автор |
сообщение |
elninjo_3 
 магистр

|
13 сентября 2013 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хотелось бы обсудить творчество Юрия Дмитриевича Петухова, который является на этом сайте в некотором роде парией, что, на мой взгляд, не вполне заслуженно. Интересно узнать, что думают лаборанты по поводу его творчества, обсудить явление огромной популярности издававшегося им в 90-е годы журнала "Приключения, Фантастика". Сайт — http://metagalaxy.traumlibrary.net/catalo... Я не очень типичный поклонник его творчества, т.к. спокойно отношусь к его взглядам на историю, а также общественно-политическим убеждениям, во многом с ними не согласен. Но они мне не мешают и никогда не мешали восхищаться его фантазией, с которой мало кто может сравниться как у нас, так и за рубежом. До сих пор мало какая книга захватывала меня также, как его "Звездная месть". Понимаю, что личность писателя, как и его творчество, очень неоднозначно, но хотелось бы услышать обоснованные мнения без взаимных оскорблений и истерик.
Голосование за лучшее произведение
сообщение модератора В очередной раз прошу участников темы: 1) Обсуждать произведения автора, а не его личность. 2) Не оскорблять автора и участников обсуждения. 3) Соблюдать регламент форума.
Иначе, репрессии продолжатся.
heleknar
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
17 мая 2021 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mishel78 Прообраз Варпа — всё же Осевое измерение со всем своим зоонекропарком. Хотя "прообраз" тут не сильно уместно — первые настолки 40 000 ещё в 87 году появились, но вряд ли Петухов о них знал. Просто работал в теме, оказавшейся сходной с. И да, я в последнее время старательно пытался читать ваху, самых разных авторов, в основном конечно тех что пострашнее типа Фехервари — всё равно ощущение чего-то пустого, где самое красивое — это обложка. И так со всеми, как бы их не рекомендовали знатоки цикла.
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
17 мая 2021 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sprinsky всё равно ощущение чего-то пустого, где самое красивое — это обложка. И так со всеми, как бы их не рекомендовали знатоки цикла
Точно такие же ощущения. Причем я понимаю тех, кто фанат. Но нет качества, идей.
|
|
|
Mishel78 
 гранд-мастер

|
18 мая 2021 г. 01:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sprinsky Прообраз Варпа — всё же Осевое измерение со всем своим зоонекропарком. Хотя "прообраз" тут не сильно уместно — первые настолки 40 000 ещё в 87 году появились, но вряд ли Петухов о них знал.
Насчет прообраза согласен — не смог подобрать нужное слово. Скорее, просто совпадение, но совпадение концептуальное.
цитата Sprinsky И да, я в последнее время старательно пытался читать ваху, самых разных авторов, в основном конечно тех что пострашнее типа Фехервари — всё равно ощущение чего-то пустого, где самое красивое — это обложка. И так со всеми, как бы их не рекомендовали знатоки цикла.
Мне понравился Дэн Абнетт с циклом об инквизиоре Эйзенхорне. Всё же в цикле есть и не совсем пустые произведения. Но если говорить о том, в чём же схожи мир "Звёздной мести" и "Вархаммер 40 000", так это, как правильно заметил elninjo_3, пафос и, на мой взгляд, форма фантастического боевика. В ЗМ хватает батальных сцен и они не менее брутальны, чем в Вахе, а уж про апокалипсис я и вовсе умолчу. Масшатабность вкупе с кровавостью роднит эти две вселенные.
|
––– Я и есть мир. Но мир — это не я. |
|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
18 мая 2021 г. 03:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mishel78 в цикле есть и не совсем пустые произведения
Охотно верю, просто либо не попались, либо вкус не на них заточен. Ожидаешь хоть чего-то близкого к ЗМ, а кругом болтовня и уныло описанная боёвка. ИМХО, разумеется. Ещё хотелось бы найти там хоть что-то вменяемое со стороны Хаоса и прочих врагов человеческих, но тоже безуспешно. Разве что фанарт радует
 На чём наверное и закончим, а то всех в тему вахи попрут с этим обсуждением не того.
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
2 июня 2021 г. 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не знаю, насколько это редкость, но я раздобыл первый номер печатного органа внеправительственных трансцедентальных сфер — газету "Голос Вселенной".

Обратите внимания на картинки — таких рисунков не было в "ПФ". Воины Системы совсем другие.
|
|
|
Mishel78 
 гранд-мастер

|
2 июня 2021 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 Не знаю, насколько это редкость, но я раздобыл первый номер печатного органа внеправительственных трансцедентальных сфер — газету "Голос Вселенной".
Я тоже собираю эти газеты и покупал у распространителя, который работал с Юрием Дмитриевичем непосредственно. Газету днём с огнём не сыщешь, так что это действительно редкость. У меня номеров 15 есть.
|
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
|
Mishel78 
 гранд-мастер

|
2 июня 2021 г. 23:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тут вот что любопытно: Петухов печатал в газете то, что было тогда модно: экстрасенсорику, НЛО, магию и т. п., снабжал картинками а-ля Вальехо и подавал в максимально гротескном виде, высмеивая это мракобесие. В юности этого не понимал, а сейчас перечитываю и вижу, что это была его игра с читателем. А в 94 году произошло переформатирование и газета стала более политизированной, что меня оттолкнуло от неё в своё время. Видимо, для Петухова идея спасения Третьего Рима была важнее. Как он часто писал: "Москва — третий Рим, а четвëртому не бывать".
|
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
3 июня 2021 г. 09:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mishel78 В юности этого не понимал, а сейчас перечитываю и вижу, что это была его игра с читателем.
Да, он явно дурачился.
цитата Mishel78 А в 94 году произошло переформатирование и газета стала более политизированной, что меня оттолкнуло от неё в своё время. Видимо, для Петухова идея спасения Третьего Рима была важнее. Как он часто писал: "Москва — третий Рим, а четвëртому не бывать".
Это изменение в его отношении к событиям в стране видна и по эволюции "Звездной мести". "Ангел возмездия" и "Погружение в мрак" 1994 года совсем разные по настроению.
|
|
|
Mishel78 
 гранд-мастер

|
3 июня 2021 г. 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 Это изменение в его отношении к событиям в стране видна и по эволюции "Звездной мести". "Ангел возмездия" и "Погружение в мрак" 1994 года совсем разные по настроению.
Кстати, да. Трэшовидный "Ангел возмездия", былинный "Бунт вурдалаков", а вот в "Погружении во мрак" уже присутствуют философские размышления и параллели с российской действительностью 90-х годов. "Вторжение из ада" и "Меч Вседержителя" продолжили эту традицию. Было ощущение, что Иван расправлялся не с нежитью, а с изменниками Родины, каковыми считаются правители, начиная с Горбачёва (кстати, Петухов называл его "херр Горби", как немецкого агента). Вот и во "Вторжении из ада" появляется правитель России, выродок, внешне похожий и на Горбачёва и на Брежнева (по-крайней мере, таким его изобразил художник Алексей Филиппов):

|
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
3 июня 2021 г. 12:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mishel78 Было ощущение, что Иван расправлялся не с нежитью, а с изменниками Родины, каковыми считаются правители, начиная с Горбачёва
Мне показалось, что вместе с Цай Ван Дау в мир "Звездной мести" вползла резервация "Бойни". И беззаботный мир 25 века превратился в Россию 90-х. Не видел этот рисунок. Интересно, это Филиппов сам решился?
|
|
|
Mishel78 
 гранд-мастер

|
3 июня 2021 г. 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 Интересно, это Филиппов сам решился?
Да кто его знает? Я то вот и не помню, как внешность правителя описывал Петухов. Но у Филиппова любопытный гибрид получился, безусловно.
|
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
3 июня 2021 г. 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mishel78 Я то вот и не помню, как внешность правителя описывал Петухов.
Мне он не показался похожим на Горбачева по описанию. Поэтому и удивился.
|
|
|
Mishel78 
 гранд-мастер

|
3 июня 2021 г. 13:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 он не показался похожим на Горбачева по описанию. Поэтому и удивился.
Не по внешности, просто между строк читалось, что речь идёт о Горбачёве.
|
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
3 июня 2021 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mishel78 Не по внешности, просто между строк читалось, что речь идёт о Горбачёве.
Я тоже об этом. Мне по его описанию, поведению, разговору ни разу не подумалось, что прототип — Горбачев.
|
|
|
Vindermur 
 авторитет

|
27 июня 2021 г. 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mishel78 Вот и во "Вторжении из ада" появляется правитель России, выродок, внешне похожий и на Горбачёва и на Брежнева (по-крайней мере, таким его изобразил художник Алексей Филиппов)
Ну это же времена, которые были под видом "оппозиционера" Ельцина, там за святое дело такие рисунки издавались и подавались, нет разве??
|
––– New White Trotsky. New Art. 2023. Material: Colour Pencils |
|
|
Mishel78 
 гранд-мастер

|
28 июня 2021 г. 00:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vindermur это же времена, которые были под видом "оппозиционера" Ельцина, там за святое дело такие рисунки издавались и подавались, нет разве??
Это примета того времени, соглашусь. Тогда даже в детских изданиях мусировалась тема кровавого советского режима. Впрочем, это не умаляет того факта, что изображение персонажа довольно фактурное: как на иллюстрации, так и в книге.
|
|
|
Vindermur 
 авторитет

|
28 июня 2021 г. 00:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mishel78 изображение персонажа довольно фактурное: как на иллюстрации, так и в книге.
Это точно......
|
––– New White Trotsky. New Art. 2023. Material: Colour Pencils |
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
30 августа 2021 г. 13:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Попалась мне тут выпуск Литературной газеты от 16 января 1991 года с разгромной рецензией на Петухова. Стоит сказать, что ЛГ тогда была очень мощна и ультралиберальна, собственные спец. корры, сплошная политика, на первой странице интервью с полковниками армии. Статья интересна тем, что это самое-самое начало деятельности Ю. Д.

|
|
|
Mishel78 
 гранд-мастер

|
31 августа 2021 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
elninjo_3, плохо видно, конечно, но и так было ясно, что Петухова критиковали бы. Стиль его произведений, да ещё и попытки создать частное издательство, выпускающее журналы и газеты огромными тиражами не могли не привлечь внимания. Один из распространителей рассказывал, что его несколько раз задерживали с газетами и журналами. Петухов, в свою очередь, постоянно критиковал критиков и ни много-ни мало самих братьев Стругацких в статье "Апостолы дьявола" (это он их так назвал за их роман "Отягощенные злом"). Да и на выражения он не скупился. Один из критиков, выступая на радио, возмущался, почему это Петухов свою газету " Голос вселенной" назвал "печатным органом Высшего разума мироздания", а печатает в ней разные непотребства.
|
|
|