Что бы такое почитать

Здесь обсуждают тему «Что бы такое почитать?» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Что бы такое почитать?» поиск в теме

Что бы такое почитать?

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 786 787 788 [789] 790 791 792 ... 3107 3108 3109 3110 3111  написать сообщение
 автор  сообщение


активист

Ссылка на сообщение 29 октября 2006 г. 02:44  
Тема создана для поиска примерных аналогов произведений по запросам читателей.


миротворец

Ссылка на сообщение 1 апреля 2012 г. 09:52  
ikostik
Диана Уинн Джонс «Ходячий замок» http://fantlab.ru/work103850
Она же "Миры Крестоманси" http://fantlab.ru/work103879
Марина и Сергей Дяченко Ключ от Королевства http://fantlab.ru/work17423
Алекс Орлов «Каспар Фрай» http://fantlab.ru/work21423
–––
Проснулась, умылась, нарядилась, улыбнулась и пошла украшать мир!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 апреля 2012 г. 12:30  
Всем Бальшое спасибо!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 апреля 2012 г. 17:53  


новичок

Ссылка на сообщение 2 апреля 2012 г. 05:54  
Приветствую всех поклонников жанра. Я, может быть, обращусь за не совсем стандартным советом. Дело в том, что я не встречал ни одной хорошей фантастической книги, но во мне еще осталась светлая вера в ее существование. Я знаком далеко не со всеми авторами, но чем больше я их узнаю, тем меньше желание брать новую книгу. Хотя фантастические идеи являются для меня весьма привлекательными, ведь казалось бы, такой простор для фантазии, идей, романтики и пр.,но все сводится либо к просто плохо написанной чепухе, иногда с претензией, либо к легкому подростковому чтиву без особого смысла. Есть еще во многом устаревшая классика.

Из всего могу выделить Солярис С. Лема — единственное глубокое по философскому смыслу произведение, но текст держится на одних размышлениях при напрочь отсутствующем сюжете, а художественная ценность выражается в плохо воображаемых описаниях внеземного ландшафта. Спишем это на мою плохую фантазию, но читать сам текст немного скучно. А после Непобедимого, который оказался тем же вялым Солярисом, но абсолютно лишенным идей и смысла, я дал священный обет больше не притрагиваться к Лему, хотя Йона Тихого все же почитал =)

Мне бы хотелось найти не менее философское (!!!не социальное) произведение, но, т.к. это все же развлекательный жанр, со сложным сюжетом, может быть каким-то действием, логичным, продуманным миром и поступками героев, где автор умеет складывать слова в предложения и дружит со здравым смыслом. Желательно без соплей и графомании, по тематике предпочтение космосу, далекому будущему, контакту.

Коротко, что читал из последнего, фанатов прошу не обижаться:
Мартин Песнь Льда и Пламени — очень легкий и неплохой стиль, смысла ноль, сюжет идет в никуда, сериальная жвачка убить время.
Уоттс Ложная Слепота — я понял, что автор очень умный, но до Соляриса как до тепловой смерти Вселенной. Ну и набирать тексты все же стоит поучиться.
Дик Юбик — бред и ужасный стиль.
Пелевин — чушь и ужасный стиль, но хоть с какими-то идеями.
Шекли Цивилизация Статуса — хорошая замена Стругацким в пользу литературного стиля изложения, но я очень не люблю "социалку".
Симмонс Гиперион — не осилил, каюсь, какие-то космические эльфы летят на каком-то космическом дереве, по дороге выясняя отношения...
Лавкрафт Хребты Безумия — мастерски нагоняет атмосферу первую половину книги и так нелепо все сливает, когда начинается действие во второй, аж обидно было.
Подростковых авторов вроде Перумова, Лукьяненко, Желязны, думаю, можно не вспоминать.

Надеюсь, с вашей помощью смогу найти рыбу книгу своей мечты, которая зацепит, и не отпустит =)


миродержец

Ссылка на сообщение 2 апреля 2012 г. 08:44  
У Станислава Лема на сколько помню философский подстеб присутствует,в Солярисе точно.Скорее философское,ну то которое ты искал это не совсем философия.Какие именно философские школы тебя интересуют? Вот социалку от философии отделить просто не возможно.


новичок

Ссылка на сообщение 2 апреля 2012 г. 10:19  

цитата Shai-Hulud

Посоветуйте что-нибудь монументально эпическое, на тему Древней Греции, не обязательно даже фантастики, можно просто исторические романы

Любовь Воронкова, "Сын Зевса", "В глуби веков".


активист

Ссылка на сообщение 2 апреля 2012 г. 10:21  
Извиняюсь. что спрашиваю не по фантастике. Подскажите какие еще можете посоветовать романы или повести на подобии "Остров" Мерля, "Тайпи" Мелвилла, "Бора-Бора" Фигеоры, где события происходят на островах Океании (Полинезия, Маркизкие острова, Таити, Пасхи и т.д.)


новичок

Ссылка на сообщение 2 апреля 2012 г. 10:34  
Почти все произведения Тура Хейердала.


миротворец

Ссылка на сообщение 2 апреля 2012 г. 10:34  

цитата Arikchess

Подскажите какие еще можете посоветовать романы или повести на подобии "Остров" Мерля, "Тайпи" Мелвилла, "Бора-Бора" Фигеоры, где события происходят на островах Океании (Полинезия, Маркизкие острова, Таити, Пасхи и т.д.)

книги Тура Хейердала? это беллетризованный нон-фикшн, правда. и там больше про само плавание, чем про острова.
"полинезийский" цикл П. Андерсона имеет сходство разве что местом действия. у Митчелла в "Облачном атласе" одна из линий развивается на Гавайях далёкого будущего, но с указанными книгами опять же ничего общего. рассказы Дж. Лондона по размеру меньше, чем повесть.
есть ещё книга Р.Л. Стивенсона "В южных морях" — впечатления об островах. нон-фикшн
http://fantlab.ru/work58901
–––
Правило номер один: никаких правил!


новичок

Ссылка на сообщение 2 апреля 2012 г. 10:42  
Ну, во первых, вопрошающий пишет "Извиняюсь. что спрашиваю не по фантастике.".
Во вторых, у Хейердала есть ряд книг об островах: "Аку-Аку", "В поисках рая", "Мальдивская загадка", "Фату-хива. Возврат к природе".


миродержец

Ссылка на сообщение 2 апреля 2012 г. 10:56  

цитата John_68

вопрошающий пишет "Извиняюсь. что спрашиваю не по фантастике."
Тогда ему в аналогичеую тему в "Другой литературе": http://fantlab.ru/forum/forum6page2/topic...


активист

Ссылка на сообщение 2 апреля 2012 г. 10:59  
Всем спасибо!


миротворец

Ссылка на сообщение 2 апреля 2012 г. 12:48  
Коллеги, а посоветуйте почитать что-нибудь, аналогичное "Изгоняющему дьявола" Блэтти. Чтобы был настоящий бес, настоящий экзорцист, описание процедуры и тд.
–––
Шпенглер & Инститорис


авторитет

Ссылка на сообщение 2 апреля 2012 г. 13:48  
kerigma, "Мракобес" Хаецкой. Там не только это, но и это тоже.
–––
Утешила... Зар-раза...


миротворец

Ссылка на сообщение 2 апреля 2012 г. 14:44  
Red Goblin
взяла на заметку, спасибо.
–––
Шпенглер & Инститорис


новичок

Ссылка на сообщение 2 апреля 2012 г. 14:53  

цитата Eldritch

Скорее философское,ну то которое ты искал это не совсем философия.Какие именно философские школы тебя интересуют? Вот социалку от философии отделить просто не возможно.

Вопросы морали, свободы, справедливости, идеологии, политики, рассуждения о том, как в совке жить плохо (Стругацкие) — это социальное.
Границы человеческой природы и сознания, экзистенциальные темы смерти, отчужденности, бога, пределы познания, ИИ, технологическая сингулярность — философское.

Понятно, что некоторое вопросы могут пересекаться, как, например, затертая тема ИИ и морали, имелось в виду, что основной мыслью произведения будут вопросы бытия, а не месседж о том, как жить надо или не надо.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 апреля 2012 г. 15:06  
Resense Отметьте в классификаторе пункт "Философское" и ищите на здоровье. После того, как Вы мимоходом оскорбили всю классику жанра, желающих посоветовать что-то конкретное найдётся немного.
–––
Читаю рассказы, фантастические и не очень.


новичок

Ссылка на сообщение 2 апреля 2012 г. 15:24  

цитата Славич

Resense Отметьте в классификаторе пункт "Философское" и ищите на здоровье. После того, как Вы мимоходом оскорбили всю классику жанра, желающих посоветовать что-то конкретное найдётся немного.

Хочется верить, что здесь есть люди, разделяющие схожую точку зрения на упомянутые произведения, или хотя бы способные понять о чем идет речь. Других советов мне и не нужно.


миротворец

Ссылка на сообщение 2 апреля 2012 г. 15:37  
Resense
у Вас, простите, запросы из серии "а вот дайте мне тех котлет из мух, только чтобы они были без мух". Уж либо фантастика, либо философия, сочетания возможны, но в любом случае они будут и не самыми типичными в жанре, и не самыми удачными.

цитата Resense

Границы человеческой природы и сознания, пределы познания, экзистенциальные темы смерти, отчужденности, бога, ИИ, технологическая сингулярность — философское.

Камю и Сартр? Но у них точно не будет захватывающего сюжета. А так, чего Вам не читается нормальной философии, собсно? Из чистой фантастики мне ничего в голову не приходит, полностью подходящее под заявленные темы.
–––
Шпенглер & Инститорис


новичок

Ссылка на сообщение 2 апреля 2012 г. 16:10  
kerigma, нормальная философия, как вы выразились, читается, и довольно неплохо. С работами Камю и Сартра знаком. Но фантастику я ищу не ради новых идей, философия здесь была в ключе, что гораздо интереснее читать философскую притчу, чем просто дешевый детектив в космосе. Я не вижу причин, почему концепты того же Соляриса не могут быть оформлены в интригующий сюжет, чтобы и следить за событиями было интересно, и было над чем подумать в процессе.

По большому счету, можем вообще отвлечься от философии, а просто попытаемся найти, что называется, хорошую литературу в современной фантастике, представляющую хоть какую-то художественную ценность. Надеюсь, мухи либо фантастика, либо литература, нам не помешают, а если так, то пойдет и жвачка вроде Мартина, но в космосе со вторжением нех, киберпанком и бластерами.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 786 787 788 [789] 790 791 792 ... 3107 3108 3109 3110 3111

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Что бы такое почитать?»

 
  Новое сообщение по теме «Что бы такое почитать?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх