Виктор Пелевин Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Виктор Пелевин. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виктор Пелевин. Обсуждение творчества» поиск в теме

Виктор Пелевин. Обсуждение творчества

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 73 74 75 [76] 77 78  написать сообщение
 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 8 октября 21:12  

цитата Cancertid

обратная сторона Луны всегда тёмная.


Английское слово dark имеет несколько значений, в том числе "скрытый, неизвестный"
Именно об этом речь и идет в приведенной мною цитате:
"dark" is used to mean unseen..
Что тут смешного, решительно непонятно :-)))
–––
Aut liberi aut libri


новичок

Ссылка на сообщение 8 октября 21:36  
Ну теперь уж окончательно мне ясно,что наш фильм с творчеством Пелевина никак не связан. И раз нет готовых — связанных,то вместе с eos буду ждать экранизацию Ампир В. Однако справедливости ради хочу сказать,что и наш фильм оказался весьма неплох. Вот только что закончилась очередная серия, и ДА,- мост через Берингов пролив в Советскую республику Аляска, американские перебежчики в СССР, улица Киркорова в Москве — все это весьма круто есть!
В заключение хочу поблагодарить всех участвующих в обсуждении, и сообщить,что лично мне осмысливать философские феномены часто упоминаемые в произведениях О.В.Пелевина помогает документальная серия "Сквозь кротовую нору с Морганом Фрименом" — советую.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 октября 23:14  

цитата Большой Змей

О.В.Пелевина

Вы второй раз Виктора Олеговича обзываете "О. В."


новичок

Ссылка на сообщение 9 октября 07:48  

цитата Manowar76

Вы второй раз Виктора Олеговича обзываете "О. В."

Это дефицит внимательности (даже в молодые годы он меня подводил). Простите,- я больше не буду. 8-]


магистр

Ссылка на сообщение 9 октября 13:02  
Перечитывая раннего Пелевина,

подметил кое-что любопытное.

Виктор Олегович, оказывается, удивительный оптимист. Практически всего его произведения заканчиваются на позитивной ноте, по существу хэппи-эндом, а главные герои обязательно достигают чего-то лучшего и подлинного. Затворник и Шестипалый спасаются из птицефабрики и улетают в закат, Андрей сходит с «Желтой стрелы» в новый мир, верволк поневоле находит новых друзей и свою истинную сущность, сарай номер 12 перерождается в велосипед, о котором мечтал, даже карикатурно-сорокинский американский шпион из «Дня бульдозериста» вспоминает, кто он такой, и возвращается домой… И эти примеры можно множить, вплоть до последнего романа с вполне счастливой девушкой Сашей, после ряда приключений перезагружающей мир. Возможно, некоторые его вещи получились бы сильнее, если бы, согласно канонам античных трагедий, герой погибал (или, по крайней мере, терпел фатальную неудачу) в схватке с миром, не желающим запросто так делиться с кем-либо своей истиной. Пелевин, однако, этот прием игнорирует. Почему?

У меня есть два объяснения. Первое – психологическое. Пелевин так любит своих героев и столь многое им отдает своего, что убить их равносильно самоубийству. Неслучайно в его романах так мало полифонии, герои однотипны, а авторский голос преобладает. То есть главный герой Пелевина — сам Пелевин, объясняющий самому себе, в чем его правильный путь. Второе объяснение – философское. Мир в метафизике Пелевина столь иллюзорен, что, по существу, повредить герою никак не может, и все его усилия — не более чем пыхтение монстров в компьютерной стрелялке. Достаточно нажать Escape. В худшем случае герой просто откатится на первый уровень… Я думаю, что оба объяснения верны и работают в связке, лишний раз подтверждая, насколько специфичен пелевинский текст и как далек он от литературного мейнстрима.
–––
Aut liberi aut libri


философ

Ссылка на сообщение 9 октября 17:38  
Zangezi метко подметили, тоже задумывался об этом, хотя, признаться, не столь глубоко копал.
Я лично считаю, что не-хэппи_эндов в принципе не бывает, любой исход положителен хотя бы потому, что он исход. Конец это новое начало и всё в этом духе.

цитата Zangezi

То есть главный герой Пелевина — сам Пелевин, объясняющий самому себе, в чем его правильный путь


Именно так!


магистр

Ссылка на сообщение 9 октября 18:08  

цитата Cancertid

не-хэппи_эндов в принципе не бывает


Гамлет для вас тоже хэппи-энд имеет? 8-)
–––
Aut liberi aut libri


новичок

Ссылка на сообщение 10 октября 02:13  

цитата Zangezi

как далек он от литературного мейнстрима.

Видимо так оно и есть.
Ну а могли бы Вы привести пару примеров с современными авторами,которые на Ваш взгляд находятся четко в середине этого самого мейнстрима,плиз.


новичок

Ссылка на сообщение 10 октября 07:46  

цитата Большой Змей

Видимо так оно и есть.
Ну а могли бы Вы привести пару примеров с современными авторами,которые на Ваш взгляд находятся четко в середине этого самого мейнстрима,плиз.


Вот пожалуйста. Только сейчас дочитал: Алексей Купин. Хроники Бещеного (именно через букву Щ). Мейнстрим, по моему мнению в том, что тот бред, которого сейчас полно в сети, на ютубе, начинает проникать в литературу.


новичок

Ссылка на сообщение 10 октября 07:51  
Пелевина как человека нет, есть только бренд, под которым продаются книги. Хотя какая разница, один человек это пишет или команда


миродержец

Ссылка на сообщение 10 октября 22:13  

цитата Palearctic573

Пелевина как человека нет

Борхесу как-то на пресс-конференции крикнули:
- Борхес, вы не существуете!
- А я в этом никогда и не сомневался — ответил старенький Хорхе
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.


магистр

Ссылка на сообщение 10 октября 22:23  

цитата Palearctic573

Только сейчас дочитал: Алексей Купин. Хроники Бещеного


Зачем вы себя так мучаете!
–––
Aut liberi aut libri


магистр

Ссылка на сообщение 10 октября 23:02  
Zangezi
Гамлет — бог с ним. А вот Король Лир!)))


новичок

Ссылка на сообщение 11 октября 09:31  

цитата Zangezi

цитата Palearctic573

Только сейчас дочитал: Алексей Купин. Хроники Бещеного


Зачем вы себя так мучаете!


Узнавать новое — не мучение. Мучение — не развиваться.

Автор книги заявляет на новую жанровую форму. Разве можно такое пропустить? Или Вы думаете, что книги на деревьях растут, и их срывают девственные мозги?


миродержец

Ссылка на сообщение 11 октября 11:48  

цитата Palearctic573

Пелевина как человека нет,
Да любого человека нет:-))), есть иллюзии. В "Тайных видах Фудзи" всё объяснено8-).
–––
Извращенец культурного штрихкода, рождённая в СССР, мракобес по натуре. Синдром НЛО: нетрадиционная литературная ориентация.


магистр

Ссылка на сообщение 12 октября 22:10  
Zangezi, здравствуйте!
А мне больше всего нравится хепиенд "Тхагов", а вот "счастливость" финала "Некромент'а", мне было бы сформулировать проблематично (хотя для какого-ни то патриота "пожертвовать собой" "за Родину", хм-м,.. не знаю, не знаю;)
–––
бывший врач


активист

Ссылка на сообщение 13 октября 09:38  

цитата Zangezi

А вот мне видится, что Кастанеда исключительно мистик. Который предлагает нам некое мировоззрение по ту сторону обычной реальности. Если это не ядро, то чем еще Кастанеда интересен?
Полагаю, что КК не просто мистик-теоретик. Но и практик с определенным опытом. Вы не знакомы с книгами Теуна Мареза? Там, насколько я помню, вариации на ту же тему. Только интереснее. А у Виктора Олеговича взгляд свой, достаточно своеобразный. И я бы не сказала, что он ортодоксальный последователь КК или еще кого-либо из эзотериков. У него как бы компиляция, выжимки из наработок КК и не только. А также собственная, достаточно глубокая и неоднозначная философия. Вот, скажем, одна из моих любимых вещей — "Желтая стрела". Чрезвычайно привлекает светлой, позитивной концовкой. А уподобление человеческой жизни бесконечному, идущему в никуда поезду — это находка...


магистр

Ссылка на сообщение 13 октября 11:16  

цитата Joanlilit

Вы не знакомы с книгами Теуна Мареза?


Пытался как-то познакомиться. Не пошло. В мистике, конечно, теория и практика слиты как нигде. Чистый мистик-теоретик — это богослов :-)))

цитата Joanlilit

А также собственная, достаточно глубокая и неоднозначная философия.


Да не, эклектика. Со всех углов собрано лоскутками. Впрочем, для художника это нормально. Ему и не нужно быть оригинальным философом.
–––
Aut liberi aut libri


новичок

Ссылка на сообщение 14 октября 06:27  
"Лицо Чапаева, на которое легли глубокие тени от горящего на полу огня, вдруг показалось мне очень древним и странно знакомым". Что имел в виду автор?


активист

Ссылка на сообщение 14 октября 09:11  

цитата Zangezi

Пытался как-то познакомиться. Не пошло. В мистике, конечно, теория и практика слиты как нигде. Чистый мистик-теоретик — это богослов
Про богослова — точно! Согласна полностью. А вот еще такой автор был в свое время, если я ничего не перепутала, Кен Белое Перо. В Киевском издательстве "София" его работы выходили в начале 1990-х. Тоже, помнится, описывались практики толтеков и пр.

цитата Zangezi

Да не, эклектика. Со всех углов собрано лоскутками. Впрочем, для художника это нормально. Ему и не нужно быть оригинальным философом.
Я бы сказала — да, эклектика. Но какая добротная! А то, что сам Пелевин большой философ — однозначно. Просто помню, как мне попалось одно интервью с ним в старом номере журнала "Огонек". Там молодой корреспондент ему звонит: "Виктор Олегович, я Вас уже час жду. Вы где?" В. О. : "Парень, я до сих пор не знаю, кто я. А ты спрашиваешь — ГДЕ я".:-)
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 73 74 75 [76] 77 78

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виктор Пелевин. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Виктор Пелевин. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх