Олег Верещагин Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Олег Верещагин. Обсуждение творчества.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Олег Верещагин. Обсуждение творчества.» поиск в теме

Олег Верещагин. Обсуждение творчества.

Страницы:  1  2  3  4  5 [6]  7  8  9 ... 41 42 43 44 45  написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 19:11  
Вот этот диалог мне тоже нравится. Это первое знакомство некоторых героев книги Перекрестка ...

цитата

- твоя девчонка? — спросил сашка, когда шаги Ксанки затихли за калиткой.
- Что?..- Нет, а что?
- Ничего, красивая.
- Красавица, согласилась Светка. А главное удобно — парень хоть пей, хоть с другой гуляй — она через свои щётки ничего не увидит. Она хоть русская? Или из чурбанария сбежала?

Если бы я на этом закончила цитировать мнения были бы неоднозначные, но диалог продолжается.

цитата

- Русская и бурятка, — Рат вдруг неприязненно посмотрел на Светку. И. Между прочим, ты ошиблась. Буряты — это буряты. Русских тут раньше мало было, совсем.
Почему, думаешь, эти края китайцы не захватили? Потому что буряты за "белого царя" горой стояли. Это они так русских царей называли. И ты, Свет, пожалуйста, он с силой выделил это слово, — помни, что это и их земля тоже.

Это первое знакомство героев, которым наняли в проводники их ровесника для "прогулки" в тайге.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

в конце книги, они все успели спасти друг другу жизни и не раз, а эта девочка тащила девочку-бурят с поломанной ногой.
–––
"Счастье — это тихий ангел. Его никогда не чувствуешь. Его никогда не видишь. Но иногда бывает… "Алексей Слаповский


миротворец

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 19:21  

цитата Ольгун4ик

Она хоть русская? Или из чурбанария сбежала?

Хм, то есть героиня судит других по внешности и по мнению этой героини место "нерусским" в "чурбанарии". По моему, вполне однозначно. :-D И надо же было такое словечко выдумать.

цитата Ольгун4ик

Потому что буряты за "белого царя" горой стояли. Это они так русских царей называли.

А это иллюстрация взглядов вроде "аборигены хороши, если они нам полезны". И вложены эти слова в уста мальчика, которому девочка -бурятка нравится. Муж Покахонтас тоже наверное не считал свою жену представительницей низшей расы.
Ольгун4ик, пока ни одна приведенная цитата не сравнится доходчивостью и выразительностью с текстами "Оруженосца".
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 19:22  

цитата

Ольгунчик, конкретно в этой цитате ненависти я не вижу

Спасибо и на этом^_^

цитата

Но даже если вы у Верещагина найдёте пятьдесят цитат, в которых он отзывается о других расах хотя бы нейтрально, это не изменит и не умалитего же цитат

Конни, Вы меня вынудили даже Вас собственноручно перепечатывать. ГОрдитесь, не для всех стараюсь.
Но Ваша, вернее цитата Верещагина ничего тоже не доказывает. Только то что внешность чужеземцев нам кажется все таки достаточно экзотичной. Помню мне в лет семь знакомая афроамериканца, простите, как в зоопарке обезьянку показывала. Прежде, чем Вы мне припишите, расовую неприязнь, скажу, что я достаточно узкоглаза, а сейчас ещё и щурюсь постоянноo_O,o_O а мои губы брат, когда-то назвал пельменями, страдала долго:-))):
–––
"Счастье — это тихий ангел. Его никогда не чувствуешь. Его никогда не видишь. Но иногда бывает… "Алексей Слаповский


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 19:28  
Конни

цитата

Хм, то есть героиня судит других по внешности

То есть дальше моё пояснение Вы не читали. Да, девочка, ууверенная в своей привлекательности судит о другой по внешности, ей мягко говорят, что она не права. Но мягко говорит мальчик, только что познакомвшийся с ней, её брат ей отвечает достаточно едко. А в конце книги я уже писала. Вы мне, простите, сегодня напоминание именно эту девочку, которая вначале книги судила людей по внешности, кредитам и прочее, но, ещё раз повторюсьрусская девочка вместе с мальчиком тащила на себе эту девочку-бурят долгие километры, не бросая, не жалуясь
–––
"Счастье — это тихий ангел. Его никогда не чувствуешь. Его никогда не видишь. Но иногда бывает… "Алексей Слаповский


философ

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 19:32  

цитата Конни

Подсказываю, писалось это в Великую Отечественную  о напавших врагах.  А теперь скажите, кто напал на родину автора стишков, использованных Верещагиным и что побудило его призывать убивать  и даже грозить "Этот мир мы поставим на колени!".  Есть ли по вашему, андрос, разница между людьми, обороняющими свой дом и родину и теми, кто мечтает весь мир поставить на колени?  

Жаль, что вы не пользуетесь чужими "подсказками"8-) Поймите, война она всегда непримирима. И обе стороны считают "меч последней хитростью", вынужденной и оправданной. А враги всегда заслуживают самого худшего. Увы, такова реальность. И Верещагин эту реальность отражает.8-)


миродержец

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 19:36  

цитата Ольгун4ик

Фанфик написал, ну и что

Ну фанфик и фанфик, написал причём не под серию, а от души, в СИ, "бумага" потом пришла. И фанфики они разные бывают... Бывают как у Ниенны, "ваше добро — это зло". Бывают как у Еськова... ну, почти также "ваше добро — это мракобесие". Но если брать детали тех же Ч.Х.А., то в деталях как раз особого Дьявола я у Ниенны и не припомню, отрицая Толкиновские истины, она не идёт против его правды, не подменяет заповедь "не убий" на "убей как можно больше врагов, они не стоят того, чтобы жить". А Верещагин высказывая всяческие респект и уважение Профессору (разве что в примечании решился с ним поспорить за евреев) это делает, превращая христианскую книгу — в национал-языческую.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)


миротворец

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 19:41  

цитата Ольгун4ик

Но Ваша, вернее цитата Верещагина ничего тоже не доказывает. Только то что внешность чужеземцев нам кажется все таки достаточно экзотичной

Приехали! На мой взгляд, экзотичность здесь на втором плане, до читателей Верещагин доводит мысль о китайцах и неграх как о "этих разновидностей приматов...". Высказывание типичное для расистов.

цитата Ольгун4ик

Да, девочка, ууверенная в своей привлекательности судит о другой по внешности, ей мягко говорят, что она не права.

А вас не смущает, что брошенное девочкой словечко "чурбанарий" там никого не удивляет?

цитата андрос

Поймите, война она всегда непримирима. И обе стороны считают "меч последней хитростью", вынужденной и оправданной. А враги всегда заслуживают самого худшего. Увы, такова реальность. И Верещагин эту реальность отражает.

Как жаль, что вы невнимательны. Еще раз спрашиваю,

цитата

кто напал на родину автора стишков, использованных Верещагиным и что побудило его призывать убивать и даже грозить "Этот мир мы поставим на колени!". Есть ли по вашему, андрос, разница между людьми, обороняющими свой дом и родину и теми, кто мечтает весь мир поставить на колени

С чего вы   решили что "весь мир" заслуживает всего самого худшего?

цитата be_nt_all

не подменяет заповедь "не убий" на "убей как можно больше врагов, они не стоят того, чтобы жить". А Верещагин высказывая всяческие респект и уважение Профессору (разве что в примечании решился с ним поспорить за евреев) это делает, превращая христианскую книгу — в национал-языческую.

Так оно и есть. Правда Верещагин еще и доказывал, что Толкин несомненно изобразил на знаменах Эорлингов свастику.

цитата

"Толкиен пишет, что до трагического случая с отцом Эорла Юного Лейодой (да и позже нередко) эмблемой йотеод был не белый конь, а «золотое солнце на зелёном поле». Создатели голливудской киноэпопеи, не долго думая, нарисовали бедным эорлингам на щитах детское солнышко, только что без улыбки и глазок с носиком… На деле нет сомнений, что «золотое солнце», конечно же, одна из разновидностей его стилизованного изображения — свастики".

Комментарий Верещагина   в духе "я лучше знаю, что хотел сказать Толкин".
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.


философ

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 19:46  

цитата Конни

Еще раз спрашиваю

- Так я же вам написал, что каждая сторона считает себя вынужденной и правой. В общем, независимо, кто на кого напал. Всегда так было...8-)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 19:47  
be_nt_all

цитата

А Верещагин высказывая всячески респект и уважение Профессору (разве что в примечании решился с ним поспорить за евреев)

Хочется поерничать, что рада, что не отказывает автору фанфика в праве на своё мнение. Но не буду, заранее извиняюсь.
Я совсем не принижаю ни фанфик, ни те кто его, из пишет, просто не могу судить по творчеству, вернее делать выводы о всем творчестве. В общем-то их (фанфики) даже иногда люблю за попытку продолжить любимое произведение. В данном случае, к первоисточнику я более чем равнодушна8:-0
be_nt_all

цитата

превращая христианскую книгу — в национал-языческую

Ну, почему нет. Не могу даже понять смысл спора.
–––
"Счастье — это тихий ангел. Его никогда не чувствуешь. Его никогда не видишь. Но иногда бывает… "Алексей Слаповский


миротворец

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 19:51  

цитата андрос

Так я же вам написал, что каждая сторона считает себя вынужденной и правой.

Ясно, что вместо прямого ответа на вопрос вы отделываетесь рассуждениями общего характера. Отмечаю, что к выраженному желанию "поставить весь мир на колени" вы претензий не имеете. Верещагин, надо отдать ему должное, умело эксплуатирует комплексы части своих читателей.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 19:54  
Конни

цитата

А вас не смущает, что брошенное девочкой слово "чурбанарий" там никого не удивляет?

Кого может это слово удивить в стране, где всех с кавказкой или " нерусской" внешностью называют чурками, дети приехали почти из высшего света, да я сама "понаехала" в Россию. Многие до сих пор, зная, что я живу здесь всего полтора десятка лет удивляются, что у меня здесь есть родные могилы не только на " новом", но и на "старом" кладбище. Что именно вас так удивляет. Кстати, если я ждала гражданство всего пять лет, прописываясь при этом в родной дом и не платя взяток, то при мне "сурки" приписывались за полмесяца.
–––
"Счастье — это тихий ангел. Его никогда не чувствуешь. Его никогда не видишь. Но иногда бывает… "Алексей Слаповский


философ

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 19:55  

цитата Конни

Отмечаю, что к выраженному  желанию  "поставить весь мир на колени"  вы претензий не имеете.

- Я-то имею, но толку-то? Реальность такова. Поставить на колени все хотят, так или иначе. Или почти все. Автор пишет о реалиях, только и всего.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 19:56  
Конни все таки не узнаю Вашей обычной объективности, не по отношению ко мне и даже не к автору, но Ваша последняя претензия к андрос абсолютна нелогична!
–––
"Счастье — это тихий ангел. Его никогда не чувствуешь. Его никогда не видишь. Но иногда бывает… "Алексей Слаповский


философ

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 19:57  

цитата Конни

Верещагин, надо отдать ему должное, умело эксплуатирует комплексы  части своих читателей

-Господи, ещё и комплексах читателей рассуждать взялись


миротворец

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 20:01  

цитата Ольгун4ик

Кого может это слово удивить в стране, где всех с кавказкой или " нерусской" внешностью называют чурками, дети приехали почти из высшего света,

цитата Ольгун4ик

то при мне "сурки" приписывались за полмесяца.

Ваши слова, Ольгун4ик, прекрасно иллюстрируют   глубоко укоренившуюся и ставшую обычным делом ксенофобию в нашем обществе.   Разжевывать подробнее не буду, ваши личные обиды   к теме имеют мало отношения.

цитата Ольгун4ик

но Ваша последняя претензия  к андрос  абсолютна нелогична!

Так на мой взгляд и претензии андрос ко мне совсем нелогичны.:-)
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 20:06  
Конни а у меня нет никаких обид, даже планшет исправил слово чурки на сурки, но вас удивило, что слово не удивило детей. Вы его впервые услышали в данной теме или прочитали у Верещагина?
Я Вам предлагала, что могу привести цитаты о дружбе, о доблести, Вы сказали не надо. Я пыталась объяснить своё видение, Вы обвинили меня в личных обидах. Да, я в Вас разочарована. Печаль
–––
"Счастье — это тихий ангел. Его никогда не чувствуешь. Его никогда не видишь. Но иногда бывает… "Алексей Слаповский


миротворец

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 20:11  

цитата Ольгун4ик

Вы его впервые услышали в данной теме

Впервые узнала здесь.

цитата Ольгун4ик

Вы обвинили меня в личных обидах.

Оффтоп, но это

цитата Ольгун4ик

Кстати, если я ждала гражданство всего пять лет, прописываясь при этом в родной дом и не платя взяток, то при мне "сурки" приписывались за полмесяца.

был не рассказ о личных обидах? Воспринимается именно так "мне долго не давали, а им "уничижительный эпитет" дали быстро".

цитата Ольгун4ик

Да, я в Вас разочарована. Печаль

Я уже не могу сказать, что данное обстоятельство меня огорчает или задевает. Перегорело.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.


миродержец

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 20:15  

цитата Ольгун4ик

Ну, почему нет. Не могу даже понять смысл спора.

При простой "рокировке" тёмного властелина с пресветлым королём (я бы кроме Ниенны вспомнил бы ещё как минимум Якова Голосовкера, очень возможно, что его "Сказания о Титанах" и было одним из источников вдохновения для "Чёрных хроник Арды") сильно меняется философия книги, не говоря уж о её "политической философии", но если признаки, по которым мы определяем "что такое хорошо, а что такое плохо" остаются прежними, мы, возможно, получаем глубоко оппозиционную "я всегда буду против" книгу, и только. И её оппозиционность, как правило, заявлена прямо в заголовке.

Но если вроде ничего и не меняется, но добро начинает вести себя очень и очень не по доброму, это уже опасная подмена понятий. Я понимаю что

"На исходе века взял и ниспроверг.
Злого человека Добрый человек.
Из гранатомета БАЦ, его, козла!
Да-а, видать добро-то посильнее зла..."

И этим уже никого не удивишь. Но сделать из мира Толкина что-то удивительно похожее (заметьте, я не говорю про идентичность) на нацисткую агитку — это особо циничное надругательство над J.R.R.T.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 20:16  
Конни это не рассказ о личных обидах, а просто констатации факта, я даже когда ждлала, никуда не жаловалась, не торопилась, простодлала, наблюдала.
Конни

цитата

а им "уничижительный эпитет" дали быстро"

Вы считаете, я написала неправду? Или обозвала, а не взяла в кавычки слово не из моего жаргона?

цитата

Я уже не смогу сказать, что данное обстоятельство меня огорчает. Перегорело

Надеюсь, мне не надо гордится, что Вы не огорчились. Теперь уже просто смешно.
И Вы ещё что-то о личных обидах
–––
"Счастье — это тихий ангел. Его никогда не чувствуешь. Его никогда не видишь. Но иногда бывает… "Алексей Слаповский


миродержец

Ссылка на сообщение 5 июня 2015 г. 20:17  

цитата андрос

Автор пишет о реалиях, только и всего.

И иного не дано?? Не стоит и стремиться?
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)
Страницы:  1  2  3  4  5 [6]  7  8  9 ... 41 42 43 44 45

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Олег Верещагин. Обсуждение творчества.»

 
  Новое сообщение по теме «Олег Верещагин. Обсуждение творчества.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх