Джаспер Ффорде Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Джаспер Ффорде. Обсуждение творчества.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джаспер Ффорде. Обсуждение творчества.» поиск в теме

Джаспер Ффорде. Обсуждение творчества.

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 14 15 16 [17] 18 19  написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 августа 2018 г. 17:01  
Ну вот мои впечатления, если кому интересно...

Джаспер Ффорде, «Early Riser»

Джаспер Ффорде умеет сочинять безумные миры, и в этот раз, вместо очередного визита в какую-то из уже известных вселенных, предлагает читателям нечто совершенно новенькое. Представьте себе условную Британию, в которой на четыре зимних месяца замирает всякая жизнь — замирает в самом прямом смысле, потому что ввиду особо свирепых зим здешнее население (да и все человечество, похоже) выработало в процессе эволюции особый рефлекс. Оно… впадает в спячку.

Социальное устройство, экономика, наука, культура и т.д., и т.п. целиком и полностью зависят от этой особенности людей. В частности, в любом городе жизнь так или иначе вертится вокруг дормиториев — огромных комплексов, снабженных всем необходимым для того, чтобы на протяжении периода спячки множество людей были избавлены от любых угроз. А их немало: во-первых, к погружению в сон надо готовиться, в том числе и набирая вес, чтобы не умереть от истощения ещё до весны; во-вторых, среди людей встречаются те, чей организм по какой-то внутренней причине не может заснуть, и они нередко сходят с прямой дорожки, в зимний период прибегая к бандитизму; в-третьих, достаточно редко, но все же бывает так, что кто-то просыпается не самим собой, а тупым и очень опасным снежным зомби — Пустым (Vacant). В любом случае, ни одна зима не обходится без потерь, а потому для их компенсации государство ещё и регулирует деторождение. Деваться некуда, против природы не попрешь. Вот и приходится гражданам следовать раз и навсегда определенным ритуалам и циклам, надеясь, что власть имущие и умные придумают что-нибудь новенькое и как-то защитят их в период беспомощности.

Для такой защиты и были учреждены зимние консулы — этакие рейнджеры, чья основная обязанность состоит в поддержании порядка во время спячки основной массы населения. По ряду причин главный герой, Чарли Уортинг, становится помощником одного из таких консулов — да не кого-нибудь, а знаменитого Джека Логана, — и начинаются его удивительные и непредсказуемые приключения. Во многом они будут связаны со странными событиями, происходящими в Двенадцатом секторе: все начнется со слухов о «вирусных сновидениях», к которым примешивается изрядная доля мистицизма, а продолжится более реальными, но не менее зловещими вещами, имеющими отношение к корпорации «Гибер-Тех», производящей препарат под названием «Морфенокс», позволивший вместе с дормиториями сильно увеличить выживаемость населения после спячки.

Как и предупреждает нас аннотация,
«Когда сны начинают убивать людей, это тревожит.
Когда ты и сам видишь сны, это странно.
Когда они начинают сбываться, ты начинаешь сомневаться в своем здравомыслии».

Усомниться в здравомыслии недолго, если взять в качестве примера, допустим, тот факт, что у одной из героинь романа полушария мозга спят по очереди, при этом в каждом обитает самостоятельная личность, которая ненавидит свою товарку и не осознает, что у них одно тело на двоих. Что уж говорить про психоделические путешествия в пространстве снов…

Чарли предстоит узнать много интересного о спячке и мифах, связанных с нею (в том числе убедиться, что некоторые мифы весьма реальны), о людях, которые по разным причинам не спят зимой, об изобретателе «Морфенокса» Доне Гекторе да и в целом о снах. И ещё ему предстоит влюбиться, что вдвойне волнующе, учитывая одну особенность внешности героя, благодаря которой он заработал прозвище Wonky (с учетом контекста, что-то вроде «Недоделанный»). Интересный сюжет, неповторимая ироничная манера Ффорде и свойственные ему же герои с сумасшедшинкой, я думаю, доставят много удовольствия тем, кто знаком с творчеством этого автора. А тем, кто незнаком, можно и попробовать — ведь «Ранняя пташка», что по нынешним временам редкость, одиночный роман с совершенно самостоятельным сюжетом.

Резюме: мне роман необычайно понравился, 10 баллов.
–––
Человек, измученный космером.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 августа 2018 г. 17:13  
Карточка романа "Early Riser" — теперь можно выставлять оценки.
–––
В ближайшие пару дней - читаю форум, работа с базой по минимуму.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 августа 2018 г. 20:04  
Verveine — спасибо за отзыв. Теперь дождаться бы перевода на русский.
Кстати — занятное совпадение:

цитата Verveine

Джаспер Ффорде умеет сочинять безумные миры, и в этот раз, вместо очередного визита в какую-то из уже известных вселенных, предлагает читателям нечто совершенно новенькое. Представьте себе условную Британию, в которой на четыре зимних месяца замирает всякая жизнь — замирает в самом прямом смысле, потому что ввиду особо свирепых зим здешнее население (да и все человечество, похоже) выработало в процессе эволюции особый рефлекс. Оно… впадает в спячку.
В рассказе Дмитрия Быкова "Обходчик" примерно та же исходная ситуация — на зимнее время всё (за исключением небольшого количества граждан — дежурных по стране) население России погружается в спячку. Интересно — а ещё использовался кем-нибудь такой сюжетный ход?
–––
Почему только фантастика?! Ответ: Мы считаем, что лучше идеально сделать что-то одно, чем всего понемногу и посредственно.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 августа 2018 г. 20:16  

цитата Papyrus

В рассказе Дмитрия Быкова "Обходчик"


Вы уже третий, кто пишет мне про этот рассказ. :-)))
–––
Человек, измученный космером.


философ

Ссылка на сообщение 3 августа 2018 г. 20:55  

цитата Papyrus

Интересно — а ещё использовался кем-нибудь такой сюжетный ход?
Для России — ну, у Гуревича в "Делается открытие" мечтал один о таком "В сельских домах ожидания крестьяне охотно будут проводить предвесенние месяцы, когда зерно прошлогоднего урожая съедено, закрома подметены, хлебушко идет пополам с мякиной, да и того не в достаток. Так хорошо ужать, уплотнить эти постные месяцы. Перебился недельку, глядь, уже"
В применении к людям вообще это очень расхожий вариант. Правда, для этого, как правило, используют техно-анабиоз и примеры вряд ли нужны.
К не — людям тоже изрядное количество. Марушкин, Чавиано Дайна, Лем, Виндж...
Т.е., тут уже интересно как Ффорде сделал то, что сделал.


магистр

Ссылка на сообщение 10 августа 2018 г. 11:46  
Я дочитала и у меня смешанные впечатления. Это, безусловно, отличная книга, но мне чего-то не хватало. Может быть, запутанности сюжета? Тем более, я в июне-июле устроила Ффорде-марафон и перечитала серию о Четверг и "Смерть Шалтая", на их фоне сюжет Early Riser и правда простоват. А еще меня оставил в удивлении финал.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Действия благородного главного героя приводят к тому, что больше людей стало умирать во время спячки. При том, что у Гибер-Теха есть дешевая технология производства Морфинокса, которая позволит обеспечить им всех, а у Чарли — способ пробуждения "ходоков". К тому же, намекается, что у Чарли есть доступ к снам Дона Гектора и, следовательно, к технологии Морфенокса-C, у которого вообще нет побочных явлений. Но нет, по его мнению лучше, когда люди спят, видят сны, а слабые и больные при этом умирают. WTF, Чарли автор?

Как бы то ни было, творческая пауза Ффорде закончилась — и это замечательно.

ПС Надо было отложить книгу до зимы — как-то не проникаешься описанием суровых морозов, метели и засыпанного снегом города, когда за окном +35 :-)))


активист

Ссылка на сообщение 10 августа 2018 г. 14:44  
Papyrus Интересно — а ещё использовался кем-нибудь такой сюжетный ход?

Ещё в Рваной Грелке в 2017 году был победителем рассказ Шатун. Очень понравился.
–––
Делай, что должно - и будь, что будет.


философ

Ссылка на сообщение 23 сентября 2018 г. 10:19  
Вопрос к знатокам: в "Полный вперед назад", за эвтаназию отвечает "Зеленая комната".
"После того как жертве поставлен диагноз, ее, едва успевшую проскрежетать слова прощания заплаканным родственникам, увозят в ближайшую Зеленую комнату, где погружают в сладкий сон, из которого он переходит в объятия смерти".
Что ж, есть такая локация в фантастике и зарубежной, и отечественной...
Но, согласно Карле Валентайн, "Патологоанатом: истории из морга", так называют зону подготовки "шоу Алана Титчмарча" на британском ТВ.
... меня предупредительно препроводили в Зеленую комнату, дали кофе, познакомили с другими гостями...
Вопрос: прямая связь или случайное совпадение?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 сентября 2018 г. 11:04  
ааа иии Если и намеренно, то об этом никто не догадался. В интервью Ффорде объяснял выбор зеленого цвета, что этот цвет у него ассоциируется с успокаивающим.

Дословно:
— Какой ваш любимый цвет?
— [...] Если бы я был окружен цветом, то это должен был быть зеленый. [...] Оригинал


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 декабря 2019 г. 23:00  
Ориентировочно в июне 2020 года ожидается выход новой книги, текущее рабочее название "The Constant Rabbit".
Предыдущее рабочее название было "Meet the Rabbits".
И ранее предполагалось, что следующей книгой будет "Humans V Trolls" (про Дженнифер Стрэндж), теперь, выходит, планы поменялись.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 декабря 2019 г. 23:20  
А, и заодно еще из любопытного — японское издание "Early Riser" ("Ранней пташки"), выпустили в двух томах с взаимодополняющими иллюстрациями:



магистр

Ссылка на сообщение 17 декабря 2019 г. 08:10  
Вот, кстати, все забываю написать о своих впечатлениях о "Пташке". Я все пытаюсь сложить воедино все в голове и пока не получается. Если про Четверг все понятно, про Стрэндж ясно, то про Чарли Уортинга осталось что-то не досказанное. Не ровный роман, но интересный в итоге. Вроде бы и 500 с небольшим страниц, но не хватает.

Остается теперь грустить и ждать на русском продолжения хоть чего-нибудь...


философ

Ссылка на сообщение 4 января 2020 г. 14:35  

цитата Killset

о своих впечатлениях о "Пташке".
одна из главных книг 2019 года.

цитата Killset

Я все пытаюсь сложить воедино все в голове и пока не получается
Сперва были проблемы с голодом и транспортом — но пришел буран и стало ясно: в условиях централизованной спячки и таких ветров о санных обозах можно забыть.

цитата Killset

про Чарли Уортинга осталось что-то не досказанное.
Даже не знаю. Закруглено идеально.


философ

Ссылка на сообщение 4 января 2020 г. 14:50  

цитата Felicitas

Но нет, по его мнению лучше, когда люди спят, видят сны, а слабые и больные при этом умирают. WTF, Чарли автор?
1. Слабые и больные умирают не потому, что видят сны, а потому что слабы и больны. В начале книжки упоминается парень из поколения Кривого с проблемным метаболизмом, которому и морфенокс не помог.
2. Узнав о сути реального риска, от морфенокса отказалось не общество, а та его состоятельная часть, которой препарат был по карману. Это достаточный показатель или/или.
3. Чарли — воспитанник приюта, ну очень спокойно относящийся к смерти, увечьям, болезням и праву выбора. А с фармацевтами у него настолько сложные отношения, что... Психологически правдоподобно.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 июня 2020 г. 11:31  
Обложка новой книги:

Обещают через месяц, 2 июля.


философ

Ссылка на сообщение 2 июня 2020 г. 12:31  

цитата senso_inglese

Обложка новой книги:
Спасибо


авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2020 г. 12:47  
А ничего не слышно насчет переводов книг? Довольно много еще не переведенных романов...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 июня 2020 г. 14:00  
Завели карточку:
«The Constant Rabbit»
Jasper Fforde
The Constant Rabbit
Издательство: London: Hodder & Stoughton, 2020 год,
твёрдая обложка, 320 стр.
ISBN: 1444763628, 978-1444763621



гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 июня 2020 г. 19:56  

цитата В.К.

Довольно много еще не переведенных романов...

Да... уж. Я не стал вторую квадрологию Четверга читать, ибо со сквозным сюжетом и непереведенными тремя книгами это лишено смысла.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 июня 2020 г. 22:02  

цитата pilotus

непереведенными тремя книгами это лишено смысла.

Не переведено вроде две (а не три) книги про Четверг, восьмую Ффорде еще не написал. То есть всего книг про Четверг семь, переведено на русский пять.

цитата pilotus

Я не стал вторую квадрологию Четверга читать, ибо со сквозным сюжетом и непереведенными … книгами это лишено смысла.

А что там со сквозным сюжетом?
В том смысле, что я читал все семь книг в оригинале, сквозного сюжета как-то не заметил. Пятую книгу можно смело читать, там завершенный сюжет, шестая и седьмая книги вообще про другое.
Более того, в шестой книге …

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

… фактически нет самой Четверг — ну, на это там и название книги как бы намекает :) Она там появляется примерно на полстранички и произносит три или четыре реплики и всё.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 14 15 16 [17] 18 19

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джаспер Ффорде. Обсуждение творчества.»

 
  Новое сообщение по теме «Джаспер Ффорде. Обсуждение творчества.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх