Клиффорд Саймак Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Клиффорд Саймак. Обсуждение творчества.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Клиффорд Саймак. Обсуждение творчества.» поиск в теме

Клиффорд Саймак. Обсуждение творчества.

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 27 28 29 [30] 31  написать сообщение
 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 6 апреля 08:08  
swgold zarya dnocturne спасибо за рекомендации:)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 апреля 21:08  
Автор превосходный, но порой читать его трудно. Ему очень хорошо даются романы, на мой взгляд. Именно в них он может развернуться, как следует, и во всём блеске обнажить перед читательской публикой свой писательский талант. Его роман "Город" входит в первую двадцатку наиболее почитаемых мною трудов в области литературной фантастики. Уникальнейший шедевр! После подробного знакомство с его творчеством у меня неоднократно возникала мысль, что все его произведения хороши, но не ни одно не дотягивает до уровня "Города". "Город" — это вершина его мастерства. Его мягкий пасторальный стиль по ходу чтения вызывает порой отторжение и даёт импульс захлопнуть книгу и больше никогда не брать её в руки. Но это надо просто пережить, просто прочитать-проглотить, и тогда откроется гений этого мэтра мировой классической фантастики. Написано Саймаком много, он — трудяга литературного ремесла. Честь и хвала ему!
–––
Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.


магистр

Ссылка на сообщение 11 апреля 23:30  

цитата drugndrug

Его мягкий пасторальный стиль по ходу чтения вызывает порой отторжение и даёт импульс захлопнуть книгу и больше никогда не брать её в руки.

Мне как раз его пасторальность и нравится. Прямо наслаждаюсь каждым предложением. Хотелось бы очутиться в его "Городе" и сполна ощутить всю красоту тамошней жизни. Из прочитанного мной у Саймака, нравится практически всё.
–––
"Цена самого дорогого в жизни - сама жизнь."
Жан В. Дюбуа, подполковник мобильной пехоты в отставке


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 апреля 23:45  

цитата drugndrug

"Город" — это вершина его мастерства.

Сам Саймак считал "Город" слабым произведением. Как мне кажется, его поздние романы, хоть и менее известные, не уступают "Городу", "Заповеднику гоблинов" и "Пересадочной станции".
–––
"Ты только песчинка в руке божества..."


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 апреля 23:48  
"Город" хорош, но он составлен из ранних рассказов, публиковавшихся на протяжении нескольких лет. Как романист Саймак окончательно сложился в 1960-е.
–––
Перечитываю Л. М. Буджолд "Комарра"


магистр

Ссылка на сообщение 12 апреля 02:36  

цитата Славич

Как романист Саймак окончательно сложился в 1960-е.


Ну нет, "Кольцо вокруг солнца" как бы против этого странного утверждения. Саймак все время менялся, оставаясь собой в главном. "Город" он и правда считал слабым, а сильным полагал "Выбор Богов", например.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 апреля 12:15  

цитата angels_chinese

"Кольцо вокруг солнца" как бы против этого странного утверждения.
В структурном отношении "Кольцо" — это скорее повесть: мало персонажей, мало событий... Хотя, конечно, фантастические произведения принято классифицировать исходя лишь из объёма.
–––
Перечитываю Л. М. Буджолд "Комарра"


магистр

Ссылка на сообщение 12 апреля 12:26  

цитата Славич

Хотя, конечно, фантастические произведения принято классифицировать исходя лишь из объёма.

Ну, не знаю, как классифицируют, но у меня постоянно возникают вопросы: иной раз повесть бывает по объёму больше романа.
–––
"Цена самого дорогого в жизни - сама жизнь."
Жан В. Дюбуа, подполковник мобильной пехоты в отставке


магистр

Ссылка на сообщение 12 апреля 16:52  

цитата Славич

мало персонажей, мало событий


Э-э-э. Мы, наверное, разные книжки читали :)


философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 20:16  

цитата Mishel78

Из прочитанного мной у Саймака, нравится практически всё.

У меня тоже один из любимых писателей. Начиная с первого прочитанного произведения — Все живое.
Хотя некоторая критичность к обществу присутствует — недаром на роль контактеров с иным разумом выбраны персонажи, в разной степени выпавшие из него.
Это типичный роман своего времени — вера в разумность человечества, возможность компромисса и нахождения правильного пути, общий гумманизм.
Задолго до Кинга Саймак показывал атмосферу маленьких городков, не доводя до нелепости поведение их жителей в чрезвычайных ситуациях.

цитата Mishel78

Мне как раз его пасторальность и нравится.

Рассказ Сосед очень характерен, например.


философ

Ссылка на сообщение 8 августа 09:44  
Перенесено из темы Кларка

цитата swgold

Мне показалось, что в этой вещи Кларк сознательно делает вброс, чтобы задеть читателя. Он пинает понятие «свобода воли/свобода выбора», схлестнув свободу выбора с эволюцией. Эволюция победила, и таким способом, который люди не могут принять — он противоречит базовому инстинкту самосохранения. Такого же рода шок-контент использовала Типтри в повести «Мимолётный привкус бытия» — повести написаны с разницей в четверть века и технически очень похожи, хотя написаны совершенно разными людьми. Кларку было за тридцать, Типтри за шестьдесят, но ИМХО ими обоими двигало банальное стремление эпатировать публику. Не то, чтобы это нехорошо для писателя — но было бы лучше, если бы это было частью какой-то небанальной мысли и к шок-контенту прилагался равноценный контент.
А вот в Городе произошло нечто похожее. Но мне нравится тот мир. И я на стороне Фаулера


миродержец

Ссылка на сообщение 8 августа 10:07  
Не стал бы проводить аналогии с "Концом детства" — в "Городе" люди совершали свой сознательный выбор, куда лично им двигаться дальше, они не сталкиваются с непреодолимой силой, они не решают за всё человечество (поскольку оно разделилось на три ветви, каждая движется в своём направлении). У Кларка в процесс захвачено всё человечество, и люди персонально лишены какого-либо выбора. Для того, чтобы сгустить краски, Кларк довольно грубо подтасовал колоду, и у него дети убивают своих родителей, хотя в этом нет никакой эволюционной необходимости (в отличие, например, от некоторых паукообразных). Кларк пишет о надчеловеческих процессах, неподвластных человеческой воле, Саймак пишет о людях, которые выбирают, исходя из своих желаний.


философ

Ссылка на сообщение 8 августа 10:19  

цитата swgold

Кларк пишет о надчеловеческих процессах, неподвластных человеческой воле, Саймак пишет о людях, которые выбирают, исходя из своих желаний.
Точно! Поэтому такая разница в восприятии:-)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 августа 11:27  

цитата swgold

Кларк пишет о надчеловеческих процессах, неподвластных человеческой воле, Саймак пишет о людях, которые выбирают, исходя из своих желаний.

Ну вообще если говорить о миграции людей на Юпитер, то там также было влияние неподвласной человеку силе, а именно трансляция Фаулером своего незамутнённого восторга от пребывания представителем непознаваемо превосходящей расы.
–––
«Miseram pacem vel bello bene mutari» Tacitus


авторитет

Ссылка на сообщение 8 августа 12:59  
GBV но все равно был выбор, лететь/не лететь.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 августа 14:21  

цитата garuda

GBV но все равно был выбор, лететь/не лететь.

Вот тут есть некоторые сомнения в том, насколько сильное было искушение и мог ли человек силой воли противостоять ему, или же нужны были какие-то врождённые или развитые качества, чтобы остаться дома. А то так и героинщики, можно сказать, добровольно себе дозу за дозой вкалывают.
–––
«Miseram pacem vel bello bene mutari» Tacitus


философ

Ссылка на сообщение 8 августа 14:40  

цитата GBV

то там также было влияние неподвласной человеку силе
Не было там влияния. Просто обычно люди не верят а тут показано.

цитата GBV

А то так и героинщики, можно сказать, добровольно себе дозу за дозой вкалывают.
Скакунцы живут тысячу лет!


авторитет

Ссылка на сообщение 8 августа 14:50  
GBV там дело скорее в том, что большинству людей вариант с Юпитером объективно показался бы лучшим выбором. Практически бессмертие, отсутствие болезней, абсолютно другое ощущение жизни, огромное жизненное пространство без воин, голода и других прелестей цивилизации


миродержец

Ссылка на сообщение 7 октября 22:35  
Никто, случайно, не сравнивал переводы "Братства Талисмана"? У меня есть королёвский и моргуновский, но проверять их с карандашом не хочется — вдруг кто-то уже это сделал?


активист

Ссылка на сообщение 8 октября 09:55  
Одна из любимых мною вещей у Саймака — "Кольцо вокруг Солнца". Великолепная повесть, по-моему... С одной стороны, сама (пусть и не новая:-)) идея множественности параллельных миров. С другой стороны, широта и глубина поднимаемых автором проблем. Это и экология, и отношения между людьми... Что любопытно, да, имеет место быть достаточно специфический взгляд — "своя планета пришла в негодность" (почему бы это?), переедем на другую. А может сначала, как бы сказал Маленький Принц, свою планету приведем в порядок? Но в любом случае, "Кольцо..." — однозначно шедевр!
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 27 28 29 [30] 31

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Клиффорд Саймак. Обсуждение творчества.»

 
  Новое сообщение по теме «Клиффорд Саймак. Обсуждение творчества.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх