Жанр Фэнтези Общие вопросы ...

Здесь обсуждают тему «Жанр «Фэнтези». Общие вопросы, тенденции, обсуждение различных аспектов жанра.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Жанр «Фэнтези». Общие вопросы, тенденции, обсуждение различных аспектов жанра.» поиск в теме

Жанр «Фэнтези». Общие вопросы, тенденции, обсуждение различных аспектов жанра.

Страницы:  1 [2]  3  4  5 ... 17 18 19 20 21  написать сообщение
 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 21 апреля 2019 г. 01:00  
Если в разделе «Форум» на сайте «Фантлаб» вбить в поисковик слово «фэнтези», на выходе получим более ста тем, различной степени посещаемости и проявляемого к ним интереса со стороны пользователей сайта. Подавляющее большинство этих тем не пользуются большим спросом , и, как правило, надолго не задерживаются на главной странице и, так сказать, «умирают» через какое-то время. По состоянию на сегодняшний день, самые активные обсуждения жанра «фэнтези» ведутся в профильных темах трёх ведущих книжных фэнтези-серий от разных издательств страны («Шедевры фэнтези» от «Астрели»; «Звёзды новой фэнтези» от «Азбуки» и «Fantasy World» от «fanzon»). Зачастую беседы и дискуссии в этих темах выходят за рамки обсуждения творчества авторов и произведений, которые в трёх этих книжных сериях издаются, что не совсем правильно, на мой взгляд. И я считаю, что, как раз для подобных обсуждений и споров, такая тема, точно не будет лишней. Да, безусловно, можно, воспользовавшись поиском найти различные узкопрофильные темки, в которых можно обсудить тот или иной аспект жанра: например, кто из авторов лучше всего описывает батальные сцены; или кто из авторов оказал наибольшее влияние на жанр «фэнтези» и т. д. Но, на мой взгляд, было бы неплохо когда все подобные вопросы обсуждались бы в одной теме, как например, это происходит с литературой жанра «хоррор»: есть отдельные темы у всех ведущих авторов жанра (у кого-то даже не одна), в которых обсуждается их творчество; есть отдельная тема для обсуждения серии «Мастера ужасов»; отдельная тема для «Русского хоррора»; всё же остальное, связанное с жанром, с литературной его составляющей, обсуждается в общей теме, которая весьма популярна на «Фантлабе» и пользуется активным спросом.
Нечто подобное, хотелось бы видеть и в этой теме, посвящённой жанру «фэнтези». Предлагаю обсуждать в ней любые интересующие вопросы, связанные с жанром и выходящие за пределы обсуждения творчества какого-либо одного автора, у которого есть своя отдельная тема, или за рамки той или иной книжной серии. Не хочется как-то ограничивать тему только обсуждением зарубежных авторов, поэтому предлагаю делиться мнениями и о творчестве российких авторов жанра, если кому-то есть что сказать на этот счёт. Так же не хочется ограничиваться каким-то одним поджанром (тёмное, классическое, городское … фэнтези), так как предпочтения у всех разные, то приветствуются различные мнения и отстаивания своих фэнтезийных вкусов. Единственное, чего хотелось бы видеть, как можно меньше в этой теме, (в идеале, не хотелось бы видеть вообще), так это обсуждения оформления книг (сорта бумаги, обложек, корешков и прочего). В первую очередь, хотелось бы видеть обсуждения и мнения насчёт содержания книг жанра, сравнения произведений авторов, выходящих в различных фэнтезийных сериях, а также обсуждения различных аспектов жанра, и всего такого в этом же направлении.
–––
"You'll Never Walk Alone"


авторитет

Ссылка на сообщение 21 апреля 2019 г. 23:05  

цитата Kopnyc

Аберкромби, да Бэккер
Вместе с Эриксоном три лучших автора жанра в моём видении. Морган — а не было в серии Моргана. Была весьма вольная фантазия на тему Моргана. В переводе Самуйлова были пропущенные предложения и абзацы, куча неверно поданных моментов и всего в таком духе. Со временем думаю сделать разбор полётов, но пока решительно не до него. Кстати, это была книга ещё в период Домино или более поздний?
А было ли прежде более полное издание того же Гаррета? И серия могла бы достичь заметно большего, не подкоси её смена курса и не добей потом отдельно взятая очень порядочная персона.
–––
"Роман писать это как делать котлеты с пюрешкой" / "Кое-где ПИПИЛИЩА" © Король Отзывов


авторитет

Ссылка на сообщение 21 апреля 2019 г. 23:08  

цитата Johann_Wolden

А было ли прежде более полное издание того же Гаррета?


В ЧФ, емнип, вышло всего 7 романов в 4 томах.


магистр

Ссылка на сообщение 21 апреля 2019 г. 23:09  

цитата Johann_Wolden

Была весьма вольная фантазия на тему Моргана. В переводе Самуйлова были пропущенные предложения и абзацы, куча неверно поданных моментов и всего в таком духе.

Что тоже говорит в пользу серии. У Аберкромби тоже, помнится, много косяков с переводами... Да и Бэккер везунчик. Короче, хорошая серия, со знанием дела к изданию подходили.

цитата Johann_Wolden

Кстати, это была книга ещё в период Домино или более поздний?

Домино, домино.

цитата Johann_Wolden

А было ли прежде более полное издание того же Гаррета?

Разумеется. В библиотеке фантастики/мировой фантастики.
–––
It is a fool's prerogative to utter truths that no one else will speak. (с)


авторитет

Ссылка на сообщение 21 апреля 2019 г. 23:28  
Kopnyc, вот что значит "почти десятилетнее отсутствие интереса к чтению", представления и воспоминания о сериях несколько искажаются. Тот факт, что Аберкромби меня вообще оживил как читателя, даёт лишних очков серии. Возможно, буквально лишних. И, помнится (ага:-)))), основные проблемы с переводами Аберкромби начались уже после той издательской размолвки. С наплевательством на единую редактуру и всем в таком духе. Хулительные ниды за то должны нестись в адрес ответственного редактора, по идее.

И, кстати, о сериях. Давайте ненадолго оставим текущие основные серии и посмотрим во вчерашний день. Век дракона в его нескольких вариантах. Меч и магия. Старые азбучные серии. Что в них было интересного и примечательного, что сейчас затерялось на фоне однозначных фаворитов тех времён, популярных и сейчас? Кроме непростительно обойдённого читателем стороной Кея, которого в то время издавали примерно всего.
–––
"Роман писать это как делать котлеты с пюрешкой" / "Кое-где ПИПИЛИЩА" © Король Отзывов


авторитет

Ссылка на сообщение 21 апреля 2019 г. 23:51  

цитата Johann_Wolden

Кроме непростительно обойдённого читателем стороной Кея, которого в то время издавали примерно всего.


Ну его-то худо-бедно издают и помнят.

А что было достойного и забытого, что в последствии не переизавалось...

Мне Фэйст нравится. Геммел обязателен для ознакомления (он, впрочем, не забыт совсем, хоть попытка переиздания окончилась неудачей).
Еще думаю со временем на вторичном рынке прикупить "Королевские Клинки" Дункана и "Фехтовальщика" К. Дж. Паркера. Паркер вообще любопытный автор, жаль представлен у нас только первой трилогией, которая издавалась давно-давно. Возможно, достоин внимания "Властелин Рун" Дэвида Фарланда.


магистр

Ссылка на сообщение 21 апреля 2019 г. 23:55  

цитата Johann_Wolden

Что в них было интересного и примечательного

То что Паркера издали и забыли навсегда после этого.
Наверное, лучше бы и того не издавали — может сейчас у издательств было больше желания попробовать его
–––
Ogham the blood, ogham the line
Our cult of the fallen will triumph over time


авторитет

Ссылка на сообщение 22 апреля 2019 г. 00:00  
geralt9999, случаи реанимирования у нас тем не менее бывали. Все может быть.


авторитет

Ссылка на сообщение 22 апреля 2019 г. 00:15  

цитата Johann_Wolden

Меч и магия

Когда эта серия выходила, я в школе учился. Мне одноклассник рассказывал, что он прочитал очень классную Уэйс и Хикмэн "Колодец тьмы". Эта книга ему очень понравилась и хотелось почитать что-то столь же годное. Он думал, что в серии "Меч и магия" все будет на одном высоком уровне и следующей купил книгу "Гоблин-герой" Хайнса, которая ему совершенно не понравилась :-)))
А "Колодец тьмы" действительно оказалась классной книгой, мне понравилось, вполне на уровне Саги о копьё. Жаль, что продолжения тогда не попалось на руки. Сейчас с удовольствием перечитал бы, может ККФ возьмётся...
–––
Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня!


авторитет

Ссылка на сообщение 22 апреля 2019 г. 00:22  
Sopor, вот, томик Паркера давно уже думаю найти. С учётом того, что я о нём слышал — основательно опередил своё время для того, чтобы прижиться на тогдашнем рынке. Сейчас, может, пошёл бы лучше?
Мне в первую очередь "Врата Анубиса" Тима Пауэрса приходят на ум. Ярчайшая, изобретательная и динамичная вещь, триумф воображения, по сути (от момента объяснения, почему злодеи пользуются странной обувью, я бешено выл от восторга и зависти таким отменным идеям) — но как же должны были фонареть привыкшие к традфэнтези читатели от такого подхода! Или затесавшийся в первые же томики ВД Майкл Суэнвик с феерической обложкой "Дочери железного дракона". Но эти две вещи получили новую жизнь. Что ещё достойно эксгумации, живительного некрообряда ивсего в таком духе?

цитата Sopor

"Властелин Рун" Дэвида Фарланда
Принимается. Слышал, тоже вещь небанальная.

цитата Sopor

Ну его-то худо-бедно издают и помнят.
И вот за то, что Кея вопреки всему ещё издают — огромнейший благодАРРРРРГХХХ причастным.
–––
"Роман писать это как делать котлеты с пюрешкой" / "Кое-где ПИПИЛИЩА" © Король Отзывов


авторитет

Ссылка на сообщение 22 апреля 2019 г. 00:28  

цитата Johann_Wolden

Что ещё достойно эксгумации, живительного некрообряда ивсего в таком духе?


Терновый Король Грегори Киза. Его потом в Королях Фэнтези издавали еще, правда без победного завершения.
Как до компа доберусь, полазаю еще по страницам серий, повспоминаю.


авторитет

Ссылка на сообщение 22 апреля 2019 г. 00:32  

цитата Guyver

Уэйс и Хикмэн "Колодец тьмы"


Была такая книжка, да. В свое время зашла, теперь же — увы.


авторитет

Ссылка на сообщение 22 апреля 2019 г. 00:47  
Guyver, Вам нравится творчество Уэйс и Хикмэна, и при этом нет желания почитать Николаса Имса? Он же как раз работает с той самой традиционной героикой, по сути. Разом вызывает и утоляет ностальгию по тем самым приключениям вокруг ДнД и им подобных, только исполнение сильно лучше — а тот факт, что книга "осознаёт" всю наивность жанра, в которой она написана, и вокруг этого факта выстроена, только добавляет жизни.
–––
"Роман писать это как делать котлеты с пюрешкой" / "Кое-где ПИПИЛИЩА" © Король Отзывов


философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2019 г. 00:54  

цитата Johann_Wolden

Век дракона в его нескольких вариантах. Что в них было интересного и примечательного, что сейчас затерялось на фоне однозначных фаворитов тех времён, популярных и сейчас?

"Пожиратели душ" Селии Фридман просто великолепное произведение. Незаслуженно обойденное вниманием и, к сожалению, только одной изданной книгой из трилогии.


магистр

Ссылка на сообщение 22 апреля 2019 г. 01:04  

цитата Johann_Wolden

Век дракона в его нескольких вариантах. Меч и магия. Старые азбучные серии. Что в них было интересного и примечательного, что сейчас затерялось

Лично мне, например, хорошо зашли первые два тома "Хроник Дерлавайской войны" Гарри Тертлдава. История, эпичнейшего размаха (по сути, перенос событий Второй мировой войны в фэнтезийный мир с интересной, на мой взгляд, "научной" системой магии); с кучей действующих персонажей и сюжетных линий (но, как ни странно, лично мне, это совсем не мешало, а, даже наоборот, помогало наиболее полно охватить историю глобальной войны, так как показаны взгляды представителей разных воюющих сторон, причём, как простых смертных (солдат, или находящихся в оккупации мирных граждан), так и влиятельных персон (военачальников и политических деятелей)). Главный минус этого цикла состоит в том, что это история одной глобальной войны и, следовательно, в первых двух томах, изданных на русском в серии "Меч и магия", даже примерно нет никаких промежуточных финалов. Жаль, конечно, что из-за плохого спроса со стороны читателей, или по другим причинам, цикл был дропнут. По-моему, он точно не хуже многих циклов, которые были изданы до конца в той же серии "Меч и магия". Вообще, считаю, что Гарри Тертелдав достоин большего внимания. Сужу и по первым двум томам "Хроник Дерлавайской войны" и по циклу о "Пропавшем легионе".
–––
"You'll Never Walk Alone"


философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2019 г. 07:27  

цитата Johann_Wolden

вокруг ДнД и им подобных, только исполнение сильно лучше

Только перебарщивает иногда. Перечисление содержимого бестиария на полстраницы (а может и больше, уже не помню) — нехорошо совсем.


миротворец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2019 г. 07:47  
Sopor

цитата

Возможно, достоин внимания "Властелин Рун" Дэвида Фарланда.

Фарланд-то внимания более, чем достоин — фантдопущение великолепно! :cool!: — но ОЧЕНЬ уж длинно и ОЧЕНЬ уж неправдоподобно, что происходит всё действие в столь сжатые сроки. Изменило автору чувство меры... 8:-0

А в целом по старым сериям — да чего там только не было достойного! Но попасть именно на это достойное — была та ещё задачка. Подрастающему поколению это понять будет довольно сложно, но приходя в книжный, ты буквально участвовал в лотерее: что купить, когда нет ни отзывов, ни рекламы, ни волны хзйпа от сериала, ни даже мнения людей, к которым ты готов прислушаться? Берёшь с полки книгу из серии "Знак единорога", которую я тогда активно собирал (да и сейчас добираю остатки ;-)), а там... Может оказаться Николай Толстой с Пришествием короля — лучшим (для меня) и непревзойдённым погружением в кельтское мифопоэтическое восприятие реальности. Может Пол Андерсон с Матерью королей (которая стала у нас "Королевой викингов", ну да ладно) — мощнейшим погружением в скандинавскую тематику, которую можно как эталонный пример жанра исторического фэнтези приводить. Я уж не говорю про Р.Желязны и Г.Г.Кея, П.Бигла и Дж.Вулфа, впервые ставшую массово доступной Чёрную книгу Арды, ну и тяжёлую артиллерию Толкин/Ле Гуин/Льюис.
А могли оказаться Магия стали и Магия лавандовой зелени А.Нортон, Сфера Маальфаса Е.Долговой и какая-нибудь Фреда не к ночи будет помянута Уоррингтон
Со всеми остальными популярными сериями тех лет — ситуация точно такая же. Прочитать ВСЁ, выходившее в ЗСФ, ВД или МиМ, задача нереальная, но шедевры (типа уже упомянутой Дочери железного дракона) попадались и там.


философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2019 г. 09:52  
Мне категорически не нравятся тенденции современного эпического фэнтези на удлинение и литьё воды. Прочитал Ротфусса — интересно, но блин, зачем так длинно описывать попытки героя бегать за какой-то местной девушкой с пониженной социальной ответственностью? А линия с Фелуриан — это же просто мечта школьника, а не творчество взрослого писателя.
У Сандерсона, имхо, тоже схожие проблемы — то, что можно вместить на одну страницу, он расписывает на 10. А про Бэккера с его ужасно затянутым "Князем пустоты" я и не говорю даже.


миротворец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2019 г. 10:23  
Shining

цитата

Мне категорически не нравятся тенденции современного эпического фэнтези на удлинение и литьё воды.

Полностью поддерживаю! :beer: Но это, к сожалению, запросы рынка — читатели хотят детального погружения в мир и много страниц текста. Времена Желязны, который умудрялся рассказать потрясающую историю страниц за 300, увы, прошли :-(((


магистр

Ссылка на сообщение 22 апреля 2019 г. 10:40  

цитата Seidhe

Времена Желязны, который умудрялся рассказать потрясающую историю страниц за 300, увы, прошли
отчасти, массовый запрос — хотя ноги у него растут из чистого издательского маркетинга. У Хоуп Миррлиз на двухстах страницах больше действия, чем во всех этих многотомных фэнтези-опупеях. Отчасти это проблема закольцованности и замкнутости жанра на самом себе, оторванности от реального литературного процесса (ну, вы понимаете — фэнтезня какая-то, чтиво для странных людей, роющихся по гетто-отсекам книжных... впрочем, как и хоррор, например, или детективщина). Отсюда и коммерческая многотомность, сериальность под 100500 томов. А читательский спрос подобного рода возник не на пустом месте. Читателю, что должным образом преподнесешь, то он и "схавает". Ему же в рамках данного жанра как начали скармливать с 70-х разработанную штатовскими издателями концепцию "сериальности" и "многотомности" (вкупе с внутренним наполнением вроде "квестовости") — так он и привык ждать теперь от фэнтези именно этого. Прикормили, так сказать, и получили типового фэнтези-фэна vulgaris. Что дает ту самую замкнутость и оторванность от общего лит.процесса.

Впрочем, "вода" сейчас — проблема не одной только "фикшен". "Большие" авторы тоже этим страдаю. На последний роман того же Остера посмотришь, например, и волосы дыбом встают, кирпич-кирпичом. А ведь раньше писал компактные, лаконичные вещи. Над Кингом вообще надо стоять с розгой и по рукам бить периодически.

Ну, и снижение уровня таланта никто не отменяет. Многотомность и кирпичность суть следствие элементарного графоманства и неумения рассказывать внятные, лаконичные истории. Дансейни, Миррлиз, Макдональд, Моррис (другой, не Уильям — Кеннет), Кэбелл, КЭС, Лакрафт с "Кадатом", позднее Вэнс, Андерсон, отчасти Муркок, Бигл, Маккиллип и прочие — знали цену слову, используя его точно и по делу. "Инклинги" были одними из последних носителей классического английского образования, подразумевающего такой уровень эрудиции и культуры (в том числе и знания литературы), который современным авторам и не снился.
–––
'Coz i'm dealing with the Devil and no help from above. I'm dealing with the Devil - in the House of Broken Love.


миротворец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2019 г. 10:49  
arcanum
Полностью со всем вышесказанным согласен! :beer:
Особенно в плане "чем прикормили — того теперь и требуют".
Единственное, чего я не понимаю — почему практически пропали авторы, способные создавать пусть многословные, но полностью законченные произведения. Как пример — Сказки сироты госпожи Валенте. (Понимаю, разумеется, что это не совсем классическое фэнтези, но ближе всего, я думаю, именно к этому жанру.) Не сказать, что это тоненькая книжка и лёгкое чтиво, но вещь вполне законченная и самостоятельная, без всяких заделов на продолжение. У нас романов такого уровня, как мне кажется, попросту не пишут. Интересно, как "у них" с этим?
Страницы:  1 [2]  3  4  5 ... 17 18 19 20 21

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Жанр «Фэнтези». Общие вопросы, тенденции, обсуждение различных аспектов жанра.»

 
  Новое сообщение по теме «Жанр «Фэнтези». Общие вопросы, тенденции, обсуждение различных аспектов жанра.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх