Лоис МакМастер Буджолд ...

Здесь обсуждают тему «Лоис МакМастер Буджолд. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Лоис МакМастер Буджолд. Обсуждение творчества» поиск в теме

Лоис МакМастер Буджолд. Обсуждение творчества

Страницы:  1  2  3  4 [5]  6  7  8 ... 81 82 83 84 85  написать сообщение
 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 13 мая 2009 г. 00:17  
ааа иии
И кстати что именно делает "Барраяр" дамским романом и тем более в псевдоисторическом духе?
То, что главная героиня женщина? То, что она думает о своем ребенке?
Просто интересно. "Осколки чести" с натяжкой еще можно обозвать дамским, но Барраяр...


философ

Ссылка на сообщение 13 мая 2009 г. 07:15  
В общем так. Если хотите неспешную, колоритную сагу про жизнь поколений неординарной семьи из феодального будущего, если полагаете, что знакомство с домом следует начинать с фундамента — беритесь за "Осколки чести" и "Барраяр".
Если больше расположены к динамичному и авантюрному циклу про судьбу и профессиональный рост командира космических наемников, если готовы без экскурсии по подвалам сразу в банкетный зал — начинайте с "Ученика воина" и "Игры форов".


миродержец

Ссылка на сообщение 13 мая 2009 г. 07:30  
ааа иии, а как вам "Память"? Как вы лично восприняли путешествие Майлза внутрь себя?

цитата ааа иии

Если больше расположены к динамичному и авантюрному циклу про судьбу и профессиональный рост командира космических наемников

то эта сцена будет абсолютно лишней, непонятной и вообще бредовой. Как и все традиции форов, их взгляды на жизнь и вообще основы культуры и общественных отношений Барраяра. Именно в "Памяти" расходятся пути космического рейнджера Майлза Нейсмита и барраярского фора Майлза Форкосигана. И вообще про наёмников только "Ученик воина" — относительно, "Игра форов" — частично, "Границы бесконечности" — очень частично, "Братья по оружию" — тоже относительно. И всё! А в цикле 15 книг. Вам это ни о чём не говорит?И даже книги "про наёмников" полностью завязаны на политику и своеобразное общественное устройство и мораль "Барраяра".
PS Я давно привыкла, что держа в руках один и тот же текст, каждый читает свою книгу и видит именно своё. Но не стоит считать своё видение выше авторского замысла, это просто некорректно по отношению к автору.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл


миротворец

Ссылка на сообщение 13 мая 2009 г. 12:57  
Jylia :cool!::beer:
В точку!
Назвать роман дамским только потому что ГГ — женщина.. Тогда Бахчисарайский фонтан, Гаврилиада и еще некоторые произведения Пушкина — однозначно дамские романы.


магистр

Ссылка на сообщение 13 мая 2009 г. 13:03  

цитата elent

Тогда Бахчисарайский фонтан, Гаврилиада и еще некоторые произведения Пушкина — однозначно дамские романы.


Александр Сергеич был такой затейник :-)))


миротворец

Ссылка на сообщение 13 мая 2009 г. 13:06  
Ага, бакенбарды — накладные, брак — фиктивный, дети — приемные.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 мая 2009 г. 13:41  
Jylia , !
Ваш PS можно писать на транспорантах, особенно первую его часть! :beer:


философ

Ссылка на сообщение 13 мая 2009 г. 15:08  
Когда узнал про Барраярский цикл, неоднократно пытался скупить его для прочтения весь, но все никак не мог найти все книги одной серией, а по кускам разные издания приобретать не хотелось. Не вышло, купил первый двухтомник — это, пожалуй, самая женская фантастика из всех, которые я читал. В ней так много соплей, переживаний, описания отношений, ненужной болтовни, взглядов, эмоций и ужимок — что в какой то момент стало просто противно читать. Слава богу, что не купил всё.

Попробую еще "Ученика воина" и "Игру форов", их тоже прихватил случайно, надеюсь что будет получше. Абсолютно согласен, что первые два романа дамские с головы до ног и дело тут не в главной героине.

цитата Jylia

Но не стоит считать своё видение выше авторского замысла, это просто некорректно по отношению к автору.


Авторский замысел вам доподлинно известен? Откуда?


авторитет

Ссылка на сообщение 13 мая 2009 г. 16:57  
«Осколки чести» и «Барраяр» одни из моих любимых книг.
История любви двух необычных людей. История Ботари. История Барраяра. Гораздо более сильные и цельные произведения чем последующий цикл. Да и по динамике и приключениям они превосходят многие книги о Майлзе.

цитата

Если больше расположены к динамичному и авантюрному циклу про судьбу и профессиональный рост командира космических наемников

Вот кем его точно не назовешь, так это командиром наемников.;-) А уж профессиональный рост...
Всех своих командиров пересажал.:-)))
Майлз всего достигает интригами. И сама жизнь делает его разведчиком и дипломатом, а не военным.
Почему данный цикл относят к военной фантастике мне непонятно.
Военного там кот наплакал. Разве только редкие рассуждения о стратегии. Да несколько перестрелок на книгу.
Главное здесь персонажи, интриги и интереснейшие миры.
Буджолд вообще пишет о людях и формах организации их обществ.
Поэтому у нее нет инопланетян.


магистр

Ссылка на сообщение 13 мая 2009 г. 17:06  

цитата Серый ангел

Всех своих командиров пересажал.


Не всех — Иллиан легко отделался. Подумаешь — частичная амнезия:-)


магистр

Ссылка на сообщение 13 мая 2009 г. 17:08  

цитата Серый ангел

Майлз всего достигает интригами. И сама жизнь делает его разведчиком и дипломатом, а не военным.


Сила Майлза — в языке. Как говорила одна из его подружек — он может на нём отжиматься. :-)


авторитет

Ссылка на сообщение 13 мая 2009 г. 19:44  

цитата

Майлз всего достигает интригами. И сама жизнь делает его разведчиком и дипломатом, а не военным.

Майлз всего достигает не интригами, а тем, что у него, как выше уже сказали, все хорошо с языком. Он знает, что, кому и как можно сказать. Но не только — он очень харизматичен (до той степени, что подавляет почти всех вокруг), он хороший тактик. И Майлз очень неплохой военный командир — это видно хотя бы из "Танца отражений".


философ

Ссылка на сообщение 13 мая 2009 г. 21:08  

цитата Hunting party

И кстати что именно делает "Барраяр" дамским романом и тем более в псевдоисторическом духе?

"Барраяр", по Буджолд, написан на основе вымаранных из "Осколков" глав и эпизодов. Причиной сокращения были требования по объему и то, что он слишком походил на пародию "дамский роман «а-ля готика» или «а-ля регентство»".
Дамский роман включает в себя любовно-приключенческий жанр. "Узник Зенды", например. В том, что атмосферу высшего света черпает из творений Джорджетты Хейер, Буджолд заявляла неоднократно. Некоторые установки, как то: не лечить читателя, не ранить, ГГ суть либерал в своем поместье, конфликт решительная — женщина — борется — за- счастье — и — прогресс — с — солдафоном — свекром имеют то же происхождение. Законы этого жанра диктуют свадебную атмосферу последних частей цикла, включая матримональные полигоны и осаду невесты по всем правилам. Видимо, поклонники Хейер и проголосовали за ставший родным "Барраяр".
Буджолд сама засвидетельствовала конгломерат из тем, стилей и пафоса: "Роман "Барраяр", к примеру, можно описать словами, подчеркивающими его политический сюжет о планетарной гражданской войне, или его социальный сюжет, который рассказывает о женщине из другого мира, медленно постигающей смысл новой культуры, в которую ее окунули. Hо тема книги — это цена, которую платят, становясь родителями, исследованная через шесть параллельных пар и достигающая своей кульминации одновременно с политическим сюжетом. Имперская Резиденция была сожжена не только как кульминация сражения, но и как символ птицы Феникс, где прежняя личность главной героини, как человека свободного, была полностью уничтожена, и была выкована новая личность, как матери." Корни серого как пожарный рукав "Шалиона" — в "Барраяре".
По мне, его значение в цикле сравнимо с вороной на крыше. Часть пейзажа. Пугнуть — архитектура не изменится, потери не будет. Спин-офф, ответвление сюжета, продолжений не имеющее. К моменту публикации всё важное уже задано другими книгами. ("Цетаганда" вмонтирована прочнее). Не вижу причин, по которым надо следовать ненатуральному порядку прочтения.


философ

Ссылка на сообщение 13 мая 2009 г. 21:10  

цитата Jylia

а как вам "Память"?
Великолепно. Мурашки по спине бегают.


философ

Ссылка на сообщение 13 мая 2009 г. 21:14  

цитата Jylia

то эта сцена будет абсолютно лишней, непонятной и вообще бредовой. Как и все традиции форов, их взгляды на жизнь и вообще основы культуры и общественных отношений Барраяра. Именно в "Памяти" расходятся пути космического рейнджера
И почему лишнейo_O, почему сцена???очень логичное и закономерное завершение карьеры, переход на мирные рельсы. Это Джон Сильвер на одной ноге, а пиратством занимался.


философ

Ссылка на сообщение 13 мая 2009 г. 21:18  

цитата Серый ангел

Вот кем его точно не назовешь, так это командиром наемников. А уж профессиональный рост... Всех своих командиров пересажал.
А кто он дендарийцам, нянька? Растет не в званиях, а профессионально. Это у цетагандийцев вершина карьеры — арест собственного начальника.


миродержец

Ссылка на сообщение 14 мая 2009 г. 10:37  
Сама Буджолд свою манеру письма обозначает как "изнутри-наружу". Т.е. есть некая проблема, которую хочется осветить, выбирается подходящий ГГ и уже герой генерирует мир вокруг себя. Именно поэтому применительно к "Барраяру"

цитата ааа иии

тема книги — это цена, которую платят, становясь родителями.

а, соответственно и главная героиня — Корделия. Именно через призму её восприятия и показаны все стороны проблемы. И именно поэтому книга воспринимается женской, всё-таки в большинстве мужчины несколько легче относятся к родительству, особенно сейчас, когда нет диктата продолжения рода и дети производятся на свет просто "для удовольствия" родителей.
Не хочу никого обидеть, но это действительно есть. И даже общие взгляды общества просто провоцируют такое мужское поведение. Достаточно вспомнить общественные оценки поведения мужчин и женщин в случае тяжелой болезни супруга/супруги или ребенка. Если мужчина оставил больных родственнико и отправился на встречу новой жизни, то он молодец, он не обязан тратить жизнь на больную женщину, а детей новых наделает. Но подобный финт со стороны женщины клеймится как последняя низость всеми и на всех уровнях.
Вот автор и показала ситуацию не просто больного ребенка, а абсолютно неправильного, не допустимого ребенка у очень высокопоставленных родителей. И разное отношение к родительству и нестандартности с разных сторон, через взгляды совершенно разных людей.

цитата SIN

Авторский замысел вам доподлинно известен? Откуда?

Из общего количества книг саги и основной направленности каждой из них. Сюжетая линия наёмников присутствует очень пунктирно и основой сюжета книги не является никогда.

PS А Джорджетту Хейер я, к сожалению, вообще не читала.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл


миродержец

Ссылка на сообщение 14 мая 2009 г. 11:11  
К чтению Буджолд я подготовился основательно — собрал весь Барраярский цикл. Книги покупал не сомневаясь, столько наград, такой рейтинг. За более, чем год смог осилить "Осколки чести", "В свободном падении" и наполовину "Барраяр". Неплохие романы, но не более того. По-крайней мере оценку блестяще я бы не поставил.


магистр

Ссылка на сообщение 14 мая 2009 г. 11:37  
Ага, люди начинают цикл с Свободного падения, а потом отбрасывают его в сторону и удивляются, откуда столько премий.


магистр

Ссылка на сообщение 14 мая 2009 г. 11:40  

цитата stalkers

Ага, люди начинают цикл с Свободного падения, а потом отбрасывают его в сторону и удивляются, откуда столько премий.


Так Свободное падение приквел, его как раз не стоит в начале читать. Это только для поклонников цикла
Страницы:  1  2  3  4 [5]  6  7  8 ... 81 82 83 84 85

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Лоис МакМастер Буджолд. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Лоис МакМастер Буджолд. Обсуждение творчества»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх