Лоис МакМастер Буджолд ...

Здесь обсуждают тему «Лоис МакМастер Буджолд. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Лоис МакМастер Буджолд. Обсуждение творчества» поиск в теме

Лоис МакМастер Буджолд. Обсуждение творчества

Страницы:  1  2  3 [4]  5  6  7 ... 81 82 83 84 85  написать сообщение
 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 12 мая 2009 г. 17:32  
А подскажите мне, пожалуйста, уважаемые знатоки ее творчества, а можно ли читать Барраярский цикл вразброс или от этого много теряется. Сначала мне в руки попала "Память", потом "Барраяр" а сейчас рекомендаций настойчиво предлагают мне "Осколки бесконечности". И теперь я в растерянности, то ли начать читать цикл сначала, то ли можно и по отдельности....


миротворец

Ссылка на сообщение 12 мая 2009 г. 17:37  

цитата princess_light

а можно ли читать Барраярский цикл вразброс

Ключевыми для понимания на мой взгляд являются "Ученик воина" и "Игра форов". Дальше можно вразброс.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.


магистр

Ссылка на сообщение 12 мая 2009 г. 17:39  

цитата drogozin

Дальше можно вразброс.

но по порядку тоже хорошо :)

princess_light весь цикл очень хорош, думаю прочитав одну книги из него, не успокоетесь пока не освоите все.
–––
ϝʟ * Никаких компромиссов, даже перед лицом армагеддона (Роршах)


миротворец

Ссылка на сообщение 12 мая 2009 г. 17:54  

цитата vad

по порядку тоже хорошо

Всё верно. Просто я у себя на работе, являясь распространителем и внедрителем НФ в массы, приобрёл некоторый опыт. И убедился, что многие товарищи если начинают с Осколков чести и Барраяра (неплохих на мой взгляд) — на этом останавливались и не добирались до лучших книг.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 мая 2009 г. 17:54  
princess_light
Моё мнение — только строго по порядку. Сюжет следующего романа обязательно цепляется за сюжет предыдущего. Даже квадди из "В свободном падении" будут упомянуты далее в основном цикле.


философ

Ссылка на сообщение 12 мая 2009 г. 18:16  
Спасибо всем за ответы....


магистр

Ссылка на сообщение 12 мая 2009 г. 18:28  

цитата princess_light

уважаемые знатоки ее творчества, а можно ли читать Барраярский цикл вразброс или от этого много теряется. Сначала мне в руки попала "Память", потом "Барраяр" а сейчас рекомендаций настойчиво предлагают мне "Осколки бесконечности". И теперь я в растерянности, то ли начать читать цикл сначала, то ли можно и по отдельности....


Начинать стоит с "Осколков чести", потом "Баррояр" и дальше по порядку. Первую книгу-приквел " В свободном падении" стоит читать, если понравится цикл.
Можно и кусками цикл читать, но тогда не будете улавливать целые куски повествования. Например в "Ученике воина" есть размышления ГГ о событиях в "Осколках чести", причём сам он в них не учавствовал, а рассказывали ему мало. В итоге надумал он совсем не то, что привело к печальным последствиям. Ну и некоротые другие книги дают ссылки на предыдущие, причём в книгах нет "краткой предыстории" и пояснений событий предыдущих. И опять получится незахват авторского замысла.


авторитет

Ссылка на сообщение 12 мая 2009 г. 21:05  
Как мне кажется, лучше всего читать по порядку. Если очень хочется, можно опустить "Осколки чести" и "Барраяр" (но читать "Барраяр" до "Осколков..." нежелательно, они сильно связаны), но потом придется самостоятельно домысливать всевозможные отсылки. А вот читать "Танец отражений" после "Памяти" или, скажем, "Комарру" после "Гражданской кампании"... Можно, конечно, но степень интереса снижается. И к тому же часть происходящего непонятна.


философ

Ссылка на сообщение 12 мая 2009 г. 21:16  
Читать следует в порядке написания. Но лучше сразу с Майлза, с "Ученика воина". Для формального ознакомления больше пригоден сборник "Границы бесконечности".
"Осколки чести" — НФ плюс дамский роман, "Барраяр" — дамский роман в псевдоисторическом духе, с элементами НФ. Начавший с этой муры или уснет, или получит шок, очутившись в военном училище без бешенной мамочки Корделии. Поздняя Буджолд здорово (точнее, не здорово) поменяла приоритеты.


магистр

Ссылка на сообщение 12 мая 2009 г. 21:21  

цитата ааа иии

"Осколки чести" — НФ плюс дамский роман, "Барраяр" — дамский роман в псевдоисторическом духе, с элементами НФ. Начавший с этой муры или уснет, или получит шок, очутившись в военном училище без бешенной мамочки Корделии. Поздняя Буджолд здорово (точнее, не здорово) поменяла приоритеты.


Фигня, без осколков и Баррояра весь цикл выглядит как заурядный боевик, с примесью бреда8-)


философ

Ссылка на сообщение 12 мая 2009 г. 21:29  

цитата Kurok

без осколков и Баррояра весь цикл выглядит как заурядный боевик
:-))) как бы то ни было. читать "Барраяр" смысла нет вАбще. Если только читающий не испытывает здоровой тяги к проникновению в темные места со светящимися трубками, чтобы потом как следует погонять пару беременных аристократок.


авторитет

Ссылка на сообщение 12 мая 2009 г. 21:36  

цитата

читать "Барраяр" смысла нет вАбще. Если только читающий не испытывает здоровой тяги к проникновению в темные места со светящимися трубками, чтобы потом как следует погонять пару беременных аристократок

Ну еще нет смысла читать, если читатель не испытывает здоровой тяги к тому, чтобы прочесть прекрасный роман о крупнейшем за весь цикл государственном перевороте и не хочет ничего знать об истории барраярской политики =)


магистр

Ссылка на сообщение 12 мая 2009 г. 21:43  

цитата ааа иии

читать "Барраяр" смысла нет вАбще. Если только читающий не испытывает здоровой тяги к проникновению в темные места со светящимися трубками, чтобы потом как следует погонять пару беременных аристократок.


Баррояр и Осколки — стержневые романы. На них вся сага держится. Без них сага не цикл, а набор отдельных историй. В Баррояре даны основы мира как Баррояра, так и Беты. Основы Барроярской империи, основы форов. Все остальные романы — лишь развитие темы.8-)


философ

Ссылка на сообщение 12 мая 2009 г. 22:07  

цитата Kurok

стержневые романы
:-)))вот только конструкция цикла держится не на этих стержнях, а на жизненном пути Майлза и духе романов Форестера. Что такое важное рассказывается в "Барраяре", что сама Буджолд держала в себе столько лет?( если не придумала наспех, когда выжала что могла из Хорнблауэра и брата-близнеца).
Готов признать пользу "Осколков", но это... Не забывайте, "цикл", а не эпопея.


философ

Ссылка на сообщение 12 мая 2009 г. 22:13  

цитата Hunting party

прекрасный роман о крупнейшем за весь цикл государственном перевороте и не хочет ничего знать об истории барраярской политики
Прекрасный — кому как, премию его не постигаю. О барраярской политике расскажут, когда Майлз станет аудитором и слетает на Комарру. Про историю — сравниться с "Горами скорби" и "Учеником воина", поведавших о глубинке, экономической катастрофе и цетагандийской оккупации кровавое приключение двух аристократок не может никак.


магистр

Ссылка на сообщение 12 мая 2009 г. 22:14  

цитата ааа иии

цикла держится не на этих стержнях, а на жизненном пути Майлза и духе романов Форестера. Что такое важное рассказывается в "Барраяре", что сама Буджолд держала в себе столько лет?


Жизненный путь Майлза вообще бы не был без первых двух романов. А если б был, то не такой. 8-)


философ

Ссылка на сообщение 12 мая 2009 г. 22:18  
Kurok "Барраяр" не является одним из первых двух романов. Никак, ни по хронологии — №3, ни по порядку написания. Это довесок, бонус для фанатов. О том, что Майлз такой не по естественным причинам, мы узнаем практически сразу, и подробности неудачного покушения больше нигде не играют.


магистр

Ссылка на сообщение 12 мая 2009 г. 22:27  

цитата ааа иии

Барраяр" не является одним из первых двух романов. Никак, ни по хронологии — №3, ни по порядку написания.


ну и что, что не первый написан? Он стал мощнейшим объединяющим средством саги. До него был неплохой роман "Ученик воина" и некоротые его продолжения. Обычный цикл, коих много. А Осколки и Баррояр сделали из них сагу. Цельное действо, которое надо читать по порядку. Тогда не возникнет некоротых непониманий текста вроде "экономической катастрофе и цетагандийской оккупации кровавое приключение двух аристократок не может никак"

где вы там видели цетагандийскую оккупацию? где вы нашли двух аристократок? И что называется кровавым приключением? Единичное отрубание головы узурпатора?8-)


философ

Ссылка на сообщение 12 мая 2009 г. 22:51  

цитата Kurok

где вы нашли двух аристократок?
Мать Айвена — кто? Корделия — кто?

цитата Kurok

И что называется кровавым приключением? Единичное отрубание головы узурпатора?
Без комментариев. Трупов и извращенцев там хватает. Где сержант Ботари, там и кровь.

цитата Kurok

где вы там видели цетагандийскую оккупацию?
В "Горах скорби" хорошо рассказывается про горы, лошадей и зенитки. В "Ученике Воина" — про фамильное имение, такое миленькое местечко с вполне приемлемым, даже для бетанского бизнесмена, уровнем осадков.

цитата Kurok

Обычный цикл, коих много.
Где много? очень хочу, дайте ссылочку.

цитата Kurok

Осколки и Баррояр сделали из них сагу. Цельное действо, которое надо читать по порядку
Т.е, ГГ — Корделия? Считать цикл "семейной сагой" (это имели в виду?)... а космос и наемники так, для отвлечения внимания? Тогда определите лучшую книгу, "Танец отражения", дайте ей место в звездной санта-барбаре.


магистр

Ссылка на сообщение 12 мая 2009 г. 23:12  

цитата ааа иии

Мать Айвена — кто?


мать Айвена там эпизодом проходит, коротеньким. Кстати, к Корделии термин "беременная" не подходит

цитата ааа иии

Трупов и извращенцев там хватает. Где сержант Ботари, там и кровь.


Ну давайте считать — Негри, четверо , приехавших за Форпатрил, Фордариан, Форпатрил. Собственно всё. Ботари руку приложил только к Фордариану и паре заговорщиков. Офигеть как много трупов.

цитата ааа иии

В "Горах скорби" хорошо рассказывается про горы, лошадей и зенитки. В "Ученике Воина" — про фамильное имение, такое миленькое местечко с вполне приемлемым, даже для бетанского бизнесмена, уровнем осадков.


Ага, два коротких анекдота. А вот в "Баррояре" поподробней рассказано.

цитата ааа иии

Т.е, ГГ — Корделия? Считать цикл "семейной сагой" (это имели в виду?)... а космос и наемники так, для отвлечения внимания? Тогда определите лучшую книгу, "Танец отражения", дайте ей место в звездной санта-барбаре.


Не семейная, а поколений. ГГ меняются, растут, стареют. А космос и наёмники — антураж, инструменты.
Страницы:  1  2  3 [4]  5  6  7 ... 81 82 83 84 85

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Лоис МакМастер Буджолд. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Лоис МакМастер Буджолд. Обсуждение творчества»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх