Вернор Виндж Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Вернор Виндж. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вернор Виндж. Обсуждение творчества» поиск в теме

Вернор Виндж. Обсуждение творчества

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 30 31 32 [33] 34 35 36 ... 41 42 43 44 45  написать сообщение
 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 2015 г. 22:08  

цитата Vampirt

Не может быть так что у расы другой по своему складу ума человеческие замашки , стремления и убеждения.
Ну, не факт, что они на 100% человеческие. Само по себе движение Шкуродёра как-то сложно представить в человеческом обществе (да, у нас тоже пытались создать Нового Человека, но не настолько буквально). Но во многом, может быть, и сходны, почему нет. Стремление к власти, например, должно быть присуще многим общественным созданиям. Также как, возможно, и стремление к справедливости. И тому подобное.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 сентября 2015 г. 22:10  

цитата Vampirt

Только скажу что с Кардом недаром проводил аналогии там показан процесс понимания и мотивации которые есть у  других рас и каждая из них выходит за рамки понятия человеком . Не может быть так что у расы другой по своему складу ума человеческие замашки , стремления и убеждения.

Вот я только сегодня закончил перечитывать "Ксеноцид". В начале каждой главы диалоги королевы жукеров и свинкса. Совершенно человеческие мотивы, понятия, концепции.


авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 2015 г. 22:16  
Можно взять как пример окружающюю нас с вами природу, каждый вид уникален по своему , у каждого своё поведение повадки и нрав отличающийся чем то от других.А на просторах космоса это всё должно присутствовать в ещё более глобальном масштабе.Почему в описании мира планеты стай Вирдж оперирует такими понятиями как "стая" или "волки" это же просто банально .Ведь это опять таки термины из человеческого языка.Если он хотел показать нам инопланетян , таких себе средневековых аборигенов ему следовало провести более детальную проработку


философ

Ссылка на сообщение 13 сентября 2015 г. 22:17  

цитата Vramin

Но даже если такие существа возможны, почему не может быть существ с более человеческим мышлением?
Я не против некоторой схожести мышления инопланетян с человеческим, но когда оно слишком человеческое — это уже по-моему перебор. Незнаю, как у вас после такого интересного описания когтей, глаза не цепляются за все эти замки, лопаты, луки, арбалеты?


авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 2015 г. 22:27  
Извините "Ксеноцид" я ещё пока не прочёл поэтому корректно ответить по нему не могу


авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 2015 г. 22:42  

цитата Евгений84

Незнаю, как у вас  после такого интересного описания когтей,  глаза не цепляются за все эти замки, лопаты, луки, арбалеты?
Ну что ж, сойдёмся на том, что это просто вкусовщина. И особенности перевода на человеческий ) (о чём напрямую сказано в "Глубине").


авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 2015 г. 22:43  

цитата Vampirt

Почему в описании мира планеты стай Вирдж оперирует такими понятиями как "стая" или "волки"  это же просто банально .Ведь это опять таки термины из человеческого языка.
Ну так пишет-то он для людей ) Опять же, смотри выше.


философ

Ссылка на сообщение 13 сентября 2015 г. 23:06  
Vampirt "стая" это устоявшийся термин. Его куда только не суют. С таким же успехом вы можете возмущаться варпом, гипердрайвом, бластером.
–––
The way to control and direct a Mentat, Nefud, is through his information. False information—false results.”


авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 2015 г. 23:47  
Возможно , так и есть . Опять таки сама задумка и начало книги мне нравится но вот дальше ... Что то на мой взгляд подкачало.Просто очень большое удивление вызвала премия Хьюго полученная за этот роман.Он до неё явно недотягивает


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 сентября 2015 г. 23:49  

цитата Vampirt

Просто очень большое удивление вызвала премия Хьюго полученная за этот роман.Он до неё явно недотягивает

"Пламя" — это сильнейшее произведение, повлиявшее на множество более поздних текстов. Абсолютно заслуженная "Хьюго" и не мнее заслуженная читательская любовь (я не зря рейтинг наш показывал в качестве примера).


авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 2015 г. 23:56  
Ну кому как — как говорится на вкус и цвет все фломастеры разные , всегда должно присутствовать альтернативное мнение.:-)


философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2015 г. 08:05  

цитата Алексей121

узкий в сравнении с безмысленными глубинами
:-))):-))):-))) Виндж, правда, использовал аналогию с морем, но загляните в учебник географии. Толщина биосферы ;-) по отношению к диаметру Земли — ?


авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2015 г. 17:16  

цитата Vampirt

Не может быть так что у расы другой по своему складу ума человеческие замашки , стремления и убеждения.

Законы природы одинаковы для всех) собственно, есть предположения, что для другой логики нужны в первую очередь другие физические законы.
–––
Невинная жертва кровавого форумного режима! Живой позор модераторов Gelena и an2001!


авторитет

Ссылка на сообщение 15 сентября 2015 г. 00:55  
Jozef Nerino Полностью поддерживаю , как раз про другую логику и шла речь — не может быть двух одинаковых подходов в эволюции . Но вообще зациклится на этом я не хотел ,просто книга банальна по своей сути и на НФ не тянет , тут попытка создать космооперу но на для неё не та глубина.


авторитет

Ссылка на сообщение 15 сентября 2015 г. 17:18  
Vampirt про эволюцию как раз есть такое понятие — конвергентная эволюция :) когда разные виды становятся похожими в силу сходных условий обитания. Классический пример — акулы и дельфины: существа более чем разные, однако и те и те — рыбы)
Отсюда, и логика действий что у людей, что у инопланетян, будет более или менее сходна.
–––
Невинная жертва кровавого форумного режима! Живой позор модераторов Gelena и an2001!


философ

Ссылка на сообщение 15 сентября 2015 г. 17:37  
В предисловии Д. Хартвелла и К. Крамер к антологии «Космическая опера / Новая космическая опера», 2006 г.( Как барахло стало бриллиантом: определение и переопределение космической оперы), есть отличный пример халтуры в ранней космоопере:
… «Полыхая дюзами, Бэт Дарстон с визгом ворвался в атмосферу Ббллизнадж, крохотной планетки в семи миллионах световых лет от Солнца Готовясь к посадке, он вырубил свой супергипердрайв… и в этот момент долговязый тощий космонавт выступил из кормового отсека с протонным бластером в выдубленной космосом лапище.
— Отойди от пульта управления, Бэт Дарстон, — хрипло процедил высокий незнакомец — Ты, верно, не знаешь, но это твое последнее космическое путешествие.

   Гремя подковами, Бэт Дарстон галопом вылетел сквозь узкое ущелье Орлиной Глотки, крохотного золотого прииска четырьмястами милями севернее Томбстоуна. Бэт придержал коня перед нависавшим краем скалы, и в этот момент долговязый тощий бродяга выступил из-за большого валуна с шестизарядным револьвером в выдубленной солнцем лапище.
— Слезай с лошади, Бэт Дарстон, — хрипло процедил высокий незнакомец. — Ты, верно, не знаешь, но это твоя последняя скачка в этих местах.»…

Здесь тоже конвергентная эволюция, законы природы и универсальная математическая логика?:-))):-)))

Повторюсь, что абсолютно человеческое поведение Когтей не уменьшает достоинств книги.


авторитет

Ссылка на сообщение 15 сентября 2015 г. 17:56  

цитата Евгений84

Здесь тоже конвергентная эволюция, законы природы и универсальная математическая логика?:-))):-)))

Ну в общем да) одинаковые задачи у книги, одинаковое исполнение :) А космоопера ещё и родилась из приключенческой литературы) того же Джона Картера вспомните — а ведь считается классикой :-)))
–––
Невинная жертва кровавого форумного режима! Живой позор модераторов Gelena и an2001!


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2015 г. 17:59  

цитата Jozef Nerino

акулы и дельфины

А теперь прикиньте, как различается поведение этих двух, таких похожих на первый взгляд живых существ.
А вот поведение человеков и собачек с коллективным разумом нифига не различается. Да у каких-нибудь африканских племен отличий от западной цивилизации в поведении, мотивах и мировосприятии больше, чем у этих собачек.


авторитет

Ссылка на сообщение 15 сентября 2015 г. 18:07  

цитата Алексей121

А теперь прикиньте, как различается поведение этих двух, таких похожих на первый взгляд живых существ.

А так ли уж сильно оно различается?)

Кстати, про дельфинов мне вот эта история очень понравилась:

цитата

В Институте исследований морских млекопитающих (Миссисипи) ученые научили дельфинов обменивать на рыбу любой мусор, попавший в бассейн. Так они помогали поддерживать бассейн в чистоте. Дельфин Келли стала использовать эту систему в собственных целях. Поняв, что за любую бумажку, вне зависимости от ее размера, она получает одинаковое количество рыбы, она начала прятать бумагу под скалой и отрывать от нее небольшие кусочки в обмен на рыбу.

На этом она не остановилась. Как-то раз она поймала чайку, залетевшую в бассейн и получила за нее много рыбы – чайка была большая. Тогда Келли перестала сразу съедать всю рыбу и начала делать запасы, которыми приманивала чаек. А потом научила этому трюку всех остальных дельфинов и все они начали охотиться на чаек.

(с) http://www.theguardian.com/science/2003/j... (много текста на инглише)

Короче, все мы одинаковые :-)))
–––
Невинная жертва кровавого форумного режима! Живой позор модераторов Gelena и an2001!


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2015 г. 18:13  

цитата Jozef Nerino

А так ли уж сильно оно различается?)

а вы сами на свой вопрос ответили. Рассказав историю про дельфинов. С акулой такое невозможно. Различается поведение, при чем кардинально.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 30 31 32 [33] 34 35 36 ... 41 42 43 44 45

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вернор Виндж. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Вернор Виндж. Обсуждение творчества»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх