| автор |
сообщение |
Frantischek 
 активист

|
10 ноября 16:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
У "Саламандры", кстати, среди того, что они издали и что я читал, могу порекомендовать "Злую вечность" — не хоррор, но мистика в духе Серебряного века (написана в эмиграции, в 20-е)
|
|
|
count Yorga 
 гранд-мастер

|
11 ноября 17:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интервью Рэмси Кэмпбелла в переводе уважаемого Wladdimir https://fantlab.ru/blogarticle93540
цитата Бартломей Пашильк: Вы любите повторять, что «пишете хорроры», но у меня сложилось впечатление, что огромное влияние на вас оказывают прежде всего авторы мейнстрима, такие как Грэм Грин, Айрис Мердок или Владимир Набоков. Рэмси Кэмпбелл: Истоки жанра ужасов лежат в литературе основного течения. На протяжении многих лет рассказы ужасов включались в различные антологии наряду с мейнстримными текстами. Примером может быть сборник “Tomato Cain”, составленный Найджелом Нилом. Или возьмите хотя бы антологии, подготовленные Элизабет Боуэн или Хартли. Трудно сказать, насколько повлиял на меня мейнстрим. Я многим обязан творчеству Э.А. По, М. Р. Джеймса, Г. Ф. Лавкрафта, и особенно Фрица Лейбера. Однако фактом является то, что, завершив написание моей первой опубликованной книги, я начал расширять свои читательские интересы и находить в произведениях основного литературного течения тревожившие меня фрагменты – в “Лолите” Набокова, в “Brighton Rock” Грэма Грина, в романах Сэмюэля Беккета, Томаса Хинде и многих других. То же самое это относится к таким фильмам, как “Забытые” Бунюэля, “Приключение” и “Затмение” Антониони, “В прошлом году в Мариенбаде” Рене. Вот это все и сформировало мое писательское сознание.
|
|
|
Killset 
 магистр

|
12 ноября 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обнаружилось вот такое за симпатичную цену на ВБ. Я так понимаю, что это стоит брать?  | Издательство:  М.: Эксмо, 2025 год, 2000 экз. Формат: 84x108/32, мягкая обложка, 352 стр. ISBN: 978-5-04-215754-7 Серия: Маяки эпохи. Великие книги Комментарий: Два сборника рассказов. |
|
|
|
|
alexalansmith14 
 философ

|
|
Killset 
 магистр

|
12 ноября 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
alexalansmith14 ну, тут вроде бы упоминался он. А лет, примерно, 16 назад я смотрел фильм Санаторий под Клепсидрой и даже не думал, что это на книжной основе.
|
|
|
Reggie Bannister 
 активист

|
15 ноября 08:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexalansmith14 «Спать хочется» Антона Павловича Чехова. Жуткая вещь, как и
цитата Andreasnim"Чикамога" Бирса Но ужас человеческого бытия, то что люди делают друг с другом, это вроде не WEIRD.
Кто-нибудь читал "Джимбо" Блэквуда ? Не совсем понял, все происходящее там только бред и кошмар болеющего мальчика ?
|
|
|
Rovdyr 
 миротворец

|
16 ноября 08:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KillsetОбнаружилось вот такое за симпатичную цену на ВБ. Я так понимаю, что это стоит брать Я советую сначала почитать в электронном виде, чтобы сделать вывод о целесообразности покупки книги. Со мной было именно так, и книгу (другое издание) я приобретал, уже будучи в полной уверенности в том, что она должна быть в моей домашней библиотеке. Ещё надо иметь в виду, что творчество Бруно Шульца — это совсем не "интеллектуальные ужасы". Что, конечно, не умаляет ценности.
|
|
|
Killset 
 магистр

|
|
Reggie Bannister 
 активист

|
|
arcanum 
 магистр

|
17 ноября 00:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Reggie BannisterЧто-то вроде Кафки ? нет. Он уникум. Прежде всего — это язык. Он как будто инопланетно-красив. Возможно, это заслуга переводчика, Асара Эппеля, но он чудесен. И нет той мрачности, какая присутствует у Кафки. Хотя и веселым это чтение тоже не назвать.
|
|
|
Killset 
 магистр

|
|
Rovdyr 
 миротворец

|
18 ноября 09:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Killsetarcanum А насколько экранизация Санатория похожа на книгу? Прошу прощения, что отвечаю на адресованный другому участнику форума вопрос. Фильм точно обширнее одноименного рассказа (в него еще вплетены мотивы других произведений Шульца: например, если я не ошибаюсь, рассказа «Весна»). По букве наверняка можно найти отличия, а насколько кино соответствует духу творчества писателя, решит может только сам читатель-смотритель. На мой вкус, гротеск в фильме несколько чрезмерен. Хотя в целом его просмотр я считаю для себя совсем не напрасно потраченным временем.
|
|
|
Killset 
 магистр

|
|
osservato 
 миротворец

|
|
Frantischek 
 активист

|
|
Andreasnim 
 авторитет

|
19 ноября 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Ребята, посоветуйте что- нибудь почитать. Не знал, где написать и в каком разделе фантлаба. В разделе хоррора? В разделе вирда? В разделе "Что- почитать?"?
В целом, хочу почитать что- нибудь дюже ядреное. Настолько ядреное, что меня просто должно порвать в клочья от фантазии автора. Чтоб я неделю отходил от этой книги. Чтоб мой мир разделился на "до прочтения книги" и "после".
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
19 ноября 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Andreasnim Кэтрин Валенте "Сказки сироты"? Уж не знаю, разделится ли мир на "до" и "после", но в плане фантазии автора — именно, что рвёт в клочья!... По крайней мере, меня. 
|
|
|
alexalansmith14 
 философ

|
|
Andreasnim 
 авторитет

|
19 ноября 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Про Мейчена и Майнинка слышал. Белые люди читал, Голема нет. Про Дом Листьев слышал, но не читал.
Про Кэтрин Валенте первый раз слышу, но заинтриговали. После Книг Крови и Лиготти, возьмусь за нее. Спасибо за рекомендации!
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
19 ноября 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexalansmith14Густав Майринк «Голем» Точно порвёт в клочья. От тоски. И от засаленном одежды.
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|