Дж Роулинг Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества» поиск в теме

Дж. Роулинг. Обсуждение творчества

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 174 175 176 [177] 178 179 180  написать сообщение
 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 29 марта 15:49  

цитата Karno

Дочитал узника Азкабана — не знаю, может настроение было не то, поставил 8. Нормальная книга, но до Тайной комнаты ей далеко.
Одновременно сегодня начал Кубок огня — а это очень даже "то". Ну или по-крайней мере начало очень бодрое.


Я давно уже читал, но запомнил наоборот: "Тайная комната" не очень приглянулась, а "Узник Азкабана" — как-то поинтереснее. К тому же фильм "Узник Азкабана" считаю лучшим из фильмов поттерианы, может, и на книгу мнение неосознанно распространилось.

А "Кубок огня", да, начало очень бодрое. Да и вообще книга отличная. И пятая отличная будет. Шестая, седьмая — как-то не то уже.


философ

Ссылка на сообщение 29 марта 15:59  
kgn Возможно сказалось то, что Тайную комнату вытаскивал экшен в последней части, а вот Узник Азкабана строится на спойлерах — положительный или отрицательный герой Сириус Блэк, в ком скрывается Питер Петтигрю, чем болен новый преподаватель от темных искусств и т.д. И все эти спойлеры я уже изначально знал.
–––
Who is John Galt?


авторитет

Ссылка на сообщение 29 марта 18:34  
Как раз финальный экшен и вся эта подстроенная суета в "Тайной комнате" мне не очень понравились при перечитывании, но в целом книга весьма неплоха. "Азкабан" начал, пока идет неплохо. :)


философ

Ссылка на сообщение 3 апреля 14:52  
Да-а-а ребята, я очень редко ставлю 10-ки — сейчас у меня 489 оценок, и только 15 из них десятки. А на практике из этих 15-ти десять поставлены только трем авторам — 5-ть десяток Мартину, 3-и всем трем романам, что написала за свою жизнь Айн Рэнд, плюс две десятки Улитке на склоне и Граду обреченному Стругацких. И похоже Орден Феникса станет 16-той десяткой.

Кубок Огня, хоть я ему и поставил 9-ть, оставил у меня смутное впечатление, из за того, что у заранее знал, что будет в конце. Ох уж эти спойлеры, жаль что нельзя стереть себе память, чтобы прочитать книгу как в первый раз.
Но Орден Феникса совершенно другое дело, хоть я и помню, кто погибнет в конце этой книги, в министерстве. Тут на первый фон выходят уйма мелких деталей — конфликт между протагонистами и министерством, новый преподаватель в Хогвартсе, ощущение угрозы со стороны возрожденного темного лорда. Уйма деталей, как к примеру родители Невилла.

Скорее всего я этой книге, находясь в здравом уме, поставлю 10-ть. Лучшая книга о Гарри Поттере, на мой взгляд. Браво, Роулинг.
–––
Who is John Galt?


философ

Ссылка на сообщение 3 апреля 15:24  
Хотя нет, понизил оценку Кубку до 8-ми. Чертовы спойлеры.
Надеюсь с Орденом Феникса такого не будет.
–––
Who is John Galt?


активист

Ссылка на сообщение 3 апреля 17:08  
Karno какой то странный подход, при котором спойлеры влияют на оценку романа...


активист

Ссылка на сообщение 3 апреля 17:09  

цитата Karno

Лучшая книга о Гарри Поттере, на мой взгляд.


Здесь да, соглашусь. Наравне с Дарами Смерти, на мой взгляд.
Роулинг замахнулась на политические игры)


философ

Ссылка на сообщение 3 апреля 17:11  
Splav555 если ты читал роман ранее/смотрел фильм по книге, ты уже заранее знеешь что будет дальше.
Если спойлер ключевой в сюжете книги, это неизбежно влияет на оценку, ничего странного тут нет.
–––
Who is John Galt?


активист

Ссылка на сообщение 3 апреля 17:30  
Книга то чем стала хуже от того, что Вам проспойлерили ее содержание?


философ

Ссылка на сообщение 3 апреля 17:35  
Книга ничем не стала хуже, ее субьективное восприятие зависит от того, знаешь ты спойлеры или нет. А оценки всегда субьективны.
–––
Who is John Galt?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 апреля 21:07  

цитата ensign

Остается предположить, что отслеживается скорее не факт применения магии, а факт нарушения секретности.

цитата vxga

Да все просто: отслеживается, когда это нужно сюжету. Особо строгих правил Роулинг отродясь не прописывала — и не только в этом отношении.
Если просто и по сюжету — к автору можно придраться только по мелочам. Насчет строгих правил и отродясь не прописывала — это не к Роулинг. С самой первой книги у неё всё удивительно выверено.

цитата vxga

Как раз финальный экшен и вся эта подстроенная суета в "Тайной комнате" мне не очень понравились при перечитывании
Фишка в том что в первой книге вся эта подстроенная суета по добыче философского камня была замечена и прокомментирована:

цитата

РОН (задумчиво) — Ты думаешь, он специально так всё подстроил?
ГЕРМИОНА (возмущённо) — Это ужасно, ведь тебя могли убить…
ГАРРИ — Да нет, всё было правильно...
И общий итог (одобрение и восхищение) : — Нет, Дамблдор — действительно псих! — гордо воскликнул Рон…
То в Тайной Комнате у героев и тени подозрения не появилось. Вот действительно Great man, Dumbledore.[Хороший он человек, Думбльдор.]
Что же касается Узника Азкабана — (спойлер)

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

мог ли не знать величайший маг и директор Хогвартса про тайные (неприкрытые дементорами) ходы в школу, о тайном убежище в Визжащей Хижине... И не менее важный вопрос — почему третьекурснице был доверен столь опасный артефакт?
–––
Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!


активист

Ссылка на сообщение 3 апреля 21:24  
Большая Игра Альбуса Дамблдора, да)
И про

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

лжеГрюма
он наверняка знал


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 апреля 21:38  
Splav555 Ну да — Большая Игра! :)

Только ещё до БИ всего ГП читал раза 4 или 5; да несколько фанфиков (в тч "Хогвартс Альтернативная история", который не один раз перечитывал...)

Так что "Игра" дальше разбора первой книги не особо и интересна.
–––
Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!


активист

Ссылка на сообщение 3 апреля 21:45  
rumeron87 мне наоборот казалось. В первой книге сами герои поняли про Большую Игру. А вот дальше намеки не такие явные


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 апреля 22:09  

цитата Splav555

В первой книге сами герои поняли про Большую Игру.
При первом прочтении книги залпом проглатывал, вплоть до Ордена Феникса (далее пришлось ждать когда автор допишет, а издательство переведёт и издаст) — и на такие мелочи просто внимания не обращал!

цитата Splav555

А вот дальше намеки не такие явные
В ФК герои — вот только что смерти избежали, так что на открывшиеся причуды директора внимание не акцентировали, и под общей массой впечатлений вскоре всё это подзабылось.
–––
Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!


активист

Ссылка на сообщение 3 апреля 22:11  

цитата rumeron87

При первом прочтении книги залпом проглатывал, вплоть до Ордена Феникса (далее пришлось ждать когда автор допишет, а издательство переведёт и издаст)


Да, я тоже. Только я 6 книг прочёл и ДС ждал.

Теперь жду Ветра Зимы от Мартина. Уже 5 лет


философ

Ссылка на сообщение 5 апреля 18:53  
Вообще у Гарри Поттера есть один неоспоримый минус — черно-белые персонажи. Слизерин — плохо. Гриффиндор — хорошо. Когтевран и Пуффендуй — средне-положительно. Это видно во всем, но лично меня сегодня, когда читал Орден Феникса, покоробил тот нюанс, что в Отряде Дамблдора не было ни одного слизеринца. Ни одного. И стоит ли удивляться, что Амбридж в свое время училась на Слизерине? :-)))
Так же очень плохо прописана мотивация персонажей — так Снегг до Ордена Феникса просто так, без обьяснений, испытывает сильную антипатию к Гарри, да и в целом, ко всем "положительным" персонажам. Вот просто так. Так же до сих пор помню первую встречу Гарри и Драко еще в философском камне, когда Роулинг после пары ничего не значащих слов и приветсвий, вдруг написала, что они друг к другу стали испытывать "неприязнь". Помилуй боже, у меня Атлант расправил плечи в любимых книгах, но даже на его фоне, черно-белые персонажи Роулинг меня коробят.

Правда писательница под конец, стала пытаться разбавлять персонажей. Так в Принце, который мне не за горами предстоит прочитать, мать Драко просит Снегга за своего сына, появляется пложительный преподаватель из Слизерина и пр., но это все камень в море. Черно-белый мир, с абсолютными приоритетами, того что хорошо и плохо, явный порок серии Гарри Поттера.
–––
Who is John Galt?


авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 19:59  

цитата Karno

Черно-белый мир, с абсолютными приоритетами, того что хорошо и плохо, явный порок серии Гарри Поттера.

в этом мире полно серого и пестрого, полно неоднозначных персонажей (возьмите Снейпа и Дамблдора как два очень разных, практически противоположных, но очень явных примера), но есть одна вещь, которая для Роулинг не имеет оправданий: ксенофобия, нетерпимость, постановка себя выше других.
Так что, я полагаю, мир этот серо-пестрый, но с одним откровенно черным элементом.
Зло в мире есть. И оно будет наказано.


философ

Ссылка на сообщение 5 апреля 20:05  
heruer Снегг и Дамблдор стали "пестрыми" только к последним книгам. До этого они были Плохиш и Кибальчиш соответсвенно, причем возведенные в абсолют. Помню даже Роулинг в одном из ранних интервью призналась, что все что она думает, говорит и передается через Дамблдора. Этакий абсолют Добра, Истины и Правды.
–––
Who is John Galt?


авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 20:38  

цитата Karno

Слизерин — плохо. Гриффиндор — хорошо. Когтевран и Пуффендуй — средне-положительно. Это видно во всем, но лично меня сегодня, когда читал Орден Феникса, покоробил тот нюанс, что в Отряде Дамблдора не было ни одного слизеринца. Ни одного.

Слизеринцы традиционно держатся особняком от остальных факультетов.
И не стоит забывать, что Снегг учился на Слизерине, а Питер Петтигрю на Гриффиндоре. Да и сын Гарри угодил на Слизерин. Вообще скорее складывалось впечатление, что самый неказистый факультет это Пуффендуй.

цитата Karno

Снегг и Дамблдор стали "пестрыми" только к последним книгам. До этого они были Плохиш и Кибальчиш соответсвенно, причем возведенные в абсолют.

На счёт Дамблдора согласен, а вот на счёт Снегга нет, он пёстрым был всегда. Он действительно придирался к гриффиндорцам, к Люпину и Сириусу (что неудивительно), но зато он пытался помочь Гарри в Философском камне, пытался спасти троицу в Узнике Азкабана и в Ордене Феникса Снегг открылся с неожиданной стороны. Тут скорее на протяжении всей серии была интрига, плохой он все таки или хороший. Ещё интересный момент, Снегг постоянно гнобил Гарри, потому что видел в нем его отца, но по факту Гарри больше был похож на самого Снегга.
–––
Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня!
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 174 175 176 [177] 178 179 180

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх