Яцек Дукай Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Яцек Дукай. Обсуждение творчества. Продолжатель традиций польской твёрдой НФ.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Яцек Дукай. Обсуждение творчества. Продолжатель традиций польской твёрдой НФ.» поиск в теме

Яцек Дукай. Обсуждение творчества. Продолжатель традиций польской твёрдой НФ.

Страницы:  1  2  3  4  5 ...  9 10 11 [12] 13 14 15 16 17 18  написать сообщение
 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 1 апреля 2019 г. 11:21  
VladislavS, мне отвечали на этот вопрос так:

цитата Green_Bear

цитата kvadratic

Адам Замойский потерялся в 21-м веке, а нашелся в 29-м, почему его не было 600 лет? Это как-то разъяснится в последней части, может?

Если быть совсем точным, то экспедиция отправлялась в 2092 году, на момент воссоздания Адама шел 2865 год. Но есть нюанс — течение относительного времени в Сол-порте. Как я понимаю, здесь и кроется вся фишка, не зря же нам дали время PAT — 521 год.
–––
ниспошли мне сердце неоновое


авторитет

Ссылка на сообщение 13 мая 2019 г. 18:23  
Взялся за "Идеальное несовершенство", с трудом продрался через пару десятков страниц, бросил. Дочитавшие люди, как вы через этот "падоначный язык", он же "олбанский язык" пробрались-то?
??? ??? ???
–––
И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери.
Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех.


магистр

Ссылка на сообщение 13 мая 2019 г. 18:24  
Нормально пробрались. Это вы еще Зданевича не читали
–––
Aut liberi aut libri


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 мая 2019 г. 20:20  
Shalalak, язык — это не самое сложное, почитайте кубофутуристов, там куда веселее. А роман Дукая — это именно что твёрдая нф, где нужно думать и вникать, мозги приятно нагружаются, чувствуется, что не жвачка, которую пожевал и бросил.


миродержец

Ссылка на сообщение 13 мая 2019 г. 20:28  

цитата Shalalak

Дочитавшие люди, как вы через этот "падоначный язык", он же "олбанский язык" пробрались-то?

А в чем проблема?)
Гендерные окончания для фоэбэ лишь подчеркивают и выделяют особенности их мышления, не влияя на смысл.
Что же касается терминов и мироустройства, то это норма для нестандартной хард-НФ. Что Уоттс, что непереведенные на русский работы Игана, что Збежховский (хотя там значительная доля теологии), что вот Дукай, да.
Главное построить в голове терминологическую таблицу для "понятие" — "область использования" и заполнять ее по мере чтения из контекста. Ну а к середине книги автор уже и прямым текстом дает все дефиниции.
–––
Следующие рецензии в АК:
Краевская, Пауэлл, Голубева, Бобылева.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 мая 2019 г. 20:34  

цитата Shalalak

с трудом продрался через пару десятков страниц, бросил. Дочитавшие люди, как вы через этот "падоначный язык", он же "олбанский язык" пробрались-то?


Ну так где-то на третьем десятке страниц я к нему окончательно привыкла, и дальше как сказали уважаемые eos и Green_Bear -- отличная хард-НФ. Побольше бы такой.


миродержец

Ссылка на сообщение 13 мая 2019 г. 20:53  
Но вообще, замечу, что практика, практика и еще раз практика. После нескольких романов в жанре хард-НФ или "просто" книг со сложными лингвистическими играми (привет, "Анафем"!) уже привыкаешь быстро раскладывать кирпичики загадочных терминов по пропускам в сюжетных формулах и делать к ним подписи. Первый раз всегда очень тяжело, потом становится легче, но уже теряется то ощущение новизны и открытия.
–––
Следующие рецензии в АК:
Краевская, Пауэлл, Голубева, Бобылева.


авторитет

Ссылка на сообщение 13 мая 2019 г. 21:19  

цитата Green_Bear

Первый раз всегда очень тяжело, потом становится легче, но уже теряется то ощущение новизны и открытия.

Но потом открываешь "Плюс" Макэлроя и мозг разрывается, как никогда прежде.

Я вот думаю — история пана Замойского вовсе не нуждается в продолжении. Это же история того, как пацан к успеху пришел, а что ону там дальше на волне успеха будет делать — это уже егу личное дело, UI ому судья, так сказать (а это даже не каламбур).
Мы точно знаем, что оска Тутанхамону Замойский после разминки с Сюзереном просто наденет на дверь. Мы знаем, что в обозримом будущем он станет фоэбэ. Мы знаем, что будет война за Блок и поиск выхода во вселенную более высокого уровня. Мы, в общем-то, знаем совершенно всё, что произойдёт во второй книге. Но если так, то зачем ее писать?)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 мая 2019 г. 09:24  

цитата rjhvxbqhfpevf

Мы, в общем-то, знаем совершенно всё, что произойдёт во второй книге. Но если так, то зачем ее писать?)


Автор, похоже, с вами согласен :))) Да, логично. И все же очень хотелось бы эту вторую книгу прочитать, очень...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 мая 2019 г. 10:46  

цитата

история пана Замойского вовсе не нуждается в продолжении

В таком продолжении, как вы описали, точно не нуждается:beer:
Задача Дукая — сломать все наши представления о дальнейших событиях, и ему это по силам, я надеюсь.


авторитет

Ссылка на сообщение 14 мая 2019 г. 14:05  

цитата pavel-lob

В таком продолжении, как вы описали, точно не нуждается
Задача Дукая — сломать все наши представления о дальнейших событиях, и ему это по силам, я надеюсь.

Ну а в каком? Что там может произойти такого неожиданного после всего, что было рассказано в "Идеальном несовершенстве"? Единственный хороший выход — это сместить точку зрения и рассказывать о совершенно другом персонаже, а не продолжать историю Замойского. С этой манифестацией UI всё понятно.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 мая 2019 г. 14:21  
Возможно и так, а может и нет. Вдруг Адам не пожелает возноситься по кривой Прогресса? На всё — воля автора.


авторитет

Ссылка на сообщение 14 мая 2019 г. 14:35  

цитата pavel-lob

Вдруг Адам не пожелает возноситься по кривой Прогресса?

А вот это уже будет Санта-Барбара.
Пожалуй, интересно было бы почитать историю с точки зрения уша.


миротворец

Ссылка на сообщение 27 августа 2019 г. 20:00  
Первое впечатление о прочитанном: «Лёд» — грандиозное произведение!

Даже к одному жанру не отнесёшь. Это альтернативная реальность с примесью фантастики. Это психологический роман в стиле и духе Достоевского. Это классическая литература — так как писали лучшие из лучших в 19-м веке. Это философия истории человечества — кто творит и кто делает Историю?

Читать тяжело, медленно, но осилил — 1148 страниц всё-таки. Классику быстро никогда не мог читать- каждое слово и предложение имеет вес. Уже отвыкли мы от такой литературы.

Автор соединил многое и многих — Последствия взрыва Тунгусского объекта, талант гения физики Николы Тесла, движения поляков за освобождение Польши от Российской Империи, здесь и Пилсудский, и Победоносцев, и Распутин. Досталось внимания и всем видам революционеров в России. Автор рисует последствия революции в Иркутске -трупы, грязь, беспредел, как бы предупреждая имеющих власть — не зарывайтесь, все погибнете и семьи ваши тоже.

Альтернативная реальность в России -итог -развал страны, отсутствие порядка и кругом смерть. Отделение Сибири в отдельное государство.

Основная идея сюжета всё-таки — философия Истории -кто творит Историю. Главный герой в постоянных раздумьях — как сделать Историю без ужасов и смертей и в итоге начинает сам (по крайней мере надежда есть у читателя) создавать условия для создания Истории самим человеком, человеком свободным.

Даже хэппи-энд своеобразный — встреча через года и смерти Бенедикта и Елены , но еле живых и в окружении смертей.

Для любителей интеллектуальной и философской фантастики.
–––
"Если хочешь насмешить Бога, то нужно рассказать ему о своих планах" «Когда идёт война, наилучшее — просто остаться в живых."


миротворец

Ссылка на сообщение 28 августа 2019 г. 10:16  

цитата vam-1970

Это психологический роман в стиле и духе Достоевского.
Одной ногой на плече Достоевского, а второй ногой на плече Лема: структурно "Лёд" очень напоминает "Осмотр на месте".
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...


миротворец

Ссылка на сообщение 28 августа 2019 г. 14:52  
"Лёд" великолепен, правда читал в украинском переводе. Но это лучшее из прочитанного в этом году.


миротворец

Ссылка на сообщение 28 августа 2019 г. 17:09  
Повесть "Ксаврас Выжрын" — номинант премии им. Януша А. Зайделя 1997 года.

Что-то я не помню, чтобы за альтернативную реальность давали премии. Значит, не за это оценили повесть. Читал и спрашивал сам себя, а какой смысл повести? 1997 год написания, Польша давно порвала с коммунизмом и освободилась от внешнего влияния. Альтернативный путь обретения независимости? — если бы не развалился СССР? Но автор не из тех писак, которые пишут ради тиражей и денег всякую белиберду.Повесть написана в том же стиле, что и «Лёд».

«Стиль недосказанных мыслей и недописанных абзацев».

Основа повести и сюжета -это философский спор о терроризме , спор между американским корреспондентом, десантированным в партизанский отряд, и лидером партизанского движения за освобождение Польши Ксаврасом Выжрыном.

Спор — что такое названо терроризмом и пределы террора для достижения каких-то целей, в данном случае достижения независимости Польши от России. А по ходу действия результаты террора — это 2 атомных взрыва в Москве и Кракове, миллионы погибших.

Очень ёмкий философский диалог о проблемах возникновения терроризма — это всё-таки отсутствие настоящего управления на планете -хваленая демократия- это просто умение организовать выборную кампанию. В любом итоге к власти приходят беспринципные и неумеющие работать люди.

Автор не выступает ни на одной стороне- он с третьей позиции стороннего наблюдателя формирует свой взгляд на события Истории. Кругом бессмысленно гибнут люди, сотни тысяч по причине амбиций нескольких десятков управленцев и ничего нельзя сделать, не могут договориться об уступках, в ответ нагнетается пружина ответного террора и прочее. И кого считать террористами? Партизан СССР, воюющих против фашистов, угнетенные народы, воюющих за независимость? Очень тонкая грань разделяет эти понятия.

Фактологически сюжет не подтверждает альтернативную реальность по прошествии 22 лет с 1997 по 2019 годы. Но тенденции, описанные автором, подтверждаются и развиваются в том же направлении, что очень страшно. Новый оракул пан Дукай? Не дай бог!
–––
"Если хочешь насмешить Бога, то нужно рассказать ему о своих планах" «Когда идёт война, наилучшее — просто остаться в живых."


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 августа 2019 г. 17:41  

цитата vam-1970

Что-то я не помню, чтобы за альтернативную реальность давали премии.


Премия Януша Зайделя -- премия, которую присуждает польский фэндом голосованием участников очередного "Полкона". Выдвигают претендентов все желающие, дальше по количеству голосов, отданных за каждую позицию, формируются шорт-листы из тех, кто набрал больше всего голосов, -- и вот за них уже идёт голосование на "Полконе". Разделения на жанры у премии нет, это, кстати, видно и по лауреатам, и по призёрам (среди которых были и тексты альтернативно-исторические).


философ

Ссылка на сообщение 28 августа 2019 г. 19:31  

цитата vam-1970

Что-то я не помню, чтобы за альтернативную реальность давали премии


Хм... Хуберат за 1997, Земкевич (частично) за 1998, Земянский за 2001, Земянский и Дукай за 2003, Дукай и Шостак за 2007, Пискорский в 2016. А так-то — да, почти не дают ))

...другое дело, что смысл "Ксавраса", естественно, не только в альтернативке (странно было бы, если бы, да).


миротворец

Ссылка на сообщение 28 августа 2019 г. 19:35  
ergostasio Это польские премии?
–––
"Если хочешь насмешить Бога, то нужно рассказать ему о своих планах" «Когда идёт война, наилучшее — просто остаться в живых."
Страницы:  1  2  3  4  5 ...  9 10 11 [12] 13 14 15 16 17 18

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Яцек Дукай. Обсуждение творчества. Продолжатель традиций польской твёрдой НФ.»

 
  Новое сообщение по теме «Яцек Дукай. Обсуждение творчества. Продолжатель традиций польской твёрдой НФ.»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх