автор |
сообщение |
Крафт
гранд-мастер
|
15 февраля 2011 г. 17:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Вот вы бы отказались?
А ХЗ. Я тогда жутко идейный и правильный был, воспитан на фильмах по сценариям Юлиана Семенова, про чекистов знал только, что это люди "с холодной головой и горячим сердцем", а выражение "кровавая гэбня" широкого хождения ещё не имело. Всё зависело бы от того, в какой среде вертелся бы до момента получения предложения.
|
––– Делай, что должно, и будь, что будет... |
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
15 февраля 2011 г. 22:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
то тессилуч Про сухопутную электрическую торпеду советскую вопросы: 1)В истории создания указано что ее автор — Казанцев? Ну как в истории автомата указан Калашников, или там в вертолетостроении — Сикорский. 2) Ее применяли или нет в боевых действиях 3) Недостатки?
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
15 февраля 2011 г. 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эпизод 1.
Всё тот же мемуар Казанцева, том 2, с. 221. Беседуют два товарища, Женя Загорянский и Казанцев. Первая реплика — Загорянского
цитата - Ты считаешь, все жанры хороши, кроме скучного. А радетели единственности собственного пути тебе простить не могут, что тебя печатают, а их нет. - Нет, почему же! Братьев Стругацких издают не меньше, чем меня. - Я тебе открою секрет их читательского успеха. Для них фантастика — Эзопов язык. Перенесут обстановку нашей страны на другую планету — и ну поносить наши порядки, выставлять их на посмешище. и тем угождают многим читателям. А поскольку тебя издают, с твоим призывом к светлому будущему, объявляют это служением режиму. - Сказать это никто не решелся. - А сказать хотелось, будь уверен. Вот затеяли в Москве сбросить ярмо редактирования. И для бравых ребят от поэзии, вроде Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского, Маргариты Алигер, или авторов остроугольных романов Юрия Трифонова или дудинцева создали альманах "свободы слова", без редакторских ножниц — "МетрОполь".
Вот бы поразиться, да только беседа эта состоялась ... весной 1962го года, автор (Казанцев) указывает на это дважды — собеседник умер в том указанному году, и через пару лет сместили Хрущева. Они там еще и о смещении Хрущева беседовали за шахматной партией, всё думали зачем на его место Брежнева поставят. В 1962 году, ага. "МетрОполь" еще в 1962м. Сделанный в 1979м. Ну нормальная такая рекурсия собственного провидческого дара.
Эпизод 2.
Пришел Казанцев в изд-во "Молодая гвардия", по поводу переиздания "Пылающего острова" разговаривать, и вот что ему заместитель главного редактора Вера Александровна Морозова говорит:
цитата - Такие популярные фантасты, как братья Стругацкие, пишут романы, где между строк бичуются наши порядки: оболванивание народа с помощью радио, глушение западных передач, концлагеря и рабский труд заключенных, всеобщее доносительство. И все это, конечно, на других планетах, но читатели догадываются, что так происходит вокруг нас. Им нравится, что писатели вслух сказали такое, и ни объединяются в молодежные кружки, перерастающие чисто литературные интересы.
- Я всегда считал, что Стругацкие талантливо пользуются фантастикой как эзоповым языком. (отвечает Казанцев).
- Ваше понимание их приема вам простить не могут. Вы посмотрите проспект задуманной здесь "Библиотеки современной фантастики". Двадцать томов — и ни одного с вашими признанными романами, несмотря на их популярность.
(тот же мемумар, том 2, с.262) БСФ — разумеется пятнадцатитомная.
Эпизод 3.
Казанцев советует Вилю Карпинскому, секретарю ЦК ВЛКСМ по пропаганде:
цитата - Вам не позволили открыть новый журнал, но никто не запрещал вам издавать приложение к давно существующему "Вокруг света". Малого формата, как брошюрки. напечатанное на бумажных обрезках. Распространять не по подписке, на что требуется решение, а в розницу. - Слушайте, Званцев! А вы толковый и практичный человек!
.. Так появился неразрешенный журнальчик фантастики и приключений, который продавался по дешевке в киосках и куда дороже — у поуявших спрос барышников. Издателям стало выгодно выпускать на бумажных отходах популярное приложение.. .. А в Детгизе новая заместительница главного редактора Вера Александровна Морозова деятельно готовила, к великой радости читателей, ежегодник большого журнального формата "Мир приключений"
там же, том 2, с. 270-271. "Искатель" появился в свет в 1961 году. Морозова ушла из Молодой гвардии в Детгиз (по заверениям Казанцева) в 1964-65. Альманах Мир приключений. тем более большого формата, начал выходить в 1956 году.
Так что когда Казанцев пишет что разработал сухопутную торпеду в 1942, или руководил демонтажом металлургических предпритий в Австрии в 1945м — я ему верю точно так же.
|
|
|
ameshavkin
философ
|
|
тессилуч
миротворец
|
16 февраля 2011 г. 09:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев 1 опытным образцам фамилии не присваиваются. 2 на фронте испытания проходили 3 недостатки-рвались провода и необходима передвижная электростанция, собаки и люди дешевле
|
––– |
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
|
Sumy
миротворец
|
18 февраля 2011 г. 20:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Надавать тумаков Казанцеву уже лет 25 входит в правила хорошего тона. А вот С.Снегов , корый писал ничуть не лучше , был почему то неприкасаемым. И К.Булычов за бесконечный сериал про Алису тоже не отгребает по полной программе. Всё это продолжение старых разборок между четвёртой волной и молодогвардейцами. Просто надо ответить на несколько вопросов. Был ли Казанцев хорошим писателем ? Нет. Какова роль Казанцева в советской фантастике? В 40-50 годах положительная , далее отрицательная. Является ли Казанцев фигурой в истории советской фантастики? Да.
|
|
|
AlisterOrm
миродержец
|
18 февраля 2011 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sumy К.Булычов за бесконечный сериал про Алису тоже не отгребает по полной программе.
Ну, у Булычёва есть и другие произведения, очень недурные, кстати. Ругать Казанцева действительно модно. Хотя за что? То, что я читал, вполне прилично написано.
|
|
|
kagerou
философ
|
18 февраля 2011 г. 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sumy А вот С.Снегов , корый писал ничуть не лучше , был почему то неприкасаемым. И К.Булычов за бесконечный сериал про Алису тоже не отгребает по полной программе.
Булычев этот бесконечный сериал писал на хорошем русском языке. Снегова тоже нельзя упрекнуть в канцелярской направленности стиля.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
18 февраля 2011 г. 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sumy
Сергей Александрович Сненов писал не лучше Казканцева? Как у Вас с чувством языка вообще-то? Снегов писал стихи, Казанцев когда пыьался что-то рифомовать, получалася стыдный позорный бред. Снегов в конкурсе поэтическом обошел Льва Николаевича Гумилёва, тоже не последнегно словесника.
Казанцев не брезговал плагиатом, он даже в мемуаре своем приводит не менее двух конкретных случаев заимствования, один роман из предшественника. второй эпизод — из иностранного автора. Чуть выше в этой теме был пример плагиата из рукописи рассказа молодого ленинградского автора.
Снегов — занимался плагиатом? Булычев занимался плагиатом?
Что плохого в семитомнике про Алису? Да, после экранизации про Алису ерунда пошла, но что в ней ужасного? Она легкочитаема, она с шутками-прибаутками, а Казанцев тягомотен и скуден.
Снегов неприкасаем? А прикоснитесь.
Вы говорите, что критика Казанцева — продолжение разборок между четвертой волной и молодой гвардией. Казанцева нелюбили уже со времен его выступления в московском планетарии, когда он свой рассказ "Взрыв" называл единственной гипотезой, объясняющей тунгусский метеорит 1908 года, это 1947 примерно год, авторы "четвертой волны" даже не родились тогда. Казанцев наезжал на Альтова. а это как бы "вторая волна", это 1950е. Казанцев вообще-то печатался в "ДетЛите", с "Молодой гвардией" у него были плохие отношения, по крайней мере до прихода туда Щербакова.
Основная претензия к Казанцеву не в том что он плохо писал, тех кто плохо пишет — 95 из сотни. поминать всех негоже. Как сказал Жарковский выше в этой теме, "Казанцев показал путь в светлое будущее для графоманов с активной общественной позицией. Сила товарищей и в прошлом и в настоящем в том, что они обладают свободной от таланта головой и, значит, бесконечным временем для отправления своей активной общественной позиции."
|
|
|
arnoldsco
магистр
|
18 февраля 2011 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев Со многим согласен. А насчет "Молодой гвардии" проверил: 46 год, 56 год и далее перерыв более чем на пару лесятилетий. Да, есть много инженеров, ставших очень хорошими писателями-фантастами, Казанцев же, к сожалению, так и остался инженером с небольшим литературным талантом. И этот недостаток приходилось компенсировать на ниве функционера. К сожалению, потому что я во многом рос на книгах Казанцева, и только со временем, когда стал старше и появились новые, талантливые писатели и книги для сравнения постепенно разочаровался в нем, хотя и сейчас хорошо отношусь к нескольким его книгам.
|
|
|
swgold
миродержец
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
18 февраля 2011 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
то arnoldsco Казанцев пишет о конфликте с издательством "Молодая гвардия" в своем мемуаре не подробно, но достаточно внятно. Его редактор, Вера Александровна Морозова, перешла в ДетЛит, и он ушел с ней, потому что в МГ во времена Жемайтиса (середина 1960х — и до 1974, когда пришел Щербаков) предлагаемые книги Казанцева давали на рецензии ученым, те давали отрицательные заключения техническим идеям, книги откладывали.
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
|
swgold
миродержец
|
18 февраля 2011 г. 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Zharkovsky Ну, вдруг кто сподобится, мало ли. Фэндом большой. Ну, то есть, когда люди говорят, что старичок кляузы в ЦК писал, они ведь не зря языком воздух молотят? Как минимум, хорошо знают человека, знакомый которого говорил, что слышал, как один из очевидцев рассказывал, будто своими глазами видел эти письма. Может, кто содержание перескажет своими словами. Я полон оптимизма.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
swgold
миродержец
|
18 февраля 2011 г. 23:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев Я, честно говоря, предполагал, что найдутся въедливые и упорные фэны, которые на волне гласности (Перестройки и Ускорения) запустят щупальцы в открытые архивы и прольют свет на это дело. Или какой-нибудь маниак затеет написать серьезную историю советской фантастики (а не компиляцию обычных анекдотов).
|
|
|
VitP
авторитет
|
18 февраля 2011 г. 23:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Давно уже удивляет меня какая-то странная тяга некоторых фэнов перемывать кости людям, с которыми они никогда не встречались, и с видом специалистов толковать о Лите, Госкомиздате, иных структурах, с коими им опять-таки сталкиваться не пришлось. Вот и на этом форуме кое-кто выставляет А.П. Казанцева в качестве человека активно и злокозненно «перекрывавшего кислород» молодёжи. В качестве обвинительного факта приводится давно всем известная закрытая рецензия на сборник Л. и Е. Лукиных. Мне такая реакция маститого писателя тоже не совсем была понятна. До тех пор, пока я не получил от Евгения Лукина состав того самого сборника. И стало ясно, что Казанцев — с его отношением к НФ — другого отзыва на эту книгу попросту дать не мог. Кому-то очень захотелось сборник «зарубить» наверняка, вот этот «кто-то» и отправил его Александру Петровичу, точно зная, что иной рецензия быть не может (кстати, о стр-рашных последствиях отрицательных рецензий Госкомиздата тоже фантазировать не стоит – всё бывало далеко не так, как пишут некоторые участники этого обсуждения). Я не был близко знаком с Казанцевым, но встречаться приходилось неоднократно. Вот, кстати, воспоминание об одной из таких встреч с некоторым необходимым предисловием. В конце 1980-х вышла в свет повесть, автор которой не слишком тактично и очень узнаваемо изобразил многих тогдашних фантастов старшего поколения (знатоки отечественной фантастики поймут, о каком произведении идёт речь). И вот сидит в «Молодой гвардии» А.П. Казанцев (автор повести обвинил его в писании доносов на молодых писателей), а вокруг него вьётся некий, скажем так, доброхот, убеждающий, что дело оставлять без последствий нельзя. Реакция Казанцева: «Кто написал-то? Молодой автор? С мальчишками я ещё не связывался! В молодости все мы глупости делаем…» Любителей «вешать ярлыки» этот факт конечно же ни в чём не убедит, но разубеждать их – дело на мой взгляд, абсолютно бесполезное…
|
|
|
ermolaev
гранд-мастер
|
18 февраля 2011 г. 23:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swgold, С.Соболев Писать в Архив ЦК — бесполезное занятие. Поиск таких писем в архиве и (особенно!) сканирование их — тема для отдельной большой работы какого-нибудь энтузиаста. Чтобы попасть в архив недостаточно желания. Должны быть правильно оформленные бумаги из каких-нибудь серьезных учреждений с печатями, и четко сформулированная тема поиска. На это надо будет затратить кучу времени. У меня лично нет никакого желания тратить личное время и силы на поиск документов по Казанцеву, не слишком-то он меня интересует (предупреждаю сразу).
Но даже найдя документы, их не так-то легко скопировать. Ксерокопирование в партархиве можно заказать отдельным требованием, но стоит это — о-го-го. Раз в двадцать дороже, чем копирование в каком-нибудь уличном пункте. Они это специально делают, чтобы документы как можно меньше выходили из-под их контроля. Даже когда я смотрел чрезвычайно мне необходимое следственное дело 1937 года по Слепкову Василию Николаевичу (мне это надо было для книги), я заказал ксерокопию только одного допроса из всех 14 томов дела. На большее у меня не хватило денег. Про услугу сканирования я вообще не слышал относительно архивов. Кстати, ксерокопии делаются не белые, а серые. Читать их можно, но сканировать не получится. Видимо, это специально (причины — выше). Так что ничего удивительного, что мы вынуждены относительно Казанцева пользоваться воспоминаниями Парнова, который видел эти доносы, вместо самих доносов. Кстати, в архиве могут: а) сказать, что они не знают, где искать доносы. Типа, у них нет такого раздела (и действительно — нет). А как это точно называется на казенном языке никто из нас не знает. Не ждите, что сотрудники архива будут вам помогать советами. А до каталога вас скорее всего не допустят, заставят писать запрос не видя каталога дел. Это у них нормальная практика; б) потребовать, чтобы было официально заверенное разрешение от детей Казанцева, чтобы посмотреть связанные с ним бумаги.
|
––– Подвергай всё сомнению |
|
|
Karavaev
авторитет
|
18 февраля 2011 г. 23:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VitP Давно уже удивляет меня какая-то странная тяга некоторых фэнов перемывать кости людям, с которыми они никогда не встречались, и с видом специалистов толковать о Лите, Госкомиздате, иных структурах, с коими им опять-таки сталкиваться не пришлось.
А почему это вдруг вас удивляет? У нас нет вообще никакой истории советской фантастики. Вообще. Не было этого. Никогда. Отсюда любой факт можно объявить мифом, а любой миф — фактом. Мы страна без истории. Почему стругацколюбы всех так раздражают? Да потому что копают и ищут. И помнят.
|
|
|