхозные-то? Эти графства состоят из отдельных владений, у которых имеются хозяева. Просто эти хозяева не так влиятельны, как Валмоны или Рафиано, поэтому на них и можно наехать. И далее, почитайте, что такое губернатор, так букафф очень много, но нигде не упоминается, что данный чиновник мог вмешиваться в частные дела владельцев имений или предприятий. Это частная собственность и как ею управлять, решает только сам владелец. Государство, а губернатор есть государственный чиновник, в эти дела лезть не имеет права, по крайней мере до тех пор, пока владелец в полном объеме платит налоги. Окделлы налоги платили, хоть и с трудом. И я не знаю, кто был губернатором провинции Надор, но, судя по тому, что все остальные землевладельцы проблем не испытывают, управлял он неплохо.

цитата lilianna

Только "не обязан" — это игра в обе стороны, если тебе никто не обязан, то и ты никому. Но к Дику постоянные претензии, что именно он обязан всем и каждому.

А кому обязан Дик? Ну, Алве да, обязан, тот, в конце концов, несколько раз его шкурку спасал, а кому еще?

цитата lilianna

Нет, это так не работает, ну невозможно ж представить, что вызывает король к себе кардинала и толкает речь в стиле: "Ты тут поуправляй государством, а я буду крестиком вышивать и фиалки разводить".

А зачем представлять? Разумеется король никого не вызывал, его просто с детства поставили в такие условия, когда все, что ему позволялось — это сидеть на троне.

цитата lilianna

Влияние пусть даже не слабовольного короля заключается в том, что окружить его своими советчиками, сиречь поставить на максимально возможное количество ключевых должностей своих людей и отсечь противников, хотя бы тем, что всячески их компроментируя.

Но там так и было. Изначально, по крайней мере.

цитата lilianna

При этом замечу, что через голову кардинала ребята вполне себе в состоянии  действовать, пример тому варастрийская компания. И, заметьте, король к Дораку за одобрением не отправил и ничего не отменил.

Вспомните, как началась варастийская кампания. Совет Меча, где кардинал не имеет голоса, то есть банально должен молчать, а сказанное там, да еще и в присутствии иностранных послов, обретает силу закона. На чем Дорака и подловили, но такие ситуации часто не повторяются. И вряд ли подобные советы собирают ради назначения губернаторов.

цитата lilianna

Не согласна.

Знаете, сколько на свете людей, столько взглядов на воспитание и кто тут прав, никто не скажет. Та же ситуация с пленными, любой гуманист в обморок упадет от варианта "повесить, потому что сложно доставить до Тронко", это ж человеческие жизни приносятся в жертву чемутотам, мало ли, что нецелесообразно, тут ведь живые люди! И тоже будет по-своему прав.

цитата lilianna

Дик тут условие достаточное, но не необходимое, его можно заменить. Это только опровергает пункт о том, что Дик был необходим живым именно для надорской интриги.

Дик тут условие наиболее удобное и простое в исполнении. Слить Дика, значит, надо будет точно так же охранять Лараков или искать мужа для Айрис... Так зачем лишние хлопоты?

цитата lilianna

А при чем тут Алва, если Катарина говорит о себе в первом лице единственного числа? А она этому, как мы знаем, не учила, то есть врет. Причем именно что безсмысленно, ибо какой у этого практический смысл?

А можно цитату с высказыванием и местом, откуда оно? А то я, похоже, запуталась, невозможно же всю эту эпопею в памяти держать.
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!


активист

Ссылка на сообщение 30 июля 2017 г. 18:15  

цитата Viktuar

И тут Сильвестр, который вот только что окончательно освободился от присмотра старших товарищей, решил, что со старой враждой пора кончать. И предложил Эпинэ породниться с королём, плюс Придда в супремы, плюс ещё кое-что по мелочи. Возможно? А почему бы и нет?

Для кардинала из первых частей книги и с его паранойей насчет защиты собственной власти все это не возможно. Там так и написано, что он был против этой свадьбы и очень радовался, когда Магдала " удачно скончалась". А еще там написано, что тот же кардинал очень постарался, чтобы лишить должность супрема большей части ее полномочий, наверное, чтобы Придд там не перетрудился. :-D
Когда и куда исчезла из книги сильная оппозиция автор и не заметила, только теперь за нее приходится отдуваться правящим:и мятежи, и резню пришлось самим организовывать. Позже дошла очередь и до короля.

цитата Viktuar

Страдание – это то, что возвышало его (в его же собственных глазах) над остальными. Вот он и страдал.

Со страданиями- это к Роберу.

цитата Viktuar

Ведь разговоры о чести и об утраченном величии это красиво и безопасно.

Да, не менее красиво , чем изрекать фразы типа: " Создатель, храни короля, а если не он, то я.", а потом намекать, чтобы этого короля удавили потому, как в тюряге страдать на гитарке оказалось неудобно.

цитата Viktuar

Собсно, Эгмонта поставили перед выбором. Либо отказаться от образа страдающего рыцаря. Либо перейти от слов к делу. В успех дела он не верил, но образ оказался дороже.

Хотелось потребовать цитаты на ваши фантазии, только бесполезно, за их отсутствием. Вы считаете, что ваши имхо-это аргументы в дискуссии?


активист

Ссылка на сообщение 30 июля 2017 г. 23:41  

цитата Mankrust

Для кардинала из первых частей книги и с его паранойей насчет защиты  собственной власти все это не возможно. Там так и написано, что он  был против этой свадьбы и очень радовался, когда Магдала " удачно скончалась". А еще там написано, что тот же кардинал очень постарался, чтобы лишить должность супрема большей части ее полномочий, наверное, чтобы Придд  там не перетрудился.
Не помню, чтобы Сильвестр параноил насчёт защиты собственной власти. От кого? Но помню, как он хотел всех убить пока жив, чтобы у преемников не было тех же проблем, что и у него.
Сильвестру, когда-то казалось, что заменив удачно скончавшуюся Магдалу на худосочную тихоню, он одержал победу. Что удивительного, что после мятежа Борна, кардинал остыл к идее примирения с ЛЧ и, как следствие, к браку короля с Магдалой? Презлым, за предоброе. И когда Магдала умерла, это казалось удачей. Ну так с тех пор он и в тихоне тоже разочаровался. Всё течёт, всё меняется.
Написано там, в качестве примечания к основному тексту, что супрем – это высший судебный чин, у которого, однако нет фактической власти. Что удивительного? С какой стати, кардинал, который совсем недавно освободился от опеки старших товарищей, отдаст кому-либо такую же власть, какая была у Алваро? Почёт отдельно, полномочия отдельно.

цитата Mankrust

Со страданиями- это к Роберу.
А кого он пример брал? Вот-то и оно. ;-)

цитата Mankrust

Да, не менее красиво , чем изрекать  фразы типа: " Создатель, храни короля, а если не он, то я.", а потом намекать, чтобы этого короля удавили потому, как в тюряге страдать на гитарке оказалось неудобно.
А это здесь причём? И какой смысл в этом сравнении?
Тем более что в оригинале был чуточку иначе. А именно: «Создатель, храни Талиг и его короля!» Короля он, между прочим, спас. Теперь черёд Талига. Вопрос приоритетов.

цитата Mankrust

Хотелось потребовать цитаты на ваши фантазии, только бесполезно, за их отсутствием. Вы считаете, что ваши имхо-это аргументы в дискуссии?
Я вообще не веду дискуссии. Я излагаю впечатление, сложившееся у меня в результате прочтения книги.
Я прочитал эпизод, когда Придд вынудил Эгмонта одобрить убийство Алвы и подумал. Если некто рассказывает всем о своей ненависти, но как только дело доходит до реальных действий, начинает рассуждать о безнадёжности и чистоте чести. То, на мой взгляд, этот некто хочет только говорить о ненависти, но не желает переходить к практическому применению этой самой ненависти.
Других доказательств у меня нет. Поэтому я предупредил, что всё очень субъективно.


новичок

Ссылка на сообщение 31 июля 2017 г. 08:59  

цитата Viktuar

Губернатор, насколько я понял, это глава всей провинции. А графства, это что вроде уездов. Типа единица административного деления низшего уровня. Например, Савиньяки владеют землями, как в одноимённом графстве, так и в Старой Эпинэ.
И особенность положения Колиньяра как губернатора заключалась в том, что его чиновники могли не сдерживаться во владениях какого-нибудь Сэц-Арижа или Гаржиака. А вот в любимое Арлетттой Сэ (которое было по соседству) эти самые чиновники вообще вряд ли совались.

Да, спасибо, уже поняла. Просто за давностью лет забыла, перечитывать, а уж, тем более, читать новую версию не интересно. Поэтому признаю свою ошибку). Единственный вопрос, если все так и было, то почему Сэц-Ариж или кто там еще рванули жечь Сэ а не Сабве)? И если таки Колиньяры безобразничали, то почему на них не жаловались хозяева взбунтовавшихся графств. Или, если жаловались, никто не принял мер.
Странно получается, когда бунт уже начался, народ начал жечь и вешать, то обратились к заступничеству Арлетты, которая, как выяснилось, почти всемогуща. Так почему нельзя было сделать это раньше, в смысле пожаловаться на беспредел. Если же беспредела не было, то почему бунт?

цитата Viktuar

С Надором та же картина. Есть провинция, а есть личные владения Окделлов. И эти владения лишь часть, причём малая, провинции Надор.
Был ли Надор нищим? Вся провинция вряд ли. Там ведь кроме Окделлов земли много кого. В том числе тех же Манриков. Были ли нищими конкретно Окделлы? Возможно. Но опят вряд ли это исключительно заслуга властей. Даже юный Ричард отмечал, что матушка излишне привержена старине, и можно было бы разводить овец с шерстью подлиннее, чем во времена святогоалана.

Понятно, спасибо.

цитата Viktuar

Вместе с тем, с мятежа Эгмонта прошло уже шесть или даже семь лет. Лионель планирует рейд в Кадану и далее и при этом, совершенно не волнуется, что оставшийся без присмотра Надор воспользуется представившейся возможностью. Лионель вообще не думает о возможности мятежа в своём тылу. То же самое, кстати, и в Придде. Никто не опасается удара в спину. Выходит от подавленных мятежей есть и польза. А что бы мятеж подавить, нужно, что бы его кто-то поднял.
Поэтому «государственникам» и «патриотам» требуется решить. Либо позволить заговорщикам самим выбрать дату восстания. Либо вынудить их взбунтоваться, когда они ещё недостаточно готовы.
Как говориться: «Выбирай, но осторожно. Но выбирай» (с) :-)))

Забавно. То есть разрулить ситуацию и не допустить мятежа никак невозможно. И разве Придд участвовал в мятеже?

цитата Viktuar

Нормальные такие и логика и цель, только штанцлеровские. 8:-0

А можно как-то развернуть и объяснить? В частности, почему он решил заговорничать и чего хотел в результате?

цитата antel

Ну, хорошего, результативного бунта там не получилось от слова "совсем", если бы не измена Люра, то все это бунтующее воинство на раз размазали бы по ближайшим поверхностям, да тем все и закончилось. А вот увольнение офицеров да и вообще участие Штанцлера Дорак похоже примитивно прошляпил.

Да нет, мятеж получился полноценный и вполне результативный. А если бы да какбы не считаются). И, кстати о Люра. Если где-то писали обоснуй его предательства, просветите, пожалуйста, я, похоже, сломалась раньше и не дочитала.

цитата antel

Почему бесхозные-то? Эти графства состоят из отдельных владений, у которых имеются хозяева. Просто эти хозяева не так влиятельны, как Валмоны или Рафиано, поэтому на них и можно наехать. И далее, почитайте, что такое губернатор, так букафф очень много, но нигде не упоминается, что данный чиновник мог вмешиваться в частные дела владельцев имений или предприятий. Это частная собственность и как ею управлять, решает только сам владелец. Государство, а губернатор есть государственный чиновник, в эти дела лезть не имеет права, по крайней мере до тех пор, пока владелец в полном объеме платит налоги. Окделлы налоги платили, хоть и с трудом. И я не знаю, кто был губернатором провинции Надор, но, судя по тому, что все остальные землевладельцы проблем не испытывают, управлял он неплохо.

Да, спасибо.

цитата antel

А кому обязан Дик? Ну, Алве да, обязан, тот, в конце концов, несколько раз его шкурку спасал, а кому еще?

С моей точки зрения, таки некому, включая Алву. Но в книге Дик должен Роберу, Оскару Феншо, Катарине, Айрис, друзьям из Лаик, например. Может еще кого забыла.

цитата antel

Но там так и было. Изначально, по крайней мере.

Ключевое слово — изначально. Потом все куда-то подевалось и исчезла логика.

цитата antel

Вспомните, как началась варастийская кампания. Совет Меча, где кардинал не имеет голоса, то есть банально должен молчать, а сказанное там, да еще и в присутствии иностранных послов, обретает силу закона. На чем Дорака и подловили, но такие ситуации часто не повторяются. И вряд ли подобные советы собирают ради назначения губернаторов.

Тогда и Вы вспомните, Дорак уже, до Совета Меча, продавил короля, как ему казалось и он был уверен, на нужное решение. Переубедили же через его голову. А где можно раз, там можно и два.

цитата antel

Знаете, сколько на свете людей, столько взглядов на воспитание и кто тут прав, никто не скажет. Та же ситуация с пленными, любой гуманист в обморок упадет от варианта "повесить, потому что сложно доставить до Тронко", это ж человеческие жизни приносятся в жертву чемутотам, мало ли, что нецелесообразно, тут ведь живые люди! И тоже будет по-своему прав.

Это война. А на войне главное — целесообразность. И сохранить своих людей для боевых действий, а не для гуманизьму.

цитата antel

А можно цитату с высказыванием и местом, откуда оно? А то я, похоже, запуталась, невозможно же всю эту эпопею в памяти держать.

Цитату не приведу, но это где-то в районе суда над Алвой, когда Катарина говорит Роберу, что раньше Алву ненавидела, потому что считала его виновным в смерти Мишеля. А теперь она знает, что виноваты во всем Окделл и Штанцлер.
Antel, я чего влезла со своим мнением. Если рассматривать опупею, как старый добрый авантюрно-приключенческий роман с элементами мистики и детектива, то все вопросы снимаются. Там ведь главное что — интрига покруче, персонажи с характерами, внятный сюжет и много-много действия. И все натяжки- не более чему условность жанра. Но если позиционировать это все, как роман о войне и политике (до катастрофы я не дочитала), то возникают вопросы, в том числе и те, которые сформулированы в критике выше по ссылке. Плюс пафос и моралите. Плюс автор жульничает и меняет концепцию на ходу, причем даже в мелочах.
Ну например, роман о войне. Где? Крашенные пауки и золоченые козлы, это про войну, да? Правда-правда? И так во всем.


миротворец

Ссылка на сообщение 31 июля 2017 г. 09:45  

цитата lilianna

Единственный вопрос, если все так и было, то почему Сэц-Ариж или  кто там еще рванули жечь Сэ а не Сабве)?

Хмм... Мне это тоже интересно... Разве что опять все списать на проделки ФиксаШтанцлера :-)))

цитата lilianna

Да нет, мятеж получился полноценный и вполне результативный. А если бы да какбы не считаются). И, кстати о Люра. Если где-то писали обоснуй его предательства, просветите, пожалуйста, я, похоже, сломалась раньше и не дочитала.

Да какой там полноценный... Ну Сэ сожгли, Маранов повесили, а дальше? Пошумели, потопали, а потом пришел лесник в виде регулярной армии и все. До эпохального сражения у Робера было порядка двадцати тысяч бунтовщиков (еще вопрос, правда, откуда столько народу набрали), а после драки осталось чуть больше двух тысяч, да и то только потому, что Люра драку остановил, а то бы всех положили. Все-таки с одной стороны хоть и плохонькая, но армия с очень неплохим генералом, а с другой олухи, доказывающие свою крутость путем усаживания голым задом на муравейник, под командованием бывшего теньента.
А насчет Люра обоснуя нет как такового. Мы тут гадали-гадали, но ни найти в тексте хоть что-то приличное, ни придумать самим ни у кого так и не получилось.

цитата lilianna

С моей точки зрения, таки некому, включая Алву. Но в книге Дик должен Роберу, Оскару Феншо, Катарине, Айрис, друзьям из Лаик, например. Может еще кого забыла.

Я никаких долгов в тексте не обнаружила. Ну, окромя Айрис, о ней Дик, как глава семьи, таки действительно должен был заботиться.

цитата lilianna

Ключевое слово — изначально. Потом все куда-то подевалось и исчезла логика.

А потом сторонники Дорака стали расходиться во мнениях

цитата lilianna

Тогда и Вы вспомните, Дорак уже, до Совета Меча, продавил короля, как ему казалось и он был уверен, на нужное решение. Переубедили же через его голову. А где можно раз, там можно и два.

И как получить это два, если подобную ситуацию повторить крайне трудно?

цитата lilianna

Это война. А на войне главное — целесообразность. И сохранить своих людей для боевых действий, а не для гуманизьму.

Многие считают иначе ;-) Впрочем, Дика ведь не целесообразность волновала, и не гуманизм, вторым там никто не заморачивался, а первое и так понятно, у него в голове был заложен образ бирисцев как этаких благородных воинов, защитников своей земли, сторонников Раканов и т.д. и т.п. в общем, пафоса выше крыши. А Алва тупо спустил все это с небес на землю. Оказалось весьма действенно, Дик больше фигней не страдал.

цитата lilianna

Цитату не приведу, но это где-то в районе суда над Алвой, когда Катарина говорит Роберу, что раньше Алву ненавидела, потому что считала его виновным в смерти Мишеля. А теперь она знает, что виноваты во всем Окделл и Штанцлер.

Дома поищу, мне легче ориентироваться в бумажной версии.

цитата lilianna

Ну например, роман о войне. Где? Крашенные пауки и золоченые козлы, это про войну, да? Правда-правда? И так во всем

Пауки и козлы — это хотя бы весело. Вот баталии в последних томах правильные, такие военные-военные, почти без ляпов, но какие же они скуууучные.... Пусть уж лучше козлы под марселевы четверостишия будут :-D
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!


активист

Ссылка на сообщение 31 июля 2017 г. 18:36  

цитата antel


Ответ чуть выше

На этот ответ я уже неоднократно отвечал ссылаясь на то, что Олларов до сих пор считают законной династией все регенты и вся военная верхушка Талига, даже приводил примеры и подчеркивал титулование Олларов. Поэтому, ещё раз: отречение недействительно.

Хотя, раз Вы так настаиваете, то где пример из текста когда любой из действующих регентов признает или говорит о признании отречения законным? Пожалуйста, жду примеров, ведь, несомненно, Вы можете подкрепить свои слова фактическим материалом.

цитата antel

В чем их возмущение выразилось? В болтовне междусобойчиком, и только. болтовне междусобойчиком, и только. И смысла в этих возмущениях было не больше, чем в кухонном бухтении советской интеллигенции. А вот где действия, направленные на спасение любимого монарха?

Разумеется, армия кэнналийцев вплотную подошла к Олларии с Юга и, фактически, блокивала её с этого направления и только чудо не дало Савиньяку подойти с Севера и сделать так же, а так да, болтовня все.. :-)))

цитата antel

В первом томе есть текст присяги в Лаик. Перечитайте и заметите, что там не позабыли указать имя действующего монарха.

Может быть в лаик и говорят полное имя чтобы не перепутать, а вдруг ты не королю Талига присягаешь, а какому-нибудь дриксенскому рыбаку Оллару? Кто знает! В Лаик же не прямо перед королем присягают, а тут — вот он — прямо перед тобой. ! Или же ты будешь присягать тут королю Гаунау? Хотя ладно, теперь ясно что Валя — шизофреник разговаривающий с невидимыми людьми на своем собственном языке, где значения слов не совпадают с общепринятыми

цитата antel

Я вам приводила пример, почти зеркальный, из нашей реальной истории. Но там в отношении фигуранта вердикт был другой — герой, точнее, героиня. Так кто прав?

Не понял, Вы что, пытаетесь приписать Вале подвиги той девушки? Не слишком ли великовата сова для глобуса? Давайте уж лучше, разберем ситуацию Вали. Смотрите: Валя предал Олларов и добровольно перешел служить узурпатору, добровольно принял участие в казни законного короля, добровольно принимал участие в разграблении гробниц и насаждении нового порядка в столице. Или, его коварный Альдо заставил жить с ним? служить ему верой и правдой? Валя был болен и не отвечал за свои поступки?

цитата antel

Где сказано, что не признано? Только не про "говорят" и "называют", а что-то более конкретное. Желательно со ссылкой на упомянутые законы.

Выше, см. выше, там есть и про титулование Олларов и причины назначения Катерины регентом и пр.
На всякий случай напомню:

Слово Инглосу:


цитата

Общеизвестно, что государь наш Фердинанд Второй не имел братьев и что принц Карл до недавнего времени являлся его единственным сыном, но Создателю было угодно это изменить. Да будет вам известно, что Ее Величество Катарина носит под сердцем ребенка, который, по мнению астролога и медиков, является мальчиком. Ребенок зачат в одиннадцатый или же тринадцатый день Осенних Ветров минувшего года в королевской опочивальне и должен увидеть свет приблизительно через два месяца.
       Таким образом, малолетнему Карлу наследует его пока еще не рожденный брат, но по кодексу Франциска мать и дитя до разрешения матери от бремени составляют единое целое. Носящая под сердцем дитя женщина полностью дееспособна, что подтверждают врач, юрист и священник. Следовательно, ее величество Катарина со смерти его величества Фердинанда и до разрешения от бремени является законным регентом Талига и обретает всю верховную власть, о чем подготовлен соответствующий манифест. Данный манифест будет оглашен сразу же после его подписания, которое произойдет на ваших глазах. Вы все получите копии манифеста и выписки из законов и кодексов, подтверждающие то, что вы сейчас услышали.


Непонятные слова выделены мной: там Оллары титулуются как короли, монархи и пр., т.е. отречение недействительно. А значит, Валя — предатель.

цитата antel

То есть, если бы у Ракана хватило сил всех нагнуть раком и заставить признать себя королем, то те, кого вы считаете предателями, перестали бы быть таковыми?

Юридически — да, а что Вас это удивляет? Но именно так и случилось с Талигойей.


активист

Ссылка на сообщение 31 июля 2017 г. 22:34  

цитата antel

А насчет Люра обоснуя нет как такового. Мы тут гадали-гадали, но ни найти в тексте хоть что-то приличное, ни придумать самим ни у кого так и не получилось.

Где-то есть закадровое объяснение автора. Мол, Люра вовсе не Люра, когда-то давно он убил настоящего и присвоил его фамилию и титул. Манрики как-то дознались и шантажом заставили его выполнять для них всю грязную работу да еще и не платили.

цитата Viktuar

Не помню, чтобы Сильвестр параноил насчёт защиты собственной власти.

Бонифаций и его судьба Вам в помощь. И собственные слова кардинала.
"Хотя сам виноват, защищал свою власть, вот и дозащищался. Змей нет, но и орлов тоже, сплошные лягушки да воробьи."
Лягушки здесь в том смысле, что он в свой круг набирал верных и туповатых, чтобы никто не мог покуситься на его власть. И он вдруг сам решил допустить к трону Эпинэ?

цитата Viktuar

Короля он, между прочим, спас. Теперь черёд Талига. Вопрос приоритетов.

Да вот выясняется, что не совсем так. И короля, и Талиг он мог сотню раз спасти. Для этого нужно было всего лишь попросить у короля другой приказ через Перта, но он предпочел сидеть на попе ровно, а позже намекнул, что короля надо убрать и тогда он выйдет на свободу и всех-всех спасет. Если захочет.


активист

Ссылка на сообщение 1 августа 2017 г. 00:00  

цитата lilianna

Единственный вопрос, если все так и было, то почему Сэц-Ариж или  кто там еще рванули жечь Сэ а не Сабве)? И если таки Колиньяры безобразничали, то почему на них не жаловались хозяева взбунтовавшихся графств.
Сабве тупо дальше. Сэ, как я прикинул, буквально в паре-тройке часов езды, а Сабве на другом краю провинции.
Думаю, что на Колиньяров жаловались. И жаловались как раз Арлетте.
Когда мятежные дедушки, поняв, что у Альдо ничего не получилось, заявились к ней искать защиты, Арлетта выдала им что-то вроде: «Колиньяр был отвратительным губернатором, но людей он не убивал». Откуда бы ей знать, сколь плох губернатор, если ей на него не жаловались?

цитата lilianna

Забавно. То есть разрулить ситуацию и не допустить мятежа никак невозможно. И разве Придд участвовал в мятеже?
Сам Придд не участвовал, но Борн мятежничал вроде как где-то в тех краях.
А что касается не допустить, то возможно, возможно (!), Дорак, Валмон и Арлетта в том числе, прикинули. Борна и Окделла не прессовали. Наоборот, старались не обострять. Тот же доклад Колиньяра спрятали, не дав ему хода. И что вышло? Особенно с Окделлом, которого не только на службе восстановили. Но и позволили других таких же отставников, сиречь единомышленников, возвращать в строй. И что получили?
Вот и выходит, что нельзя с ними по-хорошему. Тиранить их необходимо, чтобы не прятались, выжидая удобного момента, а сами вылезли и тем самым подставились.

цитата lilianna

А можно как-то развернуть и объяснить? В частности, почему он решил заговорничать и чего хотел в результате?
Это же Штанцлер! Стоит завести о нём речь, как тут же оказываешься в серой зоне догадок и предположений.
Есть версия, что гайифцы подловили его на чём-то таком, что сделало его послушным, и он работал на них. По их приказу пытался убить Алву. А когда ничего не получилось, чтобы реабилитироваться, а по другой версии, в качестве штрафного задания, замутил в Эпинэ.
Есть и ещё одна версия. Штанцлер – амбициозный человек. Очень амбициозный. Будучи «дриксенским гусем», сумел пробиться в канцлеры. Но потом понял, что достиг предела, установленного для него существующим режимом. Пока был жив Алваро, мирился с этим. А после его смерти, оставшись один на один с Сильвестром (а Сильвестр далеко не Алваро), принялся этот режим разрушать. По принципу, если пальтишко маловато, надо шить новое, по своим меркам.


цитата Mankrust

Бонифаций и его судьба Вам в помощь. И собственные слова кардинала.
Хорошо-хорошо. Сильвестр – параноик.
Но я, почему подумал, что идея брака с Эпинэ принадлежит ему. А кто ещё мог её выдвинуть, и при этом кардинал был вынужден смириться с ней? Вот если выдвинул сам кардинал, а потом сам же и разочаровался, как позже в «худосочной тихоне»…

цитата Mankrust

Для этого нужно было всего лишь попросить у короля другой приказ через Перта
Про Перта не знал. Если так, то да, нужно было требовать новый приказ для себя.
Но причём здесь Эгмонт всё одно не понимаю. Даже если Алва плохой, Эгмонт от этого лучше не становится.


миротворец

Ссылка на сообщение 1 августа 2017 г. 13:02  

цитата Бизон

Хотя, раз Вы так настаиваете, то где пример из текста когда любой из действующих регентов признает или говорит о признании отречения законным? Пожалуйста, жду примеров, ведь, несомненно, Вы можете подкрепить свои слова фактическим материалом.

А мне бы хотелось примеров прилюдного признания отречения незаконным. Официального, со ссылкой на законы и подписью регента, хоть какого-нибудь. Так где?

цитата Бизон

Разумеется, армия кэнналийцев вплотную подошла к Олларии с Юга и, фактически, блокивала её с этого направления и только чудо не дало Савиньяку подойти с Севера и сделать так же, а так да, болтовня все..

Ну да, подошла, блокировала, помешали :-D А еще господа маршалы рассуждают, стоит ли воевать столицу, здания же красивые порушат... Причем волнуются за город, а не за короля. Да лояльные подданные должны были очко себе на британский флаг порвать, спасая любимого монарха, любой ценой спасти обязаны, не получается армию провести, так хоть диверсионную группу отравить, благо, там, оказывается, куча подземных ходов имеется, плюс Ракана не сильно любят, и верных людей хватает, а тут... Кэналлийцы даже до Кольца Эрнани не дошли, не то, что до столицы, с севера еще веселее, "чудо" ничуть не мешало Савиньяку получать известия от Инголса, а вот провести армию оказалось "невозможно"... Второй Савиньяк, который Эмиль, так вообще мимо прошел... Прям ударными темпами короля любят, чего уж там :-D
Думается, если бы бедняга Фердинанд все-таки умудрился дожить до окончания всей катавасии, то у господ регентов случилась бы по этому поводу немалых размеров конфузия, мертвый он куда удобнее оказывался.
И кстати, "узурпатор" Альдо Ракан коронован агарисским кардиналом, при том, что Агарис признал Олларов, в присутствии послов соседних стран, которые тоже Олларов признавали, пишет письма своим коллегам-монархам, обращаясь к ним чуть ли не "брат мой", а коллеги-монархи, хоть и не больно торопятся с ним сотрудничать, но почему-то не пишут в ответ что-нить в стиле: "Ты кто ваще такой тут взялся? У нас королем Талига Фердинанд Оллар по реестру числится". Странно, правда?

цитата Бизон

В Лаик же не прямо перед королем присягают, а тут — вот он — прямо перед тобой. !

А какая разница?

цитата Бизон

Не понял, Вы что, пытаетесь приписать Вале подвиги той девушки? Не слишком ли великовата сова для глобуса? Давайте уж лучше, разберем ситуацию Вали. Смотрите: Валя предал Олларов и добровольно перешел служить узурпатору, добровольно принял участие в казни законного короля, добровольно принимал участие в разграблении гробниц и насаждении нового порядка в столице. Или, его коварный Альдо заставил жить с ним? служить ему верой и правдой? Валя был болен и не отвечал за свои поступки?

Я никому ничего не приписываю, а всего лишь провожу параллели. Итак, в реальности юная гражданка СССР тоже добровольно согласилась спать с фашистом, добровольно согласилась работать в немецкой комендатуре, добровольно присутствовала на допросах и расстрелах... А еще не скрывала, что и сама, и ее семья выжили только потому, что высокопоставленный любовник не скупился на деньги и продукты для своей наложницы. И та брала, нос не воротила. Вот только все это ей, по итогу деятельности, никто в вину не ставил. Как, что характерно, все вами перечисленное, не ставят в в вину Валентину его "верные Олларам" соратники. Удивительно, но от тех самых маршалов-регентов, кои так ударно любят Фердинанда, почему-то вопросов: "че ты тут, предатель, делаешь?", не прозвучало. Как и от Алвы, кстати. Странно, правда? Верный Ферданинду Алва дает предателю полковничье звание, верный Фердинанду Ноймариннен это звание подтверждает, верные Фердинанду прочие Савиньяки с Райнштайнерами и примкнувший к ним Ариго действия предателя Придда принимают как должное... Разве что юный Арно возмутился, да и то ненадолго. Вы не находите, что верные присяге Оллару товарищи несколько странно себя ведут?

цитата Бизон

там Оллары титулуются как короли, монархи и пр., т.е. отречение недействительно. А значит, Валя — предатель.

Что характерно, все это происходит после того, как законно коронованный Альдо Ракан, при коронации коего ни одна собака не гавкнула против, покинул тот грешный мир. Как и, собственно, Фердинанд. И теперь да, можно делать вид, что ни отречения, ни коронации Ракана вообще в природе не существовало. А что, удобно :-)))

цитата Бизон

Юридически — да, а что Вас это удивляет? Но именно так и случилось с Талигойей.

Но тогда граница между предатель/непредатель становится совсем уж расплывчатой. На уровне: "кто сильнее, тот и прав" И тогда какой же Валя предатель, он-то, по итогу, поимел всех :-D

цитата Mankrust

Где-то есть закадровое объяснение автора. Мол, Люра вовсе не Люра, когда-то давно он убил настоящего и присвоил его фамилию и титул. Манрики как-то дознались и шантажом заставили его выполнять для них всю грязную работу  да еще и не платили.

Это уже не бред, это шизофрения. Мало того, что в кустах обнаруживается даже не рояль, а целый орган с оркестром, так еще и что значит "не платили"? А титул графа Марана со всем их имуществом и землями Эпинэ впридачу, плюс красавица-невеста — это так, шутка юмора была?
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!


философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2017 г. 09:22  

цитата antel

Вы не находите, что верные присяге Оллару товарищи несколько странно себя ведут?

Эти товарищи ведут себя странно по воле автора. Автор же, как известно, не видит бревен в глазах любимых ею положительных героев, Алва и Мэллит тому пример.


миротворец

Ссылка на сообщение 2 августа 2017 г. 09:37  

цитата Лобелия

Эти товарищи  ведут себя странно по воле автора. Автор же, как известно, не видит бревен в глазах любимых ею положительных героев, Алва и Мэллит тому пример.

В любой книге все делается по воле автора, закон, увы. Ну а читателям приходится танцевать от того, что есть, даже если это откровенный сюр.
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!


миродержец

Ссылка на сообщение 2 августа 2017 г. 10:22  

цитата antel

    цитата Mankrust
   Где-то есть закадровое объяснение автора. Мол, Люра вовсе не Люра, когда-то давно он убил настоящего и присвоил его фамилию и титул. Манрики как-то дознались и шантажом заставили его выполнять для них всю грязную работу да еще и не платили.

Это уже не бред, это шизофрения. Мало того, что в кустах обнаруживается даже не рояль, а целый орган с оркестром, так еще и что значит "не платили"? А титул графа Марана со всем их имуществом и землями Эпинэ впридачу, плюс красавица-невеста — это так, шутка юмора была?
Помню это объяснение, только, ЕМНИМП, не Манрики, а как раз гоганы узнали правду о происхождении Люра. Поэтому шантажом заставили его изменить Талигу. Поэтому он так рад был возможности, перейдя на службу Альдо, попытаться избавиться от гоганов.


миротворец

Ссылка на сообщение 2 августа 2017 г. 11:23  

цитата Консул

Помню это объяснение, только, ЕМНИМП, не Манрики, а как раз гоганы узнали правду о происхождении Люра. Поэтому шантажом заставили его изменить Талигу. Поэтому он так рад был возможности, перейдя на службу Альдо, попытаться избавиться от гоганов.

Все равно бред. На тот момент Талигом практически правил Манрик, а ему глубоко пофиг, кто там за кого себя выдает, лишь бы служил верно. Да и в тексте ни малейшего намека на это нет

цитата

– Я не решился на то, на что отважились вы, – Люра слегка развел руками, – хотя, видит Создатель, мечтал именно об этом. Рыжие свиньи имели наглость мне приказывать, а я, увы, не смог отказаться.
– Вот как? – переспросил принц. – Признаться, я полагал, что вам заплатили.
– Заплатили, – щека генерала дернулась, – как водовозу или огороднику. Подлые язычники, оскорбляющие Создателя самим своим существованием, вели себя с талигойским дворянином как с жалким наемником.
– Вы бы перешли на нашу сторону, если б не гоганы? – в лоб спросил Робер.
– Нет, – твердо сказал Люра, – ни в коем случае. Леопольд Манрик и Фердинанд Оллар меня полностью устраивали. С ними можно было иметь дело. Да, когда меня заменили на Лионеля Савиньяка, я расстроился, но потом все обернулось к лучшему. При кансилльере-«навознике» я стал графом, меня ждали невеста, неплохой майорат и маршальская перевязь. Разумеется, я собирался честно служить своему покровителю – в некоторых случаях это разумнее всего.

И далее

цитата

– Можете, – заверил Альдо, – в обмен на рассказ о том, как я взойду на трон и куда исчезнут ваши гоганские наниматели.
Как, к слову сказать, вы с ними встретились?
– Мне не хотелось бы об этом говорить, – признался генерал. – Я ошибался в них, они ошиблись во мне, но их ошибка будет больше моей. Я всего лишь принял на веру их россказни о невозможности нарушить клятву, а они решили, что меня можно запрячь и заставить идти за привязанной морковкой.

Вот, собственно, и все, что там про Люра было. А из этого выходит, что, если бы был шантаж, то плата и какие-либо клятвы становятся лишними.
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!
Страницы: 123...816817818819820...906907908    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Вера Камша. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх