Фантастика у неё чудовищно банальная, но вначале может понравиться по ностальческим причинам, то есть Лессинг в наши дни писала так, как писали бульварную НФ в 30-50е, да ещё и с морализаторством. Нефантастические вещи чуть получше, но я читал не всё, и продолжать знакомство с автором теперь не хочу.
На всякий случай скопирую сюда свои отзывы:
Когда начал читать «Воспоминания выжившей», то слегка озадачился, потому как чувствовал некий дисбаланс: психология героев была какая-то плохо проработанная, хотя и с претензией. Но к концу вроде получше стало, когда псевдопсихологию сменила социология. Сам роман — про медленный распад реальности, где фантастика используется как метод, нечто вроде постапокалиптической драмы про недалёкое будущее, когда везде всё постепенно застывает, разруха, люди покидают города в поисках лучших мест и так далее. Кое-как дочитал за неделю (местами было просто неинтересно, поэтому не рвался к чтению, и даже жалел, что деньги потратил), решил посмотреть какое-нибудь кино. Вставляю диск практически наугад и с удивлением пониманию, что это экранизация этого романа, хотя когда я его заказывал, я не знал о Лессинг, а думал, что это постапокалипсис просто. Фильм оказался на удивление неплох и весьма хорошо дополнил книгу.
Про "Маару и Данн": Примитивная приключенческая фантастика уровня 50ых годов и цикла Ланье про Иеро.:) Но тем и хороша, поскольку лично я думал, что в наше время уже так не пишут. Сплошные штампы и «бродячие сюжеты», какие-либо новые идеи начисто отсутствуют. Иногда автор пытается морализировать, а такое всегда смотрится смешно. Как «литература» нобелевской лауреатки — смех и грех. Как фантастика — 10 баллов, но именно за архаичность. А в научно-фантастическом плане ценность нулевая. В общем, отличное приключенческое чтиво для подростков и тех, кто соскучился по старой НФ и любит малобюджетные постапокалиптические фильмы. В общем, читается хорошо, отличная книга для отдыха. А вот второй том бросил читать и больше к Лессинг не притрагиваюсь. Ещё примитивнее первой книги, но с существенным минусом: если в первом томе морализаторства было мало, то здесь оно практически на каждой странице, а сюжет ещё более штампованный. Взрослым людям читать не советую.:)
Ох ты, господи, её там расхвалил кто-то.:)) "Роман «Маара и Данн» примечателен тем, что доказывает — настоящий талант, как хорошее вино с возрастом становится только лучше", "Резюме — эта книга требует серьёзной работы мысли и сердца, её бесполезно читать для развлечения и перелистывать от скуки". Странно. Так можно сказать, что и книги про Тарзана требуют работы "мысли и сердца". Уровень-то у Лессинг как раз берроузовский там.
|