Феномен советской фантастики

Здесь обсуждают тему «Феномен советской фантастики» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики» поиск в теме

Феномен советской фантастики

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 322 323 324 325 [326]  написать сообщение
 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 16 ноября 2020 г. 18:33  

цитата просточитатель

Попрекать КОСТЮМОМ? Вот тебе и бесплатно. а если лишнюю машину захочется?
Помимо идеологии, здесь есть практическая составляющая.
Очень многие блага могут быть доступны только при условии, что ими одновременно будет пользоваться лишь часть потенциальных потребителей (дорожные пробки и трамвайная давка как примеры вне идеологий).
Ну и любое развитое общество рано или поздно начинает сходить с ума от мусорной угрозы... А "бесплатно" не значит "даром".


новичок

Ссылка на сообщение 23 ноября 2020 г. 11:37  
Пара вопросов о советской фантастике возникло.

1. У американцев часто встречается штамп про запреты на развитие каких-нибудь технологий в будущем. Такое было у нас в советское время?

2. Читал недавно как советский психолог даёт научное объяснение вещим снам. Конкретно двум случаям. В одном Ломоносов увидел во сне как погиб и где искать тело своего отца, что оказалось правдой. Во втором студент во сне увидел смерть матери, сказал об этом утром друзьям, а чуть позже в этот же день ему пришла телеграмма о смерти матери. Меня удивило, что у психолога даже мысли не возникло, что в этих случаях важно учесть, что речь шла о кровных родственниках, то есть он опровергал примерами того, что в жизни случаются самые невероятные случайности, что студент знал о тяжелой болезни матери, что какие-то люди видели такие же сны о смерти разных людей, а те потом ещё долго жили. И психологу даже в голову не пришло, что если между людьми есть безусловная близкая кровная связь, то если у людей есть душа, то и их души будут также близко связаны и этим можно объяснить точность вещих снов. В общем сделал вывод, что для советского психолога наличие души у людей это такой абсурд, типа плоской Земли. Ну и захотелось узнать как в советской фантастике было с душой человека, допускал кто-нибудь, что в будущем наука найдёт у людей душу?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 ноября 2020 г. 12:24  

цитата клин1998

запреты на развитие каких-нибудь технологий


В "Плеске звёздных морей" киборгов запретили.


философ

Ссылка на сообщение 23 ноября 2020 г. 12:32  

цитата клин1998

Такое было у нас в советское время?
Стругацкие, Жук в муравейнике, целая организация — КОМКОН-2
У Бабенко была конторка при ООН, занимающаяся разоружением.
И надо б среди "зеленой" фантастики порыться.

цитата клин1998

как в советской фантастике было с душой человека, допускал кто-нибудь, что в будущем наука найдёт у людей душу?
Как прием сатиры в фэнтези существование души и загробного мира приветствовалось — "Теркин на том свете" и проч.
шуточки на эту тему можно найти В НФ и у Стругацких (разделенное ментальное пространство), но, в целом — https://fantlab.ru/work19709


авторитет

Ссылка на сообщение 23 ноября 2020 г. 12:49  

цитата клин1998

для советского психолога наличие души у людей это такой абсурд

Не только для советского. Большинство известных психологов были атеистами (Фрейд, Скиннер). Если, конечно, под душой вы понимаете некую "бессмертную сущность"

цитата клин1998

допускал кто-нибудь, что в будущем наука найдёт у людей душу

Да и в несоветской фантастике только "Смертельный эксперимент" Р.Сойера вспоминается


магистр

Ссылка на сообщение 23 ноября 2020 г. 13:01  
Трилогия Чернышева — реакция на советское мировоззрение. Все три произведения — о душах. Правда период современный уже.
Брешь
Аннигиляция
Модерация
–––
Через тернии к звёздам


философ

Ссылка на сообщение 23 ноября 2020 г. 13:36  

цитата vlandry

Да и в несоветской фантастике только "Смертельный эксперимент" Р.Сойера вспоминается
Если перепрыгнуть стадию "признания наукой", то правильный тег "переселение душ", он же обмен разумов — и понеслась, начиная с Уэллса и Конан-Дойля, через Берроуза к Желязны, Шекли и Питеру Гамильтону .


авторитет

Ссылка на сообщение 23 ноября 2020 г. 14:33  

цитата ааа иии

правильный тег "переселение душ", он же обмен разумов

+ три части "Любовь-морковь" ))
Все таки "классическая" душа ничего общего с разумом и сознанием не имеет


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 ноября 2020 г. 14:44  

цитата клин1998

1. У американцев часто встречается штамп про запреты на развитие каких-нибудь технологий в будущем. Такое было у нас в советское время?
Конечно, было.
1. У Ефремова — не помню точно, в "Туманности Андромеды" или в "Часе Быка" — упоминалось осуждение идеи о "совмещении" машины с человеком (не дословно).
2. У Казанцева:
— в "Фаэтах" — запрет на изучение "энергии распада атомного ядра".

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

При крайней необходимости — отменён.

— в "Иножителе" (третьей части "Клокочущей пустоты"):

цитата

– Видишь ли, гость Солярии, – переводил Тристан, – они просят объяснить тебе, что наше общество здесь может существовать лишь на основе одного из первых законов, ставших непререкаемой традицией – это самоограничение. Никто не позволит себе потребить больше того, что необходимо для поддержания его жизнеспособности. Ты понял? Вери найс! Но эта традиция с веками распространялась на некоторые знания. Знатоки его намеренно ограничивали себя, не позволяя проникать в области, признанные запретными. Так, в тайны строения вещества наши знатоки проникать не желают. Клиэ? Ясно? Эти опасные знания поставили когда-то нашу планету на край всеобщей гибели. Тогда и бежали с нее желавшие уцелеть и одичавшие потом на вашей Земле первые звездные переселенцы. Подобная опасность всеобщей гибели будет грозить в грядущих столетиях и вашей Земле, если не позаботиться об ее отвращении заранее. Иначе вери бед, будет очень скверно! Наши знатоки, пришедшие к тебе, в равной степени хотят убедить тебя, что не меньшая опасность заключена в попытке воздействовать на наследственность не воспитанием, условиями жизни, примером, а вмешательством в механизм наследования, хотя это сулило бы на первый взгляд такие выгоды, как исправление врожденных пороков или улучшение рода. Однако, владея подобными тайнами, возможно искусственно вырастить неполноценных соляриев (или людей), которых легко угнетать, удалив из их сознания все то, что возвышает разумное существо над всем остальным миром. «Амен!» – как сказали бы по-латыни земные попы.

– Я понял, Тристан. Поблагодари своих знатоков знания за этот урок. Никогда мои сородичи на Земле не услышат от меня о том, что может повредить их будущим поколениям.


философ

Ссылка на сообщение 23 ноября 2020 г. 14:56  

цитата клин1998

1. У американцев часто встречается штамп про запреты на развитие каких-нибудь технологий в будущем. Такое было у нас в советское время?
Иван Ефремов Туманность Андромеды

цитата

Скоро Веда улеглась на широком диване в гостиной женского домика. Дар Ветер еще побродил некоторое время по укатанной площадке перед домом, перебирая в памяти впечатления.
Северное утро умыло росой запылившиеся за день травы. Невозмутимый Ляо Лан вернулся с ночной работы и предложил отправить своих гостей до ближайшей авиабазы на «эльфе» – маленьком аккумуляторном автомобиле. База прыгающих реактивных самолетов находилась всего в ста километрах на юго-востоке, в низовье реки Тром-Юган. Веда попросила связаться с ее экспедицией, но на раскопках не оказалось радиопередатчика достаточной мощности. С тех пор как наши предки поняли вред радиоизлучений и ввели строгий режим, направленные лучевые передачи стали требовать значительно более сложных устройств, особенно для дальних переговоров. Кроме того, сильно сократилось число станций. Ляо Лан решил связаться с ближайшей наблюдательной башней скотоводов. Такие башни переговаривались между собою направленными передачами и могли сообщить все что угодно на центральную станцию своего района. Юная практикантка, собиравшаяся вести «эльф», чтобы доставить его обратно, посоветовала заехать по дороге на башню: тогда гости смогут переговорить сами по ТВФ – телевизофону. Дар Ветер и Веда обрадовались. Сильный ветер завивал вбок редкую пыль, трепал густые, коротко остриженные волосы девушки-водителя. Они едва уселись на узком трехместном сиденье – громоздкое тело бывшего заведующего внешними станциями стеснило его спутниц. В чистом синем небе едва виднелся тонкий силуэт наблюдательной башни. Скоро «эльф» остановился у ее подножия. Широко раскинутые металлические ноги поддерживали пластмассовый навес, под которым стоял такой же «эльф». В центре сквозь навес проходили направляющие штанги лифта. Крошечная кабинка втащила всех по очереди мимо жилого этажа на самый верх, где их приветствовал загорелый, почти обнаженный юноша. По внезапному смущению их независимого водителя Веда поняла, что догадливость коротко стриженного палеонтолога имеет более глубокие корни…


новичок

Ссылка на сообщение 24 ноября 2020 г. 10:59  
Спасибо всем за ответы.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 322 323 324 325 [326]

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

 
  Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх