Жанр Фэнтези Общие вопросы ...

Здесь обсуждают тему «Жанр «Фэнтези». Общие вопросы, тенденции, обсуждение различных аспектов жанра.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Жанр «Фэнтези». Общие вопросы, тенденции, обсуждение различных аспектов жанра.» поиск в теме

Жанр «Фэнтези». Общие вопросы, тенденции, обсуждение различных аспектов жанра.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7 [8]  9 10 11 ... 17 18 19 20 21  написать сообщение
 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 21 апреля 2019 г. 01:00  
Если в разделе «Форум» на сайте «Фантлаб» вбить в поисковик слово «фэнтези», на выходе получим более ста тем, различной степени посещаемости и проявляемого к ним интереса со стороны пользователей сайта. Подавляющее большинство этих тем не пользуются большим спросом , и, как правило, надолго не задерживаются на главной странице и, так сказать, «умирают» через какое-то время. По состоянию на сегодняшний день, самые активные обсуждения жанра «фэнтези» ведутся в профильных темах трёх ведущих книжных фэнтези-серий от разных издательств страны («Шедевры фэнтези» от «Астрели»; «Звёзды новой фэнтези» от «Азбуки» и «Fantasy World» от «fanzon»). Зачастую беседы и дискуссии в этих темах выходят за рамки обсуждения творчества авторов и произведений, которые в трёх этих книжных сериях издаются, что не совсем правильно, на мой взгляд. И я считаю, что, как раз для подобных обсуждений и споров, такая тема, точно не будет лишней. Да, безусловно, можно, воспользовавшись поиском найти различные узкопрофильные темки, в которых можно обсудить тот или иной аспект жанра: например, кто из авторов лучше всего описывает батальные сцены; или кто из авторов оказал наибольшее влияние на жанр «фэнтези» и т. д. Но, на мой взгляд, было бы неплохо когда все подобные вопросы обсуждались бы в одной теме, как например, это происходит с литературой жанра «хоррор»: есть отдельные темы у всех ведущих авторов жанра (у кого-то даже не одна), в которых обсуждается их творчество; есть отдельная тема для обсуждения серии «Мастера ужасов»; отдельная тема для «Русского хоррора»; всё же остальное, связанное с жанром, с литературной его составляющей, обсуждается в общей теме, которая весьма популярна на «Фантлабе» и пользуется активным спросом.
Нечто подобное, хотелось бы видеть и в этой теме, посвящённой жанру «фэнтези». Предлагаю обсуждать в ней любые интересующие вопросы, связанные с жанром и выходящие за пределы обсуждения творчества какого-либо одного автора, у которого есть своя отдельная тема, или за рамки той или иной книжной серии. Не хочется как-то ограничивать тему только обсуждением зарубежных авторов, поэтому предлагаю делиться мнениями и о творчестве российких авторов жанра, если кому-то есть что сказать на этот счёт. Так же не хочется ограничиваться каким-то одним поджанром (тёмное, классическое, городское … фэнтези), так как предпочтения у всех разные, то приветствуются различные мнения и отстаивания своих фэнтезийных вкусов. Единственное, чего хотелось бы видеть, как можно меньше в этой теме, (в идеале, не хотелось бы видеть вообще), так это обсуждения оформления книг (сорта бумаги, обложек, корешков и прочего). В первую очередь, хотелось бы видеть обсуждения и мнения насчёт содержания книг жанра, сравнения произведений авторов, выходящих в различных фэнтезийных сериях, а также обсуждения различных аспектов жанра, и всего такого в этом же направлении.
–––
"You'll Never Walk Alone"


авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 2019 г. 21:50  

цитата vxga

Сложный, кстати, пример


Ну, непростой. Но это еще не тяжелая артиллерия.


философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2019 г. 22:03  

цитата Sopor

Итак, фундаментальная разница между технологией и магией заключается в том, что технологией может воспользоваться кто угодно, а магией, как правило, лишь небольшое число избранных.
Любопытно, что в реальности технологии для избранных, магия для всех.

цитата cakypa

либо вы вводите в текст непознаваемую сущность, от которой "реальность трещит по швам";
- либо у вас есть фэнтезийный мир со своим мироустройством, в котором всё сущее, в том числе и "магия" подчиняется неким законам.
Нетрудно назвать совместивших оба направления: У Чэнь-энь, Блэйлок, Бэккер, С.Кларк, Ротфусс, Уиндэм, Шмараков ... Преображающие реальность и неподвластная разуму магия — абсолютно нормальное явление в фэнтези. В высокой — т.б.

цитата vxga

То есть, даже если то, что произошло с Даней — исключение
Нет, это такая фамильная особенность. Но Мартин, насколько могу судить, работал с темой маны.


авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 2019 г. 22:04  

цитата ааа иии

Любопытно, что в реальности технологии для избранных, магия для всех.
*ГРОМКИЕ АПЛОДИСМЕНТЫ*
–––
"Роман писать это как делать котлеты с пюрешкой" / "Кое-где ПИПИЛИЩА" © Король Отзывов


миродержец

Ссылка на сообщение 6 июля 2019 г. 22:40  

цитата vxga

Средиземье — не наша с вами Земля

Ну здрасте...


философ

Ссылка на сообщение 6 июля 2019 г. 22:54  

цитата ааа иии

Любопытно, что в реальности технологии для избранных, магия для всех.

Очень интересное мнение — заинтриговали8-) А под Реальностью Вы щас имеете ввиду наши рабочие будни?;-) -Прошу прощения, не поняла Вас предельно точно. И если эту тезу постараться аккуратно встроить в лит-ру хорошего добротного фэнтези...
Магия Сапковского всё же в контексте "Ведьмака" так и осталась прерогативой избранных, канувших в лету веков. Технологии на страницах великолепного Желязны (те же "Витки" напр-р) написаны с ощутимой иронией луддизма. Ну а тот великолепный, виртуозный и красочный стеб Пратчетта и Геймана в "Благих знамениях" — ни что иное как талантливый скетч на тему оккультного трэша в Реальности:-)
–––
Waiting for the miracle (с)


философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2019 г. 00:06  

цитата neo smile

А под Реальностью Вы щас имеете ввиду наши рабочие будни?
Типичным использованием магии в реальности можно считать амулет/ талисман/ примету "на удачу". Хоть три тысячи лет назад, хоть прямо сейчас, хоть в праздники, хоть в будни. Сюда же календарные обряды, типа далевского "Воры на Благовещенье заворовывают, для счастья", гороскопы и т.п. и т.д. Бесспорно, что возможность сказать "Чур меня" или проклясть врага от всего сердца куда доступнее благ технологии типа медстраховки. Доллар в день, миллиарды... Ну, Вы поняли.
В более общей формулировке: Честертону приписывают афоризм, что можно не верить в колдовство, но сомневаться в существовании колдунов нельзя.

цитата neo smile

Технологии на страницах великолепного Желязны (те же "Витки" напр-р) написаны с ощутимой иронией луддизма.
Если уж брать Желязны в качестве источника противопоставления магия-технология, то лучше "Подмененного", где тема проработана впрямую, не найти. Есть, конечно, "Остров мертвых", в котором и вовсе нет луддизма...


авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2019 г. 00:24  

цитата ааа иии

Типичным использованием магии в реальности можно считать амулет/ талисман/ примету "на удачу".


Ну вот, а я тут про "пропевание" демиургом мира... А оно все проще :)


философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2019 г. 01:09  

цитата ааа иии

Типичным использованием магии в реальности можно считать амулет/ талисман/ примету "на удачу". Хоть три тысячи лет назад, хоть прямо сейчас, хоть в праздники, хоть в будни.

Поняла!:beer: Ну это скорее язычество, идолопоклонничество... Да, соб-но, просто банальное невежество, — от избытка восторженных чувств на ходу небрежно прикрытое и тем, и другим одновр-но.

цитата ааа иии

В более общей формулировке: Честертону приписывают афоризм, что можно не верить в колдовство, но сомневаться в существовании колдунов нельзя.

Да, хорошая цитата — и особенно позитивно радует, когда это очень достойно представлено в жанре фэнтези.

цитата ааа иии

Если уж брать Желязны в качестве источника противопоставления магия-технология,

Да, соб-но, я не то чтобы приводила примеры противопоставления... Просто Желязны виртуозно пишет на стыке жанров и его трудно уловить и определить в какой-то особый сегмент волшебства или сказки. По моим читат-м ощущениям "Ночь в октябре" в том числе с великолепной долей добротного умного колдовства написана. И "Порождения Света и Тьмы" — очень вкусная вещь. Там столько всего намешано... Ну в сегмент исторического фэнтези вероятно эту вещь ставить некорректно, — но судя по приключениям известного пантеона богов, — потусили, повеселились (поколдовали друг над другом) от души!8-)
PS У меня ещё странные ощущения от "Нейроманта" У. Гибсона... Вроде бы везде в сети стоИт грамотная приставка киберпанк, — а я бы от себя в юношеское фэнтези яркой виртуалки этот роман достойно определила. Хорошая вещь, — если с ЦА верно определиться её издателям:-)
–––
Waiting for the miracle (с)


философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2019 г. 09:35  

цитата Sopor

А оно все проще
Причины, по которым в фэнтези победило не этнографическое представление о магии, с фаерболами, телекинезом и т.п. , вряд ли назову простыми. Они не очевидны, по крайней мере.

цитата Sopor

Ну вот, а я тут про "пропевание" демиургом мира.
Это же из Калевалы. Позже подхватил Бэккер... У Праттчета доведено почти до предела — хороший сюжет является регулятором причинно-следственных связей Плоского мира. Дальше только "Анафем"


философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2019 г. 09:52  

цитата neo smile

а я бы от себя в юношеское фэнтези яркой виртуалки этот роман достойно определила.
Весьма достойно, не сомневаюсь:-)
Да, согласен. Есть принципиально трудноопределимые объекты — "Клуб Дюма" Переса-Реверте, например, тоже туда.


философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2019 г. 13:05  

цитата ааа иии

Есть принципиально трудноопределимые объекты — "Клуб Дюма" Переса-Реверте, например, тоже туда.

Согласна! ? "Клуб Дюма" стоИт на ФЛ в категории Мистика/ детектив. И здесь с фэнтези настолько размытые границы, и у самого фэнтези столько особенных разветвлений... В эту тему вопрос: кто-нибудь уже читал новый эпик Дэвида Духовны "Мисс Подземка" в жанре городского фэнтези? И что за жанр такой? Эквивалент "Бессонницы" С. Кинга что ли?... Вообще, если честно, с некой осторожностью отношусь к авторам-многостаночникам (я про Духовны) — у них зачастую в голове нет чёткой структуры и даже самые лучшие вещи похоже на симпотные зарисовки / дневники в стол.
–––
Waiting for the miracle (с)


философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2019 г. 13:05  

цитата ааа иии

Есть принципиально трудноопределимые объекты — "Клуб Дюма" Переса-Реверте, например, тоже туда.

Согласна! ? "Клуб Дюма" стоИт на ФЛ в категории Мистика/ детектив. И здесь с фэнтези настолько размытые границы, и у самого фэнтези столько особенных разветвлений... В эту тему вопрос: кто-нибудь уже читал новый эпик Дэвида Духовны "Мисс Подземка" в жанре городского фэнтези? И что за жанр такой? Эквивалент "Бессонницы" С. Кинга что ли?... Вообще, если честно, с некой осторожностью отношусь к авторам-многостаночникам (я про Духовны) — у них зачастую в голове нет чёткой структуры и даже самые лучшие вещи похожи на симпотные зарисовки / дневники в стол. Писанина ради неё самой и более ничего8-)
–––
Waiting for the miracle (с)


авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2019 г. 13:17  

цитата ааа иии

Причины, по которым в фэнтези победило не этнографическое представление о магии, с фаерболами, телекинезом и т.п.


А разве магия с фаерболами это как раз таки не противопоставление этнографическим представлениям, или я вас не так понял?
Большую роль в том как представляется в массовом сознании магия в фэнтези сыграли Dungeons&Dragons, я полагаю. Впрочем, если обратится именно к жанру в литературе, то явного преобладания каких-то форм и нет. Разнообразие достаточно широкое магических систем.


философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2019 г. 14:15  
Ремарка модератору: почистите пожалуйста дубликат верхнего поста!^_^ Подвисает инет, — двоит размещение.
PS Заметила не сразу, — щас лично уже исправить не могу.
–––
Waiting for the miracle (с)


авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2019 г. 14:25  
Забавно, что если в "Гарри Поттере" дать научные определения магии и волшебству, как новой энергии, присущей определенным субъектам, чей организм на нее хорошо откликается в силу различных причин на генном уровне, то не было бы никаких "Ты — волшебник, Гарри" и "Школа чародейства и волшебства Хогвартс". Были бы "ты — "энергетик", Гарри" и "Институт по изучению материи Х и энергии Y" :-))) а то получается дерёвня какая-то у Роулинг — в конце xx века по-прежнему называть познаваемые современной наукой явления "волшебством". Другое дело, если бы платформа 9 и 3/4 служила бы временным порталом и отправляла детишек в прошлое, где слово "волшебство" было бы ещё в тренде. Видимо качественное фэнтези от некачественного тем и отличается, что автор способен обосновать всё по своим внутренним законам. С другой стороны, это же книжка для детей, и вся логика там заменена романтическим эскапизмом, не требующим серьезных обоснований происходящему.


философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2019 г. 14:48  

цитата Sopor

А разве магия с фаерболами это как раз таки не противопоставление этнографическим
Да, конечно. Не этнографическое победило. Почти (путешествия в эпоху легенд, Япония и проч.). Если у Де Кампа еще что-то типа трюка с веревкой бывает, то у Вэнса — "Превосходный призматический спрей".


философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2019 г. 15:06  

цитата StLeorik

Были бы "ты — "энергетик", Гарри" и "Институт по изучению материи Х и энергии Y"
Не обязательно. См.
Пирс «Грядущее Джона Цзе». Физика суть слово неприличное....
Ван Вогт Империя атома — в ядерном постапоке наука и есть волшебство.
А насчет энергетиков — да. Люди, занимавшиеся изучением метаболизма очень болезнено приняли кражу у них хорошего термина "биоэнергетика".


философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2019 г. 17:39  

цитата neo smile

в жанре городского фэнтези? И что за жанр такой?


Мне кажется, что городским фэнтези стали называть то, что раньше бы отнесли к мистике.


миротворец

Ссылка на сообщение 7 июля 2019 г. 20:56  
neo smile, brokenmen
На самом деле, всё предельно просто: городское фэнтези — это разновидность жанра, в котором местом действия и непосредственным участником оного выступает город, чаще всего большой, или его своеобразная "изнанка". То есть город может быть изначально фэнтезийным, с кучей нечеловеческих существ и магией на каждом углу, а может в нём быть "скрытая жизнь" — всякие тайные города, изнанки и прочие сумраки. Крайними проявлениями жанра являются произведения, где — на одном конце спектра — сама городская среда: улицы, фонари, дома и подземелья метрополитена являются одушевлёнными и полноценными героями; на другом — современная действительность, у которой есть уже упомянутая "тайная" сторона, сокрытая от глаз большинства, и в этом случае действительно очень сложно разграничить жанр с мистикой.


философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2019 г. 21:08  

цитата brokenmen

Мне кажется, что городским фэнтези стали называть то, что раньше бы отнесли к мистике.

Уловила Вашу мысль — спасибо! ? А Мистика — тогда что такое?o_O:-) И эта параллель очень размыта, на мой взгляд. Ну потому, что если взять за адекватный пример нашего Дмитрия Глуховского с его Метро 2033 (я верно все цифры расписала?8:-0) — то это уже в свою очередь что ли постапокалиптика?..
И да, уточняю свой запрос: Ребята, кто читал Дэвида Духовны (можно в личку мне кинуть ответ) — как он пишет, а?;-) Если он так же хорош как в кино — это просто супер! А вот если он пишет стерильно и только в формате подачи лит-х негров, — стОит ли брать его произведения в серьёзное чтиво?..
–––
Waiting for the miracle (с)
Страницы:  1  2  3  4  5  6  7 [8]  9 10 11 ... 17 18 19 20 21

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Жанр «Фэнтези». Общие вопросы, тенденции, обсуждение различных аспектов жанра.»

 
  Новое сообщение по теме «Жанр «Фэнтези». Общие вопросы, тенденции, обсуждение различных аспектов жанра.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх