Александр Казанцев ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Александр Казанцев. Обсуждение творчества.»

Александр Казанцев. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2011 г. 23:37  
ermolaev По-моему при падении СССР временно образовался бюрократический вакуум, и партархивы получили свободный доступ на какое-то время. Потом вакханалия закончилась, но кто-то мог успеть в промежутке.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 февраля 2011 г. 23:37  
Кстати, по архивам... Почему никто не интересуется письмами, которые писал не Казанцев? Мне кое-какие "послания" читать доводилось. О том, например, что Щербакова нужно снять за недостаточную следование идеям коммунизма, а на его место назначить другого человека. Фамилия называлась конкретная, и этот человек был активным представителем "лагеря антимолодогвардейцев"...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 февраля 2011 г. 23:41  

цитата swgold

По-моему при падении СССР временно образовался бюрократический вакуум, и партархивы получили свободный доступ на какое-то время.

Да, было такое. Но давным-давно закончилось :-( Сейчас доступ получить весьма сложно.
–––
Подвергай всё сомнению

миродержец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2011 г. 23:41  
VitP Ну, это обычный конфуз с разоблачениями. Родная советская власть накопила в шкафу столько скелетов, что глубоко копать опасно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 февраля 2011 г. 23:42  

цитата VitP

Кстати, по архивам... Почему никто не интересуется

цитата VitP

Мне кое-какие "послания" читать доводилось.

цитата VitP

Фамилия называлась конкретная, и этот человек

И Вы ещё удивляетесь, почему и зачем, да ещё такими методами тут косточки перетирают?
1. Для начала, в зеркало внимательно посмотрите, определившись при этом с причинами, заставившими Вас написать свой каммент.
2. А АПК обсуждают здесь только потому, что тема называется: «Александр Казанцев, жизнь и творчество»
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...

авторитет

Ссылка на сообщение 18 февраля 2011 г. 23:42  

цитата Karavaev

Почему стругацколюбы всех так раздражают? Да потому что копают и ищут. И помнят.

О! Вот это наиболее внятное определение. Потому и лезут во всякую бочку, даже с гнильём, обязательными затычками. Во-первых, за возможной информацией, во-вторых, со своей, корректной информацией (многократно проверенной).

Жму лапу, всё такоэ.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 февраля 2011 г. 23:43  

цитата swgold

Потом вакханалия закончилась, но кто-то мог успеть в промежутке.

Масса других дел была. Потом, не обольщайтесь, энтузиастов было не так уж и много.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 февраля 2011 г. 23:45  
В вопросе, который мы обсуждаем, "скелетов" не так уж много. Сложились мифы, живущие в фэндоме. Кое-кто твердит их по-привычке, не слишком задумываясь над сказанным, кому-то (допускаю и такое) они "греют душу" — приятно чувствовать и себя причастным. Ответы на многие вопросы известны давно, только не все готовы их слушать...

авторитет

Ссылка на сообщение 18 февраля 2011 г. 23:48  

цитата VitP

Мне кое-какие "послания" читать доводилось.

Собственно, никто не скрывает и не скрывал, что антимолодогвардейцы использовали те же адреса и явки. Других-то не было. И в отдел культуры ЦК писали телеги, и кулуарно пытались воздействовать, и блокировались как ни то, и даже в КГБ обращались за помощью, как АБС.
Тут главное выяснить где причина, а где следствие. Альтов на полном серьёзе пытался подать на А.П.Казанцева в суд за клевету, например. Видать, серьёзно воспринимал происходящее.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 февраля 2011 г. 23:49  

цитата VitP

только не все готовы их слушать...

Кто же эти негодяи? Лично я бы с удовольствием послушал.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 февраля 2011 г. 23:57  

цитата Zharkovsky

Лично я бы с удовольствием послушал.

Если есть конкретные вопросы, постараюсь ответить. А кто начал?.. Честно говоря, мы ещё в конце 80-х старались от этой давней войны дистанцироваться. Тезисы и с той, и с другой стороны звучали одинаково одиозные, а ещё, как это не неприятно звучит, было в этой битве что-то от борьбы за кормушку...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 февраля 2011 г. 00:02  
Но счас-то давно той кормушки нет, можно и рассказать. Нужно рассказать.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2011 г. 00:14  
Что именно? Вам кажется нелепым лозунг: "Фантастика должна звать молодёжь во ВТУзы"? Соглашусь, но не до конца. Вы считаете правильным призыв: "Фантастика — это литература и должна писать о тех же проблемах, что вся литература"? И с этим соглашусь, но тоже не безоговорочно. На мой взгляд, прав был Николай Полунин, написавший в первых "Румбах": "Фантастика должна быть разной". Я, например, разделяю фантастику на три направления, каждое из которых развивается по своим (литературным) законам. Кто первый решил, что сторонников противоположного взгляда нужно "мочить" всеми возможными способами, мы уже едва ли узнаем. То что "война" велась методами не всегда чистыми с обеих сторон оспаривать сложно. В своей монографии Скаландис приводит немало примеров, которые не красят ни "консерваторов" ни "демократов", если конечно, смотреть на них не предвзято.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2011 г. 00:18  

цитата Zharkovsky

Собственно, никто не скрывает и не скрывал, что антимолодогвардейцы использовали те же адреса и явки.

Да ну. Если и не скрывает, то по меньшей мере замалчивает.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2011 г. 00:33  

цитата VitP

Вам кажется нелепым лозунг: "Фантастика должна звать молодёжь во ВТУзы"?

Вот странно, ни разу не встречал человека, который бы считал этот лозунг нелепым. И про разную фантастику тоже правильно... а особенно хорошо, если выбросить из всех популярных лозунгов слово "должна", кроме, наверное двух: у нас должна быть критика, и у нас не должна существовать политическая цензура. Вы ведь правы про "кормушку", АНС правильно (по ситуации) говорил, что молодой писатель ради публикации подпишет договор хоть с самим дьяволом — довели...

Но. Тут фишка вот в чём, в выборе средств. Если человек решил звать молодёжь во ВТУЗы с применением достижений художественной литературы, пусть уж не обижается, когда его воззвания будут высмеивать за беспомощность формы, напрочь затмевающую (или даже выворачивающую наизнанку) содержание. Тем более, если форма будет искусственно (и так же беспомощно) облагораживаться партийностью. :) И уж тем более, если беспомощность будет легитимизироваться средствами кулуарной политики.

Тут ведь как нынче обстоят дела? Хорошо писали Стругацкие художественную прозу? Да, хоть убейся, хорошо и всё тут. Хорошо писал ея же Александр Петрович Казанцев? Не очень, мягко говоря. Вот и беседуем мы о приключениях нелитературных в этой теме. Перебираем скелеты в шкафах.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2011 г. 00:38  

цитата vvladimirsky

Да ну. Если и не скрывает, то по меньшей мере замалчивает.

Чего-о? А я откуда про всё это знаю? Из воздушного шара Джона Леннона что ли? Я не люден, к тайным архивам стругацкофилов не допущен.
Выше был упомянут Скаландис. Там этого "скрываемого" хоть отбавляй.
"Единственное, что примиряет меня с бесталанностью человека — его добродушие. Обратное тоже верно." (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2011 г. 00:57  
Zharkovsky, Вы во многом абсолютно правы. Согласен с Вашей оценкой творчества Казанцева — я его уважаю и книгу с его автографом бережно храню, но к числу моих любимых писателей он не относится. При этом, отдадим Александру Петровичу должное — писал он профессионально, и книги его в определённый период свою положительную роль сыграли. О плачевном состоянии критики мы на Совете по фантастической и приключенческой литературе регулярно плачем, ибо больше ничего не остаётся... И то что политическая цензура прекрасно существует, меня бесит. Жив курилка! Если не на государственном уровне, то в головах многих издателей (мне недавно роман отклонили с формулировкой: "Что вы, что вы! Это же сатира, да ещё на современность. Никак не можно"). А вот кто "доводил до ручки" молодых фантастов в 80-х — это вопрос. И кому было выгодно продолжать давние войны — тоже вопрос. Сколько было воплей о "кровавых деньгах" после создания ВТО МПФ! Спасибо Сергею Александровичу Снегову — он на коне в Одессе быстро осадил окололитературных крикунов, объяснив, в чём заключаются задачи писательского труда. Интересно и то, что ещё в 83-м никакого противостояния фэндома и "МГ" не было, Медведев даже приз за свою повесть на "Аэлите" получил. Зато всего через пять лет грызня была уже нешуточная...

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2011 г. 01:34  

цитата VitP

Интересно и то, что ещё в 83-м никакого противостояния фэндома и "МГ" не было, Медведев даже приз за свою повесть на "Аэлите" получил.

?!?! Простите, Вам изменяет память. Я был на Аэлите-83, никакого Медведева, точнее, его повести там и близко не было. И в остальные годы тож. Он отсутствовал как класс, вид и род. То же самое про "противостояние фэндома и МГ". С 80-года минимум я в курсе событий. Ещё какое было. Только и разговоров. И не только МГ. История, например, первой Аэлиты тоже ничего.

цитата VitP

Зато всего через пять лет грызня была уже нешуточная...

Это уже иные времена, не правда ли? Первичное накопление капитала — политического в том числе, со всеми онерами оного. Просто ВНЕЗАПНО появилась ещё одна публикационная ниша. Правила игры, согласен, те же, просто интенсивность, накал увеличились. Миша Якубовский много рассказывал.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2011 г. 01:36  
swgold, вот, кстати, один из "доносов" Стругацких:
http://www.rusf.ru/abs/ludeni/publ-15.htm

миродержец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2011 г. 09:16  
Zharkovsky Ну какой же это донос? В подметных письмах непременно писали "...не может не вызвать озабоченность тот факт, что..." или "...необходимо дать принципиальную оценку...". А тут всего лишь бессильное брюзжание.
Страницы: 123...2324252627...353637    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Александр Казанцев. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Александр Казанцев. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх