Василий Головачев Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Василий Головачев. Обсуждение творчества. Мнения за и против» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Василий Головачев. Обсуждение творчества. Мнения за и против» поиск в теме

Василий Головачев. Обсуждение творчества. Мнения за и против

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8 [9] 10 11 12 ... 20 21 22 23 24  написать сообщение
 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 6 июня 2010 г. 17:35  

цитата bbg


Только при чтении позднего Звягинцева голова не болит, как при чтении любого Головачева...

Я искренне завидую вашей голове, bbg, ибо моя буйная болела и от позднего Звягинцева, и от позднего Головачева...
Кстати, с "творчеством" Петухова когда-нибудь сталкивались? Так вот поздний Головачев ОЧЕНЬ стал напоминать этого... "писателя, философа и публициста", особенно по сравнению с той свежестью, которую сам Головачев генерировал своими "космическими" произведениями вплоть до "Реликта" и "ЧЧ". Но это уже оффтоп, конечно...


миродержец

Ссылка на сообщение 6 июня 2010 г. 18:04  

цитата nibbles

Кстати, с "творчеством" Петухова когда-нибудь сталкивались?

Да!!! Даже неплохая повестушка у него есть — "Чудовище" называется (вроде). Все окромя — конечно совершенно непригодно к чтению.
–––
Уж ломит бес, уж Ад в восторге плещет, Но, к счастию, проворный Гавриил.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


активист

Ссылка на сообщение 14 ноября 2010 г. 21:46  
Очень люблю фантастику! По большей части — зарубежную. Но вот заставил себя ознакомиться и с более-менее современной отечественной. Выбрал Головачева, как носителя всяческих наград. Ниже отзыв о "Посланник"е.
1. О главном герое (ГГ) Никите говорит друг-японец: "Вина не пьешь, мяса не ешь, с женщинами не спишь."
Далее оказывается, что он "В балетную труппу Коренева попал после окончания Смирновского танцевально-хореографического, занимаясь одновременно и акробатикой в сборной команде России, имея степень мастера международного класса". — НЕ ВЕРЮ!
Не может человек, не употребляющий мяса, выдерживать длительные спортивные физические нагрузки.

2. После выступления Никита "прокрутил в памяти только что прошедший вечер, ощущая приятную усталость во всем теле, сладко ноющие, натруженные мышцы". По построению фразы есть ощущение, что он это чувствовал в результате выступления, однако само выступление, как правило, выматывает морально, а не физически потому, что до него проходит уйма репетиций, где нагрузка не меньше.

3. Сцена в парке, когда на ГГ из кустов вышли мужчины в камуфляже с короткими копьями и дипломатами в руках. "первой мыслью было: десантники! Выбросили их здесь для тренировки, вот и все." — видимо, стресс привел такие мысли в голову ГГ. Десантники всегда ходят с короткими копьями и дипломатами :)

4. Сцена, где к ГГ пришел врач: "врач ... сказал: это не рак и не СПИД". При этом он просто осмотрел больного. Гениальный диагност! Без анализов он определяет отсутсвие заболеваний!!!

5. Во время просмотра новостей пространное философствование: "увлекались сексом, наркотиками — все больше и больше, боролись с тем и другим". "Борьба с сексом" — интересно было бы посмотреть ("а потом он меня победил, противный").

6. Чуть позже: "Зазвонил дверной звонок." Оригинально. Очень необычное действие для звонка...

7. "в прихожей зазвучал женский голос. Никита медленно натянул простыню до подбородка — он спал летом без одеяла, пребывая в шоке."
А когда он не пребывал в шоке, он спал с одеялом? И почему медленно?

8. описание девушки: "большие глаза, не то голубые, не то зеленые". Как бы определиться? Далее: "одета она в скромный на первый взгляд летний костюм, в котором при более внимательном взгляде угадывался изысканный вкус и утонченность. Впрочем, удивляться этому не пришлось, девушка оказалась художницей." Как говорится, "не вижу логики". Многие художницы, напротив, не придают внешности
большого значения.

9. "Ксения, в аккуратном голубом халатике, под которым явно ничего не было, почувствовала гостя и оглянулась, глядя отрешенно и уходяще."
Шедевр русской словестности. Тема эротики раскрыта полностью. Каким местом, интересно, она почувствтовала этого "гостя".
И еще интересно: что это за дама такая, которая в своей мастерской, расположенной в Студии художественных промыслов и не закрытой на замок, ходит в халатике на голое тело?

10. "Волосы ее были собраны короной в огромный узел и открывали длинную загорелую шею, тонкую, чисто классической формы и красивую."
Не хвататет только "в натуре".

11. В процессе общения ГГ приглашает девушку на свое шоу и говорит: "я вам достану билет на очередное представление, только не ждите чего-то сногсшибательного: программу и сценарий составляю не я и танцую под чужую музыку." Ну да, ведь самые лучшие танцоры сами ставят свои танцы и пишут музыку. А еще рисуют декорации и вышивают занавес.

12. "Будь внимательнее, — выбил инженер на клавиатуре, хотя комп и так делал все, что зависело от программы." Даже с учетом того, что у его компьютера развитый интерфейс на естественном языке, команда совершенно бессмысленная.

13. "Никита поискал обидный смысл в словах друга, не нашел и, решительно оттолкнув подушку, сел на кровати в тренировочном костюме." Зачем он одел на кровать тренировочный костюм?

14. "он поклялся не вмешиваться ни в какие инциденты и спать с газовым пистолетом под подушкой." Зачем? Чтобы быстрее заснуть, нанюхавшись газа?

Все, дальше я сдался...


философ

Ссылка на сообщение 14 ноября 2010 г. 22:03  
:-)))
Спасибо за подборку.
Однажды пыталась читать Головачёва. Подумала, не зря же он так популярен, и все магазины завалены его книжками. Мужественно прочитала один роман. Но он показался мне отвратным. Правда не помню, встечались ли там такие шедевры словестности. В любом случае впечатление осталось плохое.
Полюбопытствовать меня заставило прежде всего выссказанное кем-то из моих знакомых мнение: "Вот бы такую девушку, как в романах Головачёва". Должна отметить, что женские образы меня ужасно разочаровали, и что вдохновляющего в них можно найти, не понимаю.
–––
I`m alive


миротворец

Ссылка на сообщение 14 ноября 2010 г. 22:32  
Головачева стоит похвалить за то, что он лучше всех умеет описывать негуманоидные формы жизни и непостижимые инопланетные технологии. К примеру, небиологические существа, живущие по другим физическим законам. Фантазия у автора хорошо работает. Но я читал у автора только ранние вещи.
Из поздних — только сборник "Сердце грозы", он просто ужасен.


философ

Ссылка на сообщение 14 ноября 2010 г. 22:35  
Я с Головачева начал фантастику читать осознанно. С романа "Бич времен". Обложка была великолепная, что меня и заинтересовало.
Вот тогда я был в восторге от его творчества. Сейчас перечитываю "Черный человек" и что-то восторга не ощущаю. Но все равно поставлю 7/10.
–––
Trust No One


миротворец

Ссылка на сообщение 14 ноября 2010 г. 23:01  
serlogy, подборка отличная, но вы зря начали знакомство с отечественной фантастикой с Головачева. Этак все желание читать русских авторов улетучится на первой космической скорости. Хотя его ранние книги, в принципе, читабельны. Но вот за что у него столько наград и премий, я никак не пойму.
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!


активист

Ссылка на сообщение 15 ноября 2010 г. 00:42  

цитата antel

вы зря начали знакомство с отечественной фантастикой с Головачева.

А кого посоветуете?
И не то, чтобы я начал именно с него. Я уже не так юн, как, наверное показалось. Просто после Беляева и Стругацких (на которых вырос) пытался периодически почитать кого-то еще и каждый раз разочаровывался.


философ

Ссылка на сообщение 15 ноября 2010 г. 01:23  

цитата antel

Но вот за что у него столько наград и премий, я никак не пойму.

За харизму, antel, за харизму.;-) Один раз увидишь, подпишешь контракт с ним на любые книги не читая. И премию дашь, на всякий случай, :-D чтобы дендроконтинуум (о, выговорил) не приснился.
–––
Мой договор о дружбе с головой
Нарушен вероломством таковой!


магистр

Ссылка на сообщение 15 ноября 2010 г. 09:31  
До первой половины 90-х — однозначно "За". Помню, "Посланник" был тогда одной из любимеёших книг, которую я перечитывал по нескольку раз в год. Но вот когда в книгах Головачёва начали появляться такие персонажи, как премьер-министр Краснорыжин или секретарь Совета безопасности по фамилии Медведь — вот тогда уже нет.
–––
А это - Таганрог. Город, где Сатана отравился чебуреком в привокзальном кафе.


магистр

Ссылка на сообщение 15 ноября 2010 г. 09:35  
serlogy, увлеклись вы критикой. Слишком увлеклись.

цитата serlogy

Ну да, ведь самые лучшие танцоры сами ставят свои танцы

Ну да. Майкл Флэтли, к примеру.
–––
А это - Таганрог. Город, где Сатана отравился чебуреком в привокзальном кафе.


философ

Ссылка на сообщение 15 ноября 2010 г. 10:03  
ИМХО как-раз с Посланника и произошла подмена Головачёва — инопланетным дендромутантом из сопредельной вселенной Зла. Неплохого автора забрали, и заменили унылым дублем, который в одном и том-же произведении заменяет слова случайным об разом, выбирая из из скудной базы былин и шизотерических откровений. И издаёт, издаёт ,издаёт.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!


философ

Ссылка на сообщение 15 ноября 2010 г. 10:52  

цитата antel

Но вот за что у него столько наград и премий, я никак не пойму.

За отличные произведения!

Из 9 страниц топика 99% сообщений это "я прочитал одну книгу — фигня автор" и "ранний ВВГ это да, поздний ВВГ — это нет".
Какой-то мазохизм — автор не нравится, но всё равно читают и цитируют тут его. А всё для чего, для того, чтобы подкинуть ложечку дерьма в бочку с мёдом.
–––
Каждому человеку судьба нальет столько литров удачи, сколько поместится в бензобак его смелости (с) Марина и Сергей Дяченко


магистр

Ссылка на сообщение 15 ноября 2010 г. 10:54  

цитата РуСкор

но всё равно читают

Так позднего и не читаю. А раннего, скорее всего, скоро начну перечитывать, давненько меня не было в его мирах. Для чего тема, как не для того, чтобы высказывать своё отношение?
–––
А это - Таганрог. Город, где Сатана отравился чебуреком в привокзальном кафе.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 ноября 2010 г. 11:13  
РуСкор
Я прочитал все книги Головачёва до 1995 года (тогда я читал всё). Себе в итоге не оставил ни одной, но вполне признаю, что первая часть "Чёрного человека", начало "Реликта" и некоторые ранние произведения — совершенно нормальная приключенческая фантастика.

"СМЕРШ 2" на момент выхода был в новинку, это сейчас он выглядит полным штампов, а тогда ничего подобного вменяемого хотя бы до такой степени не было. Был Петухов, не к ночи помянут, но СМЕРШ2 был существенно лучше.

А вот дальше всё становилось хуже, хуже и хуже. Качество текста падало, количества бреда увеличивалось. Я прочитал предпоследнюю книгу ВВГ — "Укрой меня от замыслов коварных". Оценка — 3 балла. Читать невозможно в принципе, просто потому, что ВВГ всерьёз предлагает воспринимать могучих чёрных американских экстрасенсов, русских экстрасенсорных витязей и прочую муть.


философ

Ссылка на сообщение 15 ноября 2010 г. 11:39  
Dark Andrew, когда 9 страниц люди пишут одно и тоже — повторяя пару первых сообщений — сами становятся тем же автором, который повторяет сюжет и главных героев. За 9 страниц ни одной новой мысли. Сплошной повтор. Считай это критикой критиков ВВГ.

З.Ы. Ща ещё 9 страниц про тоже самое напишут ;-)
–––
Каждому человеку судьба нальет столько литров удачи, сколько поместится в бензобак его смелости (с) Марина и Сергей Дяченко


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 ноября 2010 г. 11:48  
Напиши про другое, в чём проблема? Если ты видишь в книгах ВВГ что-то, что можно/стоит обсудить, то почему ты не начнёшь дискуссию? На мой вкус, книги ВВГ последних лет — это идейно уровень МТА худшей пробы, а литературно — уровень очень грамотного крепкого ремесленника, который, правда, уже и забыл, что не обязательно использовать заготовки-клише.


миротворец

Ссылка на сообщение 15 ноября 2010 г. 12:06  

цитата РуСкор

Ща ещё 9 страниц про тоже самое напишут


РуСкор :-D

цитата Dark Andrew

это идейно уровень
— вот ведь не дают покоя идейные взгляды Головачёва, и всё тут...:-)))
Ну тут уж ничего не поделать, не нравится — не ешь.

цитата Dark Andrew

а литературно — уровень очень грамотного крепкого ремесленника, который, правда, уже и забыл, что не обязательно использовать заготовки-клише.
— здесь соглашусь полностью.8-)
–––
Ожиданье моё, ни о чём не гадая,
Словно в омут, глядится в ночное окно.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 ноября 2010 г. 12:08  

цитата ФАНТОМ

вот ведь не дают покоя идейные взгляды Головачёва, и всё тут.

В смысле? Я не про идеи Головачёва говорю. С идеями можно соглашаться или не соглашаться. Я про их уровень.


миротворец

Ссылка на сообщение 15 ноября 2010 г. 12:10  

цитата Dark Andrew

про их уровень
— а что такое с их уровнем?:-)))
–––
Ожиданье моё, ни о чём не гадая,
Словно в омут, глядится в ночное окно.
Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8 [9] 10 11 12 ... 20 21 22 23 24

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Василий Головачев. Обсуждение творчества. Мнения за и против»

 
  Новое сообщение по теме «Василий Головачев. Обсуждение творчества. Мнения за и против»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх